Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания + зарядное устройство
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Страницы: 1, 2
DenisN
Коллеги! Помогите, пожалуйста, разработать схему интересного устройства.

Это импульсный источник питания для портативного прибора плюс зарядное устройство для аккумулятора, находящегося в нем. Входное напряжение: 9-15 вольт. Аккумулятор NiMH, 4.8-вольтовый. Зарядный ток - 200 мА ("медленный заряд" без выключения при полном заряде). Аккумуляторный отсек может быть отстегнут пользователем в любой момент, при этом устройство должно продолжать работать. При подключенном отсеке должен заряжаться аккумулятор, но нагрузка должна работать от источника питания. Нагрузка рассчитана на напряжение 4.5-5.5 вольта, ток может меняться от 20 до 500 мА. Датчика отстегивания аккумуляторного отсека нет. Нагрузка подключается и отключается единственным выключателем питания. Специальных требований к частоте преобразования и пульсациям выходного напряжения - нет. По КПД хочется уложиться хотя бы в 75%. По цене - в 5$.

Понимаю, что изобретаю велосипед - наверняка что-то подобное уже кем-то используется. К сожалению, готовых схем не нашел.

На картинке - схема того, до чего я смог додуматься. Диоды - для защиты от "переполюсовки" по входу и от разряда аккумулятора при отключенном внешнем питании. Резистор - для измерения тока заряда. Сопротивление 0.1-0.2 Ома достаточно мало для работы нагрузки от аккумулятора.

Что может быть внутри прямоугольника со знаком вопроса? Первое, что приходит в голову - преобразователь на MC34063, NCP3063, TPS5410 или даже что-то помощнее. В любом случае, напряжение обратной связи у них около 1.2 В.

Вопрос в остальной начинке. Приходит на ум усилитель на LMV358 (rail-to-rail операционник), который делает 1.2 (или 1.5) В из 20 мВ (эти 20 мВ падают на резисторе, подключенном последовательно с аккумулятором). Полученное напряжение можно скомбинировать на диодах с выходом резисторного делителя, подключенного к выходу преобразователя (для случая, когда аккумулятор отключен) и подать на вход обратной связи микросхемы преобразователя.

Может быть, есть менее сложное решение? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю!
mov
Можно посмотреть в сторону MAX712 но в цену 5$ врядли уложитесь.Ещё серия BQ2xxxx от TI.

Встречались схемы на МК у Atmel , Microchip .(в Application Notes).
Будет возможно дешевле но надо пограммировать МК.
LVV
Идея в принципе порочна, т.к. NiMh не могут работать в буфере...

Цитата(DenisN @ Apr 6 2008, 20:21) *
Аккумулятор NiMH, 4.8-вольтовый. Зарядный ток - 200 мА ("медленный заряд" без выключения при полном заряде).

Кроме того, через датчик тока заряда проходит ток разряда (питание нагрузки от акк-ра).
Про ценовой миф (до 5 уе) - уже сказали
DenisN
Цитата(mov @ Apr 7 2008, 07:58) *
Можно посмотреть в сторону MAX712 но в цену 5$ врядли уложитесь.Ещё серия BQ2xxxx от TI.

Спасибо! Идея применить fast-charge контроллер у меня еще не возникала.

Цитата(mov @ Apr 7 2008, 07:58) *
Встречались схемы на МК у Atmel , Microchip .(в Application Notes).
Будет возможно дешевле но надо пограммировать МК.

В моей схеме уже есть микроконтроллер и первой мыслью было задействовать его. С другой стороны, алгоритм работы источника питания привязан только к току и к напряжению - наверняка, удастся сделать источник без МК.

Цитата(LVV @ Apr 7 2008, 09:45) *
Идея в принципе порочна, т.к. NiMh не могут работать в буфере...

Спасибо. А можно ли уточнить, какая именно идея порочна?

Кроме того, через датчик тока заряда проходит ток разряда (питание нагрузки от акк-ра).

Да, есть такое. В моем случае 1-2% энергии аккумулятора останется в этом резисторе.

Про ценовой миф (до 5 уе) - уже сказали

Ну, при желании можно не вписаться и в 100$. :-)
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 7 2008, 14:22) *
А можно ли уточнить, какая именно идея порочна?
Да, есть такое. В моем случае 1-2% энергии аккумулятора останется в этом резисторе.
Ну, при желании можно не вписаться и в 100$. :-)

1. Я уже сказал - NiMh НЕ допускают буферного режима ( нельзя НЕ отключать)
2. Никто так не делает. Вы будете первым...
3. Можно и водку за бакс купить, но она будет явно "палёная". Так и здесь...
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 7 2008, 14:44) *
1. Я уже сказал - NiMh НЕ допускают буферного режима ( нельзя НЕ отключать)
2. Никто так не делает. Вы будете первым...
3. Можно и водку за бакс купить, но она будет явно "палёная". Так и здесь...

ОК, спасибо. По буферному режиму: говорят, что NiMH при непрерывной зарядке током 0.1C живут долго и счастливо. Разве это неправда? А потерять 1% мощности на резисторе - вполне разумная плата за простоту измерительной схемы. В общем, компромиссное решение.
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 7 2008, 16:57) *
ОК, спасибо. По буферному режиму: говорят, что NiMH при непрерывной зарядке током 0.1C живут долго и счастливо. Разве это неправда? А потерять 1% мощности на резисторе - вполне разумная плата за простоту измерительной схемы. В общем, компромиссное решение.

1. Можно NiCd, Lead Acid (св.-кислотные)
NiMh, Li-ion - нельзя. Причём, вторые - категорически!

2. "А если бы он вёз патроны?" (с)
Ну, т.е., а если ток нагрузки побольше? Или импульсный?

3. И самый последний вопрос:

ЧтО будет "измерять" Fb, если ток течёт в нагрузку от акк-ра, а заряд - от зарядника?

(Кирхгофф в гробу перевернулся...sad.gif)

Цитата(DenisN @ Apr 7 2008, 16:57) *
... простоту измерительной схемы. В общем, компромиссное решение.

Ага, "на ёлку слазить без штанов и ...пу не ободрать" (с)

(из вините, "из песни слов не выкинешь" (с)
Linker
Цитата(DenisN @ Apr 7 2008, 20:57) *
ОК, спасибо. По буферному режиму: говорят, что NiMH при непрерывной зарядке током 0.1C живут долго и счастливо. Разве это неправда?

