Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборочный чертеж в Altium Designer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
delamoure
Ребята, такой вопрос.

Я долго проработал в Orcad. В нем для сборочных чертежей имеются два слоя ASSEMBLY TOP, ASSEMBLY BOT. Библиотечные компоненты поставляются также с чертежами в этих слоях. Даже позиционный номер компонента также содержится в сборочном слое.

В Altium Designer выполняю уже второй проект, но со сборочными чертежами полное непонимание.
Библиотечные компоненты могут иметь слой Mechanical 13 (?), а могут быть начерчены только в слое шелкографии Top Overlay.

Подскажите, как вы получаете сборочные чертежи в AD.
Есть ли "стандартное" применение для слоев Mechanical 1, Mechanical 13-14, Mechanical 15-16? И как переименовать слои.

Лень ответить - так хоть рыть куда, подскажите. У Прановича эта тема не раскрыта imho...
Владимир
Цитата
два слоя ASSEMBLY TOP, ASSEMBLY BOT

аналоги им можно назначить любые слои из Mechanical

Цитата
Есть ли "стандартное" применение для слоев Mechanical 1, Mechanical 13-14, Mechanical 15-16? И как переименовать слои

Нету.
Но в первых релизах 1 и 2 использовались при автомате создание для Component Body
в последних релизах
13 (14) для аналога ASSEMBLY TOP, (ASSEMBLY BOT)
15 (16) для указания границ запрета установки других элементов

Цитата
Подскажите, как вы получаете сборочные чертежи в AD.

Нажатием пары кнопок через JOB. конечно надо его надо настроить хоть раз
Цитата
И как переименовать слои

Просто левый клик по нужной надписи названия--- и появляется возможность редактирования (примерно также как переименовывание файла в window commander)
Murzik_6011
Цитата(delamoure @ Apr 3 2008, 23:44) *
В Altium Designer выполняю уже второй проект, но со сборочными чертежами полное непонимание.
Библиотечные компоненты могут иметь слой Mechanical 13 (?), а могут быть начерчены только в слое шелкографии Top Overlay.

Добрый вечер!
Я не корифей AD, поэтому прошу от носиться к моему мнению, как к личному.
В OrCAD'е, как и в PCAD'е существуют несколько слоЁв для сборочного чертежа.
Так в PCAD по моему мнению(если не прав, поправьте):
1. Bottom/Top Silk - шелкография - рисунок на плате;
2. Bottom/Top Assy - слой сборочного чертежа - "механическая" часть (корпус, элементы креплений, и т.д.).
3. Никто вроде не запрещал создавать свои слои, где можно нарисовать всЁ что душе угодно.

В AD всЁ чуть-чуть (ну очень чуть-чуть) проще.
1. Bottom/Top Overlay - шелкография;
2. Mechanical 1.... - слои для служебной и "механической" части.

Я, например, использую их так:
1. Mechanical 1 - "Body" - тело компонента
2. Mechanical 2 - дополнительные построения (иногда нужны для построения "Body") и комментарии;
3. Mechanical 15 - нанесение размеров;
4. Mechanical 16 - контуры платы.

Вообще, слои Mechanical 1.. можете использовать, как душе угодно (но вроде поумолчанию Mechanical 1 и Mechanical 16 AD использует так, как я описал выше).

Цитата(delamoure @ Apr 3 2008, 23:44) *
Есть ли "стандартное" применение для слоев Mechanical 1, Mechanical 13-14, Mechanical 15-16? И как переименовать слои.

