Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство оптического слежения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
fleshget
Нужно сделать устройство, которое отслеживало бы источник света (солнце, фонарик). Будет моторчик с редуктором, на него можно установить светочувствительные датчики (фотодиоды).
Как бы это организовать?
Я думаю нужно два фотодиода. Усилить сигнал. А признаком максимальной освещенности было бы тогда, когда с каждого светодиода выходит одинаковое напряжение. Двигатель постоянного тока можно включить в мостовую схему (для реверса).
Что не нравится мне: то что датчики (фотодиоды) будут на вращающейся основе, и нужны будут каакие-то токосъемники, щетки... другого варианта я не вижу.
Хотелось бы не очень сложную схемку yeah.gif
DS
Цитата(fleshget @ Jun 28 2008, 12:12) *
Нужно сделать устройство, которое отслеживало бы источник света (солнце, фонарик). Будет моторчик с редуктором, на него можно установить светочувствительные датчики (фотодиоды).
Как бы это организовать?
Я думаю нужно два фотодиода. Усилить сигнал. А признаком максимальной освещенности было бы тогда, когда с каждого светодиода выходит одинаковое напряжение. Двигатель постоянного тока можно включить в мостовую схему (для реверса).
Что не нравится мне: то что датчики (фотодиоды) будут на вращающейся основе, и нужны будут каакие-то токосъемники, щетки... другого варианта я не вижу.

Нужен 1 диод, разделенный на сегменты. Если только 1 угловая координата, то на 2 сегнемнта. И объектив/линза. Вариант не делать токосъемники - отслеживать угол поворота, если больше 180 градусов, повернуться на 180 градусов в другую сторону, потом точно отработать положение.
Stariy Alex
Цитата(fleshget @ Jun 28 2008, 12:12) *
Как бы это организовать?

Достаточно много лет назад видел такое в чертеже:
четыре фотоприемника разделены чем-нибудь и расположены там же где и (скажем)
солнечная батарея. Двигатели (2) вращается до тех пор пока фотоприемники одновременно
не освещены и после появления "операции и" двигатели выключатся.
PS. Мне как раз попозже придется сделать наводку для солнечной батареи и для
движущегося механизма.
evgeny_ch
Цитата(fleshget @ Jun 28 2008, 11:12) *
Как бы это организовать?

Солнце и фонарик объекты с отличными параметрами движения и яркости.
Опишите задачу точнее, т. е. скорость перемещения, диапазон перемещений и пр.
Двух фотоприёмников не хватит, нужен один счетверённый.
Потребуется привод объектива.
Передачу сигнала о положении можно осуществить через ВТ.
fleshget
Немного стесняюсь сказать... хочу сделать "продвинутую" игрушку wink.gif
Хотел бы что бы реагировало как и на яркий источник света (солнце), так и на слабый (в темной комнате зажигалка, мобилка, фонарик), одна угловая координата, диапазон перемещений - 360°, свободное вращение без стопоров. На вращающейся основе будет установлена стрелка, которая будет показывать источник света.

Цитата(evgeny_ch @ Jun 28 2008, 12:39) *
Потребуется привод объектива.
Передачу сигнала о положении можно осуществить через ВТ.

Ну да, будет вращающаяся основа, на ней же можно установить датчики света. Что такое ВТ ??

А что если избавиться от щеточного механизма - а то это будет самое "узкое" место во всей конструкции: будет припадать пылью, теряться драгоценные микровольты, окисляться... т.е. установить много (пять-шесть-семь) датчиков по длине окружности - и пусть схема ищет самый максимальный сигнал.
evgeny_ch
Цитата(fleshget @ Jun 28 2008, 13:04) *
...Ну да, будет вращающаяся основа, на ней же можно установить датчики света. Что такое ВТ ??

А что если избавиться от щеточного механизма - а то это будет самое "узкое" место во всей конструкции: будет припадать пылью, теряться драгоценные микровольты, окисляться... т.е. установить много (пять-шесть-семь) датчиков по длине окружности - и пусть схема ищет самый максимальный сигнал.