NiMH допускает режим т.н. непрерывной капельной подзарядки. Но этот ток порядка 0.05...0.01С. Точнее надо смотреть в даташите на изделие. Этот вопрос уже обсуждался здесь совсем недавно.
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 7 2008, 17:56) *
1. Можно NiCd, Lead Acid (св.-кислотные)
NiMh, Li-ion - нельзя. Причём, вторые - категорически!

Про литий-ионные - я знаю. Нельзя перезаряжать. Опасно.

А вот NiMH почему бы пару лишних часиков и не попитать бы током 200 мА?

2. "А если бы он вёз патроны?" (с)
Ну, т.е., а если ток нагрузки побольше? Или импульсный?

В смысле, про потерю 1%? Ну, если этим озаботиться, можно поставить транзисторный ключ, замыкающий измерительный резистор при отключенном входном напряжении. Я прикинул, что 1% - в пределах разброса заявленной производителем емкости аккумуляторов.

3. И самый последний вопрос:

ЧтО будет "измерять" Fb, если ток течёт в нагрузку от акк-ра, а заряд - от зарядника?

(Кирхгофф в гробу перевернулся...sad.gif)

Сорри, наверное, я чего-то не понимаю. Разве Кирхгоф запрещает питать от источника нагрузку и от него же заряжать стабильным током аккумулятор, подключенный параллельно этой нагрузке?

Цитата(Linker @ Apr 7 2008, 18:21) *
NiMH допускает режим т.н. непрерывной капельной подзарядки. Но этот ток порядка 0.05...0.01С. Точнее надо смотреть в даташите на изделие. Этот вопрос уже обсуждался здесь совсем недавно.

Да, спасибо. Капельный подзаряд - это хорошо для компенсации саморазряда.

Но я не собираюсь запускать изделие в космос или использовать в ответственных для жизни человека случаях. :-)

Аккумуляторы, который я применяю - GP180AAH (фирма GP, 1800 мА*ч). В даташите - http://www.gpbatteries.com/pic/180aah.pdf - говорится о том, что током 180 мА их можно непрерывно заряжать до одного года без возникновения явных дефектов и утечек. :-)
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 8 2008, 01:17) *
А вот NiMH почему бы пару лишних часиков и не попитать бы током 200 мА?

Ну, что ж... Как говорят, "флаг в руки" (с)

В смысле, про потерю 1%? Ну, если этим озаботиться, можно поставить транзисторный ключ, замыкающий измерительный резистор при отключенном входном напряжении. Я прикинул, что 1% - в пределах разброса заявленной производителем емкости аккумуляторов.

Нет, не в смысле 1%. А если нагрузку подключите во время подключённого "зарядника"?
Какой сигнал будет ограничивать ток от "зарядника"?

Сорри, наверное, я чего-то не понимаю.

Прошу прощения, но, наверно, да...
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 8 2008, 09:37) *
Нет, не в смысле 1%. А если нагрузку подключите во время подключённого "зарядника"?
Какой сигнал будет ограничивать ток от "зарядника"?

Теперь еще более непонятно... :-( А можно ли эту "проблему Кирхгофа" описать какими-то другими словами? Спасибо!
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 8 2008, 09:55) *
Теперь еще более непонятно... :-( А можно ли эту "проблему Кирхгофа" описать какими-то другими словами? Спасибо!

Через датчик тока ток нагрузки от акк-ра идёт "снизу вверх".
И на Fb будет минус.
Получается в этм режиме ( и нагрузка есть и зарядник подключён) стабилизатор тока неуправляем.
Ток от зарядника НЕ ограничен. (если по вашей схеме)
Linker
Цитата(LVV @ Apr 8 2008, 15:02) *
Получается в этм режиме ( и нагрузка есть и зарядник подключён) стабилизатор тока неуправляем.
Ток от зарядника НЕ ограничен. (если по вашей схеме)

Вы правы. Ток для зарядки обязательно должен быть постоянным, в смысле фиксированным, что будет "неудобно" для нагрузки. Здесь можно выйти из положения применив разные источники для основного питания нагрузки и заряда аккумулятора (аварийного), но объединить их двумя развязывающими диодами. При этом напряжение на нагрузке должно быть больше, чем при зарядке аккумулятора, чтобы запереть диод от аккумулятора. Если не понятно, то потом нарисую. А щас спать охота smile.gif.
myriad
Нет здесь "проблемы Кирхгофа". Он спит спокойно smile.gif

Приложил суперупрощенную схему замещения.
Зарядник является источником ЭДС.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напряжение на нагрузке при заряде будет плавать, но нам ведь НЕ надо его стабилизировать?

При заряде выходное напряжение зарядника (управляемое током заряда) будет больше напряжения аккумулятора. Что там по Кирхгофу про алгебраическую сумму усточников ЭДС при обходе контуров и про сумму токов в точке "А"?

Будут проблемы с устойчивостью петли ОС.
DenisN
Цитата(myriad @ Apr 9 2008, 07:14) *

Приложил суперупрощенную схему замещения.
Зарядник является источником ЭДС.

Спасибо! Я как раз похожую схему рисовал, но Вы меня опередили. :-)

Напряжение на нагрузке при заряде будет плавать, но нам ведь НЕ надо его стабилизировать?

Конечно же, НЕ надо. Иначе константный ток зарядки аккумулятора не получится.

При заряде выходное напряжение зарядника (управляемое током заряда) будет больше напряжения аккумулятора. Что там по Кирхгофу про алгебраическую сумму усточников ЭДС при обходе контуров и про сумму токов в точке "А"?

Все совершенно верно!

Будут проблемы с устойчивостью петли ОС.

Да, это предстоит исследовать. Но все впереди. Главное - как выяснилось, законы Ома и Кирхгофа неизменны. :-)

Iп = Iн + 200 мА
LVV

Не вводите автора темы в заблуждение!

Ток заряда по датчику тока протекает (по схеме) сверху вниз.
Ток разряда акк-ра через нагрузку - снизу вверх ( по схеме).
Поэтому,
"Не ерундите ерундой" (с) sad.gif

Автор темы, снимая напряжение с датчика тока, и, подавая его на вход Fb контроллера тока, собирался тем самым ограничивать ( или стабилизировать, не знаю) ток заряда. Т.е. и огрничивать ток от ЗУ.

