Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесперебойное питание GSM устройств
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Vitaliy_ARM
Всем добрый день!

Вот не могу точно определиться с выбором модема:
1. Дешевый SIM300
2. Дорогой Q2687 (EDGE)

Собственно решаю такую задачу для двух модемов Q2687 и SIM300.
В схеме стоит процессор, который управляет модемом по Ethernet.

В Q2687 присутствует возможность заряжать аккумулятор (пока выбрал Li-ION LP383454).
Думаю подавать питание на стабилизатор напряжения процессора прямо с аккумулятора и с источника питания через диоды Шоттки.

Вопрос 1: В документации модема написано, что для зарядки аккумулятора надо подать напряжение на выводы CHG-IN в диапазоне (4,6 - 6) В.
Можно ли подавать постоянно при подаче питания на этот вывод напряжение?

При использовании SIM300 придется поставить дополнительную внешнюю микросхему зарядки (например LTC4080/4081). Так как пока не встретил 1,5-амперных микросхем Зарядка + DC-DC преобразователь нужно при подаче питания перекрлючать питание модема на источник питания.
2. Хочу спросить у людей с опытом. Можно ли эту задачу решить по-другому, более красиво?
AlexandrY
Ни при каких обстоятельствах не ставим литий.
Было достаточно случаев самовозгорания.
Литиевые аккумуляторы даже запрещено транспортировать самолетами.
Встроенная зарядка в модемах не удовлетворяет всем строгим условиям правильной зарядки лития.
Зарядкой логично заниматься внешнему процессору.
Если у вас внешний проц умеет работать с TCP стеком через Ethernet, то wavecom ему точно не нужен.
Поставте лучше вместо него два SIM300, будет больше пользы.

Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 5 2008, 16:50) *
Всем добрый день!

Вот не могу точно определиться с выбором модема:
1. Дешевый SIM300
2. Дорогой Q2687 (EDGE)

Собственно решаю такую задачу для двух модемов Q2687 и SIM300.
В схеме стоит процессор, который управляет модемом по Ethernet.

В Q2687 присутствует возможность заряжать аккумулятор (пока выбрал Li-ION LP383454).
Думаю подавать питание на стабилизатор напряжения процессора прямо с аккумулятора и с источника питания через диоды Шоттки.

Вопрос 1: В документации модема написано, что для зарядки аккумулятора надо подать напряжение на выводы CHG-IN в диапазоне (4,6 - 6) В.
Можно ли подавать постоянно при подаче питания на этот вывод напряжение?

При использовании SIM300 придется поставить дополнительную внешнюю микросхему зарядки (например LTC4080/4081). Так как пока не встретил 1,5-амперных микросхем Зарядка + DC-DC преобразователь нужно при подаче питания перекрлючать питание модема на источник питания.
2. Хочу спросить у людей с опытом. Можно ли эту задачу решить по-другому, более красиво?
kaf
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 5 2008, 19:20) *

Возмите sim300d - он поддерживает зарядку
groovy
Цитата(kaf @ Apr 6 2008, 12:16) *
Возмите sim300d - он поддерживает зарядку

Можно немного деталий при литий, возгарались именно ваши изделия или это вообще?
Причина установлена? Надо понимать перезарядка? Использовали микросхемы защиты?
AlexandrY
Статистика где-то один пожар на несколько тысяч наших дивайсов.
Но в тех дивайсах зарядка лития очень редкое явление поскольку очень редко пропадает бортовая сеть.
Т.е. литий возгорался вообще не в процессе заряда.
Микросхемы защиты были встроены в сами аккумуляторы, аккумуляторы ясно noname.

Горит причем капитально, выжигает все внутри, больше на взрыв похоже.

Насколько приходилось читать исследования в литии при неправильной эксплуатации растут кристаллы в субстанции и они со временем прокалывают изолирующий слой, а дальше цепная реакция.

Цитата(groovy @ Apr 6 2008, 15:26) *
Можно немного деталий при литий, возгарались именно ваши изделия или это вообще?
Причина установлена? Надо понимать перезарядка? Использовали микросхемы защиты?
groovy
Цитата(AlexandrY @ Apr 6 2008, 21:37) *
Статистика где-то один пожар на несколько тысяч наших дивайсов.
Но в тех дивайсах зарядка лития очень редкое явление поскольку очень редко пропадает бортовая сеть.
Т.е. литий возгорался вообще не в процессе заряда.
Микросхемы защиты были встроены в сами аккумуляторы, аккумуляторы ясно noname.