Т. н. "горшковый" ферритовый сердечник.
В одной половинке первичная обмотка трансформатора, в другой вторичная, расположены на вращающихся отн. друг друга частях механизма.
Работает с небольшими зазорами, хоть для передачи эл. питания, хоть сигналов.
Надеюсь принцип понятен.
Максим Зиновьев
Цитата
На вращающейся основе будет установлена стрелка

Не пойму я, таки, зачем вращать что-то кроме стрелки

Вот представьте белый/полированный усеченный конус вершиной вниз.
Вокруг усеченной вершины размещаем фотоприёмники сколько надо/влезет окнами вверх.

Если основание конуса не будет в проекции полностью перекрывать окна ФП, то, имхо, получится полностью просматривать верхнюю полусферу напрЕдмет источников света.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Jun 28 2008, 13:56) *
Не пойму я, таки, зачем вращать что-то кроме стрелки
Вот представьте белый/полированный усеченный конус вершиной вниз.
Вокруг усеченной вершины размещаем фотоприёмники сколько надо/влезет окнами вверх.

Если основание конуса не будет в проекции полностью перекрывать окна ФП, то, имхо, получится полностью просматривать верхнюю полусферу напрЕдмет источников света.

Максим, принцип слежения реализован в СД проигрывателях.
Нужен координатный фотоприёмник, чтобы определить направление и всё.
Там они используют шестиэлементные, можно выковырять и даже м. б. объектив приспособить.
zzzzzzzz
Цитата(maximiz @ Jun 28 2008, 14:56) *
Не пойму я, таки, зачем вращать что-то кроме стрелки .....
Можно даже и стрелку не вращать smile.gif На верхней грани этого конуса разместить дисплей с нарисованной вращающейся стрелкой. Один минус в такой системе - много фотоприемников надо с усилителями. И они должны работать на хитрый интерполирующий сумматор - нормализатор - АЦП для точного определения направления. Хотя, можно, наверное, где-то 16-ю ограничится. Зато круто - никакой механики вообще.
Всю электронику можно разместить внутри конуса. Батарею тоже. Получится инопланетный артефакт - искатель энергии :-)
Да, конус можно немного поцарапать, "инкрустировать" кратерами, - из космоса же! :-)
Максим Зиновьев
Евгений, я в курсе про квадрантный диод в цд. В его центр и надо поставить конус.
Почему конус, да потому, что гиперболический отражатель труднее сделать smile.gif
Цитата
можно выковырять и даже м. б. объектив приспособить.
Это уже нанотехнологии. biggrin.gif

....

Оторвал задницу от стула и фп от ЛГ - не видно ничего там особо. пикотехнологии 07.gif

zzzzzzzz, 16 даже много, 10-12 в самый раз smile.gif
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 28 2008, 14:20) *
...
Да, конус можно немного поцарапать, "инкрустировать" кратерами, - из космоса же! :-)

Вместо объектива применить пенсне.
Но монокля получше будет. biggrin.gif
zzzzzzzz
Цитата(evgeny_ch @ Jun 28 2008, 15:57) *
Вместо объектива применить пенсне.
Но монокля получше будет. biggrin.gif
Дно прибора должно быть удобно для трехпалой ладони (с длиннющими пальцами-щупальцами). Приятной тактильности. Зеленоватое - хаки. Включение прибора при прикосновении к нему. Звук при включении - машинный, очень отдаленно напоминающий "привет, хозяин".
По периметру верхней грани конуса - золотая инкрустация иероглифами майя.
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 28 2008, 15:38) *
Дно прибора должно быть удобно для трехпалой ладони (с длиннющими пальцами-щупальцами). Приятной тактильности. Зеленоватое - хаки. Включение прибора при прикосновении к нему. Звук при включении - машинный, очень отдаленно напоминающий "привет, хозяин".
По периметру верхней грани конуса - золотая инкрустация иероглифами майя.