Суммарное же напряжение на датчике тока будет, может стать, при определённом токе нагрузки отрицательным.
Контроллер ЗУ выйдет из повиновения и ток от ЗУ не будет ограничен!
myriad
Цитата(LVV @ Apr 9 2008, 12:50) *
Ток заряда по датчику тока протекает (по схеме) сверху вниз.
Ток разряда акк-ра через нагрузку - снизу вверх ( по схеме).

Нас ведь ток РАЗРЯДА не очень волнует, правда?
При разряде зарядник НЕ работает, поэтому неважно, какой полярности напряжение на токоизмерительном резисторе при РАЗРЯДЕ.

Цитата(LVV @ Apr 9 2008, 12:50) *
Автор темы, снимая напряжение с датчика тока, и, подавая его на вход Fb контроллера тока, собирался тем самым ограничивать ( или стабилизировать, не знаю) ток заряда. Т.е. и огрничивать ток от ЗУ.

Автор темы всё хочет правильно smile.gif
LVV
Цитата(myriad @ Apr 9 2008, 10:00) *
Автор темы всё хочет правильно smile.gif

Датчик тока ЗУ должен быть в положительной шине.
Да, это удорожает девайс, но я уже говорил давно, что будет, если на ёлку залезть голому smile.gif
Не обижайтесь, но это так.
Ваша схема проста, но малопригодна...
myriad
Цитата(LVV @ Apr 9 2008, 13:10) *
Ваша схема проста, но малопригодна...

А почему?
LVV
Автору темы

Есть одна книга по силовой электронике. И там в предисловии есть цитата А.Колпакова:
" (примерно, не дословно) ...надо читать даташиты и много-много думать..."

Читайте настольные книги, такие как:
Хилл, Хоровиц "Искуство схемотехники"
Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника" и т.д.
Сейчас много переводных замечательных книг
Например, Марти Браун "Источники питания" (издана на Украине, но в Москве видел. Много описок -ошибок, но весьма и весьма полезная книга...)

И бойтесь умников, которые считают 2х2 на калькуляторе (применительно к схемотехнике - которые схемы разрабатывают на симуляторах).
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 9 2008, 10:35) *
Автору темы
Есть одна книга по силовой электронике. И там в предисловии есть цитата А.Колпакова:
" (примерно, не дословно) ...надо читать даташиты и много-много думать..."

Читайте настольные книги, такие как:
Хилл, Хоровиц "Искуство схемотехники"
Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника" и т.д.
Сейчас много переводных замечательных книг
Например, Марти Браун "Источники питания" (издана на Украине, но в Москве видел. Много описок -ошибок, но весьма и весьма полезная книга...)

И бойтесь умников, которые считают 2х2 на калькуляторе (применительно к схемотехнике - которые схемы разрабатывают на симуляторах).

Спасибо за критику. :-)

Если позволите, напомню, что я хотел спросить, начиная эту тему. В первую очередь - как правильно завести сигнал с датчика тока на вход микросхемы преобразователя, которая рассчитана быть стабилизатором напряжения. Второе - как скомбинировать этот сигнал с чем-то другим , чтобы ограничить (сверху и снизу) напряжение на выходе при отключенном аккмуляторе. В конце-концов, втайне надеялся, что добрые люди подкинут готовую схему или подскажут, где применяется подобный способ заряда аккумулятора и одновременной работы нагрузки от одного источника.

Вообще говоря, я удивлен отсутствием интереса к подобной схеме стабилизатора. Неужели все вынимают аккумуляторы из изделий или отключают их самих, чтобы провести подзарядку? Или эра NiMH уже закончена, и все разработчики перешли на литий-полимер? ;-)

Что касается отрицательного напряжения на токоизмерительном резисторе - myriad совершенно точно "просёк" (большое спасибо за моральную поддержку! a14.gif ), что при отключенном преобразователе оно никому не мешает. Я думал, это это очевидно. Также вполне очевидно, что можно подавать небольшое отрицательное напряжение прямо на входы большинства микросхем. Более того, максимальное (по модулю) его значение обычно нормируется (например, у LMV358 - минус 0.5 В).

В общем, спасибо за замечания.
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 9 2008, 19:53) *
Если позволите, напомню, что я хотел спросить, начиная эту тему. В первую очередь - как правильно завести сигнал с датчика тока на вход микросхемы преобразователя, которая рассчитана быть

Куча схем в даташитах : датчик тока- это резистор, на котором ток преобразуется (самый простой преобразовательsmile.gif в напряжение, подаваемое на вход Fb.

См, например, даташит на LM2704.

Вы опять ничего не поняли: девайс должен работать НЕЗАВИСИМО от того, подключён он к сети или нет.
В противном случае ЗУ (по вашей схеме) выйдет из строя из-за перегрузки по току. Потому как НЕТ сигнала обратной связи по току ( на вх Fb поступит минус - "давай, сколько можешь").

Вам нужен: 1. источник тока для заряда ( если надо с ограничением напряжения).
2. Датчик тока должен стоять в положительной шине ( поиск по "монитор тока"). Могу, конечно, и конкретную мсх дать, но это будет халява, из-за которой так и будете ...sad.gif
3. Ток разряда акк-ра НЕ должен влиять на сигнал, поступающий на Fb.

Это понятно?
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 9 2008, 20:54) *
Куча схем в даташитах : датчик тока- это резистор, на котором ток преобразуется (самый простой преобразовательsmile.gif в напряжение, подаваемое на вход Fb.

См, например, даташит на LM2704.

Вы опять ничего не поняли: девайс должен работать НЕЗАВИСИМО от того, подключён он к сети или нет.
В противном случае ЗУ (по вашей схеме) выйдет из строя из-за перегрузки по току. Потому как НЕТ сигнала обратной связи по току ( на вх Fb поступит минус - "давай, сколько можешь").

Вам нужен: 1. источник тока для заряда ( если надо с ограничением напряжения).
2. Датчик тока должен стоять в положительной шине ( поиск по "монитор тока"). Могу, конечно, и конкретную мсх дать, но это будет халява, из-за которой так и будете ...sad.gif
3. Ток разряда акк-ра НЕ должен влиять на сигнал, поступающий на Fb.

Это понятно?

Непонятно, хоть убей. :-) Пытаюсь осознать Ваш ответ, но получаются чудеса. Давайте вместе попробуем структурировать.

