Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвертор 24-220
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
tolik_zp
Мне тут на днях подарили генератор на постоянку 24В, судя по всему - военный, с радиостанции. Есть желание сделать к нему инвертор 220В 3 кВт, но в этой области я неграмотен. Есть ли готовая схема или стоит забросить это в сад?
Максим Зиновьев
Цитата
но в этой области я неграмотен

Есть две Идеи для Вас:

1. Грамотеть не по дням, а по часам в этой области;
2. Взять коммерчески созданный бесперебойник на нужную мощность (правда, сомневаюсь, что с 24 В батарейным есть 3кВт UPS;
3. Продать агрегат и на вырученные деньги купить какую-нибудь "хонду" smile.gif
Sergej s
Такие преобразователи применяются у дальнобойщиков, в спец. магазинах их полно.
К сожалению поинтересоватся начинкой случая небыло.
Herz
Цитата(maximiz @ Jun 14 2008, 22:20) *
Есть две Идеи для Вас:
...

А третяя для кого? smile.gif
По мне, так третяя - самая стоящая...
Максим Зиновьев
Цитата
в спец. магазинах их полно.

Поинтересуйте в спецмагазинах наличием преобразователей на 3 кВт smile.gif

Herz, третья - бонус трэк smile.gif
tyro
Цитата(maximiz @ Jun 17 2008, 06:49) *
Поинтересуйте в спецмагазинах наличием преобразователей на 3 кВт smile.gif

Например:Инвертор Штиль PS 24/1500SL-220-STS см. http://www.staber.ru/goods.php?ClassID=159
Инверторная система Штиль PSI 24-2/1500-220-12U мощностью 3000 Вт является оптимальным решением ... smile.gif
733259
Да это здоровенный шкаф!
С соответствующей ценой, вероятно.

Для подареного генератора явно не катит.

ИМХО всего проще найти, купить транс на 50 гц соответсвующей мощности и собрать мостовой инвертор на полевиках - низковольтные стоят не дорого и их как грязи.

Вариант не оптимальный, но вполне доступный начинающему.
Максим Зиновьев
Цитата
Инверторная система Штиль PSI 24-2/1500-220-12U мощностью 3000 Вт является оптимальным решением ... smile.gif

Хороший и дешевый вариант побриться и вскипятить чайку дальнобойщику smile.gif
evgeny_ch
Цитата(tolik_zp @ Jun 13 2008, 11:57) *
Мне тут на днях подарили генератор на постоянку 24В, судя по всему - военный, с радиостанции. Есть желание сделать к нему инвертор 220В 3 кВт, но в этой области я неграмотен. Есть ли готовая схема или стоит забросить это в сад?

Статейка, для повышения грамотности.
Квизисинусные инверторы. Если бы вы согласились на киловатт мощности, то можно было бы обойтись модернизацией UPS, а так придется страдать. В забугорье получили значительное распространение инверторы (комплект оборудования) для солнечных (ветрогенераторных) источников.
Информируйте об успехах.
tyro
Цитата(maximiz @ Jun 17 2008, 11:02) *
Хороший и дешевый вариант побриться и вскипятить чайку дальнобойщику smile.gif

Так, вроде бы, и подоренный генератор исклюзивно для "дальнобойшиков" . smile.gif
Максим Зиновьев
Дык, генератор от радиостанции, радиостанция на танке, а танки весьма дальнобойны smile.gif
tolik_zp
Цитата(maximiz @ Jun 17 2008, 16:28) *
Дык, генератор от радиостанции, радиостанция на танке, а танки весьма дальнобойны smile.gif

Содержательно smile.gif

А как на заводских дырчиках получают 220В? Генератор на 220 со стабилизацией оборотов?
Максим Зиновьев
Цитата
А как на заводских дырчиках получают 220В? Генератор на 220 со стабилизацией оборотов?