Горит причем капитально, выжигает все внутри, больше на взрыв похоже.

Насколько приходилось читать исследования в литии при неправильной эксплуатации растут кристаллы в субстанции и они со временем прокалывают изолирующий слой, а дальше цепная реакция.

А использовали Li-Ion или Li-Pol?
Vitaliy_ARM
Цитата(AlexandrY @ Apr 6 2008, 11:37) *
Ни при каких обстоятельствах не ставим литий.
Было достаточно случаев самовозгорания.
Литиевые аккумуляторы даже запрещено транспортировать самолетами.
Встроенная зарядка в модемах не удовлетворяет всем строгим условиям правильной зарядки лития.
Зарядкой логично заниматься внешнему процессору.

Учел. Я так понимаю, вся проблема заряда аккумуляторов такого плана, это контроль количества заряда/разряда в некотором диапазоне температур, причем еще надо следить за температурой самого аккумулятора, при заряде его большим током. Теперь думаю о выбранном аккумуляторе, у него даже защиты никакой нет. 05.gif

Цитата(AlexandrY @ Apr 6 2008, 11:37) *
Если у вас внешний проц умеет работать с TCP стеком через Ethernet, то wavecom ему точно не нужен.
Поставте лучше вместо него два SIM300, будет больше пользы.

WaveCom поддерживает EDGE. Возможно в некоторых устройствах GPRS будет работать неустойчиво.
С двумя SIM300, думаю, будет больше проблем с габаритами, антеннами и местом на плате при той же стоимости.
AlexandrY
Li-Ion самые дешевые

Цитата(groovy @ Apr 8 2008, 14:24) *
А использовали Li-Ion или Li-Pol?
Vitaliy_ARM
Сгородил систему бесперибойного питания. (С типом аккумулятора пока не определился, в данном случае подойтет и Li-ION и Ni-Mg/Cd).

Кто что думает?
groovy
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 11 2008, 22:50) *
Сгородил систему бесперибойного питания. (С типом аккумулятора пока не определился, в данном случае подойтет и Li-ION и Ni-Mg/Cd).

Кто что думает?

10mq040 имхо слабоват - 1А, и по скорости вроде как не позиционируется для таких вещей. Модуль в пике 2А а если еще при активной зарядке - можете получить отвратительные помехи. Даташит очень внимательно подходит к выбору этого диода.

L1 - 100uH - перебор, даташит смотрели? там же есть графики выбора... 53uH вам надо.

Заигрывание с диодами VD5 VD3 вообще мне кажется неуместным, через них же потечет ток, напряжение в расчетной точке 3.3в таковым никогда не будет smile.gif

Про литий хоть и принято считать что он вечный и нет эффекта памяти, но все же реально циклов 300-400 и все. Держать батарею в буферном режиме имхо неправильно если устройство стационарное и большую часть времени работает от внешнего источника. Правильнее было бы переключать, посмотрите что-то наподобие LTC4412.

Про диод VD6 - дает падение в лучшем случае 0.3в, напряжение элемента - 4.2в при полной зарядке, т.к. вы собираетесь из него делать 5в - вам их надо два. Рабочий диапазон двух элементов примерно 6в - 8.2в, ну т.к. оно быстро падает - возьмем 6в-8в. Диод VD6 будет вам резать более 10% емкости.
Если вернуться к схеме переключения - эта фишка отпадает.

Ну еще надо бы сказать что литий надо защищать, по схеме непонятно предусмотрено это или нет, и смотреть температуру все же желательно. Вообще это не шутки, интернет полон фоток горения литиевых элементов. Можете получить серъезную травму.

Схема то вобщем то говоря аля кружок умелые руки, лучше не сочиняйте, поищите в даташитах более менее готовое решение.

P.S. Уделите особое внимание выбору конденсаторов, не берите что попадется, сказано Low-ESR - их и ставьте. На сайте national есть тулза для построения схем на основе LM2576, посчитайте там все. ESR < 100 кажется должен быть.
shb
MIC2571(у тебя их две, как я понял MIC7521 это описка) могут только повышать напряжение STEP UP. Как ты будешь повышать с 4В до 3.3В непонятно. Питание на модуль откуда пойдет? Переключение с помощью диодов плохое решение в схеме с большим пиковам током потребления. Полевики обычно ставят. Упрощай схему. MIC2571 выбрасывай обе. Аккамулятор через ключ на модуль. Подключаешь в случае пропадания вх. напряжения. 3.3В получай с помощью Low-Drop. Зарядка тоже отключаемая. Анализируй состояние батареи.В случае необходимости зарядил и отключил зарядку. Я так думаю.
Lehin_05
Цитата(groovy @ Apr 12 2008, 03:15) *
Правильнее было бы переключать, посмотрите что-то наподобие LTC4412.