Датчик тока - понятно, резистор с малым сопротивлением. На нем падают милливольты. Из этого напряжения нужно получить примерно 1.2 вольта для подачи на вход обратной связи микросхемы преобразователя. Вопрос был - как это сделать. В первом письме я предложил использовать схему на операционнике. Операционник питается, например, выходным напряжением преобразователя (из точки, расположенной до развязывющего диода). Питается положительным напряжением - то есть, на выходе операционника может быть только положительное напряжение (даже если вдруг на одном или двух его входах - отрицательное).

Теперь о зависимости работы преобразователя от того, подключен он к сети или нет. В качестве примера рассмотрим отключенный от сети утюг. У него тоже есть отрицательная обратная связь по температуре, которая говорит ему: "давай, сколько можешь" © - Ваш. Однако, утюг не выходит из строя от перегрева. По аналогии: у моего преобазователя не будет перегрузки по току, пока он отключен от сети. Разве есть другие варианты?

Вернемся к отрицательному напряжению на токоизмерительном резисторе и его влиянию на поведение преобразователя. Здесь я рассуждал последовательно:

1) Рассмотрел случай, когда отрицательное напряжение не возникает (представил, что параллельно этому резистору включен "супер-диод", имеющий бесконечно большое сопротивление в одном направлении и бесконечно малое - в другом).
2) В этом случае, стабилизация тока должна происходить без проблем.
3) Обнаружил, что напряжение на входе обратной связи микросхемы преобразователя не изменяется при отключении "супер-диода". (Напомню - операционник питается положительным напряжением.)
4) Поскольку поведение преобразователя зависит именно от напряжения на входе обратной связи, я сделал вывод: отрицательное напряжение на токоизмерительном резисторе никак не влияет на работу преобразователя.

Если просуммировать два предыдущих параграфа, получится ответ на вопрос о влиянии тока разряда аккумулятора на сигнал обратной связи: 1) при отключенном питании - не влияет; 2) при включенном питании - не влияет. Вердикт: "невиновен".

Что касается расположение токоизмерительного резистора ("сверху" или "снизу" от аккумулятора), то соображения также довольно просты. Понятно, что при любом положении этого резистора, падение напряжения на нем будет одинаковым (поскольку одинаков протекающий ток). Разница лишь в том, что для измерения этого напряжения при "верхнем" положении резистора нужно тянуть два провода, а при "нижнем" - всего один (второй - "земля"). Можно прикинуть, какими будут схемы обратной связи для первого и второго случаев и выбрать ту, которая проще. Кроме прочего, нужно позаботиться об отсутствии разряда аккумулятора через схему обратной связи для случая, когда зарядное устройство отключено от сети. Резистор, расположенный "снизу", идельно убивает всех зайцев.

Может быть, моя схема все-таки работоспособна?

Извините, что так много пишу. Хочется удостовериться, что я ясно излагаю мои мысли.
myriad
2 LVV:
LM2704 здесь неуместен. Догадайтесь, почему. 01.gif
Мониторы тока оставте себе для девайсов, где они действительно необходимы.

2 DenisN:
Отделите зарядник от аккумулятора диодом, как нарисовано в вашем первом посте. Тогда при отключенном заряднике ток от аккумулятора будет течь только в нагрузку, а зарядник будет обесточен, и ему будет безразлично любое МАЛОЕ напряжение на токоизмерительном резисторе.

Если при заряде нужно ограничение напряжения - вводите еще одну петлю обратной связи по напряжению. Делов то.

Если интересно, как завести ОС, прилагаю 100% работоспособную схему зарядника SLA батареи (из серийного прибора, ГЫЫ). Там и ОС по току, и ОС по напряжению, и токоизмерительный резистор в земле, и диод для защиты от обратного стекания. 08.gif
DenisN
Цитата(myriad @ Apr 10 2008, 05:54) *
2 DenisN:
Отделите зарядник от аккумулятора диодом, как нарисовано в вашем первом посте. Тогда при отключенном заряднике ток от аккумулятора будет течь только в нагрузку, а зарядник будет обесточен, и ему будет безразлично любое МАЛОЕ напряжение на токоизмерительном резисторе.

Если при заряде нужно ограничение напряжения - вводите еще одну петлю обратной связи по напряжению. Делов то.

Если интересно, как завести ОС, прилагаю 100% работоспособную схему зарядника SLA батареи (из серийного прибора, ГЫЫ). Там и ОС по току, и ОС по напряжению, и токоизмерительный резистор в земле, и диод для защиты от обратного стекания. 08.gif

Вот спасибо, вот порадовали! :-)

Ваша схема сделана "по-взрослому": инструментальный операционник, датчик температуры и т.п.

Больше всего меня радует то, что прослеживается несколько моментов, о которых я уже думал. Расположение датчика тока, формирователи обратной связи по току и напряжению, а главное - комбинирование их выходов для получения сигнала О.С. для чипа преобразователя.

Если несколько человек думаю одинаково - значит, решение правильное. В общем, буду подробнее изучать.

Еще раз благодарю!
LVV
Цитата(myriad @ Apr 10 2008, 05:54) *
2 LVV:
LM2704 здесь неуместен. Догадайтесь, почему. 01.gif

Ссылка на 2704 была исключительно ответом на вопрос: а как сделать ОС по току для контроллеров, в которых есть вход ОС (Fb -LVV) по напряжению.

Куда поставить R датчика тока - в принципе без разницы, если ток разряда акк-ра НЕ протекает через R датчика. Если "нижнее" расположение-, тогда нагрузка будет "подвешена" от земли...
Если это допустимо для нагрузок автора вопроса - не вопрос... Ради бога, как говорится...
Датчик в положительной шине позволяет уйти от таких проблем.
Какие типы мониторов, какие лучше, какие хуже и к какому "темечку " их приставлять, не беспокойтесь за меня smile.gif

"если что-то может случиться, оно когда-нибудь произойдёт" (с) - истина, из-за которой нужно предусмотреть защиту ЗУ для случая, когда нагрузку обязательно кто-нибудь включит при подключённой зарядке.

----
К сожалению, автор темы отнял у меня кучу времени. Как я понимаю, бесполезно для него...
Удачи ему в построении задуманного девайса...wink.gif
( начальные условия: кроме всего прочего, очень дешёвую..)

-----
Не поленился, прочёл ещё раз условия "задачи".
Там есть ещё интересный момент: питание от сети "при отстёгнутой батарее". smile.gif
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 10 2008, 10:20) *
Ссылка на 2704 была исключительно ответом на вопрос: а как сделать ОС по току для контроллеров, в которых есть вход ОС (Fb -LVV) по напряжению.

