Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet через коаксиальный кабель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
AST
Я в этой области не специалист, поэтому просьба больно не пинать.
Вопрос в следующем... Есть два проложенных коаксиальных кабеля 75 Ом, возможно ли по ним организовать связь, используя обычные адаптеры Ethernet (100BASE-T) как по обычным витым парам без использования каких-либо преобразователей?
aaarrr
У витой пары волновое сопротивление ~100-120 Ом, так что нельзя.
uriy
А я бы попробовал. Какое растояние и какая скорость требуется?
Rst7
Цитата

На 10Мбит/с поднимется. С заменой согласующих резисторов на 50-тиомные (или 75-ти, смотря по волновому сопротивлению кабеля). Естественно в паре карточек, с двух сторон. Конечно, PHY с перегрузом будет работать, но с ценой китайских сетевух 2-3 бакса, их можно ведро заготовить заранее wink.gif
AST
Цитата(uriy @ May 27 2008, 20:17) *
А я бы попробовал. Какое растояние и какая скорость требуется?

Растояние порядка 50 м, скорость 100Mb, но хватило бы и 10Мb.

Цитата(Rst7 @ May 27 2008, 20:18) *
На 10Мбит/с поднимется. С заменой согласующих резисторов на 50-тиомные (или 75-ти, смотря по волновому сопротивлению кабеля). Естественно в паре карточек, с двух сторон. Конечно, PHY с перегрузом будет работать, но с ценой китайских сетевух 2-3 бакса, их можно ведро заготовить заранее wink.gif

Сейчас посмотрел на схему подключения трансформатора у RTL8201 в Reference Design . Со стороны первичных обмоток (со стороны микросхемы) стоят последовательно два резистора по 50 Ом - похоже это и есть согласующие. А вот что делать с внешней обмоткой? В оригинальном включении средние точки выходных обмоток трансформатора через RC цепочки заземляются. Это симметричная схема. В моём случае наверное было правильным соединять с землей по переменному току не среднюю точку, а один из концов обмотки (тот что будет соединяться с оплеткой)?
Rst7
О, кстати, о средней точке... Предлагаю использовать ее. Оплетки кабеля садим на средние точки (заземления через RC-цепи пусть останутся). Центральную жилу - на любой из сигналов (используем пол-обмотки, вторая половина пусть в воздухе болтается). Теперь согласование - так как коэффициент трансформации получится равным двум - значит по сопротивлению будет 4. 75*4=300ом. Значит, если согласование сделано двумя резисторами по 50ом (в сумме 100), значит их надо будет заменить на 150ом.

А лучше всего, срисуйте схему от камня до RJ45 той карточки (или устройства), которую собираетесь использовать, выложите сюда, а мы подмалюем, чего куда паять smile.gif
sergeeff
А не проще ли отыскать пару древних ethernet карт с байонетным разъемом под коаксиал?
Rst7
Цитата
А не проще ли

А все равно резисторы перепаивать на 75 ом. Почему бы тогда с современными карточками не поизвращаться?
AST
Цитата(Rst7 @ May 27 2008, 20:25) *
О, кстати, о средней точке... Предлагаю использовать ее. Оплетки кабеля садим на средние точки (заземления через RC-цепи пусть останутся). Центральную жилу - на любой из сигналов (используем пол-обмотки, вторая половина пусть в воздухе болтается).

Можно и так. А уровень сигнала в линии в два раза меньше будет, наверное на дальность повлияет.

4. 75*4=300ом.

Что-то не совсем понял математику.