При захвате цели синтезатор генерит сообщение - попался гад? biggrin.gif
И сияет стремительным домкратом.
Играет музыка, типа Smoke on the water.
Stariy Alex
Цитата(evgeny_ch @ Jun 28 2008, 16:57) *
...сияет стремительным домкратом.
Играет музыка...

Пардон, Евгений! Хто это сияет стремительным домкратом - стрелка?
то Аффтар! У нас описывали (Электор) игрушку, поворачивающуюся на свет -
с тем же принципом, что я приводил и в движение приводились колеса.
Четыре фотоприемния должны быть освещены для остановки двигателей.
Евгений! Хмм, а на здесь монокль?
evgeny_ch
Цитата(Stariy Alex @ Jun 28 2008, 17:04) *
Пардон, Евгений! Хто это сияет стремительным домкратом - стрелка?
то Аффтар! У нас описывали (Электор) игрушку, поворачивающуюся на свет -
с тем же принципом, что я приводил и в движение приводились колеса.
Четыре фотоприемния должны быть освещены для остановки двигателей.
Евгений! Хмм, а на здесь монокль?

Чтоб за освещением наблюдать, сфокусированно.
Диафрагму ещё надо, управляемую. Иначе фотоприемник в засветке (или во тьме) будет.
P. S. Посмотреть на Солнце в телескоп можно два раза, левым и правым глазом. (ЦЕ) biggrin.gif
Stariy Alex
Цитата(evgeny_ch @ Jun 28 2008, 19:19) *
Чтоб за освещением наблюдать, сфокусированно.
Диафрагму ещё надо...

На четыре фотоприемника - 4 монокля с диафрагмой? Аффтару нужен такой динозаврик?
Если разделены перегородкой, установить чувствительность - неосвещенный - ОFF,
а освещенный - ОN (далее, по схеме работы двигателей, пока не совпадет).
evgeny_ch
Цитата(Stariy Alex @ Jun 28 2008, 18:39) *
На четыре фотоприемника - 4 монокля с диафрагмой? Аффтару нужен такой динозаврик?
Если разделены перегородкой, установить чувствительность - неосвещенный - ОFF,
а освещенный - ОN (далее, по схеме работы двигателей, пока не совпадет).

В таком случае придется вводить гистерезис, а для привода это плохо.
Ну и с направлением засада вблизи точки слежения.
Нелогично аналоговый сигнал фотоприемника преобразовывать в цифру, а потом
генерить аналог для привода.
fleshget
А я уже размечтался, что можно будет установить 12 фотодиодов и все. Без обратной связи непойдет! Нужно на вращающуюся часть или магнитики цеплять или даже не знаю что, но что бы схема поняла что "стрелка" отреагировала...
В принципе есть вариант без ОС - использовать в качестве привода шаговый двигатель - но все равно как-то неправильно... вдруг че-то там подклинит, проскочит... и все, стрелка не туда указывать будет... (его еще попробуй заставить шагать с реверсом!)
zzzzzzzz
Цитата(fleshget @ Jun 29 2008, 01:51) *
А я уже размечтался, что можно будет установить 12 фотодиодов и все. Без обратной связи непойдет! Нужно на вращающуюся часть или магнитики цеплять или даже не знаю что, но что бы схема поняла что "стрелка" отреагировала...
В принципе есть вариант без ОС - использовать в качестве привода шаговый двигатель - но все равно как-то неправильно... вдруг че-то там подклинит, проскочит... и все, стрелка не туда указывать будет... (его еще попробуй заставить шагать с реверсом!)
Да нет, рано отбрасываете принцип.
АЦП использовать разумно - можно хорошо повысить точность, и перевести решение некоторых задач в МК (например, нормализацию напряжения, фильтрацию, разрешение коллизий, включение-выключение, контроль питания, сигналы и т.п.). А проще, наверное, 12 фотоусилителей коммутировать поочередно на АПЦ МК и по результатам вычислять направление. Если делать все не за раз, а с накоплением, то можно достичь весьма высокой точности. Также, нужно будет программно калибровать сигналы от фотоусилителей. Стрелка всегда будет показывать в направлении макимальной освещенности (максимальных показаний фотоусилителей). Зачем тут ОС? Вместо стрелки (если дисплей не пойдет :-) вполне можно микро-светодиодики по окружности разместить
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 29 2008, 01:40) *
Да нет, рано отбрасываете принцип.
АЦП использовать разумно - можно хорошо повысить точность, и перевести решение некоторых задач в МК (например, нормализацию напряжения, фильтрацию, разрешение коллизий, включение-выключение, контроль питания, сигналы и т.п.). А проще, наверное, 12 фотоусилителей коммутировать поочередно на АПЦ МК и по результатам вычислять направление. Если делать все не за раз, а с накоплением, то можно достичь весьма высокой точности. Также, нужно будет программно калибровать сигналы от фотоусилителей. Стрелка всегда будет показывать в направлении макимальной освещенности (максимальных показаний фотоусилителей). Зачем тут ОС? Вместо стрелки (если дисплей не пойдет :-) вполне можно микро-светодиодики по окружности разместить