На счет примера с step-up конвертером - я и не возражаю. :-) Правда, в описании этой микросхемы - ни слова про обратную связь по току. Тем более не сказано, как ее сделать.

Куда поставить R датчика тока - в принципе без разницы, если ток разряда акк-ра НЕ протекает через R датчика. Если "нижнее" расположение-, тогда нагрузка будет "подвешена" от земли...
Если это допустимо для нагрузок автора вопроса - не вопрос... Ради бога, как говорится...

Тут есть важный момент, на который стоит обратить внимание. Для нагрузки действительно все равно, подключен ли резистор "сверху" или "снизу" батареи. И ток заряда, как и ток разряда - протекают через этот резистор. Другое дело, если бы резистор был подключен в "минусе" самой нагрузки. Тогда бы "земли" источника питания и нагрузки были бы разными - а это неудобно при питании устройства от источника с минусом на корпусе (например, от бортовой сети машины).

Датчик в положительной шине позволяет уйти от таких проблем.
Какие типы мониторов, какие лучше, какие хуже и к какому "темечку " их приставлять, не беспокойтесь за меня smile.gif

Это я тоже не принимаю близко к сердцу. :-)

"если что-то может случиться, оно когда-нибудь произойдёт" (с) - истина, из-за которой нужно предусмотреть защиту ЗУ для случая, когда нагрузку обязательно кто-нибудь включит при подключённой зарядке.

Эээээ.... В моем случае зарядное устройство должно (и будет) заряжать аккумулятор при подключенной нагрузке. Может быть, я этого не объяснил в самом первом посте?

К сожалению, автор темы отнял у меня кучу времени. Как я понимаю, бесполезно для него...

Удачи ему в построении задуманного девайса...wink.gif
( начальные условия: кроме всего прочего, очень дешёвую..)

Ну уж простите - я как мог, старался осознать Ваши замечания. Или Вы специально писали о том, как делать НЕ надо? ;-)

Не поленился, прочёл ещё раз условия "задачи".
Там есть ещё интересный момент: питание от сети "при отстёгнутой батарее". smile.gif

Да, очень смешно. :-) Придется эту идею запатентовать. Представляете, как все удивятся? :-)
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 10 2008, 15:14) *
На счет примера с step-up конвертером - я и не возражаю. :-) Правда, в описании этой микросхемы - ни слова про обратную связь по току. Тем более не сказано, как ее сделать.
Тут есть важный момент, на который стоит обратить внимание. Для нагрузки действительно все равно, подключен ли резистор "сверху" или "снизу" батареи. И ток заряда, как и ток разряда - протекают через этот резистор. Другое дело, если бы резистор был подключен в "минусе" самой нагрузки. Тогда бы "земли" источника питания и нагрузки были бы разными - а это неудобно при питании устройства от источника с минусом на корпусе (например, от бортовой сети машины).
Это я тоже не принимаю близко к сердцу. :-)
Эээээ.... В моем случае зарядное устройство должно (и будет) заряжать аккумулятор при подключенной нагрузке. Может быть, я этого не объяснил в самом первом посте?
Ну уж простите - я как мог, старался осознать Ваши замечания. Или Вы специально писали о том, как делать НЕ надо? ;-)
Да, очень смешно. :-) Придется эту идею запатентовать. Представляете, как все удивятся? :-)

Слушайте, Денис!:)
(Прошу прощения за такое обращение..)
Вы или шутник или притворяетесь? А?wink.gif
Или испытываете терпение?Моё, ваше слишком медленное...smile.gif

Зарядное устройство с огрничением по току НЕ может питать устройство без акк-ра даже кратковременно, если ток потребления нагрузкой выше тока ограничения. Т.е. даже если бы всё было правильно сделано, такой бы девайс не работатл. Кстати, вы ни разу ( или я пропустил?) не сказали, каков ток нагрузки?
Если уровень ограничения тока такой, что нагрузка может питаться от ЗУ, где ограничитель напряжения?
И какой ток пойдёт в акк-р при совместном питании нагрузки? Он не превысит допустимые пределы тока заряда для акк-ра?
Я понимаю, что вопросов больше, чем ответов для себя вы тут нашли. Но они есть объективно, а не от вашего желания "создать интересное устройство" (с)

Цитата(DenisN @ Apr 10 2008, 15:14) *

Пример с LM2704 был приведён не как топология для вашего девайса, а как пример организации ОС по току в микросхеме, в которой есть ОС по напряжению. Кстати, вы об этом спрашивали.

Про не сказано....
Я ж выше говорил, надо читать даташиты и, даже не много, а немного, думать...
--------
Вы заметили, что других участников не видно в этой теме.
Они ухахатываются, наверно...
DenisN
Цитата(LVV @ Apr 10 2008, 16:20) *
Слушайте, Денис!:)
(Прошу прощения за такое обращение..)
Вы или шутник или притворяетесь? А?wink.gif
Или испытываете терпение?Моё, ваше слишком медленное...smile.gif

Почему же притворяюсь? Не притворяюсь. Пытаюсь понять, почему Вы критикуете вполне работоспособную схему.

Зарядное устройство с огрничением по току НЕ может питать устройство без акк-ра даже кратковременно, если ток потребления нагрузкой выше тока ограничения. Т.е. даже если бы всё было правильно сделано, такой бы девайс не работатл.

Золотые слова. Посмотрите, пожалуйста, на прицепленный к письму рисунок. На схеме с пометкой "хорошо" Вы увидите схему, которую я хочу сделать. В ней токоизмерительный резистор подключен последовательно с аккумулятором. При стабилизации тока, заряжающего аккумулятор, в 200 мА и токе потребления нагрузки 500 мА, источник должен выдать ровно 700 мА.

На рисунке с пометкой "плохо" резистор подключен последовательно и с нагрузкой. Эта схема, действительно, не сможет питать нагрузку, если стабилизировать 200 мА. И я такую схему делать не хочу.

Кстати, вы ни разу ( или я пропустил?) не сказали, каков ток нагрузки?

Напомню, 20...500 мА.

Если уровень ограничения тока такой, что нагрузка может питаться от ЗУ, где ограничитель напряжения?

