Чтобы давать конкретные советы, надо представлять ваше устройство. Из вашего описания мне не совсем понятно, как оно устроено. Поэтому ограничусь общими советами.
Вам необходимо точно представлять, как в каждом случае протекают помеховые токи. Допустим, при ударе искры в определенную точку корпуса, устройство сбойнуло. Рисуете (мысленно или на бумаге) контур прохождения тока (на всякий случай, напоминаю: контур тока обязан быть замкнутым). Теперь, задавшись напряжением на зажигалке перед тем, как проскочила искра (несколько кВ), примерно оцениваете падения напряжения на разных участках этого контура. Падение напряжение на искровом промежутке принимаете равным нулю, падением напряжения на собственном теле тоже пренебрегаете. Основное значение при анализе имеют емкости и индуктивности, а не резистивные элементы.
Вот рисунок простейшего, но очень поучительного опыта, который я реально проделывал лет 15 назад.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВысоковольтный источник питания через высокоомный токоограничивающий резистор Rген заряжает до 10 кВ высоковольтный керамический конденсатор С емкостью примерно 1000 пФ. Величина емкости большой роли не играет, важно, что он был керамическим, т.е. с низкой индуктивностью. Выглядел он как керамический цилиндр несколько сантиметров в диаметре и пару сантиметров высотой. Контакты - в виде пластин с дыркой под винт. Один конец кондера намертво заземлен - нижняя обкладка прикручена винтом к заземленной медной пластине 30х30 см толщиной 5 мм. Ко второй обкладке подкручен Rген.
К этой же медной пластине, в нескольких сантиметрах от кондера, прикручен толстый голый провод-плетенка, сделанный из медной оплетки коаксиального кабеля. Длина этого провода ровно 1 м, сопротивление провода маленькое - обычный цифровой авометр показывает 0, а миллиомметра под рукой нет. Дальний конец провода привязан к длинной изолирующей текстолитовой палке.
После того, как конденсатор зарядился, я берусь за дальний конец палки и разряжаю его. Проскакивает искра.
Вопрос: Какое напряжение на этом толстом медном проводе в момент разряда?
Ответ: 10 киловольт. По 100 Вольт на каждом погонном саниметре плетенки.
Доказательство: Беру газовый разрядник (gas sparc arrester), наподобие показанного на рисунке ниже, но с прозрачным стеклом - в момент пробоя хорошо видно выспышку. Изготовитель Сименс, пробивное напряжение 600 В. Цепляю разрядник к своему проводу крокодилами. Когда расстояние между крокодилами увеличивается до более чем примерно 6 см, то в момент разряда кондесатора в колбе разрядника видна вспышка.