Цитата(TarasG @ Jun 5 2008, 17:00)

Вопрос скорее теоретический, т.к. не относится к какой-то конкретной задаче. Просто мне интересно, реально ли на AVR сделать что-то вроде микрокомпьютера, чтоб можно было выполнять программы, записанные, скажем, во внешней EEPROM.
Ностальжи по Z80 и КР580ВМ80А. Самого иногда подмывает "помечтать" в эту сторону, только на базе современных МК. Увы, друг мой, легко и непринужденно не получиться!
Назаначение МК и микропроцессоров -- изначально разное. МК задуманы для девайсов, которые всю свою жизнь исполняют одну, жестко прошитую программу (примеры -- стиральная машина, микроволновка, клавиатура, мышь, программатор и т.д.). В таких устройствах нет необходимости по десять раз на дню менять функциональность. (Даже смешно представить, что стиральная машина будет работать по программе швейной машины.)
Сосвсем другое дело -- микропроцессоры! Эти универсальные "информационные мясорубки" -- они предназначены для выполнения кода, который не имеет постоянства: сейчас вы запускаете Касперского, через минуту браузер, а через полчаса компилятор. Все проги храняться отдельно, на дополнительном устройстве (на винте), и по мере необходимости вы их подгружаете в оператвную память. Проц может опереться только BIOS, который постоянно "прописан" рядом с ним и практически не меняется. Все остальное -- не постоянно и загружается из вне.
Я не очень большой спец в ассортименте современных МК и процов. Я интенсивно использую только некоторые конкретные типы, и всё! Я вполне допускаю, что должны существовать какие-нибудь универсальные контроллеры, типа легендарного Z80. Но я о них либо на слышал, либо слышал, но не отметил для себя.
Попробуйте посмотреть на AT91SAM7S256. У него внутренней оперативы достаточно много (больше, чем у других МК) для "поиграться". Если очень так хочется сделать что-то типа РК86, попробуйте разместить во флеше МК ядро (а ля-БИОС, монитор -- не важно, как оно называется -- т.е. набор подпрограмм, функций для работы с железом), а многие количества программ уж подгружайте в оперативу по мере необходимости. Таким образом, у вас будет персональный микрокомпьютер.
Да, чуть совсем не забыл, Интел-то ведь никто не отменял! Вот тут у меня под рукими лежит ПроСофтовский каталог, там предлагают микроконтроллеры фирмы RDC, говорят, что ядро x86. Попробуйте погуглить по слову "R8610" -- может быть это то, что вы ищите?