Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Keil 3.60 и кириллица
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
kosyak©
Установил Keil 3.60 и обнаружил неприятный глюк в редакторе - в комментариях всместо символов кириллицы выводит кракозяблики. Есть ли решение данной поблемы?
Nixon
убрать италик с настроек фонта комментов.
kosyak©
Цитата(Nixon @ Jul 7 2008, 10:30) *
убрать италик с настроек фонта комментов.

италик то я убрал....есть ли другое более "правильное" решение smile.gif
zltigo
Цитата(kosyak© @ Jul 7 2008, 08:31) *
италик то я убрал....есть ли другое более "правильное" решение smile.gif

Разумеется - поставить фонты у которых есть кирилический италик. Один из лучших программерских фонтов monotype.com
kosyak©
Цитата(zltigo @ Jul 7 2008, 10:38) *
Разумеется - поставить фонты у которых есть кирилический италик. Один из лучших программерских фонтов monotype.com

А чего у Courier New нет кириллического италика? о_О
Nixon
Цитата(zltigo @ Jul 7 2008, 09:38) *

Покупать фонты по $100 ???
zltigo
Цитата(kosyak© @ Jul 7 2008, 08:40) *
А чего у Courier New нет кириллического италика? о_О

Не помню smile.gif давным давно не пользуюсь.

Цитата(Nixon @ Jul 7 2008, 08:58) *
Покупать фонты по $100 ???

Да sad.gif
Хотя есть и достойные бесплатные DejaVu*.
Палыч
Цитата(zltigo @ Jul 7 2008, 10:10) *
Не помню smile.gif давным давно не пользуюсь.
У меня не версия 3.60 - более древняя, но на Courier New и курсивом кирилица нормально показывается...
zltigo
Цитата(Палыч @ Jul 7 2008, 09:14) *
..но на Courier New и курсивом кирилица нормально показывается...

Значит он поддерживает, а тот который установлен у Автора вопроса - нет. Courier-ы лично меня не устраивают наличием засечек, для программерских нужд явно предпочитаю sanserif-ы
kosyak©
Цитата(Палыч @ Jul 7 2008, 11:14) *
У меня не версия 3.60 - более древняя, но на Courier New и курсивом кирилица нормально показывается...

Предыдущая моя версия (3.05 вроде) тож все нормально показывала - тут с дуру чего-то решил обновится....
zltigo
Цитата(kosyak© @ Jul 7 2008, 09:22) *
Предыдущая моя версия (3.05 вроде) тож все нормально показывала..

Посмотрел - да, это Кейловцы прикололись sad.gif. Тогда просто не нужно всякими IDE от производителей компиляторов пользоваться, вот и и все smile.gif. Пусть они компиляторы хорошо делают, а уж редакторы и прочее хорошо делают другие.
kosyak©
Цитата(zltigo @ Jul 7 2008, 11:42) *
Посмотрел - да, это Кейловцы прикололись sad.gif. Тогда просто не нужно всякими IDE от производителей компиляторов пользоваться, вот и и все smile.gif. Пусть они компиляторы хорошо делают, а уж редакторы и прочее хорошо делают другие.

Ну, я все таки считаю, что Keil это немного больше чем просто компилятор - хороший отладчик, эмулятор - вообщем все что нужно для жизни smile.gif
Правда с редактором кейловцы мудрят - в 3.05 (возможно и в более ранних), например, буква 'э' просто пропадала из бинарника (точнее наверное она туда просто не компилировалась)...в этой версии еще не проверял мож исправили....
Палыч
Цитата(kosyak© @ Jul 7 2008, 12:37) *
Правда с редактором кейловцы мудрят - в 3.05 (возможно и в более ранних), например, буква 'э' просто пропадала из бинарника (точнее наверное она туда просто не компилировалась)...
А ещё - буква 'я'. Но, пропадание букв - это не проблемы редактора, это - проблемы транслятора: разработчики не озаботились поддержкой национальных алфавитов (как в трасляторе, так, впрочем, и в редакторе)...
zltigo
Цитата(Палыч @ Jul 7 2008, 11:51) *
А ещё - буква 'я'. Но, пропадание букв - это не проблемы редактора..

Это проблемы именно редактора - использует 0хFF и некоторые другие для временных внутренних разделителей-ограничителей в момент редактирования в памяти. Компиляторам с этим уже сталкиваться не приходится - у них банальный готовый файл на входе, да и поддержку национальных языков практически все имееют.

Цитата(kosyak© @ Jul 7 2008, 11:37) *
Ну, я все таки считаю, что Keil это немного больше чем просто компилятор - хороший отладчик, эмулятор - вообщем все что нужно для жизни smile.gif

Для комфортной жизни нужно любовно выбирать набор инстументов, а не использовать что-то типа китайского набора "99 в одном". Редактор уж точно должен быть совершенно независим от конкретного компилятора, ибо компиляторов много, а я у себя любимый один smile.gif. Напрягаться на ровном месте с каким-то редактором даваемым в качестве приложения к компилятору совершенно незачем. Посему редактор, макееобразное что-то, диффер, менеджер проектов, форматер,... это разные продукты.
kosyak©
Цитата(zltigo @ Jul 7 2008, 15:20) *
...
что-то типа китайского набора "99 в одном"
...

