Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИИП на LNK520 на ф.кольце
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
arisov
ИИП на LNK520 на ф.кольце. У меня несколько вопросов:
1. Для нагрузки 7В, 100мА я ф.кольцо (М2500НМС1 К16х8х6) разламываю и затем склеиваю без прокладки. ИИП при комнатной температуре нормально работает от 16В до 350В входном постоянном напряжении питания. Стабильность вых. напряжения не принципиальна, т.к. на выходе стоит Low Drop стабилизатор. Испытанно на несколько десятков лабораторных макетов.
Могу ли я рассчитывать, что данная конструкция будет надёжно работать с входным напряжением от 20В до 250В при температуре от -20С до +80С? Испытать при таких температурах пока нет возможности. (В бытовой холодильник я «сувал» и термофеном грел).
2. На что может повлиять разброс индуктивности трансформатора в схеме с LNK520?
При склейке половинок колец без прокладок точно выдержать зазор никогда не получиться и поэтому индуктивность при одинаковом количестве витков на разных трансах различается, но все экземпляры прекрасно работают.
3. Можно ли на это не обращать внимание, т.к. мощность нагрузки (до 0,7Вт) в несколько раз меньше допустимой для LNK520 (2,5-5Вт)?
4. Можно ли использовать ф.кольцо (М2500НМС1 К16х8х6) без зазора в сетевом ИИП на LNK520 при маломощной нагрузке, например 7В, 20мА?
Herz
Встречный вопрос: а какова необходимость использовать в схеме именно кольцо?
arisov
Цитата(Herz @ Jun 10 2008, 13:23) *

Конструктив, ЭМИ, цена, небольшое количество (50 шт. в месяц, дешёвая рабочая сила) ……….
Herz
Цитата(arisov @ Jun 10 2008, 11:36) *
Конструктив, ЭМИ, цена, небольшое количество (50 шт. в месяц, дешёвая рабочая сила) ……….

Вам видней, конечно... Но сами видите, сколько вопросов возникает. Всё можно просчитать, но рассчёты будут непростыми, а результаты - всё равно приблизительными. Можно ли будет на них полагаться? Ведь только Богу известно, каков зазор у Вас получается при склеивании, как точно выдерживается и что будет с клеем при +80 (особенно после -20) ... И это при том, что полно готовых индукторов, недорогих. Или сердечников, если дешёвая рабсила...
Siv21
При такой мощности помехи и на Ш-образном будут мизерны.
Можно взять покупной транс PNY-07006.
В Терраэлектронике оптовая цена около 40 рублей.
arisov
Цитата(Siv21 @ Jun 10 2008, 14:12) *
При такой мощности помехи и на Ш-образном будут мизерны.
В Терраэлектронике оптовая цена около 40 рублей.

А М2500НМС1 К16х8х6 можно и за 5р. купить. А китайский зарядник за 18р. - взять оттуда транс, электролиты и ещё чего-нибудь...
Можно ли найти малогаборитный Ш-сердечник (например, Е-13) и каркас, чтобы в сумме в розницу или м.опт. было не более 10р.?
Готовый транс мне не подходит, т.к. несколько вариантов исполнения количества обмоток и напряжений.
Меня больше интересуют вопросы заданные в первом посте.
Siv21
А сколько витков вы собираетесь мотать на К16*8*6 за "бесплатно"?

Китайский зарядник за 18 рублей - это скорее всего кондер с выпрямителем без трансформатора и гальванической развязки.
arisov
Цитата(Siv21 @ Jun 10 2008, 14:53) *
А сколько витков вы собираетесь мотать на К16*8*6 за "бесплатно"?

Китайский зарядник за 18 рублей - это скорее всего кондер с выпрямителем без трансформатора и гальванической развязки.