Ага, если вместо стрелки установить Arrow, выдернуть из розетки и добавить аккумулятор, неплохо получится.
Мой лазер получше будет, так шта фонарик лучше не включать. biggrin.gif
fleshget
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 29 2008, 01:40) *
Зачем тут ОС? Вместо стрелки (если дисплей не пойдет :-) вполне можно микро-светодиодики по окружности разместить

Если вместо стрелки использовать светодиоды, или дисплей - то понятно, ОС не нужна, а если будет механика...

Хотелось бы что бы двигатель крутил редуктор, а на выходном валу вращалась основа со стрелкой, а потом на эту же основу можно будет прикрутить фонарик, и он будет светить в сторону света cool.gif

А потом я к этому приделаю колеса и будет оно ездить, а стрелка всегда будет показывать самое яркое направление, или вообще заставить ехать на максимум освещенности! типа гигроскоп в самолете. Ну это уже фэнтэзи smile.gif Сейчас бы хоть без колес сделать.
blackfin
Цитата(evgeny_ch @ Jun 29 2008, 07:54) *
Мой лазер получше будет, так шта фонарик лучше не включать. biggrin.gif
А вот что получается, если в объектив камеры попасть обычной лазерной указкой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zzzzzzzz
Цитата(blackfin @ Jun 29 2008, 14:47) *
А вот что получается, если в объектив камеры попасть обычной лазерной указкой:
Вот чем в таком случае полезен конус - он расфокусирует даже лазерный луч. И "размажет" его по фотодиодам. А это - гуд.
evgeny_ch
Самолет 12-15, ракета 8 км.
rv3dll(lex)
Цитата(evgeny_ch @ Jun 29 2008, 23:56) *
Самолет 12-15, ракета 8 км.

это к чему????
я прекрасно энаю что нарисована на картинке ))))
мы знакомы?
evgeny_ch
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 30 2008, 07:56) *
это к чему????
мы знакомы?

Мир тесен, хотя вероятность невелика.
rv3dll(lex)
Цитата(evgeny_ch @ Jun 30 2008, 09:58) *
Мир тесен, хотя вероятность невелика.

что 12-15 и что 8км?
DRUID3
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 30 2008, 07:56) *

Основа штатива для школьного телескопа? 07.gif .... biggrin.gif ... Просветите что это?
evgeny_ch
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 30 2008, 09:24) *
что 12-15 и что 8км?

Дальность обнаружения объекта.
DRUID3
Цитата(evgeny_ch @ Jun 30 2008, 09:57) *
Дальность обнаружения объекта.

biggrin.gif ааа...всего-то. А мы думали поражения в дождливую или туманную погоду )))
rv3dll(lex)
Цитата(DRUID3 @ Jun 30 2008, 10:56) *
Основа штатива для школьного телескопа? 07.gif .... biggrin.gif ... Просветите что это?