Органичитель напряжения должен быть введен и скомбинирован с выходом ограничителя тока для подачи на вход обратной связи микросхемы. Это на случай, если пользователь вытащит аккумулятор. Об этом я писал в самом первом посте.

И какой ток пойдёт в акк-р при совместном питании нагрузки? Он не превысит допустимые пределы тока заряда для акк-ра?

Позвольте еще раз повторить: схема стабилизирует ток зарядки аккумулятора. Его достаточно просто померять. В результате на выходе стабилизатора будет такое напряжение, при котором ток через аккумулятор будет равен 200 мА. Подключена нагрузка или нет - стабилизатору все равно.

Вот вкратце и весь секрет работы моего стабилизатора.

Я понимаю, что вопросов больше, чем ответов для себя вы тут нашли. Но они есть объективно, а не от вашего желания "создать интересное устройство" (с)
Пример с LM2704 был приведён не как топология для вашего девайса, а как пример организации ОС по току в микросхеме, в которой есть ОС по напряжению. Кстати, вы об этом спрашивали.

Спасибо за ссылку. Но каким образом описание этого чипа связано с организацие ОС по току? Я скачал PDF с сайта NS: http://cache.national.com/ds/LM/LM2704.pdf . Внимательно прочитал. Про ОС по току - ничего нет. Может быть, у нас разные PDF-ки?

Про не сказано....
Я ж выше говорил, надо читать даташиты и, даже не много, а немного, думать...
--------
Вы заметили, что других участников не видно в этой теме.
Они ухахатываются, наверно...

Наверное, пытаются вникнуть - но не получается...
wim
Цитата(DenisN @ Apr 10 2008, 18:02) *
... Посмотрите, пожалуйста, на прицепленный к письму рисунок. На схеме с пометкой "хорошо" Вы увидите схему, которую я хочу сделать. В ней токоизмерительный резистор подключен последовательно с аккумулятором. При стабилизации тока, заряжающего аккумулятор, в 200 мА и токе потребления нагрузки 500 мА, источник должен выдать ровно 700 мА.
На рисунке с пометкой "плохо" резистор подключен последовательно и с нагрузкой. Эта схема, действительно, не сможет питать нагрузку, если стабилизировать 200 мА. И я такую схему делать не хочу.
Напомню, 20...500 мА.

Извините, что вмешиваюсь, но если зарядное устройство это источник тока на 700 мА (200 мА на заряд, 500 мА в нагрузку), то что будет, если ток нагрузки уменьшится до 20 мА? Куда денете лишние мА - неужто в аккумулятор погоните?
DenisN
Цитата(wim @ Apr 10 2008, 17:26) *
Извините, что вмешиваюсь, но если зарядное устройство это источник тока на 700 мА (200 мА на заряд, 500 мА в нагрузку), то что будет, если ток нагрузки уменьшится до 20 мА? Куда денете лишние мА - неужто в аккумулятор погоните?

Если зарядное устройство - источник тока на 700 мА, то ничего хорошего не будет. Поэтому зарядное устройство должно быть источником такого напряжения, при котором ток через аккумулятор будет равен 200 мА. (Естественно, с ограничением напряжения на случай внезапного отключения аккумулятора.)

Все это я и пытался объяснить LVV. :-)
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 10 2008, 17:38) *
Если зарядное устройство - источник тока на 700 мА, то ничего хорошего не будет. Поэтому зарядное устройство должно быть источником такого напряжения, при котором ток через аккумулятор будет равен 200 мА. (Естественно, с ограничением напряжения на случай внезапного отключения аккумулятора.)

Все это я и пытался объяснить LVV. :-)

1. wim, не извиняйтесь, а вмешайтесь, пожалуйста! smile.gif
2. А то я уже "по пятому кругу захожу":)
myriad
2 DenisN:
Предлагаю закончить тыкать пальцами в кнопки и начать тыкать паяльником и осциллографом в плату!
Сомнения? - вперёд в симулятор. Ничего плохого в этом нет. Не надо гонять всю схему. Гоняйте сомнительный кусок. И помните: не ошибается тот, кто ничего не делает 07.gif
Ваши мысли - верные. Ваш зарядник должен быть источником ЭДС с обратной связью по току аккумулятора. Для ограничения напряжения на выходе - введите ОС по напряжению.

2 LVV:
Я наконец-то понял, что вы имели ввиду, когда говорили, что зарядник может сгореть от токовой перегрузки beer.gif - типа если ток нагрузки плюс ток заряда превысят максимальный выходной ток зарядника (ибо ток нагрузки не стабилизируется)? Ну так давайте применим микросхему с ограничением тока - LM2675, например. Правда, по моему опыту, у LM267х ограничение тока как-то коряво сделано. Те, которые попадались мне, при токовой перегрузке просто вырубались и начинали запускаться с нулевого коэффициента заполнения, вместо того, чтобы просто стать источником тока. Но, тем не менее, они не горят при КЗ на выходе.

P.S. ИМХО, микросхемы с встроенными ключами мегачувствительны к разводке, ибо силовая земля и земля ОС на одном выводе.
LVV
Цитата(myriad @ Apr 11 2008, 06:11) *
2 LVV:
Я наконец-то понял, что вы имели ввиду, когда говорили, что зарядник может сгореть от токовой перегрузки beer.gif - типа если ток нагрузки плюс ток заряда превысят максимальный выходной ток зарядника (ибо ток нагрузки не стабилизируется)? Ну так давайте применим микросхему с ограничением тока - LM2675, например. Правда, по моему опыту, у LM267х ограничение тока как-то коряво сделано. Те, которые попадались мне, при токовой перегрузке просто вырубались и начинали запускаться с нулевого коэффициента заполнения, вместо того, чтобы просто стать источником тока. Но, тем не менее, они не горят при КЗ на выходе.

При протекании тока в нагрузку от акк-ра по первой схеме автора контроллер ЗУ оаказывается без сигнала ОС.
Если у контроллера есть встроенная защита ключа по току, то хорошо. Но ведь обсуждалась схема контроллера с ОС по напряжению в общем виде. Напряжения на датчике тока от тока нагрузки от акк-ра и от тока заряда вычитаются. При определённых условиях сигнал ОС станет меньше, чем порог на входе Fb.

Защита ключа, в том числе в LM2х7х , это защита от повреждения максимальным током. И ничего общего со стабилизацией тока не имет. Да, и правильно, защита может "свалить" контроллер в область пониженного напряжения и тока... Кроме того, ток в дросселе (и ключа) это не есть ток в нагрузке. (Особенно, если это не CCM, а DCM или CrCM.)

