Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM Cortex™-M1 processor for FPGAs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Doka
компания ARM представила ядро Cortex-M1 для реализации в ПЛИС.
Совместим со всеми основными семействами ПЛИС.

Лично меня заинтересовало два фактора:
1. то что такой гигант как ARM обратил внимание на рынок FPGA. Т.о. рынок embedded-приложений для FPGA по выгодности участия для крупных игроков дорос до сопоставимости с рынком Processor-cores для ASIC. (эхо постепенного отказа малых и средних компаний от ASIC в пользу lowcost-FPGA для относительно малосерийных проектов таки-дошло и до ARM'a)
2. Заявленная производительность в 200МГц. Интересно какая методология оптимизации производительности использовалась, ведь, насколько я знаю ни MicroBlaze, ни NIOS, ни LatticeMico32 не показывают такой производительности (интересует кто постарался больше: маркетологи АRM над красноречивым значением или инженеры ARM над заточкой под архитектуру FPGA).

источник
des00
Цитата(Doka @ Apr 29 2008, 14:59) *
2. Заявленная производительность в 200МГц. Интересно какая методология оптимизации производительности использовалась, ведь, насколько я знаю ни MicroBlaze, ни NIOS, ни LatticeMico32 не показывают такой производительности (интересует кто постарался больше: маркетологи АRM над красноречивым значением или инженеры ARM над заточкой под архитектуру FPGA).

кхм, вот это

http://www.altera.com/products/ip/processo...&WT.oss=ARM

лежит на альтере уже почти год (если мне память не изменяет). 200МГц на сыклоне и не пахнет.

не знаю архитектуры именно ядра кортекс М1, но если опираться на арм7 то ИМХО один в один микроблейз с 3-х стадийным конвейером (версия 4.х если не ошибаюсь, у более нового 5 ти стадийный конвейер как у ниоса).

ИМХО думаю чудес производительности, особено с большим количеством переферии и мастеров, слейвов ждать не стоит.

и если я правильно понял на ядре стоит AHB (могли бы AXI сделать). По сравнению с ней Avalon Switch Fabric более гибкая архитектура.

ЗЫ. Все вышесказанное ИМХО, гуру поправьте если ошибся
vetal
пощупать бы smile.gif
chds
Видимо по мнению АРМ рынок FPGA достиг такого уровня, что производители будут способны выложить не малые деньги за ядро оптимизированное под FPGA архитектуру. Хотя очень как то сомнительна эта оптимизация, под какую именно, ведь если брать Xilinx FPGA то архитектура SP2 и SP3 отличаются и значительно...
Doka
chds
в источнике в перечислении "FPGA Device Compatability" отсутствует Spartan-II.
а все остальные упомянутые Xilinx перечисленные более-менее однородны по архитектуре (SLR16E, MULT18X18, RAMB16K).

т.о. даже если сама оптимизация свелась к адаптированию RTL по XAPP & WhitePappers, сам факт того, что ARM заморочилась этим весьма примечателен.
chds
Part Number:
FA100-KT-30001
Description:
ARM Cortex-M1 FPGA Dev Kit (Cyclone III)
Price:
$2,500.00
IP licensing process, the Cortex-M1 Development Kit ... a 1-year term. The license provides perpetual implementation rights for these designs, and includes a free 1,000 unit royalty grant which can be extended quickly and easily on a pay-as-you-go basis.

А вот у Actel предложение лучше
Cortex-M1 with Actel — Small, Fast, and Free и по тексту сайта тоже написано, что на шару. И даже характеристики приведены:
Cortex-M1 processor operates at up to 68 MHz and can be implemented in as few as 4,410 tiles

Кто нибудь с Actel сталкивался, как у них с софтом и IP core дела обстоят?
Doka
des00
насчёт актуальности новости
Видимо меня ввела в заблуждение надпись "Coming Soon Download and evaluate cores ARM Cortex-M1 Processor" тут

vetal
возможно рано или поздно сделают доступ к триал-версии для Syпp!ifу 9.2 , ссылка выше
chds
Ха-ха
На другой странице http://www.actel.com/products/ip/search/detail.aspx?id=652
уже другие данные 07.gif
Cortex-M1 processor operates at up to 72 MHz and can be implemented in as few as 4,300 tiles
StasK
Я пару недель назад купил смешную игрушку на Cortex-M3 (STM32 Primer) за 50$.
http://rocky.digikey.com/scripts/ProductIn...STM3210B-PRIMER
LeonY
Цитата(chds @ Apr 30 2008, 10:16) *
А вот у Actel предложение лучше
Cortex-M1 with Actel — Small, Fast, and Free и по тексту сайта тоже написано, что на шару. И даже характеристики приведены:
Cortex-M1 processor operates at up to 68 MHz and can be implemented in as few as 4,410 tiles

Кто нибудь с Actel сталкивался, как у них с софтом и IP core дела обстоят?