Турельная установка ЗРК Гибка.
информации в интернете много.

про обнаружение это кто придумал?
evgeny_ch
Цитата(DRUID3 @ Jun 30 2008, 09:58) *
biggrin.gif ааа...всего-то. А мы думали поражения в дождливую или туманную погоду )))

Приличные люди в дождливую и туманную погоду греются ИК излучением. biggrin.gif
khach
Блин, зафлудили тему. Ну не все же умными во всех областях рождаются.
По теме. Все зависит от диапазона длин волн. Если кремний работает (видимый и ближний ик) то или матрица от СДРОМа, или четырехквадрантный фотодиод, или вот такие интересные штучки от Хамамацу http://jp.hamamatsu.com/products/sensor-ss...3/index_en.html PSD (Position Sensitive Detector). С них сигнал обрабатывать проще и проще решается проблема захвата сигнала на сопровождение.
Если же диапазон ИК, то обычно оптомеханика- механический дефлектор и одноэлементный приемник.
rv3dll(lex)
Цитата(khach @ Jun 30 2008, 11:36) *
Блин, зафлудили тему. Ну не все же умными во всех областях рождаются.
По теме. Все зависит от диапазона длин волн. Если кремний работает (видимый и ближний ик) то или матрица от СДРОМа, или четырехквадрантный фотодиод, или вот такие интересные штучки от Хамамацу http://jp.hamamatsu.com/products/sensor-ss...3/index_en.html PSD (Position Sensitive Detector). С них сигнал обрабатывать проще и проще решается проблема захвата сигнала на сопровождение.
Если же диапазон ИК, то обычно оптомеханика- механический дефлектор и одноэлементный приемник.

это не флуд
направление правильное по поводу гибки ракета же и захватывает и сопровождает))))
fleshget
Цитата(khach @ Jun 30 2008, 10:36) *

Смотрел на сайте. Как-то неудобно... и цены нет. Интересно - а во сколько обойдется доставка такой штукенции с Японии, наверно.. Я так понял это готовое устройство слежения в одной угловой координате? И выход там какой... В общем готовое устройсво - и почти ничего непонял.
А здесь как реализовано слежение? Фотодиод на вращающейся основе?
Я в принципе и не против готовое купить, если цена будет нормальная...(хотя сильно сомневаюсь что с Японии - и цена нормальноя.... хотя лучше бы собрал сам.)
Ledmaster
Цитата(fleshget @ Jun 30 2008, 14:15) *
(хотя сильно сомневаюсь что с Японии - и цена нормальноя.... хотя лучше бы собрал сам.)

Забавно, три страницы обсуждения, а по теме практически ничего.
Могу предложить сделать вот такой оптический локатор

На валу двигателя под углом 45 градусов закреплено зеркало, направляющее свет на один неподвижный фотодиод, помещенный в фокусе положительной линзы. Размер линзы обеспечивает угловой охват по вертикали, ширина зеркала - избирательность по горизонтали ( чем уже, тем точнее "наводка", но меньше света). Получили типичный локатор с круговой разверткой. К зеркалу или валу двигателя привязывается датчик нулевой позиции, от которой за время одного оборота двигателя отсчитывается столько замеров, сколько нужно. Остается только выбрать наибольшее значение.
zzzzzzzz
Просто удивительно, - как люди "ломятся" в решения электро-механические, когда полно чисто электронных и не сложных! Наверное, частая починка велосипедов-мопедов в детстве сказывается.. smile.gif
Herz
Цитата(fleshget @ Jun 30 2008, 10:15) *
Смотрел на сайте. Как-то неудобно... и цены нет. Интересно - а во сколько обойдется доставка такой штукенции с Японии, наверно.. Я так понял это готовое устройство слежения в одной угловой координате? И выход там какой... В общем готовое устройсво - и почти ничего непонял.
А здесь как реализовано слежение? Фотодиод на вращающейся основе?
Я в принципе и не против готовое купить, если цена будет нормальная...(хотя сильно сомневаюсь что с Японии - и цена нормальноя.... хотя лучше бы собрал сам.)