В приводимой вами схеме стабилизируется ток. Правда, я некоторые узлы (моменты) всё равно бы покритиковалsmile.gif, но не об этом сейчас речь...
И напрямую для функции выполнения задумок автора она не годится. Ну, т.е. хорошая, грамотная достаточно, матчасть для изучения основ и принципов...smile.gif
wim
Цитата(myriad @ Apr 11 2008, 07:11) *
Ну так давайте применим микросхему с ограничением тока - LM2675, например. Правда, по моему опыту, у LM267х ограничение тока как-то коряво сделано. Те, которые попадались мне, при токовой перегрузке просто вырубались и начинали запускаться с нулевого коэффициента заполнения, вместо того, чтобы просто стать источником тока. Но, тем не менее, они не горят при КЗ на выходе.

P.S. ИМХО, микросхемы с встроенными ключами мегачувствительны к разводке, ибо силовая земля и земля ОС на одном выводе.

LM267x для автора будет дороговата, ему надо че-нить попроще, типа LM2575, там и частота в пять раз ниже, меньше проблем будет с разводкой платы. Что-нить типа этого:
http://www.national.com/an/AN/AN-946.pdf
myriad
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 13:09) *
Напряжения на датчике тока от тока нагрузки от акк-ра и от тока заряда вычитаются.

Вот хоть убей, не могу понять, откуда при включенном заряднике берётся "ток нагрузки от акк-ра".
Вот пункты, укажите, где рассуждения не верны (по рисунку в первом посте автора темы):
1. Напряжение зарядника будет больше напряжения аккумулятора
2. Ток зарядника=ток заряда аккумулятора+ток нагрузки
3. Нагрузка берёт ток только от зарядника.

Да, возможен вариант, когда из-за низкоомной нагрузки зарядник начнёт сдыхать, его напряжение начнёт падать, и, когда напряжение зарядника сравняется с напряжением хх аккумулятора, тогда аккумулятор начнёт "помогать" заряднику питать нагрузку. Но ОС разомкнется раньше - в момент начала "сдыхания" зарядника. Вот тут пусть работает токовое ограничение.

Вот моя любимая MAX668 (правда step-up) с настоящим current-mode и внешним ключом, при перегрузке начинает стабилизировать ток.

А кусок схемы я привёл как раз с целью ознакомления "в общем"
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 13:09) *
Правда, я некоторые узлы (моменты) всё равно бы покритиковал

Слушаю внимательно. Взгляд со стороны всегда интересен.
LVV
Цитата(myriad @ Apr 11 2008, 11:37) *
Да, возможен вариант, когда из-за низкоомной нагрузки зарядник начнёт сдыхать, его напряжение начнёт падать, и, когда напряжение зарядника сравняется с напряжением хх аккумулятора, тогда аккумулятор начнёт "помогать" заряднику питать нагрузку. Но ОС разомкнется раньше - в момент начала "сдыхания" зарядника. Вот тут пусть работает токовое ограничение.

Откуда оно возьмётся, если датчик тока "под током" другого направления?
И Fb получает минус.
Если имелось ввиду внутреннее ограничение, так нефиг тогда схемки "интересные " рисовать, где чёрным по белому - датчик тока один.
И про дорогие, с внутренним ограничением - ни слов ане было.
Более того, был вопрос ( некогда читать и цитировать, по памяти ...) как организовать ОС по току в мсх, если вней ОС по напряжению!
И то отстегнуть кейс с акк-ми, то пристегнуть...sad.gif

-----------
По поводу замечаний...
Я у вас на полставки не работаюsmile.gif
Замечания - путь к улучшениюwink.gif
wim
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 14:26) *
Откуда оно возьмётся, если датчик тока "под током" другого направления?
И Fb получает минус.
Если имелось ввиду внутреннее ограничение, так нефиг тогда схемки "интересные " рисовать, где чёрным по белому - датчик тока один.
И про дорогие, с внутренним ограничением - ни слов ане было.
Более того, был вопрос ( некогда читать и цитировать, по памяти ...) как организовать ОС по току в мсх, если вней ОС по напряжению!
И то отстегнуть кейс с акк-ми, то пристегнуть...sad.gif

Но, если ток течёт в обратном направлении, это означает, что тока заряда нет, а такое возможно, только если у зарядного устройства нет входного напряжения питания. Честно говоря, я не вижу в этом проблемы - ну да, сигнал обратной связи по току попытается установить максимальный коэффициент заполнения, но ведь ШИМ-контроллер будет в это время обесточен, так какая ему разница?
LVV
Цитата(wim @ Apr 11 2008, 14:27) *
Но, если ток течёт в обратном направлении, это означает, что тока заряда нет, а такое возможно, только если у зарядного устройства нет входного напряжения питания. Честно говоря, я не вижу в этом проблемы - ну да, сигнал обратной связи по току попытается установить максимальный коэффициент заполнения, но ведь ШИМ-контроллер будет в это время обесточен, так какая ему разница?

Такое возможно, когда ток нагрузки больше тока заряда . А это обычное явление...
Пример, мобильный телефон.
Ток нагрузки к тому же ещё и импульсным бывает... Опять же пример, мобильный телефон....
wim
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 15:41) *
Такое возможно, когда ток нагрузки больше тока заряда . А это обычное явление...
Пример, мобильный телефон.
Ток нагрузки к тому же ещё и импульсным бывает... Опять же пример, мобильный телефон....

Так эти ж токи не связаны - как показано на "хорошем" варианте схемы, нагрузка подключена к выходу источника питания минуя токоизмерительный резистор. Т.е. для нагрузки источник питания - это источник напряжения.
LVV
Цитата(wim @ Apr 11 2008, 15:32) *
Так эти ж токи не связаны - как показано на "хорошем" варианте схемы, нагрузка подключена к выходу источника питания минуя токоизмерительный резистор. Т.е. для нагрузки источник питания - это источник напряжения.

Разговор надо читать сначала - см первую схему, вторую и третью. Четвёртая - схема ЗУ.
И только пятая по счёту - 2 варианта.
Причём, я тоже говорил, что можно и внизу, но тогда нагрузка "подвешена" от земли...

Т.е. для нагрузки источник питания - это источник напряжения.