Цена не зависит от количества витков 08.gif , сколько влезет - столько и намотают.
А зарядник за 18р. (самому привозят с Митино) с гальванической развязкой, с трансом с 3 обмотками, электролитами - на них даже написано 105С, светодиодом, корпус, провода и т.д. ... правда входной выпрямитель однополупериодный crying.gif. По деталям выходит гороздо дороже.
arisov
Так мне никто и не ответил ни на один вопрос из 1 поста, тема «вильнула» в сторону сердечника.
Может хоть по одному выскажете свои соображения: можно ли надёжно эксплуатировать ИП на LNK520 с таким широким диапазоном входного напряжения (от 20 до 350В постоянного напряжения или до 250В-переменки) в диапазоне температур от -20 до +80С? При условии, что зазор будет стабилен.
isc
Цитата(arisov @ Jun 17 2008, 23:31) *
Так мне никто и не ответил ни на один вопрос из 1 поста, тема «вильнула» в сторону сердечника.
Может хоть по одному выскажете свои соображения: можно ли надёжно эксплуатировать ИП на LNK520 с таким широким диапазоном входного напряжения (от 20 до 350В постоянного напряжения или до 250В-переменки) в диапазоне температур от -20 до +80С? При условии, что зазор будет стабилен.

по поводу работы от 20в
из даташита
DRAIN Supply Voltage See Note E min 36 V

в каком режиме ваш источник работает сейчас ? разрывных или не разрывных токов ?
при минимальном напряжении питания.

по зазору - необходима уверенность что зазор не МЕНЕЕ чем надо. т.е какую либо прокладку между половинок надо.
при прочих равных - ихмо лучше сделать зазор побольше, что бы дроссель запасал поболее энергии при минимальном питании, и работал всегда в режиме разрывных токов.

а по температуре все зависит от выбраных вами компонентов
при минусовых обычно в первую очередь надо смотреть на электролиты
при плюсовых полупроводники и феррит
считайте, либо макетируйте.

"тема «вильнула» в сторону сердечника" правильно - т.к зазор в вашем сердечнике самый нестабильный и непрогнозируемый элемент.
arisov
У ТОР221 тоже DRAIN Supply Voltage See Note С min 36 V, а работает от 18В и выше http://www.caxapa.ru/sch/top1.html.
У Tiny274-280 DRAIN Supply Voltage min 50 V, а работают тоже от 18В http://www.powerint.ru/SiteFiles/ARTICLES/65/65.htm. , http://www.powerint.ru/SiteFiles/ARTICLES/64/64.htm. Эти микросхемы используют релейный способ управления. В статье http://www.macrogroup.ru/content/data/stor.../f_6_2501_2.pdf пишется о преимуществах релейного управления и что схема стабильна вне зависимости от индуктивности трансформатора. Может мне тоже применить Tiny274-280? Чтобы не зависеть от индуктивности. Но мне всё таки хочется применить LNK520 т.к. она более дешёва, меньше компонентов и нет оптрона (у меня друг занимается ремонтом бытовой аппаратуры и говорит, что довольно часто ИИП «летят» из-за ухудшения (деградации) свойств оптопар)

У меня десяток схем запускаются стабильно от 16В (при 0,7Вт). Так что DRAIN Supply Voltage видимо не этот параметр, на который следует ориентироваться при выборе мин. вх. напряжения.
По поводу зазора: при использовании прокладки при нужной индуктивности у меня витки на К16х8х6 уже не лезут. А при расколке - склейки кольца насыщение наступает где-то около 150ма (при 7В). Так что небольшой запас по насыщению есть.

Электролиты стоят -40-+105С, феррит и LNK грел феном при 100С в течении 30мин.-всё «выжило».

Использование кольца привлекательно, также тем, что с ними меньше «выбросы» на силовых ключах и по-моему это положительно скажется на надёжности ИП.
И почему зазор должен меняться? (он просто немного разный получается). Ведь при введении прокладки - клея надо в 2 раза больше и соответственно в 2 раза меньше надёжность сцепления неоднородных материалов. Также с прокладкой придется, наверное, места разломов шлифовать, т.к. разламывается всегда не ровно.
isc
Не собираюсь переубеждать - но использование компонентов не в режиме описаном в даташите - махровая радиолюбительщина. работает , может быть да - но сегодня и сейчас. и не может быть никаких гарантий на то что будет завтра или при других условиях.
А вам я так понял нужны именно гарантии работоспособности...