А лучше всего, срисуйте схему от камня до RJ45 той карточки (или устройства), которую собираетесь использовать, выложите сюда, а мы подмалюем, чего куда паять smile.gif

Да, собственно PHY на RTL8201 с одной стороны, с другой пока не знаю, но думаю схема похожая должна быть.
sergeeff
Послушайте совет. Восемь лет прокладывал всевозможные коммуникации. Пробросьте пару новых стандартных кабелей и лучше сразу по 1000 Мб ethernet. Максимум - день работы. И закройте вопрос. Все забывают, что коммуникации надо эксплуатировать. Завтра - купите новый компьютер, или кому-то трахнет в голову повесить на этот кабель принтер или еще чего-нибудь, о чем сегодня вы даже не подозреваете. И что, будете в новом устройстве "паять куда-то центральную жилу и прочее". Чушь все это. Так никто не делает по серьезному.
iosifk
Цитата(AST @ May 27 2008, 18:45) *
Вопрос в следующем... Есть ... как по обычным витым парам без использования каких-либо преобразователей?

Сейчас сижу, изучаю PLC-модемы... И они как раз для таких случаев и сделаны. Электрическая сеть есть, прямо в нее эти железки и включаются... Наверное чуть дороже, чем старые сетевухи, зато гарантированно!
Это не то, чтобы реклама, просто можно их посмотреть на возможность применения...
Удачи!
o-henry
Цитата(iosifk @ May 28 2008, 10:13) *
Сейчас сижу, изучаю PLC-модемы... И они как раз для таких случаев и сделаны. Электрическая сеть есть, прямо в нее эти железки и включаются... Наверное чуть дороже, чем старые сетевухи, зато гарантированно!
Это не то, чтобы реклама, просто можно их посмотреть на возможность применения...
Удачи!

А на индустриальный температурный диапазон не попадались под руку? Если можно ссылочку.
sergeeff
Цитата(iosifk @ May 28 2008, 11:13) *
Удачи!

Это все ориентировано для небольших локально расположенных пользователей (частный дом, мелкая фирма). Т.е. грубо говоря, в пределах электроповодки, звездой расходящейся от одного распределительного шкафа. Плюс к этому, "там" электропроводка - трехпроводная, с нормальным заземлением. В наших условиях никогда-бы на эту технологию ставку не делал бы.
iosifk
Цитата(o-henry @ May 28 2008, 11:52) *
А на индустриальный температурный диапазон не попадались под руку? Если можно ссылочку.

Вот то, что я знаю - фирма Yitran - чип IT800D. Диапазон от -40 до +85....
Еще есть модемы Zyxel и тд....
Что касается "низачтонибуду", то через некоторое время, когда появятся результаты тестирования, смогу выложить результаты...
удачи!
sergeeff
Цитата(iosifk @ May 28 2008, 12:10) *
Вот то, что я знаю - фирма Yitran - чип IT800D. Диапазон от -40 до +85....
Еще есть модемы Zyxel и тд....
Что касается "низачтонибуду", то через некоторое время, когда появятся результаты тестирования, смогу выложить результаты...
удачи!

Вы хотите, чтобы сетевой системный администратор следил еще и за состоянием электропроводки? И не допускал, чтобы полупьяный "дядя Вася" чего-нибудь не перекинул из проводов в одном из десятков столетних распределительных щитов, после чего пол сети екнется? Это к вопросу о "низачтонибуду" и про теорию и практику.
o-henry
Цитата(sergeeff @ May 28 2008, 11:19) *
Вы хотите, чтобы сетевой системный администратор следил еще и за состоянием электропроводки? И не допускал, чтобы полупьяный "дядя Вася" чего-нибудь не перекинул из проводов в одном из десятков столетних распределительных щитов, после чего пол сети екнется? Это к вопросу о "низачтонибуду" и про теорию и практику.

Позволю себе вмешаться в дискуссию smile.gif
К вопросу про теорию и практику:
Есть объекты, на которые полупьяного "дядю Васю" не подпустят на выстрел ... из табельного оружия, например. На объекте есть старые кабелегоны, которые переделывать НЕ БУДУТ. А возможность использовать пару проводов из жгута кабелей есть.