... с ОС по току, протекающему через акк-р и нагрузку от источника "чего-то там", только уже не просто "источника напряжения".wink.gif

(ОТЦ - Основы Теории Цепей ) smile.gif
wim
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 18:11) *
Разговор надо читать сначала - см первую схему, вторую и третью. Четвёртая - схема ЗУ.
И только пятая по счёту - 2 варианта.
Причём, я тоже говорил, что можно и внизу, но тогда нагрузка "подвешена" от земли...

Я и читал с начала, таки не понимаю - чем не устраивает эквивалентная схема myriad в #14? При заряде ток нагрузки суммируется с током заряда - этот ток ИНУН должен обеспечивать. Дык, если использовать микросхему на 1 А, то он его и обеспечит. При разряде ИНУН выключен, т.е. его просто нет. Ну, можно нарисовать две эквивалентные схемы для двух режимов работы, но я всё равно не вижу, каким образом ток в цепи аккумулятора может изменить направление при работающем зарядном устройстве.
LVV
Так эти ж токи не связаны - как показано на "хорошем" варианте схемы,

Кстати, где подписано хороший - с какой точки зрения? И чьей?
Назовите, какой вариант по-вашему хорош и чем? С вашей точки зрения...

Цитата(wim @ Apr 11 2008, 17:49) *
Я и читал с начала, таки не понимаю - чем не устраивает эквивалентная схема myriad в #14? При заряде ток нагрузки суммируется с током заряда - этот ток ИНУН должен обеспечивать. Дык, если использовать микросхему на 1 А, то он его и обеспечит. При разряде ИНУН выключен, т.е. его просто нет. Ну, можно нарисовать две эквивалентные схемы для двух режимов работы, но я всё равно не вижу, каким образом ток в цепи аккумулятора может изменить направление при работающем зарядном устройстве.

А почему не может быть включён?

Где-то там в недрах было - "ЗУ должно питать нагрузку , если отстегнуть акк-ры" (с) (примерно так)

Я и читал с начала, таки не понимаю - чем не устраивает эквивалентная схема myriad в #14?

Опишите путь тока от :
ИНУН
И от акк-ра.
Нагрузка подключена ( т.е. так, как по схеме)

При разряде ИНУН выключен, т.е. его просто нет. Ну, можно нарисовать две эквивалентные схемы для двух режимов работы, но я всё равно не вижу, каким образом ток в цепи аккумулятора может изменить направление при работающем зарядном устройстве.

1. А почему это выключен?

2. Акк-р сам источник энергии. И ток пойдёт в другую сторону.
Сумма токов в датчике тока может стать отрицательной по отношению к току при заряде с отключённой нагрузкой.
Fb получит сигнал : мало! Дальнейший сценарий описывать?
Linker
Порылся в своих архивах и нашел вот такую схемку бесперебойника. По моему проще некуда. Работает, как часы. Если хотите - попинайте smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LVV
Цитата(Linker @ Apr 11 2008, 18:04) *
Порылся в своих архивах и нашел вот такую схемку бесперебойника. По моему проще некуда. Работает, как часы. Если хотите - попинайте smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Ну, дык... Совсем другое дело!" (с)
smile.gif
wim
Цитата(LVV @ Apr 11 2008, 19:02) *
Кстати, где подписано хороший - с какой точки зрения? И чьей?
Назовите, какой вариант по-вашему хорош и чем? С вашей точки зрения...

Поправка – вариант, обозначенный, как «хорошо».

А почему не может быть включён?

А в сети напряжения нет, вот он и выключен. А чтобы не создавать путь для протекания тока, в реальной схеме на выходе ИНУН стоит диод. На эквивалентной схеме диод не показан, но подразумевается. Собственно говоря, это эквивалентная схема для процесса заряда.

Где-то там в недрах было - "ЗУ должно питать нагрузку , если отстегнуть акк-ры" (с) (примерно так)

Никто не отменял ограничение выходного напряжения при отсутствии тока заряда.

Опишите путь тока от :
ИНУН
И от акк-ра.
Нагрузка подключена ( т.е. так, как по схеме)

От вывода «+» ИНУН вытекает ток 0,7 А, в точке «А» он разветвляется: 0,2 А через батарею и токоизмерительный резистор, 0,5 А – в нагрузку. В общем проводе они суммируется и оные 0,7 А возвращаются в ИНУН. Можно и по-другому - батарея постоянно питает нагрузку током -0,5 А. В случае, когда зарядка включена, в цепи батареи появляется ток 0,7 А, для источников тока, включенных параллельно, токи суммируются алгебраически, результат 0,2 А.
LVV
Порылся в своих архивах и нашел вот такую схемку бесперебойника. По моему проще некуда. Работает, как часы. Если хотите - попинайте smile.gif

База транзистора должна быть на "земле" через резистор...

win, похоже, и с вами мы говорим на разных языках.
Кто-что будет "командовать" ИН отдавать именно тот ток, который запрограммиррован? Откуда сигнал ОС?

А, если точнее, база транзистора должна быть подключена к точке соединения катода светодиода VD3 и резистора R2.
Linker
Цитата(LVV @ Apr 12 2008, 17:25) *
А, если точнее, база транзистора должна быть подключена к точке соединения катода светодиода VD3 и резистора R2.

Совершенно правильное замечание. Спасибо. Результат моего невнимательного компилирования рисунка на бумажке через РСАД. Выкладываю исправленную схему. Кстати светодиод заодно выполняет роль индикации зарядки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LVV
Цитата(Linker @ Apr 12 2008, 15:52) *
Совершенно правильное замечание. Спасибо. Результат моего невнимательного компилирования рисунка на бумажке через РСАД. Выкладываю исправленную схему. Кстати светодиод заодно выполняет роль индикации зарядки.

Это не ошибка. Это всего лишь описка при оформленииsmile.gif
И заряжает, и питает, когда сеть есть, и акк-р питает нагрузку, когда сеть "пропала".
"Три в одном" (с) smile.gif

Кстати, сейчас точно не скажу у какой из известных фирм, есть готовые мсх для таких задач. Их преимущества - диод от батарем заменяется мосфетом: меньше потери.
Но стоимость таких мсх будет намного выше "рассыпухи".
LVV
Цитата(DenisN @ Apr 6 2008, 20:21) *
Коллеги! Помогите, пожалуйста, разработать схему интересного устройства.

Кое-что по вашей теме есть в журнале "Электронные компоненты" №1 2008 год
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.