Пробовал играться с Actel-овским CoreConsole и CoreMP7 с год назад. Очень быстро сдался - CoreConsole валилась каждые 5 минут (или чаще), ни одного проекта до конца так и не удалось собрать. Вторая проблема - скорость для ядра CoreMP7 была заявлена просто офигительная - если не ошибаюсь 20-24МГц для ProASIC 3, что никоим образом меня не удовлетворяло.

Теперь к вопросу "на шару" - это все фуфло, бесплатных завтраков не бывает, а сыр - только в мышеловке. Цена кристалла, поддержиающего ARM выше такого-же кристалла, но без поддержки ARM (отличия тоько в Device ID) - вот вам и Royalties.

Скорость, заявленная для ядра Cortex - может и будет 70МГц, но без всякой обвязки-периферии, а кому нужен такой баян. На реальных проектах (по слухам) не удается получить больше 40.

В конце концов бросил я все это, взял Cyclone 3 аж за 10 зеленых тугриков и за 3 дня сделал проект с NIOS с довольно большим набором периферии и использованием только on-chip memory. Проект бежит на частоте 100МГц (точнее 96МГц) почти без затрат на оптимизацию. Уверен что можно выжать и 120-130, но мне просто не надо. Больше возни было с оптимизацией софта, пришлось купить Tasking for NIOS - результаты намного лучще и по скорости и по размеру кода, чем на поставляемом с Quartus Eclips.
vetal
Цитата
В конце концов бросил я все это, взял Cyclone 3 аж за 10 зеленых тугриков и за 3 дня сделал проект с NIOS с довольно большим набором периферии и использованием только on-chip memory

Это его основное преимущество - просто поставь и работай. Все что нужно уже есть и подано на блюдечке smile.gif
cms
Вот и третье ядро анонсировали под Альтеру

http://altera.com/corporate/news_room/rele...?f=hp&k=wn1

Никогда, правда с ядрами Freescale не сталкивался, но сам факт приятен и подтверждает гипотезу, что SoPC (Sytem-on-Programmable-Chip) это серьезно. Дальновидные товарищи уже понимают, что классические микроконтроллеры могут скоро серьезно потесниться циклонами с процессорными ядрышками. Того же NIOSII можно засунуть в 10$ циклон3 несколько ядер, SOPC Builder поддерживает multicore. Плюс аппаратные инструкции и интерфейсы к почти всем видам памяти - вот микроконтроллеры уже и в пролете на маломальски вычислительно сложных приложениях.
vetal
Самое интересное в отчете я выделил :
.....The 32-bit V1 ColdFire core for the Cyclone III FPGA family will be available via a free license from IPextreme....

Настоящая революция будет когда цены на fpga упадут до 0.5$@klut в рознице.
Doka
по поводу Cortex'ов:

подскажет ли уважаемое сообщество смысл введения нового термина - TMC (Tightly Coupled Memory - плотно упакованная память)?
что именно под этим имеется в виду и ради чего, собственно.

посмотрел по документации на ядро - обычный асинхронный интерфейс к массиву
Postoroniy_V
Цитата(Doka @ Sep 24 2008, 15:00) *
по поводу Cortex'ов:

подскажет ли уважаемое сообщество смысл введение нового термина - TMC (Tightly Coupled Memory - плотно упакованная память)?
что именно под этим имеется в виду и ради чего, собственно.

посмотрел по документации на ядро - обычный асинхронный интерфейс к массиву

у ниосов это память, которая ...
Tightly-Coupled
Memory
If you want the performance of cache all the time, put your code or data
in a tightly-coupled memory. Tightly-coupled memory is fast on-chip
memory that bypasses the cache and has guaranteed low latency. Tightlycoupled
memory gives the best memory access performance. You assign
code and data to tightly-coupled memory partitions in the same way as
other memory sections.

думаю у кортексов тоже самое
Doka
т.е. фактически просто внутричиповая, "однотактовая" память.
в противовес внешней, которая может через контроллер на AMBA-шину вешаться.

т.о. введением нового термина они просто подчёркивают что это не_кэш?
Postoroniy_V
Цитата(Doka @ Sep 25 2008, 15:45) *
т.е. фактически просто внутричиповая, "однотактовая" память.
в противовес внешней, которая может через контроллер на AMBA-шину вешаться.

