Цитата(blackbit @ May 29 2008, 00:41)

Майк хотел тянуть медь до цоколя. Ему было предложена замена алюминием. Алюминий стал дороже меди? Давно? и где? Уж расскажите. Гы гы.. атож мужики-то и не знают.

Если не честно, вообще не понял о чем эта ваше реплика.
Дело в том, уважаемый. что Ваша реплика, как Вы сами изволили намекнуть, не стОит и выеденного яйца.

...Пока я могу понять, что вы бред несете, смешанный с отсебятиной.
Ну, по поводу моих понятий, а также "бреда", мы, несомненно, сейчас разберёмся.

...Кто вам сказал про "одинаковое сопротивление"?
Да никто не говорил. Просто совершенно естественное условие.

...Мной было написано, что медные жилы от платы к цоколю меняются на алюминиевые той же длины и сечения. Да, сопротивление у них при этом ебстесна вырастет, но про его выравнивание не было ни слова.
Вы меня не поняли.
Ежли уж менять коня на кобылку, то хотя бы не меньшее сопротивление провода обеспечить нужно.
ЗЫ. А, кажется, понял ход Ваших мыслей (хоть, признаЮсь, это было и непросто).
Вам не нравится вот это:
Цитата(Stanislav @ May 28 2008, 18:03)

...Говорю же Вам: что для медного, что для алюминиевого провода с одинаковым сопротивлением передача тепла будет практически одинаковой.
Ладно, тогда скажу по-другому: у медного и алюминиевого проводов с одинаковой передачей тепла
сопротивление будет практически одинаковым.

...Погоняем цифири немного.
Ага! Любимое занятие.

Исходные:
L = 0.1 [м] - общая длина жилы от платы до цоколя;
D = 2 [мм] - диаметр жилы;
Pн = 1000 [Вт] - мощность нагрузки;
U = 220 [В] - напряжение нагрузки;
T2 = 140 гр С - температура нагретого конца жилы со стороны цоколя;
T1 = 20 гр С - температура на выходе платы в начальный момент включения лампы;
материал: Cu и Al
ОК.

Простой расчет показывает:
Qcu = 0.011 [Вт] - мощность саморазогрева медной жилы током нагрузки лампы;
Qal = 0.017 [Вт] - мощность саморазогрева алюминиевой жилы током нагрузки лампы;
Pcu = 4.816 [Вт] - тепловая энергия, переносимая медной жилой по указанному сечению в единицу времени;
Pal = 2.914 [Вт] - тепловая энергия, переносимая алюминиевой жилой по указанному сечению в единицу времени;
Уважаемый, да откуда Вы взяли эти цифры "простого расчёта"?

Приведите его методику здесь, очень прошу.

...Как видно, алюминий добавляет всего 6 милливатт саморазогрева по всей длине жилы (увеличение сопротивления), зато позволяет "срубить" почти 2Вт тепловой энергии от цоколя при заданном градиенте T на трех квадратах сечения. Именно это и было предложено Майку, именно об этом и говорил вам выше г-н Herz, а вы уперлись зачем-то в какое-то "равенство сопротивлений".
Вы невнимательно читали мои посты.
Скажите, а что произойдёт, если выбранное Вами с потолка сечение (3,14мм^2) медного провода уменьшить в 1,7 раза?
Кроме того, я могу Вам показать, что при столь сильном нагреве медный проводник будет переносить тепла
меньше, чем алюминиевый с тем же сопротивлением. Только для того, чтобы поверить мне, Вам придётся вспомнить школьный курс физики. Согласны?