Цитата(iosifk @ May 28 2008, 11:10) *

Если не затруднит, обязательно выложите. Очень интересно.
AST
Цитата(sergeeff @ May 28 2008, 10:59) *
Послушайте совет. Восемь лет прокладывал всевозможные коммуникации. Пробросьте пару новых стандартных кабелей и лучше сразу по 1000 Мб ethernet. Максимум - день работы. И закройте вопрос. Все забывают, что коммуникации надо эксплуатировать. Завтра - купите новый компьютер, или кому-то трахнет в голову повесить на этот кабель принтер или еще чего-нибудь, о чем сегодня вы даже не подозреваете. И что, будете в новом устройстве "паять куда-то центральную жилу и прочее". Чушь все это. Так никто не делает по серьезному.

Спасибо конечно за совет, но просто так пробросить не получится, уж поверьте. Не та ситуация. И дело не в дне работы и стоимости 50 м кабеля.

Насчет, "так никто не делает по серьезному" согласен, но куда деваться. Поэтому и спрашиваю здесь у знающих, насколько пройдет это решение. Интересует принципиальная возможность, а "серьезность" зависит от конкретной реализации - как такое подключение будет реализовано в железе. Подключение стационарное для промышленного объекта, на коленке есно кабель подпаиваться не будет.
sergeeff
Ну я бы сделал тогда так. Оконцевал кабель с двух сторон байонетами, нашел бы две старые карты с такими разъемами, воткнул и попробовал. А вот если уж не покатит, ломал бы голову дальше.
СОЖ
Цитата(o-henry @ May 28 2008, 11:34) *
Есть объекты, на которые полупьяного "дядю Васю" не подпустят на выстрел ... из табельного оружия, например. На объекте есть старые кабелегоны, которые переделывать НЕ БУДУТ. А возможность использовать пару проводов из жгута кабелей есть.

Используйте SHDSL или SHDSL.bis модемы biggrin.gif

PLC технология по нынешним меркам уже очень древняя и наиспытывал я её в свое время по самое ...
Для наших сетей эта технология малопригодна, это если мягко сказать.
Испытывают и другие, причем уже давно, например :
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2004/12/09/169859

В Мире сейчас эта технология применяется в основном для раздачи IP-TV внутри котеджей.

Если Вам действительно нужны PLC модемы для описанных выше целей,
то какие проблемы ?
Вытаскиваете из PLC два провода и подключаете к своим проводам, вход/выход там где то 50 Ом.
Если изменить выходной тр. на ферритовом кольце то можно изменить 50 Ом, если это необходимо.
Если Вы не желаете этим сами заниматься то можете заказать это нам (мне).
И в индастриал корпуса металические разместим и доработаем по охлаждению,
чип там прилично нагревается это главная причина.
Rst7
Цитата(AST @ May 28 2008, 08:37) *
А уровень сигнала в линии в два раза меньше будет, наверное на дальность повлияет.

Не повлияет. Мощность в кабеле останется та же, трансформатор на другом конце восстановит сигнал до прежнего уровня по напряжению (без учета затухания, конечно).

Цитата
Что-то не совсем понял математику.

Если трансформатор имеет отношение витков 2:1 (был 1:1, а так как мы полобмотки вторичной убрали, то он стал понижающим), то по сопротивлению будет трансформация 4:1 (n^2, не забываем, что трансформируется не только напряжение, но и ток, причем с обратной зависимостью). Так как 1 - это у нас волновое сопротивление кабеля, то требуемые сопротивления резисторов согласования будут в 4 раза больше.

Цитата
Да, собственно PHY на RTL8201 с одной стороны, с другой пока не знаю, но думаю схема похожая должна быть.

Ну вот R1...R4 меняйте на 150 ом.
AST
Цитата(Rst7 @ May 29 2008, 07:35) *
Ну вот R1...R4 меняйте на 150 ом.

Спасибо. Бум пробовать
Rst7
Цитата
Спасибо. Бум пробовать

Вы нам тогда результаты расскажете, окей?
AST
Цитата(Rst7 @ May 29 2008, 16:19) *
Вы нам тогда результаты расскажете, окей?

ОК. Отчитаюсь!
sergeeff
Буквально сегодня прочитал : http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/56/77
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.