Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовращатель на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
BoX
To Alexashka

Цитата
а добавлением двух "полюсов" посредством R3, R4 заворачиваем фазу в "плюс"


Как вы знаете что посредством R3, R4 добавятся полюсы а не нули. Как до такого додуматься

To Tano

Цитата
Попытка реализовать фильтр на одном ОУ приведёт к затратной по времени процедуре настройки с неизвесным результатом
из-за высокой чувствительности реализованной передаточной функции.


Непонял. В модели всё нормально работает
Tano
To BoX.
Есть такая функция "чувствительность реализованной передаточной функции", которая характеризует отклонения АЧХ и ФЧХ
от точности применённых электронных компонентов (резисторов, индуктивностей, конденсаторов, ОУ и т.д.).
Если чувствительность высокая, то плохо, если низкая, то хорошо. Задайте в Вашей модели разброс элементов в +|- 5% и посмотрите
как исказятся АЧХ и ФЧХ.
Alexashka
Цитата(BoX @ Jun 25 2011, 15:57) *
To Alexashka

Как вы знаете что посредством R3, R4 добавятся полюсы а не нули. Как до такого додуматься

Почемуто подумал что полюсы, сейчас вот проверил- на самом деле нули добавляются (см.картинку- 2 крестика это полюса, О2- это два нуля в одной точке. как видно АЧХ и ФЧХ полностью совпадают с моей схемой(которая была выше), правда в этом программе схема сгенерировалась несколько подругому biggrin.gif но не суть)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Без нуликов получается вот что (это просто фильтр баттерворта 2го порядка)
Как видно АЧХ теперь идет без ослабления крутизны и фаза стремится к 180*.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BoX
To Alexashka

очень! В MC-9 вы просто интуитивно добавили резисторы? Мой MC-9 не хочет строитьчувствительность. Вы согласны с мнением Tano?

В FS у меня выходит другое
Alexashka
Цитата(BoX @ Jun 26 2011, 18:26) *
В MC-9 вы просто интуитивно добавили резисторы? Мой MC-9 не хочет строитьчувствительность. Вы согласны с мнением Tano?

В FS у меня выходит другое

Ага. В данном случае не согласен, эффект от разброса номиналов здесь как раз слабо сказывается -это видно если двигать нули по действительной оси. Дело в том что мой вариант сделан на повторителе (т.е без усиления), он менее чувствителен к разбросу. Чувствительнось можно посмотреть так -включите в АС анализе режим Монте-Карло, кол-во проходов около 20-50, для всех элементов нужно перед этим задать разброс (в свойствах компонента) -5..10% для кондеров, 1..5% для резисторов. После прогона посмотрите макс.и миним.отклонения АЧХ (ФЧХ) в контрольных точках. Если разброс АЧХ устраивает то можно использовать схему, если нет -надо уменьшать разброс элементов. Можно попробовать разбивку на отдельные каскады, но имхо разницы не будет.

Все правильно -вы нули поставили на мнимую ось, т.е когда вектор частоты проходит по этой оси он пройдет точно через нуль и в этой точке коэф.передачи падает до нуля. Платой за это оказывается меньшее подавление фильтра на других частотах полосы задержания. Попробуйте поставить нули на действительную ось.
BoX
Sensivity – не то?

Alexashka, поражен вами и возможностям FS. Сделал как у вас))

Цитата
вы нули поставили на мнимую оськогда вектор частоты проходит по этой оси он пройдет точно через нуль


Вектор частоты пройдёт через мнимую ось?
Alexashka
Цитата(BoX @ Jun 26 2011, 22:39) *
Sensivity – не то?

Alexashka, поражен вами и возможностям FS. Сделал как у вас))

Вектор частоты пройдёт через мнимую ось?

Пользуйтесь тем что Вам удобнее) я пользуюсь в основном МонтеКарло)

Ну что вы, я сам тока учусьsm.gif

Ну...вобщем да, изменение частоты эквивалентно движению точки по минимой оси (s=jw). Коэф.передачи на частоте w равен...дробь. в числителе произведение длин векторов от "нулей" до точки jw на мнимой оси (соответствующей частоте w), в знаменателе произведение длин векторов от "полюсов" до точки jw. Поэтому когда частота (точка jw) совпадает с нулем длина одного из векторов в числителе становится =0 и коэф.передачи=0. При приближении к полюсу происходит наоборот возрастание коэф.передачи.
BoX
Понял. Тогда как объяснить ход АЧХ и ФЧХ ФНЧ при наличии 2-х сопряженных полюсов и совпадающих нулях на действительной оси?
Господа, Подскажите,плиз, понятную книжку по теме нулей и полюсов
BoX
Уважаемый, Alexashka! Нужно пересчитать вышеупомянутый фильтр на 4.2КГц. Номиналы 40МОм и 700uF весьма большие. Как сделать меньше? спасибо!
Alexashka
Цитата(BoX @ Sep 15 2011, 17:07) *
Уважаемый, Alexashka! Нужно пересчитать вышеупомянутый фильтр на 4.2КГц. Номиналы 40МОм и 700uF весьма большие. Как сделать меньше? спасибо!

Дык я же приводил схему выше в Microcap 9. Если с ним умеете работать -нарисуйте и прогоните схему, а Filter Solution приводил только чтобы показать где какие полюсы и нули. К сожалению в нем нет редактора схем, в микрокапе наоборот- нет нуль-полюсной диаграммы.

Update: Для успокоения совести можно сделать таким образом: в Filter Solution выводим передаточную функцию с установленными в нужных местах полюсами и нулями, потом ее набираем в Microcap в элементе "Laplace formula" и строим АФЧХ. Убеждаемся что она такаяже как в Filter Solution, а потом накладываем АФЧХ схемы на ОУ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла <---Вроде совпадает sm.gif
BoX
Привет, Alexashka! Промакетировали вашу схему на 140УД6Б. Начиная с частоты около 170Гц она начинает гудеть на частоте порядка мегагерц. При этом если подключить в режиме повторителя - всё нормально
Alexashka
Цитата(BoX @ Oct 12 2011, 14:44) *
Промакетировали вашу схему на 140УД6Б.

А что говорит моделирование в Microcap? По поводу мегагерц както странно, может плохая блокировка по питанию или разводка. Попробуйте добавить на схему (в модель) паразитные элементы, может на этих частотах вылезет какойто пик. Потом, импеданс генератора должен быть низким- можно использовать еще один ОУ как повторитель. И на выходе фильтра не должно быть емкостной нагрузки.
На счет УД6 не могу ничего сказать, сто лет их уже не применял и даже не помню параметры.
Ну а вообще попробуйте закоротить R4 и R5 -получится классический ФНЧ Баттерворта. В нем точно никакой генерации быть не должно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.