по поводу кольца - попробуйте в качестве прокладки между половинками использовать спиральку из тоненького провода (впрочем это тоже радиогубительщина...)
PS склеивать половинки лучше эпоксидной смолой. клей ихмо ненадежно.
arisov
Статья http://www.powerint.ru/SiteFiles/ARTICLES/65/65.htm называется «Промышленный источник питания мощностью 3W с расширенным диапазоном входного напряжения» и DataSheet она не соответствует. И мне кажется, при проектировании, здесь без радиолюбительского подхода не обошлось - иначе бы все профессионалы только бы и копировали схемы из DataSheet.
Известный радиолюбитель Сергей Бирюков, профессионализм которого не вызывает сомнений применяет фер. кольца с зазором для LNK, хотя по DataSheet надо ЕЕ13 или ЕЕ16. (журналы: Схемотехника №12/2003, с.14-16, Схемотехника №1/2004, с.18-21)
P.S.: кольца я склеиваю эпоксидкой, затем по внешней стороне обматываю с натяжением термолентой, потом изолирую лакотканью и мотаю. Готовый транс пропитываю лаком, так что я думаю, что надёжность транса довольна высока.
isc
хозяин барин - но когда произойдет отказ из-за нарушения ТУ на радиоэлемент - бить будут вас. производитель может поменять техпроцесс в любое время, либо ваши тесты окажутся не полнымы и возникнет условие отказа из за нарушения ТУ.

А по зазору в кольце - это все от бедности - согласитесь.... либо от наших реалий , например поставщики прощелкали поставку Ш-образных сердечников с нужным зазором, пришлось ставить текстолитовые прокладки.... ничего не попишешь....

использовать кольцо с распределенным зазором более правильно , надежнее и технологичнее.
а в мало мальски массовом производстве просто немыслимо ломать и клеить кольца -)

но я все говорю с позиции производства.

радиолюбетели могут делать все что угодно, дома.

мой домашний атлон 1,7+ разогнан до 2,6+ поднятием питания с 1,6в до 2,0в и если произойдет сбой пострадаю только я. работает, да. больше 2 лет в таком режиме. но со служебным компьютером я и не подумаю так поступить -)

нарушение ТУ и гарантия/надежность несовместимы, в случае отказа отвечать за нарушение будет разработчик.

Ну и просто приятно осознавать , что вещь сделана добротно, а не держится на везении и чесном слове.

думаю каждый останется при своем мнении.
Успехов !
Vanja
Доюрый день,
скажите а вам тоже критичен размер устройства? Просто я похожей проблемой занимаюсь посмотрите (http://kazus.ru/forum/topics/f_119131.html) мне как раз надо чем меньше размер ..
Спасибо
KAlexn
Цитата(arisov @ Jun 23 2008, 13:01) *
кольца я склеиваю эпоксидкой

Если кольца распиливать алмазным диском в одном месте, то получается хорошая повторяемость с величиной зазора.
sup-sup
Можно посчитать примерно исходя из исходных данных.
Допустим, индуктивность 1 мГ, тогда число витков должно быть не меньше чем n = L * I / (s * B ) , где
n = ? - число витков
L = 1000 uH - индуктивность
I = 250 mA - пиковый ток в конце прямого хода
s = 24 кв.мм - сечение магнитопровода
B = 0.25 - допустимая индукция
Считаем, получаем: 1000*0.25 / (24*0.25) = 41[виток]
Таким образом, нужны 40-60 витков, а зазором обеспечить индуктивность 800-1500 мкГ. Все будет работать.

