Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собрать частотомер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
savely
Здравствуйте уважаемые профессионалы. Я хочу собрать частотомер + измеритель интервалов (была такая микруха готовая ICM7216 к сожалению недоступная сейчас всё в одном)
Параметры такие:
Кристал желательно АТМЕЛ современный
количество разрядов от 6
верхний предел от15мГц и выше если возможно
Может быть кто нибудь поделиться ссылочкой а то я уже обыскался не могу найти.
Спасибо help.gif
Glupen'
Цитата(savely @ Jul 4 2008, 12:12) *
Здравствуйте уважаемые профессионалы. Я хочу собрать частотомер + измеритель интервалов (была такая микруха готовая ICM7216 к сожалению недоступная сейчас всё в одном)
Параметры такие:
количество разрядов от 6
Спасибо help.gif

Ой, ну не надо говорить, что поисковая система на "частотомер AVR" дала нуль результатов.

А точно милиГерцы (мГц) мерять надо, а не МегаГерцы (МГц)?

частотомеры типично на ПИКах собирают, потому как у АВРа есть тактирование ножек рабочей частотой кварца. следовательно для измерения 15МГц, надо кварц не менее 30Мгц. Либо вешать внешний делитель частоты - потеря последних знаков, точности.
MrYuran
Цитата(Glupen' @ Jul 4 2008, 14:07) *
частотомеры типично на ПИКах собирают, потому как у АВРа есть тактирование ножек рабочей частотой кварца. следовательно для измерения 15МГц, надо кварц не менее 30Мгц. Либо вешать внешний делитель частоты - потеря последних знаков, точности.

А где было упоминание AVR?
Или уже в подсознании Atmel == AVR?
Если речь идёт об "количество разрядов от 6", то счётчик надо 32-разрядный, следовательно, AVR не прокатывает. Либо SAMки, либо другие АРМ. На крайняк AVR32.
savely
[quote name='Glupen'' date='Jul 4 2008, 15:07' post='434867']
Ой, ну не надо говорить, что поисковая система на "частотомер AVR" дала нуль результатов.

Система поиска даёт результаты но я не мог себе ничего подыскать подходящего, мне нужна система частотомер+измеритель интервалов на современном кристале который поддерживает мой программатор.
Мерить надо мегагерцы и герцы. На счет пиков я знаю не охота заморачиваться с программатором а для атмела у меня всё имеется.Что касается делителя на высоких частотах меня устраивает делитель
dENIM
Цитата
на современном кристале который поддерживает мой программатор.

поиграем в телепатов??

раз два три четыре пять начинаю телепать
vvs157
Цитата(Glupen' @ Jul 4 2008, 15:07) *
Либо вешать внешний делитель частоты - потеря последних знаков, точности.
Почему потеря? Считываете после остановки счетчика его сотояние - и никакой потери точности.
savely
Параметры такие:
количество разрядов от 6
Спасибо help.gif

Может кто нибудь всё таки подкинет ссылочку, а то все только за слова пока цепляются.
Massi
ладно..давай начнем по порядку...
1. какой точности надо достичь и за какое время...от этого зависит частота импульсов заполнения от старт до стоп импульса...
2. какие сигналы будут приходить...от этого зависит сложность определения интервала подсчета
3. отвечая на эти вопросы начинаем подходить к выбору элементной бызы...и тут может получится что и Циклона 2 может не хватить...а можно и Пиком...
4. пользовательский интерфейс...монитор...плазма...лазер на облака...или 3,5 индикатор....

и самое главное...рисуйте структурную схему...и мы все поможем Вам...заполним квадратики элементной базой, а связи данными...
Tanya
количество разрядов от 6

У ПИКов один из счетчиков (предделитель) может до (точно не помню..) 50 МГц.
В каком-то аппноте подробно было. Смысл такой - можно считывать предделитель потом, подавая на него импульсы до прихода импульса в основной счетчик. Схема примерно такая.
Импульсы поступают на вход предделителя через резистор. К этому же входу уже напрямую подсоединена еще одна ножка, которой потом можно "добивать" счетчик.
Если интересно, поищу ссылку....
Herz
Цитата(Tanya @ Jul 7 2008, 12:05) *
У ПИКов один из счетчиков (предделитель) может до (точно не помню..) 50 МГц.
В каком-то аппноте подробно было. Смысл такой - можно считывать предделитель потом, подавая на него импульсы до прихода импульса в основной счетчик. Схема примерно такая.
Импульсы поступают на вход предделителя через резистор. К этому же входу уже напрямую подсоединена еще одна ножка, которой потом можно "добивать" счетчик.
Если интересно, поищу ссылку....

И мне интересно. С ПИКами работаю, а о чём речь - не пойму...
savely
Цитата(Massi @ Jul 7 2008, 13:52) *
ладно..давай начнем по порядку...
1. какой точности надо достичь и за какое время...от этого зависит частота импульсов заполнения от старт до стоп импульса...
2. какие сигналы будут приходить...от этого зависит сложность определения интервала подсчета
3. отвечая на эти вопросы начинаем подходить к выбору элементной бызы...и тут может получится что и Циклона 2 может не хватить...а можно и Пиком...
4. пользовательский интерфейс...монитор...плазма...лазер на облака...или 3,5 индикатор....

