Задумал тут сконструировать блочок (заместо старого Hardcano) для динамической регулировки скорости вентиляторов системного блока мощного компьютера. Их много, и реально работа в полную силу от них требуется довольно редко, большую же часть времени это просто никому не нужный шум... 
Девайс на ATmega88, четыре термодатчика на DS18S20, четыре независимых канала регуляторов, простой ЖКИ от нокиа 3210 и четыре кнопки.
Хочу прикрутить ещё RS-232 для настройки блока через графическую оболочку на компе.
Измерять обороты буду подсчитыванием фронтов сигнала с таходатчика.
Вот думаю, как сделать регулировку напряжения.
Она должна быть в полном диапазоне 0...12 вольт, ток каждого канала минимум 400-600 ма (блоки по два 12-ти сант. вентилятора).
Есть два пути - линейный стабилизатор или ШИМ напрямую через ключ.

Девайс на ATmega88, четыре термодатчика на DS18S20, четыре независимых канала регуляторов, простой ЖКИ от нокиа 3210 и четыре кнопки.
Хочу прикрутить ещё RS-232 для настройки блока через графическую оболочку на компе.
Измерять обороты буду подсчитыванием фронтов сигнала с таходатчика.
Вот думаю, как сделать регулировку напряжения.
Она должна быть в полном диапазоне 0...12 вольт, ток каждого канала минимум 400-600 ма (блоки по два 12-ти сант. вентилятора).
Есть два пути - линейный стабилизатор или ШИМ напрямую через ключ.

Зачем такие сложности - 4 канала, RS-232, ЖКИ.
Эти прилады должны быть сделаны автономными и однотипными по принципу "поставил и забыл".
В свое время делал аналоговые (была мысля переделать на какой-нибудь ТИНЬке - руки не доходят),
у каждого вентилятора маленькая платка с датчиком температуры и регулятором.
Обновляются материнки, а регуляторы остаются и работают.
Диапазон от нуля делать не надо - ниже 6 Вольт вентиляторы не работают.
ШИМ? Зачем? Максимум 4 Вт потерь на 4 канала (при аналоговом регулировании) на фоне 350...450 Вт потребления компа - тьфу.
А RS-232 - в последних материнках есть полная диагностика основных узлов компа.