Только я думаю, что если эти ферриты есть в наличии, то лучше их продать и купить нормальный материал.
Если сильно нужно именно кольца применить, то взять можно порошок из альсифера и лучше импортный, например, сендаст из http://www.changsung.com/ или кул мю http://www.mag-inc.com/
В общем, это будет недорогое решение, если первичку мотать в один слой обычным (с двойным лаком) проводом, а вторичку - триплексом, например TEX-E http://www.furukawa.co.jp/makisen/eng/prod...texe_series.htm
musa
Цитата(sup-sup @ Feb 18 2009, 19:07) *
Только я думаю, что если эти ферриты есть в наличии, то лучше их продать и купить нормальный материал.
Если сильно нужно именно кольца применить, то взять можно порошок из альсифера и лучше импортный, например, сендаст из http://www.changsung.com/ или кул мю http://www.mag-inc.com/
В общем, это будет недорогое решение, если первичку мотать в один слой обычным (с двойным лаком) проводом, а вторичку - триплексом, например TEX-E http://www.furukawa.co.jp/makisen/eng/prod...texe_series.htm

Ну это всё теория. А где про колльцевые сердечники для однотактных преобразавателей почитать и где реально купить в Москве.
sup-sup
Цитата(musa @ Feb 19 2009, 11:30) *
Ну это всё теория. А где про колльцевые сердечники для однотактных преобразавателей почитать и где реально купить в Москве.

На порошковых кольцах обратноходовики работают (зачем мне писать про то, чего не пробовал). Только дешевле и с лучшим кпд получаются обычные Ш-образные ферриты с зазором. Для кольца все равно кейс нужен или подставка, в общем не технологично. Чтобы применять кольца нужно дополнительные требования к аппаратуре. Например, работа в сильном магнитном поле (у порошка больше индукция насыщения). Ферриты с прорезями где-то встречал (возможно, в Ferroxcube). Но чтобы делать самому? Если в этом дело, то методику я описал постом выше. Не отличается от формы магнитопровода. Если Вы применяете LNK, то наверняка пользуетесь PIExpert, а там можно разобраться с расчетами. Я всегда перепроверяюсь (в первом приближении, а больше обычно не надо) по уравнению для магнитного потока (приводил в расчетах) U*T = L*I = B*s*n.
musa
Цитата(sup-sup @ Feb 19 2009, 16:16) *
На порошковых кольцах обратноходовики работают (зачем мне писать про то, чего не пробовал). Только дешевле и с лучшим кпд получаются обычные Ш-образные ферриты с зазором. Для кольца все равно кейс нужен или подставка, в общем не технологично. Чтобы применять кольца нужно дополнительные требования к аппаратуре. Например, работа в сильном магнитном поле (у порошка больше индукция насыщения). Ферриты с прорезями где-то встречал (возможно, в Ferroxcube). Но чтобы делать самому? Если в этом дело, то методику я описал постом выше. Не отличается от формы магнитопровода. Если Вы применяете LNK, то наверняка пользуетесь PIExpert, а там можно разобраться с расчетами. Я всегда перепроверяюсь (в первом приближении, а больше обычно не надо) по уравнению для магнитного потока (приводил в расчетах) U*T = L*I = B*s*n.

Естественно только PIExpert. И в целом я с вами категорически согласен. Но если почитать в ней методику намотки трансформатора становится тоскливо а для маленьких мощностей вообще ужас. Поэтому народ и стремится упростить себе задачу. Тем более если источники питания делаются от случая к случаю. Хотя если чуть чуть подумать то можно всё это сделать.
sup-sup
Вот несколько трансиков на порошке, которые пробовались в источнике питания на LNK3**
musa
Цитата(sup-sup @ Feb 19 2009, 23:30) *
Вот несколько трансиков на порошке, которые пробовались в источнике питания на LNK3**

Изумительно. Единственно чего не вижу экранирующей обмотки которая весьма желательна. И как называется такой сердечник?
sup-sup
Цитата(musa @ Feb 20 2009, 10:11) *
Изумительно. Единственно чего не вижу экранирующей обмотки которая весьма желательна. И как называется такой сердечник?

