Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиаторы и техническая документация на них
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
koluna
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, где можно найти тех. документацию (размеры, тепловое сопротивление, рассеиваемая мощность и т. д.) на радиаторы HS153, HS155 и пр...
Не могу найти сайт производителя.
Нашёл какой-то (в чипидип указан), но там ничего нет...

Прошу помочь с выбором производителя радиаторов, очень желательно, чтобы радиаторы были легко и быстро доставаемы.
Ссылки очень приветствуются.

Спасибо заранее!
Siv21
Производитель Fischer elektronik из Германии.
Ссылка на каталог:
http://www.fischerelektronik.de/index.php?id=61&L=1
Файл пдф около 37Мб. Есть чертежи, графики термосопротивлений.
Покупаем их радиаторы через http://www.microem.ru/
evgeny_ch
Цитата(n_bogoyavlensky @ Jun 3 2008, 16:28) *
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, где можно найти тех. документацию (размеры, тепловое сопротивление, рассеиваемая мощность и т. д.) на радиаторы HS153, HS155 и пр...
Не могу найти сайт производителя.
Нашёл какой-то (в чипидип указан), но там ничего нет...

Прошу помочь с выбором производителя радиаторов, очень желательно, чтобы радиаторы были легко и быстро доставаемы.
Ссылки очень приветствуются.

Спасибо заранее!

http://www.thermaflo.com/index.shtml
http://www.amd.com/us-en/Processors/Techni...%5E1109,00.html
koluna
Цитата(Siv21 @ Jun 3 2008, 18:21) *
Производитель Fischer elektronik из Германии.
Ссылка на каталог:
http://www.fischerelektronik.de/index.php?id=61&L=1
Файл пдф около 37Мб. Есть чертежи, графики термосопротивлений.
Покупаем их радиаторы через http://www.microem.ru/

Спасибо smile.gif
Каталог скачал.
Но не найду там HS155, может, они там по-другому называются?
Siv21
Ну у Платана есть документация на HS 153-155.
И продавцов радиаторов фирмы Kinstein Co. Ltd. по Росии достаточно.
У Fischer они по-другому называются, надо смотреть каталог.
koluna
Цитата(Siv21 @ Jun 4 2008, 09:52) *
Ну у Платана есть документация на HS 153-155.

Сходил в Платан. Взял документацию smile.gif
Тепловое сопротивление там в Гр. Ц. / Вт / на погонный метр длины радиатора в дюймах как я понял?

Цитата
И продавцов радиаторов фирмы Kinstein Co. Ltd. по Росии достаточно.
У Fischer они по-другому называются, надо смотреть каталог.

Т. е., это стандартные радиаторы, которые одинаковые у всех производителей, только по-разному называются?

Я знаю, что производитель Kinstein Co. Ltd.
Но не могу найти сайт фирмы, на котором можно было бы взять всю необходимую мне инфорацию...
Siv21
Цитата(n_bogoyavlensky @ Jun 4 2008, 15:40) *
Сходил в Платан. Взял документацию smile.gif
Тепловое сопротивление там в Гр. Ц. / Вт / на погонный метр длины радиатора в дюймах как я понял?
Да, Rt/кол-во дюймов.

Т. е., это стандартные радиаторы, которые одинаковые у всех производителей, только по-разному называются?
Нет каждый производитель устанавливает свой "стандарт" и если объемы заказа большие, то могут иготовить "хоть слона", потом это добавляют его в свой каталог, хотя некоторые радиаторы очень похожи.

Я знаю, что производитель Kinstein Co. Ltd.
Но не могу найти сайт фирмы, на котором можно было бы взять всю необходимую мне инфорацию...
koluna
Расчёт. Прошу откорректировать, если неправильно и сделать замечания smile.gif

Допустим, выберем радиатор HS155-100 (K155-100).
Его тепловое сопротивление Rрад. = 2.7 Гр. Ц. / Вт / ".
При длине радиатора 100 мм имеем Rрад. = 10.6 Гр. Ц. / Вт.

Смотрим даташит на диод.
Максимальная температура кристалла Tj = 120 гр. Ц.
Максимальная рассеиваемая мощность P = 3 Вт.

Тепловое сопротивление кристалл-корпус диода:
Rjc = (Tj - Tc) / P
Из даташита Rjc = 10 гр. Ц. / Вт.

Найдём температуру корпуса (из формулы выше):
Tc = Tj - Rjc * P = 120 - 10 * 3 = 90 гр. Ц.

Вычислим тепловое сопротивление корпус светодиода-окружающая среда, с учётом того, что температура окружающего воздуха Ta = 60 гр. Ц.:
Rca = (Tc - Ta) / P = (90 - 60) / 3 = 10 гр. Ц. / Вт.
Т. е., тепловое сопротивление корпус светодиода-прослойка-радиатор должно быть не больше, чем 10 гр. Ц. / Вт.
Впринципе, выбранный нами радиатор удовлетворяет этому условию.