Согласен! По ДШ "то, что доктор прописал"! Но очень трудно доставаемая. На сайте "радиокот" как-то нарыл описание схемки, где переключение между внешним питанием и аккумом производится реле. Если кому будет интересно, могу выложить. Вот еще одна ссылка про бесперебойное питание. http://www.computerbooks.ru/books/CAD/Book...2010/Index0.htm Хотел реализовать схемку на транзисторах, но все руки никак не дойдут... А вообще, достаточно насущная проблема. LTC4412 скорее всего самое удачное решение.
Цитата
Ну еще надо бы сказать что литий надо защищать, по схеме непонятно предусмотрено это или нет, и смотреть температуру все же желательно. Вообще это не шутки, интернет полон фоток горения литиевых элементов. Можете получить серъезную травму.

Для зарядки использую LM3658. Там есть вывод для мониторинга температуры, но я его не использую, т.к. аккумы не имеют встроенного термодатчика с одной стороны, а с другой микруха "умная" и отслеживает ток заряда, причем даже когда подключена нагрузка. Да и других микросхем полно, где перезаряд исключен...
groovy
Цитата(Lehin_05 @ Apr 14 2008, 10:22) *
Согласен! По ДШ "то, что доктор прописал"! Но очень трудно доставаемая. На

Да ну перестаньте, www.efind.ru выдает кучу предложений, и ставлю их давно... иногда бывают проблемы, но если хотите упаковку - привезут без осложнений недели за две-три.
Lehin_05
Цитата(groovy @ Apr 14 2008, 12:45) *
Да ну перестаньте, www.efind.ru выдает кучу предложений, и ставлю их давно... иногда бывают проблемы, но если хотите упаковку - привезут без осложнений недели за две-три.

У нас одни источники smile.gif Как раз на efind только одна фирма предлагает средний опт со склада, остальные только под заказ..... А если надо сдать изделие за 2 ндели, тут уж не подождешь, только если на будущее заказывать.
Vitaliy_ARM
Про литий хоть и принято считать что он вечный и нет эффекта памяти, но все же реально циклов 300-400 и все. Держать батарею в буферном режиме имхо неправильно если устройство стационарное и большую часть времени работает от внешнего источника. Правильнее было бы переключать, посмотрите что-то наподобие LTC4412.

Согласен с LTC4412. SC806 вроде как умеет контролировать температуру, но только своего корпуса. Т.е. ее нужно размещать под корпусом батареи. Цена небольшая, но LM3658 наверное лучше будет,
она позволяет контролировать и заряд.
На счет пиковых 2А нашел в FAQ: The current consumption may be up to 2A when there is a transmitting burst, but the normal working current is
only in hundred mV. If the power is not so strong, some larger capacitors can be taken into consideration to put in
parallel to VBAT. Вот и поставил параллельно батарее 1000мкФ при 1А.

Цитата(shb @ Apr 12 2008, 15:28) *
MIC2571(у тебя их две, как я понял MIC7521 это описка) могут только повышать напряжение STEP UP. Как ты будешь повышать с 4В до 3.3В непонятно. Питание на модуль откуда пойдет? Переключение с помощью диодов плохое решение в схеме с большим пиковам током потребления. Полевики обычно ставят. Упрощай схему. MIC2571 выбрасывай обе. Аккамулятор через ключ на модуль. Подключаешь в случае пропадания вх. напряжения. 3.3В получай с помощью Low-Drop.

Мне 5В нужны, от них реле питаются (3-х вольтовые шибко дорого стоят и достать намного труднее).
На MIC2571 в даташите написано: The MIC2571 accepts a positive input voltage between 0.9V
and 15V. 2.85V/3.3V/5V selectable output voltage (MIC2571-1). Adjustable output up to 36V (MIC2571-2).
Т.е. как я понимаю это просто импульсный стабилизатор напряжения с большим диапазоном входного напряжения, умеет как повышать, так и понижать. Могу ошибаться, поправте, если чего не правильно понял. По поводу Low-Drop, мне кажется, что лучше уж оставить импульсные, КПД выше, батарея дольше проживет. В данном случае важна длительность автономной работы.