и самое главное...рисуйте структурную схему...и мы все поможем Вам...заполним квадратики элементной базой, а связи данными...

Спасибо что откликнулись
1 Крисстал хочу использовать какой есть из AVR Tiny или Mega
потому что есть программатор и ПО
2 Интерфейс лучше ЖК паннель типа МТ или другая которую нетрудно купить.
3 Точность такая которую позволяет разрешить внутренний счетчик
4 Верхний предел который позволяет контроллер + делитель если можно
5 Вот на счет измерения интервалов трудно ответить потому что пока не расчитывал
Вобщем хотелось бы сотворить примерно что в пристёгнутом файле находиться
6 Сигналы цифровой формы, если будет входной формирователь очень хорошо
Чувствительность не критична
Не знаю подробно ли всё описал
Спасибо
MrYuran
Чё-то я не понимаю... а почему бы не пристегнуть то что в файле снаружи? И не париться... И не страдать... На АВР максимальное разрешение будет 4,5 разряда (ограничено разрядностью счётчиков), да и то, надо 2 16-р счётчика (не любая мега подойдёт, не говоря о тини)
Massi
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php...amp;topic=32854
почитай...
Tanya
Цитата(Herz @ Jul 7 2008, 15:32) *
И мне интересно. С ПИКами работаю, а о чём речь - не пойму...

Да, пишу бестолково... Читайте.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00592d.pdf
MrYuran
Frequency Range Precise| “gate” delay| Resolution
50 MHz - 10 MHz| 1 ms ±10 kHz
10 MHz - 1 MHz |5 ms ±2 kHz
1 MHz - 100 kHz |50 ms ±200 Hz
100 Hz - 10 kHz |200 ms ±50 Hz
50 Hz - 50 Hz |50 ms ±2 Hz

Ну вот, вполне адекватные оценки (это из пиковой аппликухи)
Tanya
Цитата(MrYuran @ Jul 7 2008, 19:13) *
Frequency Range Precise| ”gate” delay| Resolution
50 MHz - 10 MHz| 1 ms ±10 kHz
10 MHz - 1 MHz |5 ms ±2 kHz
1 MHz - 100 kHz |50 ms ±200 Hz
100 Hz - 10 kHz |200 ms ±50 Hz
50 Hz - 50 Hz |50 ms ±2 Hz

Ну вот, вполне адекватные оценки (это из пиковой аппликухи)

Никто не мешает поставить стабильный кварц и считать дольше..., не ограничиваясь 16 битами. Сделать ворота посредством ШИМа.... на всякий пожарный... Так и длительность...
_Pasha
Цитата(Tanya @ Jul 7 2008, 19:45) *
Никто не мешает поставить стабильный кварц и считать дольше..., не ограничиваясь 16 битами. Сделать ворота посредством ШИМа.... на всякий пожарный... Так и длительность...

И отключать вход RTCC чем-нить более пристойным. Например, логикой серии 74S если надо 50МГц.
syurish

Из доступного есть, например, вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С точки зрения метрологии и функциональных возможностей - существенно лучше, чем ICM7216, но это не конструктор "сделай сам". Об управлении (подойдет любой микроконтроллер с RS-232, SPI или I2C) и индикации придется позаботиться самим. А вообще, как на мой взгляд, то весьма достойная, современная замена старенькой ICM7216.
Andrey_B
Цитата(syurish @ Jul 24 2008, 01:46) *

Что-то молчит е-файнд о таком чуде. Видимо так оно надо всем.

На самом деле, чем считать и на чем отображать - это ерунда.
Самые главные узлы в частотомере - это формирователь и опорник.

Если-же речь о радиолюбительской конструкции, то можно делать
любую описанную в сети.
savely
Цитата(syurish @ Jul 24 2008, 01:46) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С точки зрения метрологии и функциональных возможностей - существенно лучше, чем ICM7216, но это не конструктор "сделай сам". Об управлении (подойдет любой микроконтроллер с RS-232, SPI или I2C) и индикации придется позаботиться самим. А вообще, как на мой взгляд, то весьма достойная, современная замена старенькой ICM7216.

Уважаемый коллега я ознакомился с инструкцтей к применению данной микросхемы, но хотелось бы конкретное применение и потом есть ли в продаже гденибудь данный девайс? я поискал и не нашёл так что пока что UFDC-1 или ICM7216 ни того и ни другого нельзя купить хоть и достойная замена
syurish
Цитата(savely @ Aug 7 2008, 14:04) *
Уважаемый коллега я ознакомился с инструкцтей к применению данной микросхемы, но хотелось бы конкретное применение и потом есть ли в продаже гденибудь данный девайс? я поискал и не нашёл так что пока что UFDC-1 или ICM7216 ни того и ни другого нельзя купить хоть и достойная замена

Уважаемый Savely !