Правильно?
Siv21
Цитата
Его тепловое сопротивление Rрад. = 2.7 Гр. Ц. / Вт / ".
При длине радиатора 100 мм имеем Rрад. = 10.6 Гр. Ц. / Вт.
Неправильно, 2.7 это для одного дюйма, а в 100мм ~4 дюйма, поэтому надо 2.7/4=0.68
Цитата
Смотрим даташит на диод.
Максимальная температура кристалла Tj = 120 гр. Ц.
Максимальная рассеиваемая мощность P = 3 Вт.
Что-то диод какой-то хилый для такого радиатора....
rezident
Цитата(n_bogoyavlensky @ Jun 4 2008, 17:03) *
Правильно?
Не совсем правильно. В другой вашей же теме я написал формулу. http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=422043
koluna
Цитата(Siv21 @ Jun 5 2008, 16:16) *
Неправильно, 2.7 это для одного дюйма, а в 100мм ~4 дюйма, поэтому надо 2.7/4=0.68

Как это? Из простой пропорции получается 10.6.
Или я чего-то не понимаю в данном случае? wink.gif
Т. е., при увеличении радиатора из той же формулы теплового сопротивления следует, что уменьшается разность между температурой окр. среды и температурой радиатора, т. е., тепловое сопротивление. Теперь так? smile.gif

Цитата
Что-то диод какой-то хилый для такого радиатора....

Я не сказал, что диодов таких 7 штук стоит и все они размещены под этим радиатором smile.gif
Т. е., диоды распаяны на печатную плату из FR4 (думаю, будет 1 мм), slug каждого диода припаян к медному полигону с множеством мелких металлизированных отверстий. На другой стороне платы тоже полигоны. Через термопрокладку на эти полигоны ставим радиатор smile.gif

Вот пытаюсь оценить. Нормально это или нет... и радиатор подобрать...
koluna
Хм... т. е., правильнее считать перегрев?
Ок.

Его тепловое сопротивление Rs = 2.7 Гр. Ц. / Вт / ".
При длине радиатора 100 мм имеем Rs = 0.68 Гр. Ц. / Вт.

У нас семь трёх-ваттных светодиодов, распаянных на плате из FR4 с множеством металлизированных отверстий.
Эквивалентная схема тепловой цепи будет следующей.
7 сопротивлений Rjc (переход-корпус) светодиода соединены параллельно. Последовательно с ними имеем ещё два сопротивления: сопротивление Rcs (корпус светодиода-радиатор - т. е. плата + прокладка) и сопротивление Rsa (радиатор-воздух).

Формула, по которой можно будет посчитать температуру перехода светодиодов:
Tj = Ta + Pn * (Rjc + Rcs + Rsa),
где:
Tj - температура перехода;
Ta - температура окружающей среды;
Pn - мощность, рассеиваемая всеми светодиодами, Pn = n * P;
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус диода, Rjc = 10 гр. Ц. / Вт;
Rcs - тепловое сопротивление корпус диода-радиатор;
Rsa - тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда, Rjc = 0.68 гр. Ц. / Вт.

Посчитаем пока без Rcs, т. к. оно не известно:
Tj = Ta + Pn * (Rjc + Rcs + Rsa) = 25 + 7 * 3 * (10 / 7 + 0 + 0.68) ~70 гр. Ц.

Т. е., если бы светодиоды "сидели" непосредственно на радиаторе, то температура их переходов была бы равна рассчитанной Tj.
Но с учётом того, что у нас между светодиодами и радиатором есть "прослойка" температура переходов будет выше. К томуже надо принимать во внимание то, что температура окружающей среды будет заведомо выше, чем 25 гр. Ц.
Правильно?
PCB-young
Хочу снова поднять эту тему. Посоветуйте, где найти каталоги различных популярных у нас фирм. Нужно подобрать радиатор по перегреву и размерам. Смотрел фишер, не подошло.
Microwatt
Цитата(PCB-young @ Oct 7 2008, 19:09) *
Хочу снова поднять эту тему. Посоветуйте, где найти каталоги различных популярных у нас фирм. Нужно подобрать радиатор по перегреву и размерам. Смотрел фишер, не подошло.

М-да, проблема, однако.
Радиаторы на 3-5 ватт еще попадаются, а более мощных я тоже что-то не найду поставщика на Украине. Хотелось бы профиль длиною в метр, скажем. А то, китайцы насверливают крепежных дырок где попало, а в нужных местах их нет.
sera_os
Цитата(Microwatt @ Oct 7 2008, 20:59) *
М-да, проблема, однако.
Радиаторы на 3-5 ватт еще попадаются, а более мощных я тоже что-то не найду поставщика на Украине. Хотелось бы профиль длиною в метр, скажем. А то, китайцы насверливают крепежных дырок где попало, а в нужных местах их нет.