Цитата(Lehin_05 @ Apr 14 2008, 10:22) *
Для зарядки использую LM3658. Там есть вывод для мониторинга температуры, но я его не использую, т.к. аккумы не имеют встроенного термодатчика с одной стороны, а с другой микруха "умная" и отслеживает ток заряда, причем даже когда подключена нагрузка. Да и других микросхем полно, где перезаряд исключен...

Хорошая микросхемка, наверное ее и буду ставить, как-то пропустил national.

Хочу выразить всем откликнувшимся a14.gif
Учел все замечания, приступил к разработке второго варианта
Baser
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 14 2008, 22:40) *
На MIC2571 в даташите написано: The MIC2571 accepts a positive input voltage between 0.9V
and 15V. 2.85V/3.3V/5V selectable output voltage (MIC2571-1). Adjustable output up to 36V (MIC2571-2).
Т.е. как я понимаю это просто импульсный стабилизатор напряжения с большим диапазоном входного напряжения, умеет как повышать, так и понижать. Могу ошибаться, поправте, если чего не правильно понял.

Судя по даташиту, это типовой повышающий (boost) преобразователь. В режиме регулирования у него выходное напряжение не может быть ниже входного. Все вышепреведенные вами цифры говорят только о том, что входное напряжение может быть 0.9-15В, а выходное до 36В, но выходное всегда выше входного.

Топологии, позволяющие регулировать и ниже и выше входного, это flyback, SEPIC и Step-up/step-down с двумя ключами и двумя диодами.
Vitaliy_ARM
Цитата(Baser @ Apr 15 2008, 00:08) *
Судя по даташиту, это типовой повышающий (boost) преобразователь. В режиме регулирования у него выходное напряжение не может быть ниже входного. Все вышепреведенные вами цифры говорят только о том, что входное напряжение может быть 0.9-15В, а выходное до 36В, но выходное всегда выше входного.

Топологии, позволяющие регулировать и ниже и выше входного, это flyback, SEPIC и Step-up/step-down с двумя ключами и двумя диодами.

Учел и уже отказался, выбрал MC34063 для преобразователя вверх, для "вниз" поставил LM1117.

Вот еще нарыл зарядку для Li-ION аккумуляторов на процессоре от NXP. В принципе без особого труда ее можно сделать на любом процессоре, есть исходники на С.
Кто чего может сказать по этому поводу?
groovy
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 23 2008, 23:12) *
Кто чего может сказать по этому поводу?

Скажу что это перегиб, как вы будете программировать в серии???? и основной МК и эту зарядку... ну ерунда же, я как человек программирующий периодический по 300 приборов скажу что МК и МК + МК это совсем разные вещи.

Рекомендую LTC4053
Заряжают прилично, логика работы понятная, для безопасной зарядки все есть.
Vitaliy_ARM
Цитата(groovy @ Apr 24 2008, 03:00) *
Скажу что это перегиб, как вы будете программировать в серии???? и основной МК и эту зарядку... ну ерунда же, я как человек программирующий периодический по 300 приборов скажу что МК и МК + МК это совсем разные вещи.

Рекомендую LTC4053
Заряжают прилично, логика работы понятная, для безопасной зарядки все есть.

Думал, как вариант, интегрировать в целевую прошивку основного процессора и снизить стоимость устройства на один кристалл. К тому же такой подход дает еще некоторые приимущества перед линейными зарядками. Например программное управление экономией энергии и т.п.
vedmed
А чем MAX1555 не устраивает?
chds
А начиналось то все с вопроса: Какой модуль поставить, а свелось к тому как заряжать.
По выбору модулей: SIM300, которые производит компания SIM Technology, на сколько я знаю запрещены к производству, компания оштрафована и только благоприятное местоположение не дало представителям Ericsson порвать их на британский флаг. Отсюда и низкие цены - поставщикам нужно сбыть склады забитые этими модулями. Так что если изделие перспективное на SIM300 лучше не закладываться.

З.Ы. У нас габариты позволяют и мы себе позволили поставить SLA батарею. Изделие не в серии, пока только на коленке, но все работает замечательно.
Vitaliy_ARM
Цитата(vedmed @ Apr 24 2008, 16:34) *
А чем MAX1555 не устраивает?