Мне, почему-то, сразу вспоминается Visual Studio...
На мой взгляд редактор Кейла, в сравнении с любым специализированным программистическим редактором, сильно проигрывает, но недостающие очки он как раз и набирает за счет возможности эмуляции и отладки не "отходя от кассы".
zltigo
Цитата(kosyak© @ Jul 8 2008, 06:43) *
...но недостающие очки он как раз и набирает за счет возможности эмуляции и отладки не "отходя от кассы".

Надеюсь, что желание непрерывно эмулировать и "отлаживать" каждую написанную строчку со временем отпадет smile.gif, а редактор - редактор останется sad.gif. А подсунуть тому-же кейл файлик с отладочной информацией и использовать только, как отладчик? Ну или в крайнем случае подключить внешний редактор к IDE - многие IDE это в качестве паллиативной меры позволяют делать.
defunct
Цитата(zltigo @ Jul 8 2008, 11:13) *
А подсунуть тому-же кейл файлик с отладочной информацией и использовать только, как отладчик?

Оболочка Keil это именно отладчик. И применять его нужно для отладки. Ибо быстро и удобно.
Плюс куда приятнее собирать код в среде в которой можно кликнуть на "ошибку" моментом перейти к файлу и строчке с ошибкой и исправить ее.
Чем собирать батником смотреть лог и потом лазить по файлам в редакторе каким бы удобным он ни был.
zltigo
Цитата(defunct @ Jul 10 2008, 14:05) *
Чем собирать батником смотреть лог и потом лазить по файлам в редакторе каким бы удобным он ни был.

Окститесь! Какие "батники", какие логи! Процесс сборки как минимум через make, далее разборка лога сриптом (как правило уже есть даже готовые в программерских ide/редакторах), загрузка файлов с ошибками, пальцепоказывание, навигация, нормальные поиски-замены, навигация по тэгам.....
Цитата
...редакторе каким бы удобным он ни был

Советую попробовать действительно редакторы-программерские IDE, а не халявное приложение к IDE от производителя компиляторов. Разница разительная.
defunct
Цитата(zltigo @ Jul 10 2008, 15:32) *
Процесс сборки как минимум через make, далее разборка лога сриптом (как правило уже есть даже готовые в программерских ide/редакторах)

Да везде процесс сборки через make.
Только причем тут IDE? Это если один большуший проект который тянется годами собирается одним и тем же тулчейном, тогда можно адаптировать редактор под него, под его компилятор и следить чтобы все было Ок. А если проекты небольшие, компиляторы и платформы разные? Всмысле - нафига попу боян возиться с адаптацией IDE типа Eclipse для проекта из 3х файлов?

Цитата
Советую попробовать действительно редакторы-программерские IDE, а не халявное приложение к IDE от производителя компиляторов. Разница разительная.

Я работаю с Source Insight. Писать удобно. Но отлаживать - никак.
шкрябать скрипты разбора ошибок для разных компиляторов - лень. Только для ARM'а у меня проинсталено 5 разных компиляторов у которых совершенно разный формат сообщений об ошибке.
Пишу в одном редакторе - а отлаживаю в том что есть, и список разных дебаггеров перевалил за 2-й десяток.

Короче, в чем придется в том и отлаживаю, и мне кажется, что времени я трачу меньше чем если адаптировать один редактор под весь зоопарк. Хотя может я и заблуждаюсь, но менять что-либо врятли буду.

Среди многих отладчиков Keil, на мой взгляд, the best по удобству и простоте использования.
zltigo
Цитата(defunct @ Jul 10 2008, 15:45) *
А если проекты небольшие, компиляторы и платформы разные? Всмысле - нафига попу боян возиться с адаптацией IDE типа Eclipse для проекта из 3х файлов?

Тем более! нафига возится с изучением дикого количества каих-то галочек, менюшек, кнопочек и приспосабливаться каким-то левым IDE (сбацанным производителем компилятора по принципу - "что-бы было") идущими нахаляву с очередным компилятором? К счастью, производители компиляторов задумывабся над вопросом "нафига попу баян" и постепенно ползут на тот-же унифицированный Eclipse. Хотя громоздкости и недостатков у него на данный момент многовато sad.gif.
Цитата
Я работаю с Source Insight....

Не знаю, что это такое, но возможно, что Вы просто не дали себе труда его освоить за пределами его возможности просто редактора.
Цитата
шкрябать скрипты разбора ошибок для разных компиляторов - лень.

Ну не более 15 минут на компилятор, а если еще учесть, что, например, гнутые это целое семейство, IAR - тоже семейство, Keil - семейство. Для многих вообще готовые (по крайней мере для начала работы) есть в комплектах поставки. После второго-третьего написанного самостоятельно с умом make, скрипта ... проблем собственно никаих нет.
Цитата
Хотя может я и заблуждаюсь, но менять что-либо врятли буду.

Зря smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.