Зайдите в менеджер слоЁв и дважды кликнув на имени слоя переименуйте его. (AD иногда капризничает, поэтому кликать иногда приходиться больше :-).
delamoure
Спасибо за информацию!
Кстати, слои Top и Bottom переименовываются именно левым кликом, а Mechanical 1, к примеру, нет.
Использую AD 6.9.
Alechek
Вместо клика можно нажать F2 - стандарт Windows однако!
serges
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 4 2008, 00:32) *
Я не корифей AD, поэтому прошу от носиться к моему мнению, как к личному.
1. Mechanical 1 - "Body" - тело компонента

Mechanical 1 - по умолчанию граница платы (КОНТУР)
Владимир
О вкусах не спорят.
вот из одного из проектов назначение механических слоев.
соответсвенно там есть пары

Mechanical Layers(M) Color Show Enable Single Layer Mode Linked To Sheet

1 TOP Component Body 2 True True False False
2 Bottom Component Body 3 True True False False
3 Note 4 True True False False
4 Board Outline 5 True True False False
5 Template 2 True True False False
6 Note2 2 True True False False
7 Note3 6 True True False False
13 TOP Assó 2 True True False False
14 Bottom Assó 3 True True False False
15 TOP Courtyard 6 True True False False
16 Bottom Courtyard 7 True True False False
Gennaj
Добавлю и я свои 5 копеек smile.gif
Как делаем мы:
1. Mechanical 1, Mechanical 2 - "Body" компонентов на верхнем и нижнем слоях соответственно. Body используется, во-первых, при создании упрощенного 3D вида, во-вторых, при пакетной (итоговой) проверке допустимой высоты расположения компонентов, в-третьих - для проверки "на лету" (onLine) правил расположения компонентов (если задано "Use Component Body"). Это позволяет, например, размещать одни компоненты под другими (SMD под ЖК-дисплеем или SMD внутри стенок экрана).
2. Mechanical 13 и 14 - то, что хотим видеть на сборочном чертеже. Слои верхний и нижний соответственно.
3. Mechanical 5 - контур платы. Перед трассировкой платы мпортируем из AutoCad со всеми требуемыми отверстиями, закруглениями и т.д.
4. Mechanical 15, 16 - слои "зазоров" для верхнего и нижнего слоев платы. Здесь нарисован упрощенный контур компонента, охватывающий все его примитивы, причем нарисован с таким запасом, чтобы два компонента, размещенные вплотную по этому контуру, оказались на плате разнесены на расстояние, необходимое для правильного монтажа компонентов на плату. Как правило, это на 0,25 - 0.3 мм больше, чем размеры самого компонента.

Слои Top Overlay и Bottom Overlay используются для шелкографии (рисунки на плате wink.gif ).

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!! Для того ,чтобы происходило автоматическое перемещение примитивов между парами механических слоев (при перенесении компонента с одной стороны платы на другую), необходимо определить пары слоев - "Layer Pairs"!

На механических слоях можно размещать специальные строки. Например, помещение в библиотечный компонент на каком-нибудь механическом слое ".Designator" заставит отобразить на экране позиционное обозначение. Правда, у Альтиума есть глюк - в AutoCad эти служебные строки на механических слоях не передаются sad.gif Я уже жаловался Сабунину в соответствующей теме sad.gif
delamoure
Спасибо. Разобрался, все прояснилось smile.gif
Думаю, тему можно закрыть.
uriy
Мне потребовалось экспортировать сборочный чертеж в автокад. Нигде не смог найти выбор слоев для экспорта, мне нужно передать в dxf только слой механикал 13, в котором у меня нарисован сборочный. Нашел только такой выход: экспортировал плату в пикад, затем в dxf, там есть явный выбор слоев для экспорта.
Zeroom
Гораздо проще экспортировать всю плату как набор примитивов в DXF, а затем в автокаде отключить нужный слой и удалить ненужное.
ibiza11
тема стара как мир, но видимо информация исчерпывающая, раз никто не дополняет.
Я дополню, вдруг кто не знает:
Цитата("Gennaj")
На механических слоях можно размещать специальные строки. Например, помещение в библиотечный компонент на каком-нибудь механическом слое ".Designator" заставит отобразить на экране позиционное обозначение. Правда, у Альтиума есть глюк - в AutoCad эти служебные строки на механических слоях не передаются
У меня они прекрасно передаются в виде позиционных обозначений (как и должно быть)
Цитата("uriy")
Мне потребовалось экспортировать сборочный чертеж в автокад. Нигде не смог найти выбор слоев для экспорта, мне нужно передать в dxf только слой механикал 13, в котором у меня нарисован сборочный.
При экспорте в Автокад нужно поставить опцию "Currently visible layers", предварительно выключив ненужные слои.
Владимир
Цитата(ibiza11 @ Dec 27 2012, 14:21) *
У меня они прекрасно передаются в виде позиционных обозначений (как и должно быть)