Тем что это Dallas, у нас постоянно проблемы с этой фирмой (с покупками, поставками и прочие, например пропадания некоторых позиций на рынке). Стараемся не использовать микросхемы этой фирмы.

Цитата(chds @ Apr 24 2008, 18:16) *
А начиналось то все с вопроса: Какой модуль поставить, а свелось к тому как заряжать.
По выбору модулей: SIM300, которые производит компания SIM Technology, на сколько я знаю запрещены к производству, компания оштрафована и только благоприятное местоположение не дало представителям Ericsson порвать их на британский флаг. Отсюда и низкие цены - поставщикам нужно сбыть склады забитые этими модулями. Так что если изделие перспективное на SIM300 лучше не закладываться.

З.Ы. У нас габариты позволяют и мы себе позволили поставить SLA батарею. Изделие не в серии, пока только на коленке, но все работает замечательно.

Интересная информация, позвоню в МТ-System, узнаю.
chds
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 24 2008, 17:59) *
Тем что это Dallas, у нас постоянно проблемы с этой фирмой (с покупками, поставками и прочие, например пропадания некоторых позиций на рынке). Стараемся не использовать микросхемы этой фирмы.
Интересная информация, позвоню в МТ-System, узнаю.

На сайте http://www.sim.com/ ссылочки то на модули есть, а вот вся информация вырублена с корнем и доступны только страницы с китайскими пожеланиями счастья.
А у меня информация от моего поставщика, он возит Siemens и рассказывает все гадости о других.
groovy
Цитата(chds @ Apr 24 2008, 18:16) *
По выбору модулей: SIM300, которые производит компания SIM Technology, на сколько я знаю запрещены к производству, компания оштрафована и только благоприятное местоположение не дало представителям Ericsson порвать их на британский флаг.

Сдается мне это утка. Гугл не видит никаких препираний между этими компаниями, уж если бы был суд - такое бы точно не прошло незамеченным.
Baser
Цитата(chds @ Apr 24 2008, 18:36) *
На сайте http://www.sim.com/ ссылочки то на модули есть, а вот вся информация вырублена с корнем и доступны только страницы с китайскими пожеланиями счастья.
А у меня информация от моего поставщика, он возит Siemens и рассказывает все гадости о других.

У Симкома на главной странице сайта ссылочки полетели (видать их программеры сайт улучшают :-)
Но главное меню работает, и через него все находится:
Wireless Module Solutions

А поставщик ваш, видать, гадости не только рассказывает, но ещё их и придумывает...
Гугль об этом, действительно, ничего не знает. Тем более, что SonyEricsson еще весной 2006 года продал весь свой бизнес по M2M GSM модулям Wavecom-у. Так что ему сейчас никакого дела до Симкома не должно быть.
S_T_A_L_K_E_R
Цитата(chds @ Apr 24 2008, 17:16) *

lol.gif
А если решили вводить народ в заблуждение, то дайте информацию на первоисточники twak.gif
CADiLO
Прочитал.... Улыбнуло....

>>>>> SIM300, которые производит компания SIM Technology, на сколько я знаю запрещены к производству, компания оштрафована и только благоприятное местоположение не дало представителям Ericsson порвать их на британский флаг. Отсюда и низкие цены - поставщикам нужно сбыть склады забитые этими модулями. Так что если изделие перспективное на SIM300 лучше не закладываться.

первоисточник пожалуйста в студию..... или к доктору.....

лично я видел их "загнивание".... такому производству позавидует любой завод....
трепло вы батюшка....

могу интереснее ссылочки привести
http://www.cambridgenetwork.co.uk/news/art...aspx?objid=9664 - тут без коментариев

http://www.wirelessweek.com/article.aspx?id=155932 - список учасников посмотрите....

Если читали новости, то моторола ведет переговоры о продаже подразделения по производству мобильников - покупателя с трех раз угадаете ?
подсказка: Моторола входит в TTPCom Group.....
HARMHARM
Цитата(chds @ Apr 24 2008, 18:36) *

Вот и ссылочки на http://www.sim.com/ появились. А гадости рассказывать нехорошо.
chds
2 All защитникам SIMt
За что купил - за то и продал. Большое спасибо, что исправили меня и очистили светлое имя SIMCOM. Я так же как все у меня, попросил у своего поставщика, подтверждения его слов. Ответ обязательно оглашу.
Владислав

Это кем принято так считать? Как рас наоборот У литиевых аккумуляторов резко выражен эффект памяти. А в зарядно-буферном режиме они тем более работать не могут. т.к. при перезаряде и при КЗ выходят из строя.
groovy
Цитата(Владислав @ Apr 30 2008, 15:04) *
Это кем принято так считать? Как рас наоборот У литиевых аккумуляторов резко выражен эффект памяти. А в зарядно-буферном режиме они тем более работать не могут. т.к. при перезаряде и при КЗ выходят из строя.