Экранирующую обмотку не делал. В нормы по ЭМС входит и без нее.
Хотя рассеяние больше, чем на феррите (в общем то оно обратно пропорционально относительной проницаемости, а она в порошке обычно меньше (до 125 у кул-мю))
Кольца кул-мю от Magnetics (левые два), а правые от Ferroxcube - те похуже.
Вспомнил, что кольца с зазорами делают в Гаммамете из нанокристаллической или аморфной ленты, но их очень долго ждать (пару месяцев), но зато они самые лучшие.
musa
Цитата(sup-sup @ Feb 20 2009, 15:06) *
Кольца кул-мю от Magnetics (левые два), а правые от Ferroxcube - те похуже.
Вспомнил, что кольца с зазорами делают в Гаммамете из нанокристаллической или аморфной ленты, но их очень долго ждать (пару месяцев), но зато они самые лучшие.

Где их можно купить в Москве за наличку. А то в ЧипДип продают наши МП140 (аналог МРР125 по некоторым непроверенным данным) да и то из за никеля достаточно дорого.
Bludger
Цитата(musa @ Feb 22 2009, 18:01) *
Где их можно купить в Москве за наличку. А то в ЧипДип продают наши МП140 (аналог МРР125 по некоторым непроверенным данным) да и то из за никеля достаточно дорого.

Гораздо проще найти такие же мю-пермаллоевые сердечники от майктрометалса (www.micrometals.com), обычно они и в писишных питателях используются, так что для экспериментов наковырять можно и оттуда. Там чаще всего встречаются колечки из материала 26 (бело-желтые) - у них эквивалентная проницаемость равна 75, что есть совсем неплохо для транса флая.
Из отечественных лучше использовать МП-60, а не МП-140 - потери будут ближе к оптимальным... При использовании МП-140 приходится мотать слишком мало витков, и из-за большой индукции потери в сердечнике становятся слишком большими.
musa
Цитата(Bludger @ Feb 23 2009, 19:14) *
Гораздо проще найти такие же мю-пермаллоевые сердечники от майктрометалса (www.micrometals.com), обычно они и в писишных питателях используются, так что для экспериментов наковырять можно и оттуда. Там чаще всего встречаются колечки из материала 26 (бело-желтые) - у них эквивалентная проницаемость равна 75, что есть совсем неплохо для транса флая.
Из отечественных лучше использовать МП-60, а не МП-140 - потери будут ближе к оптимальным... При использовании МП-140 приходится мотать слишком мало витков, и из-за большой индукции потери в сердечнике становятся слишком большими.

Просто хочется поменьше экзотики. Потребовался сердечник на нужную мощность - пощёл и купил ( в Москве). Тут в принципе вполне сошёл бы и сендаст - дёшево и сердито. Хотя на маленькие мощности можно ставить и МРР цена не такая уж и большая.
Bludger
Цитата(musa @ Feb 24 2009, 08:57) *
Просто хочется поменьше экзотики. Потребовался сердечник на нужную мощность - пощёл и купил. Тут в принципе вполне сошёл бы и сендаст - дёшево и сердито. Хотя на маленькие мощности можно ставить и МРР цена не такая уж и большая.

Поменьше экзотики - Ш-образный феррит smile.gif) А из всех мю-пермаллоев наиболее доступен наш МП-60, и майкрометалс, например в СЗЛ: http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/
arisov
Цитата(Herz @ Jun 10 2008, 12:23) *

Цитата(arisov @ Jun 10 2008, 12:36) *
Конструктив, ЭМИ, цена, небольшое количество (50 шт. в месяц, дешёвая рабочая сила)

Цитата(Siv21 @ Jun 10 2008, 13:12) *

После того, как пару месяцев вместо обычных месячных 30-50 шт. дали заказ 250-300шт. «дешёвая» рабочая сила «запротестовала». Пришлось переделать плату под PNY-07006. Спасибо Siv21.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.