Не советую даже пытаться...
Ledmaster
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 20:56) *
Просто удивительно, - как люди "ломятся" в решения электро-механические, когда полно чисто электронных и не сложных! Наверное, частая починка велосипедов-мопедов в детстве сказывается.. smile.gif
Лично у меня нет особых предпочтений: механика, электроника, оптика - все идет в дело.
Думается, для игрушки это более оправданное решение, чем предлагавшиеся здесь "чисто электронныв" двенадцать фотоприемников плюс усилитель к каждому, плюс... и т.д. Это ж не изделие с заданными тактико-техническими характеристиками, в самом деле! wink.gif
fleshget
Так конструкция будет улавливать свет только в 180° (то что перед зеркалом), а если свет зади зеркала станет сильнее - то фотодиод уже это не увидит. Так?
zzzzzzzz
Цитата(Ledmaster @ Jun 30 2008, 19:54) *
Лично у меня нет особых предпочтений: механика, электроника, оптика - все идет в дело.
Думается, для игрушки это более оправданное решение, чем предлагавшиеся здесь "чисто электронныв" двенадцать фотоприемников плюс усилитель к каждому, плюс... и т.д. Это ж не изделие с заданными тактико-техническими характеристиками, в самом деле! wink.gif
Значит, с механикой Вы просто маловато пока сталкивались. Ничего, вопрос времени. Опытные люди от нее стараются избавиться по причинам:
1. Не надежно.
2. Дорого.
3. Не долговечно.
4. Большие габариты и вес (или не очень большие, но очень-очень дорого).

А предлагаемое решение электронное выливается в 3 счетверенных оперюка плюс 1 МК + мелочевка рассыпухой. Ну, и 1 конус полированный.
Более того, не сложно сделать 3Д-ориентирование на этом принципе. Конус превращается немного в другую фигуру. smile.gif Кстати, если уж заниматься "механикой", то лучше потратить это время на вылепливание конуса из пластилина с последующей покраской "серебрянкой" - будет тоже постоянно "ломаться" smile.gif .
Ledmaster
Цитата(fleshget @ Jun 30 2008, 22:13) *
Так конструкция будет улавливать свет только в 180° (то что перед зеркалом), а если свет зади зеркала станет сильнее - то фотодиод уже это не увидит. Так?
В статике ( зеркало неподвижно ) фотодиод "видит" свет в секторе гораздо меньше 180° , но посмотрите внимательно, зеркало-то ВРАЩАЕТСЯ и фотодиод сканирует пространство на все 360° в горизонтальной плоскости.

Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 23:39) *
Значит, с механикой Вы просто маловато пока сталкивались. Ничего, вопрос времени. Опытные люди от нее стараются избавиться по причинам:
1. Не надежно.
2. Дорого.
3. Не долговечно.
4. Большие габариты и вес (или не очень большие, но очень-очень дорого).

А предлагаемое решение электронное выливается в 3 счетверенных оперюка плюс 1 МК + мелочевка рассыпухой. Ну, и 1 конус полированный.
Более того, не сложно сделать 3Д-ориентирование на этом принципе. Конус превращается немного в другую фигуру. smile.gif Кстати, если уж заниматься "механикой", то лучше потратить это время на вылепливание конуса из пластилина с последующей покраской "серебрянкой" - будет тоже постоянно "ломаться" smile.gif .

Я леплю из пластелина, пластелин лучШей чем глина... ( почти Никитины) biggrin.gif

Молодой человек, кто-ж Вас так запугал механикой! sad.gif Где опытные люди, а где Вы smile3046.gif
Если Вы тяготеете к функциональной избыточности, почему бы не поместить под Ваш конус, превращающийся немного в другую фигуру wink.gif , КМОП видеосенсор с объективом, приаттачить к нему сигнальный процессор, да и анализировать себе наличие алиенов по всей полусфере!

