Цитата(fleshget @ Jun 30 2008, 22:13)

Так конструкция будет улавливать свет только в 180° (то что перед зеркалом), а если свет зади зеркала станет сильнее - то фотодиод уже это не увидит. Так?
В статике ( зеркало неподвижно ) фотодиод "видит" свет в секторе гораздо меньше 180° , но посмотрите внимательно, зеркало-то ВРАЩАЕТСЯ и фотодиод сканирует пространство на все 360° в горизонтальной плоскости.
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 23:39)

Значит, с механикой Вы просто маловато пока сталкивались. Ничего, вопрос времени. Опытные люди от нее стараются избавиться по причинам:
1. Не надежно.
2. Дорого.
3. Не долговечно.
4. Большие габариты и вес (или не очень большие, но очень-очень дорого).
А предлагаемое решение электронное выливается в 3 счетверенных оперюка плюс 1 МК + мелочевка рассыпухой. Ну, и 1 конус полированный.
Более того, не сложно сделать 3Д-ориентирование на этом принципе. Конус превращается немного в другую фигуру.

Кстати, если уж заниматься "механикой", то лучше потратить это время на вылепливание конуса из пластилина с последующей покраской "серебрянкой" - будет тоже постоянно "ломаться"

.
Я леплю из пластелина, пластелин
лучШей чем глина... ( почти Никитины)
Молодой человек, кто-ж Вас так запугал механикой!

Где опытные люди, а где Вы
Если Вы тяготеете к функциональной избыточности, почему бы не поместить под Ваш конус, превращающийся немного в другую фигуру

, КМОП видеосенсор с объективом, приаттачить к нему сигнальный процессор, да и анализировать себе наличие алиенов по всей полусфере!
Кстати о дороговизне, приличный фотодиод с широким спектром чувствительности стОит несколько больше, чем добрый CD-ROM со всей нужной и не нужной механикой и электроникой вместе.