Частота оборотов стабилизируется в зависимости от полюсности синхронного генератора - 1500 или 3000 б/мин (50 Гц) в мелких центробежным регулятором оборотов двигателя.

Стабилизация напряжения иногда шибко малобюджетная - "параметрическая", определяется параметрами обмоток и конструкцией генератора smile.gif
Как вот эта схема работает я объяснить не смогу, сам не знаю.
Мож, кто-нибудь объяснит? beer.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что-то в ней есть от феррорезонансного стабилизатора, имхо.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 12:24) *
Частота оборотов стабилизируется в зависимости от полюсности синхронного генератора - 1500 или 3000 б/мин (50 Гц) в мелких центробежным регулятором оборотов двигателя.

Стабилизация напряжения иногда шибко малобюджетная - "параметрическая", определяется параметрами обмоток и конструкцией генератора smile.gif
Как вот эта схема работает я объяснить не смогу, сам не знаю.
Мож, кто-нибудь объяснит? beer.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что-то в ней есть от феррорезонансного стабилизатора, имхо.

Тупое подмагничивание, железо входит в насыщение, амплитуда не растёт.
Максим Зиновьев
А конденсатор что резонансит и куда что сдвигает по фазе?
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 18 2008, 14:45) *
А конденсатор что резонансит и куда что сдвигает по фазе?

Думаю как-то влияет на вид нагузочной характеристики.
Больше ничего не придумывается.
Одно тупое предположение, чтобы создать начальный магнитный поток в статоре. biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Одно тупое предположение, чтобы создать начальный магнитный поток в статоре.biggrin.gif

А и вполне версия. Так, конденсатором, асинхронные генераторы начально подмагничивают biggrin.gif Иногда не выходит и приходится от любой батарейки...
Georgy
Сакраментальный вопрос - а моторчик потянет эти 3 кВт/КПД ?
tolik_zp
Цитата(Georgy @ Jun 19 2008, 00:48) *
Сакраментальный вопрос - а моторчик потянет эти 3 кВт/КПД ?

добрался до генератора, оказывается - 1 кВт, кпд не знаю
http://www.electroagregat.ru/avtonom/avt_1/ab1-p28_5-v.html
Georgy
Во как!
Чуяла моя душа...
Им. ввиду КПД преобразователя.
Вывод: На выходе и 1 квт не получить.
Максим Зиновьев
Ну, дык - задача существенно облегчается. Берите какой-нибудь бесперебойник с возможностью запуска без входной сети (кнопка test должна быть и пр.) 1500 ВА будет достаточно и подключайте, чтобы АКБ были в буфере у БА
ТЧМ
Кто-то может сделать преобразователь 24 В в ~ 220 В 50 Гц на 5 кВт? Нужен в трамвай.
rezident
Цитата(ТЧМ @ Aug 4 2008, 02:33) *
Кто-то может сделать преобразователь 24 В в ~ 220 В 50 Гц на 5 кВт? Нужен в трамвай.
Трамвай от 500В питается, нафига зачем 24В для получения 220В использовать-то? 07.gif
ТЧМ
Если кто-то сделает преобразователь 550 В в ~ 220 В - будет еще лучше. Но кто это сделает? Вот здесь контакты http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi...;lm=1125#s-1125
Burner
ТЧМ, ты там связист, что ли? На том трамвайном форуме я никаких контактов, кроме трамвайных, не нашел smile.gif. У меня мысля появилась насчет схемы пребразователя. Если тебе подойдет синус с прыгающим нулем, получится не очень долго и дорого. Аська 441971122

Еще один вариант - с железным трансом на 50 Гц. Транс стоит 200-300 баксов и весит килограммов 20. Полумост на IGBT.
Прямоугольные импульсы со скважностью 2. Зато есть гальваническая развязка и нормальный ноль. Можно ШИМать IGBT, получится синус.
ТЧМ
Нет, я там Дмитрий (4 трольдепо). Связисту данные передам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.