Кстати о дороговизне, приличный фотодиод с широким спектром чувствительности стОит несколько больше, чем добрый CD-ROM со всей нужной и не нужной механикой и электроникой вместе.
blackfin
Цитата(Ledmaster @ Jun 30 2008, 22:21) *
КМОП видеосенсор с объективом, приаттачить к нему сигнальный процессор, да и анализировать себе наличие алиенов по всей полусфере!
Вот! Я бы так и сделал.. Но, боюсь, эксперты засмеют.. 07.gif
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 17:56) *

Есть такие штуки, в простанародье называемые "сканаторами", используются для осуществления развертки лаз. луча. Малогабаритные, двухкоординатные, с энкодерами. Без привода сложно.
Дорогие, трудоемкие в изготовлении. Такие штуки дешевы только в представлении тех, кто их никогда не делал, хотя есть зависимость от точностных параметров и быстродействия.
Можно, наверное, поискать недорогое решение среди жапанских роботов-игрушек.
Пока не заданы конкретные вопросы, идет общий трёп.
zzzzzzzz
Цитата(Ledmaster @ Jun 30 2008, 22:21) *

День чтоль такой сегодня? Хамы повылазили из всех щелей. Ладно бы хоть, хамы грамотные.....
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 21:27) *
День чтоль такой сегодня? Хамы повылазили из всех щелей. Ладно бы хоть, хамы грамотные.....

Понедельник, 30 июня 2008 года.
Не стоит внимания. biggrin.gif
zzzzzzzz
Цитата(evgeny_ch @ Jun 30 2008, 22:25) *
Есть такие штуки, в простанародье называемые "сканаторами", используются для осуществления развертки лаз. луча. Малогабаритные, двухкоординатные, с энкодерами. Без привода сложно.
Дорогие, трудоемкие в изготовлении. Такие штуки дешевы только в представлении тех, кто их никогда не делал, хотя есть зависимость от точностных параметров и быстродействия.
Да, все ж просто - берем движок от привода крышки СД-РОМа, мамино зеркальце, приклеиваем его на вал движка по углом и усе, дефлектор готов! smile.gif А микросхемы еще и паять надо! Жуть....

Вас, смотрю, сегодня тоже "не жалуют"? :-)
Ledmaster
Цитата(evgeny_ch @ Jul 1 2008, 00:25) *

Господа, что у всех такие серьезные лица? Тут что, одни закоренелые оборонщики собрались?
Ладно, хоть некоторые самокритичные:
Цитата
biggrin.gif
Человек про ИГРУШКУ спрашивал! А вы "сканаторы", "точность параметров", "быстродействие" ! Про "радиус гарантированного поражения" забыли только! beer.gif
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 30 2008, 21:35) *
Да, все ж просто - берем движок от привода крышки СД-РОМа, мамино зеркальце, приклеиваем его на вал движка по углом и усе, дефлектор готов! smile.gif А микросхемы еще и паять надо! Жуть....

Вас, смотрю, сегодня тоже "не жалуют"? :-)

Добро им пожаловаться. biggrin.gif
Проектировал похожий привод (по заказу лазерщиков) на ШД без ОС по положению.
Хотели дешёвое и сердитое проекционное устройство.
Несмотря на все ухищрения, колебания ротора в процессе движения скомпенсировать не удалось.
Здесь (в вышеозначенном) входной сигнал может выполнять фунцию ОС по положению. Механика д. б. безредукторной, т. е. direct drive.
Максим Зиновьев
Цитата
Проектировал похожий привод (по заказу лазерщиков) на ШД без ОС по положению.
Хотели дешёвое и сердитое проекционное устройство.
Несмотря на все ухищрения, колебания ротора в процессе движения скомпенсировать не удалось.

Потому что ШД сканмоторы только в дискотечных приблудах, в самых дешевых.

Надоть или полигонами вертеть pmsm или гальванометрами/логометрами заркалами двигать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.