т.о. введением нового термина они просто подчёркивают что это не_кэш?

типа того, пашет на частоте ядра
и я так понимаю что уже при компиляции можно указать что софт или его некая часть должны лежать в этой самой памяти. что с кешом сделать не получается почему то smile.gif
Doka
Cortex-M0 — самый маленький процессор ARM с самым маленьким энергопотреблением

Компания ARM объявила о выпуске процессора Cortex-M0. По данным компании, он стал самым маленьким процессором ARM, характеризующимся, к тому же, минимальным энергопотреблением и максимальной энергетической эффективностью.

Чрезвычайно малое энергопотребление, небольшое количество транзисторов и компактный код, по словам разработчика, позволяют получить 32-разрядую производительность по цене 8-разрядных изделий. Кроме того, появляется возможность интегрировать процессор в однокристальные системы для смешанной обработки сигналов и микроконтроллеры, что должно положительно сказаться на стоимости конечных устройств. Важным достоинством с точки зрения экономии средств является совместимость на уровне инструментов разработки и бинарных файлов с процессором Cortex-M3.

Процессор Cortex-M0 потребляет всего лишь 85 мкВт в расчете на 1 МГц тактовой частоты. За счет использования библиотеки элементов ARM 180ULL его удалось построить примерно из 12 тыс. логических вентилей.

Процессор ARM Cortex-M0 уже доступен для лицензирования. Одной из первых лицензию на использование нового процессора приобрела компания NXP Semiconductors.

источник: ixbt
vetal
Похоже, что появилась возможность скачать демку(сразу под кнопкой покупки), правда не отвечают после заполнения формы.
http://www.arrowdevtools.com/pg_webc?full_...e=click_through
Leka
Для сравнения: двухпортовая память ~~15мкВт/МГц/Кбайт, для 90нм(косвенные данные, поправьте, если напутал).
Stewart Little
Цитата(vetal @ Feb 26 2009, 00:10) *
Похоже, что появилась возможность скачать демку(сразу под кнопкой покупки), правда не отвечают после заполнения формы.

Мне ответили, уже качаю smile.gif
vetal
Тоже получил ссылку после того как дал рабочий e-mail smile.gif
Stewart Little
Цитата(vetal @ Mar 5 2009, 17:40) *
Тоже получил ссылку после того как дал рабочий e-mail smile.gif

Эти сцу......постаты из Arrow накосячили со скачиванием файла. Заливается две трети, затем или связь обрывается (сообщается об ошибке и файл не сохраняется), или браузер говорит об окончании закачки, и сохраняется недозакачанный файл (при попытке его открыть архиватор сообщает повреждении архива).
Пробовал и с работы и из дому - монопенисуально... (
Harbour
скиньте ссылку в private - если там без куков - попробую скачать под Linux'ом.
vetal
Вечером выложу куда следует.
sysel
Ну что, кто-нибудь уже пощупал это чудо?
antti
Цитата(sysel @ Mar 11 2009, 12:03) *
Ну что, кто-нибудь уже пощупал это чудо?

ColdFire dlja C-III kompiliriejutsa kak chuda, nikak problem
v sami malenki pravda ne lezit 6500 LE primerno

M0 dlja FPGA net, i ne budet, tolka dlja asic, na samom dele naskolka ja ponjal
na FPGA byl by bolsche chem M1
sysel
Присмотрелся к ядру M1 - нет поддержки MMU.
Хрянова...
Я так хотелось на FPGA запустить Windows CE 6.0
vetal
Цитата
Я так хотелось на FPGA запустить Windows CE 6.0

Чего мелочиться - сразу висту ставить надо.
sysel
Цитата(vetal @ Jun 1 2009, 11:18) *
Чего мелочиться - сразу висту ставить надо.

Нет, сынок, это фантастика.

А вот CE - вполне.
От ядра требуется поддержка ARMv4 набора инструкций и наличие MMU.

P.S. Win CE - отличная операционка для Embedded.
nkie
Господа софорумчане, кто работал с этим ядром (Cortex-M1), где его можно взять и в каком он виде? Т.е. чем отличается триальная версия от полноценной, чем с ним можно работать? Скажите пожалуйста, если кто-нибудь знает. Заранее спасибо
Stewart Little
Цитата(nkie @ Sep 23 2010, 16:04) *
Господа софорумчане, кто работал с этим ядром (Cortex-M1), где его можно взять и в каком он виде? Т.е. чем отличается триальная версия от полноценной, чем с ним можно работать? Скажите пожалуйста, если кто-нибудь знает. Заранее спасибо

Нету его триальной версии. Только платная. Распространяет Arrow.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.