С метр говорите, smile.gif я брал на радирынке в павильоне . У них можно и заказать, пришлют.
_Pasha
Цитата(sera_os @ Oct 7 2008, 21:49) *
С метр говорите, smile.gif я брал на радирынке в павильоне . У них можно и заказать, пришлют.

Я смотрю на размеры того, что можно заказать, потом ищу по Фишеру аналоги, и беру оттуда тепловое сопротивление.
Siv21
Цитата(PCB-young @ Oct 7 2008, 23:09) *

Посмотрите еще в "ПАУЭР СМАРТ СИСТЕМС" радиаторы от TechnoAL:
http://www.powersmartsystems.ru/tecnoal.html
yurik
Здравствуйте.

Может ли кто осветить вопрос приведённых величин теплового сопротивления для радиаторов Kinstein Co. Ltd. Насколько можно доверять приведённым цифрам, и в каких условиях.

Ситуация следующая. Радиатор HS135 http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=19117 , но длиной 250. На радиаторе установлены 2 симистора, по документации выделяемая суммарная мощность должна была составить не более 40 Вт в условиях эксперимента. Измеренный перегрев на радиаторе относительно воздуха составил около 20 градусов (при этом градиенты на самом радиаторе оказались невелики, не более 5-7 градусов от участков вблизи установки элементов до крайних точек рёбер, 20 градусов - это скорее близкий к среднему перегрев). Радиатор располагался в помещении (не в корпусе), закреплён на пластине (оргстекло) рёбрами снизу (плоскости радиатора параллельны плоскостям пластины), пластина висит вертикально под углом 45 градусов (за один угол подвешена). Моя оценка ожидаемой величины строилась таким образом (не конструктор, точными расчётами пока не овладел). На радиатор приведена величина 1,7 градуса на Ватт на дюйм (насколько понимаю, величина должна быть приведена для свободной конвекции), длина почти 10 дюймов, значит на радиаторе должно быть не более 0,2 градуса на Ватт, и перегрев на ожидаемых 40 Вт никак, вроде, не должен превышать 10 градусов (и в оценке дан существенный запас). А измеренный перегрев оказался в два раза более.

Основной вопрос в следующем: следует детально копать в сторону эффективности радиатора (например, осваивать детальный расчёт по его конструкции с целью проверки приведённых величин, или дополнительный учёт внешних условий), или надо искать причины большей выделяемой мощности (например, неправильно понял документацию)?
Ydaloj
и то и то.
И следует помнить, что движение окружающего воздуха и его температура не особо и предсказуемые.

Второй момент (про документацию) можно исключить, если заменить симисторы на обычный транзистор - запитайте его от источника питания, пусть рассеивает постоянную фиксированную мощность. А там уже смотрите, в каком положении радиатора обеспечивается лучший теплообмен.
yurik
Спасибо за совет, про эталонный источник мощности на транзисторе идея в голову не пришла.
Просто задач много, хочется по возможности сузить круг. Но из теоретических соображений, если приведённые цифры на радиатор верны, при отсутствии ошибки в определении выделяемой мощности, такого перегрева как будто бы не могло возникнуть (даже положение рёбер, если верить книжке, меняет от 0,7 до 1,3, т. е. менее двух раз, а измерено почти в три раза более). Однако цифры, приведённые на радиатор некоторые сомнения внушают, в сравнении с цифрами, например, приводимыми на другие типы конструкции. Тут самое-то важное чтобы выделяемая мощность была понятна (и не ошибочна), поскольку иначе перегрев кристалла будет неизвестен, а вот это уже недопустимо, в отличие от перегрева радиатора (который измеряем), который можно и иной выбрать, или на край ввести обдув.

Вот такой уточняющий вопрос. Посмотрел каталог Fisher и обнаружил там кривые зависимости теплового сопротивления от, видимо, длины. Они более чем не соответствуют обратной пропорции. Значит ли это, что вычислять тепловое сопротивление радиатора, как удельное тепловое сопротивление делённое на длину, нельзя?
wim
Цитата(yurik @ Mar 13 2015, 19:12) *
вычислять тепловое сопротивление радиатора, как удельное тепловое сопротивление делённое на длину, нельзя?
Нет. Более того, тепловое сопротивление - это функция, зависящая от температуры радиатора. То значение, которое приводят в справочных листках, это одна точка графика, соответствующая определенной величине перегрева, просто для сравнения разных радиаторов одного производителя. Потому что у разных производителей и температуры перегрева могут быть разными.
Единственный надежный способ узнать тепловое сопротивление радиатора - измерить его экспериментально.
yurik
Всё. Тогда ясно в чём просчёт. Спасибо большое. Если исходить из графиков, то выделяемая мощность ниже ожидаемой (был взят худший случай). А то пишут, что делишь (в начале данной темы, в частности) и всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.