Про память почитайте матчасть.
Не вижу связи между зарядно-буферным режимом и КЗ и перезарядом. Вещи абсолютно не связанные.
Владислав
Цитата(groovy @ May 1 2008, 01:44) *
Про память почитайте матчасть.
Не вижу связи между зарядно-буферным режимом и КЗ и перезарядом. Вещи абсолютно не связанные.

Про эффект памяти я конечно ошибся.
Но в зарядно-буферном режиме аккумулятор всё время заряжается и через какое-то время перезарядится. В аккумуляторе конечно установлена защита от перезарядки, но ИМХО расчитывать не неё неправильно.
groovy
Цитата(Владислав @ May 4 2008, 16:57) *
Но в зарядно-буферном режиме аккумулятор всё время заряжается и через какое-то время перезарядится. В аккумуляторе конечно установлена защита от перезарядки, но ИМХО расчитывать не неё неправильно.

Тут все зависит от реализации, например чип LTC4053 который я применяю заряжает батарею только если напряжение падает до 4.0в (точно не помню), зарядит и отключится до тех пока батарея не разрядится. Так что предполагать что в батарею постоянно течет зарядный ток все же неправильно.

Про микросхемы защиты не знаю что сказать. Если уж мы доверяем чипам зарядки, почему нельзя доверять чипам защиты?

Не знаю кто как, а я марсоходы не делаю, сгорит одна на 1000 - поменяю smile.gif
Vitaliy_ARM
Остановился на LTC4412 и на использовании SIM300D.
Судя по даташиту у модема есть все, что нужно для зарядки Li-ION,
даже контроль температуры, и заряжать он может в рабочем режиме.
(в отличии от Q2687).

Целесообразнее использовать в качестве ЗУ сам модем, только придется все равно чем то коммутировать питание всей схемы между батареей и источником питания.
С покупкой LTC4412 возникают большие проблемы (большие сроки поставки, причем заказывать надо большим количеством, пару штук купить сложновато).

Хочу спросить, может кто пользовал зарядку в этом модеме, есть ли там большие грабли, и есть ли нормальная альтернатива LTC4412?
Владислав
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 5 2008, 12:23) *
(в отличии от Q2687).

Целесообразнее использовать в качестве ЗУ сам модем, только придется все равно чем то коммутировать питание всей схемы между батареей и источником питания.
С покупкой LTC4412 возникают большие проблемы (большие сроки поставки, причем заказывать надо большим количеством, пару штук купить сложновато).

Хочу спросить, может кто пользовал зарядку в этом модеме, есть ли там большие грабли, и есть ли нормальная альтернатива LTC4412?

В даташите на SIM300 описано, как зарядка работает.
Я её использовал. Есть минус. В том , что работает она, как в сотовом телефоне. После подачи питания на вход зарядки, аккумулятор заряжается до номинального напряжения 4.2В Далее зарядка выключается и включить её программными средствами нельзя. Т. е. SIM300 работает от аккумулятора и разряжает его в 0. Для того, чтобы включить зарядку необходимо снять и подать питание на вход схемы зарядки.
Real_Bastard
Цитата(groovy @ May 4 2008, 20:45) *
Тут все зависит от реализации, например чип LTC4053 который я применяю заряжает батарею только если напряжение падает до 4.0в (точно не помню), зарядит и отключится до тех пока батарея не разрядится. Так что предполагать что в батарею постоянно течет зарядный ток все же неправильно.

Про микросхемы защиты не знаю что сказать. Если уж мы доверяем чипам зарядки, почему нельзя доверять чипам защиты?