Конкретное применение зависит от Вашей задачи, поскольку микросхема достаточно многофункциональная и может быть использована, например, в частотомерах, тахометрах, мультиметрах с функциями измерений частотно-временых параметров сигналов, информациооно-измерительных системах, а также для работы с любыми датчиками, которые имеют
частоту, период, ШИМ. скважность, и т.д. на выходах в качестве информативных параметров.

Заказать и купить можно без проблем здесь:

Цена, похоже, ниже чем у ICM7216.

Там же есть несколько статей по применению (правда, на английском), которые можно скачать
бесплатно.

Удачи.

- End -
savely
Цитата(syurish @ Aug 7 2008, 18:14) *
Уважаемый Savely !

Конкретное применение зависит от Вашей задачи, поскольку микросхема достаточно многофункциональная и может быть использована, например, в частотомерах, тахометрах, мультиметрах с функциями измерений частотно-временых параметров сигналов, информациооно-измерительных системах, а также для работы с любыми датчиками, которые имеют
частоту, период, ШИМ. скважность, и т.д. на выходах в качестве информативных параметров.

Заказать и купить можно без проблем здесь:

Цена, похоже, ниже чем у ICM7216.

Там же есть несколько статей по применению (правда, на английском), которые можно скачать
бесплатно.

Удачи.

- End -

Здравствуйте syurish
Вы не можете мне подсказать как происходит доставка микросхемы? и ктонибудь пользовался оплата + доставка как это сделать лучше. и второй вопрос есть ли какие нибудь функциональные аналоги других известных фирм пускай не полные , и можно без проблем купить в Москве.
Спасибо
rv3dll(lex)
Цитата(_Pasha @ Jul 7 2008, 20:03) *
И отключать вход RTCC чем-нить более пристойным. Например, логикой серии 74S если надо 50МГц.

а потом выкинуть контроллер и сделать всё на логике или плис, а потом, так как хороший входной аналоговый канал всё равно не удастся сделать, и термостабильного генератора у вас всё равно нет выкинуть полусделанный частотомер и идею его построения после первого-же сравнения его с заводским частотомером 70х годов прошлого века.

хотя с другой стороны всё зависит от того, какая ставится цель "ДЕЛАТЬ ЧАСТОТОМЕР" или "МЕРИТЬ ПАРАМЕТРЫ СИГНАЛА", что в принципе не совместимо.
syurish
Цитата(savely @ Aug 11 2008, 08:32) *
Вы не можете мне подсказать как происходит доставка микросхемы? и ктонибудь пользовался оплата + доставка как это сделать лучше. и второй вопрос есть ли какие нибудь функциональные аналоги других известных фирм пускай не полные , и можно без проблем купить в Москве.
Спасибо

Saveliy,

Доставка происходит следующим образом. Вы заполняете форму заказа он-лайн. Получаете подтверждение по электронной почте и инструкции по оплате. Как правило, оплата принимается через PayPal, если речь идет об одной или нескольких микросхемах. Оплата за более крупные заказы принимается либо переводом на банковский счет, либо чеком. Олата включает и доставку, которая осуществляется авиапочтой (из Европы или Канады) с tracing code, дабы избежать потери заказа при пересылке.

Функциональных аналогов нет. Есть ограниченное число микросхем с некоторыми функциями измерения частоты, периода или временных интервалов. Например, отечественный интегральный преобразователь частота-код К512ПС11 (частота, период), выпускался эдак лет 20 назад. Есть семейство преобразователей время-код TDC-GPX, TDC-F1 (Acam-messelectronic GmbH) - они стОят дороже, но по функциональности не дотягивают. Есть однокристальные системы SSP1492/1493 от Sensor Platforms с функциями измерения периода и длительности импульса. И это, похоже, все.

Удачи.

- End -
sKWO
Оччень интерессное решение на АВРах здесь.
savely
Цитата(sKWO @ Aug 11 2008, 18:38) *
Оччень интерессное решение на АВРах здесь.

Спасибо за ссылочку но это не совсем то что я хочу да и мс уже устаревшая под неё придёться что нибудь корректировать
sKWO
Цитата(savely @ Aug 11 2008, 18:10) *
мс уже устаревшая под неё придёться что нибудь корректировать

если ПЛИСки видели хоть одним взглядом то посмотрите ещё и это.
Думаю что пригодится.
savely
Цитата(sKWO @ Aug 11 2008, 20:30) *
если ПЛИСки видели хоть одним взглядом то посмотрите ещё и это.
Думаю что пригодится.

Посмотрел и эту ссылку очень интерестно Похоже на ПЛИСах можно построить о что надо. Просто неохото самому всё выдумывать опять возможности да и времени мало хотелось бы что нибудь готовое повторить и не париться и желательно из доступных и недорогих элементов которые можно приобрести в Москве в обычном радиомагазине, к стати ПЛИСы подаються в МИТРАКОНЕ и цена у них очень недорогая заманчиво но в инете готовой законченной конструкции для себя я не нашёл все отдельными кусками их надо ещё и стыковать между собой....................
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.