Так времен сколько прошло. С тех пор подправили
Вітя
Цитата(Владимир @ Dec 27 2012, 14:06) *
Так времен сколько прошло. С тех пор подправили

У меня Altium Designer build 24817. Спецстрока .Designator в слое Mechanical 12 экспортируется в AutoCAD как .Designator. В самом AD отображается правильно. Как это побороть?
Master of Nature
Цитата(Вітя @ Feb 10 2013, 17:29) *
У меня Altium Designer build 24817. Спецстрока .Designator в слое Mechanical 12 экспортируется в AutoCAD как .Designator. В самом AD отображается правильно. Как это побороть?

Настройка "Convert Special String" включена?
Вітя
Цитата(Master of Nature @ Feb 10 2013, 23:27) *
Настройка "Convert Special String" включена?

Включена. На плате все правильно отображается.
atac1313
всем привет! набрел на эту ветку ,задам вопрос здесь.
счас как раз встал вопрос,оформления сборочного чертежа ,ну экспорт (плата в анфас) в автокад я освоил,
а можно ли как нибудь в альтиуме сделать экспорт платы -ВИД СБОКУ? или ручками рисовать?
V_G
Если все компоненты представлены 3d моделями, то можно запустить File->Default Prints->PCB 3D Print->Custom->Take Current Camera Position.
Предварительно в режиме 3D настроить просмотр на вид сбоку.
Насколько это будет соотвествовать ГОСТу, вопрос второй
uriy
Так наверно правильней и быстрей сделать экспорт в 3D.
А потом в SolidWorks сделать сразу три проекции.
atac1313
Цитата(V_G @ Jul 24 2013, 02:30) *
Если все компоненты представлены 3d моделями, то можно запустить File->Default Prints->PCB 3D Print->Custom->Take Current Camera Position.
Предварительно в режиме 3D настроить просмотр на вид сбоку.

простите за глупый вопрос-а как настроить просмотр на вид сбоку?

и как правильно сделать экспорт в 3 Д ?

вот посмотрите как я действую
1. так настраивать 3д вид сбоку?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2.делаю как писали
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3.а потом если делаю экспорт в автокад .Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и получается полная хрень... sad.gif плата со всеми слоями экспортируется в анфас...
где что я не так делаю???
Владимир
Как писали выше --- действовать надо в SolidWorks, или иных 3D MCAD
V_G
Да, я в своем посте писал не про экспорт в CADы, а про вывод на принтер (или в файл для распечатки).
atac1313
Цитата(V_G @ Jul 24 2013, 16:22) *
Да, я в своем посте писал не про экспорт в CADы, а про вывод на принтер (или в файл для распечатки).

это я уже потом докумекал cool.gif

попробую в ИНВЕРТОРЕ помучаться.

тогда может подскажите ,такую штуку

в P-CAD была линейка,удобная такая вещица, а в АЛЬТИУМЕ что то подобное есть или нет?
я что то ни чего похожего не нашёл wacko.gif

покапался я в инете ,почитал инфу -нашёл ЛИНЕЙКУ!

Reports--Meassure Distance

может кому пригодится...
Mikhail.B
При экспорте 3D модельки ПП из AD в Inventor не удается передать дорожки с пэдами. Может кто знает как лучше сделать 3d модель из AD в Invenor-е.
Пробовал сохранять как DWG заливка топ слоя получается, а дорожки передаются как полилинии, что не годится.

Нужно сделать сборочный чертеж, в инверторе очень удобно расставлять размеры и прочие пояснения, но только из 3d модельки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.