Не знаю кто как, а я марсоходы не делаю, сгорит одна на 1000 - поменяю smile.gif

а что скажите про MAX8814 и т.п.? как вообще их с тем же WAVECOMом сопрягать?
тупо собрали тестовую плату....LM2576(5V)--->>MAX8814--->>аккумулятор LI 750mA--->>Q2686 месяц тестили в машине (24-28V) все нормально...3 часа держит в ЖПРС посылка раз в 10секунд. А что будет с аккумом через год? при том что на нем всегда 4,2 вольта?
groovy

http://www.ntech21.ru
Новые технологии плюс, заказ от 1000р, две недели, хорошая фирма, давно с ними работаю.
Robin
Цитата(Владислав @ May 5 2008, 12:36) *
В даташите на SIM300 описано, как зарядка работает.
Я её использовал. Есть минус. В том , что работает она, как в сотовом телефоне. После подачи питания на вход зарядки, аккумулятор заряжается до номинального напряжения 4.2В Далее зарядка выключается и включить её программными средствами нельзя. Т. е. SIM300 работает от аккумулятора и разряжает его в 0. Для того, чтобы включить зарядку необходимо снять и подать питание на вход схемы зарядки.

Не надо ничего снимать-подавать, используйте аккум рекомендованной емкости, управление внешними потребителями через STATUS и все работает как надо, более ста устройств ездят на машинах уже два года..
Vitaliy_ARM
Цитата(groovy @ May 6 2008, 01:03) *
http://www.ntech21.ru
Новые технологии плюс, заказ от 1000р, две недели, хорошая фирма, давно с ними работаю.

Сайт конечно оставляет желать лучшего. Звонил, сказали что минимальный заказ 3000р.
Попробую

Цитата(Robin @ May 6 2008, 13:11) *
Не надо ничего снимать-подавать, используйте аккум рекомендованной емкости, управление внешними потребителями через STATUS и все работает как надо, более ста устройств ездят на машинах уже два года..

Не совсем понял. Т.е. вы батарею не отключаете от модема когда она заряжена? Или если отключаете, то если вдруг она сама сядет, в то время как к ней постоянно будет подключено питание, вы ее не заряжаете?
Robin
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 7 2008, 18:33) *
Сайт конечно оставляет желать лучшего. Звонил, сказали что минимальный заказ 3000р.
Попробую
Не совсем понял. Т.е. вы батарею не отключаете от модема когда она заряжена? Или если отключаете, то если вдруг она сама сядет, в то время как к ней постоянно будет подключено питание, вы ее не заряжаете?

Нет, не отключаю, модуль сам выключает зарядку когда напряжение доходит до 4,2в. а затем сам включает, если падает ниже 3,4в. Смысл дублировать уже встроенную в модуль схему заряда?
Vitaliy_ARM
Цитата(Robin @ May 8 2008, 04:29) *
Смысл дублировать уже встроенную в модуль схему заряда?

Тоже не вижу смысла.
затем сам включает, если падает ниже 3,4в.

Если ниже 3,4 В упадет, модем выключится. При подаче питания начать зарядку и включить модем. В
принципе логика нормальная.
Только что будет если батарея сдохнет? Повальная замена приборов по истечению срока
эксплуатации батареи?
Владислав
Нет, не отключаю, модуль сам выключает зарядку когда напряжение доходит до 4,2в. а затем сам включает, если падает ниже 3,4в. Смысл дублировать уже встроенную в модуль схему заряда?

А если в момент, когда на АКБ 3.4в пропадет внешнее питание, насколько таких аккумуляторов хватит?
Robin
Цитата(Владислав @ May 14 2008, 07:38) *
А если в момент, когда на АКБ 3.4в пропадет внешнее питание, насколько таких аккумуляторов хватит?

А в чем проблема? Ну пропало питание, модем выключился, периферия соответственно тоже.., питание появиться все снова заработает... Как я уже писал, в своих устройствах использую ТОЛЬКО встроенную схему заряда. В модеме стоит аналог LT-шки зарядной, если очень интересно могу поискать datasheet на микруху, где то вроде был у меня..
Владислав
Цитата(Robin @ May 14 2008, 12:10) *
А в чем проблема? Ну пропало питание, модем выключился, периферия соответственно тоже.., питание появиться все снова заработает... Как я уже писал, в своих устройствах использую ТОЛЬКО встроенную схему заряда. В модеме стоит аналог LT-шки зарядной, если очень интересно могу поискать datasheet на микруху, где то вроде был у меня..

Я не спрашивал, как поведет себя в данной ситуации ваше устройство. Хотя выключится при пропаже питания и включиться при появлении оно сможет и совсем без аккумуляторов :-)

Я спрашивал насколько хватит аккумуляторов, заряженных до уровня напряжения 3.4 В Думаю, что ненадолго, т.к. при таком напряжении аккумулятор будет заряжен на 10-20 %
Robin
Цитата(Владислав @ May 14 2008, 15:02) *
Я не спрашивал, как поведет себя в данной ситуации ваше устройство. Хотя выключится при пропаже питания и включиться при появлении оно сможет и совсем без аккумуляторов :-)

Я спрашивал насколько хватит аккумуляторов, заряженных до уровня напряжения 3.4 В Думаю, что ненадолго, т.к. при таком напряжении аккумулятор будет заряжен на 10-20 %

да хоть 0%. Где написано, что нельзя разряжать Lion до 10-20%? Хранить РЕКОМЕНДУЮТ заряженным, но я не думаю, что отсутствие внешнего напряжения месяцами это норма.. Хотя даже и месяцы, емкость упадет не так фатально, что это повлечет неработоспособность АКБ. Включиться, при использовании встроенной схемы заряда, "совсем без аккумуляторов" устройство, увы, не сможет..

ps Возможно, имелось в виду сколько проработает устройство без питания? Да, такой "косяк" есть, но по наблюдениям "циклирование" происходит достаточно редко, подавляющую часть времени АКБ находится в режиме "поддерживающего заряда", на уровне 4,1в.
Vitaliy_ARM
Видимо оптимальнее будет повесить ключик на CHG SIM300D и ключ переменного тока на батарею. И управлять этим всем процессором. Наиболее дешевый вариант. smile.gif
av-master
Два ключа это выход, но Смысл от (и вообще понятие) ключа переменного тока??? 07.gif
Думаю ключь на Зарядную ногу ненужен... Вырубаем 2576 и все. потом врубаем.
А на Батарее n-канальный полевик в минус для защиты (они дешовые и сопротивление милиОмы. ИМХО наиболее дешево. да и всетаки наверное стоит терморезистор дополнительный поставить или нет. ато непонятно с чего инфу брать для срабатывания схемы защиты? один из параметров думаю ТОК через ключь. т.е падение на ключе. Кто что думает???

ЗЫ: Выбор конечно в сторону СИМ300Д ))
Vitaliy_ARM
Цитата(av-master @ May 18 2008, 18:53) *
Два ключа это выход, но Смысл от (и вообще понятие) ключа переменного тока??? 07.gif
Думаю ключь на Зарядную ногу ненужен... Вырубаем 2576 и все. потом врубаем.
А на Батарее n-канальный полевик в минус для защиты (они дешовые и сопротивление милиОмы. ИМХО наиболее дешево. да и всетаки наверное стоит терморезистор дополнительный поставить или нет. ато непонятно с чего инфу брать для срабатывания схемы защиты? один из параметров думаю ТОК через ключь. т.е падение на ключе. Кто что думает???

ЗЫ: Выбор конечно в сторону СИМ300Д ))

Хорошая идея. Если выбросить еще один ключ, и подать питание от LM2576 через диод на VBAT, CHG подключить тоже через диод (в этом случае можно использовать 5V стабилизатор, если падение на диодах будет >0,6 В). Батарею отключать одним ключем (все равно каким, p-канальным наверное немного лучше, проше батарею крепить, и стоят они не так дорого). Только придется на процессор питание брать с VBAT. Батарея будет дольше заряжаться. Терморезистор скорее всего придется повесить. Только как его вешать на такие аккумуляторы, как Lir14500.
SpyBot
Получается, что Wavecom поудобнее в плане зарядки.
Процесс зарядки можно запустить/остановить в любое время, емкость аккумулятора особого значения не имеет.
ЗЫ: непонятно, каким критериям не отвечает зарядка в модуле? У Wavecom есть и таймеры и контроль температуры, а измерение ведется с дискретностью 4 мВ.

(в отличии от Q2687).

Что значит "в отличии от Q2687"??? 07.gif
У него никаких ограничений по зарядке нет.
Kaplinsky
Цитата(Vitaliy_ARM @ May 5 2008, 11:23) *

Хочу спросить, может кто пользовал зарядку в этом модеме, есть ли там большие грабли?

Большие грабли есть.
Прокололись и мы на опытной партии в 100 штук.

Модем заряжает только разряженные аккумы, когда заряда < 20% (эта цифра не официальна). В других случая не принимает зарядку http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...130&t=50738
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.