Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие микроконтроллеры Вы используете?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2, 3
jeka
Почему Вы начали именно с этих микроконтроллеров ?
Какие микроконтроллеры используете сейчас ? :D
Какие трудности возникали ? unsure.gif
Какие технологии хотите освоить ? huh.gif
Walrus
Вообще лучше когда форум открытый и ответить может любой встречный поперечный, хочешь регистрируйся хочешь нет. как на микрочипе. А то с регистрацией доходит до смешного: пара рубрик на ixbt.com меня заинтересовала - зарегистрировался - пошёл на форум, а они мне а за чем это вам , ну я ответил надо. А они : А вам действительно это надо или можете "переходить" так . на пятом витке мне надоело доказывать что я не верблюд плюнул и ушёл. на kazus.ru зарегился , но как то переставил систему и забыл пароль а без этого там не попишешь. По опыту знаю инженеры не очень любят эту казуистику с регистрацией, а всякое Му :D дачьё пролазеет легко и всегда. ph34r.gif
Walrus
Начал я с пиков так как звериный оскал бюджета другого не позволяет.
jeka
На msp430 программатор вполне можно сделать самому, по сложности он сравним с другими (пик, avr) - всего 2 буферных усилителя и стабилизатор на 3.3v. Неудобство только в том, что контроллеры работают максимум от 3.6v и мощные контроллеры только в корпусе tqfp64 - заказывать платы долго и дорого. В домашних условиях сделать такую плату вплоне можно с помощью лазерника, фоторезиста и просвечивалки, если точно подобрать время экспонирования и хорошо нанести фоторезист.

Могу выложить на сайт схемку программатора с даташитами wink.gif
Guest
а я с pic начинал. в те времена про другие микроконтроллеры даже и не слышал
Walrus
Сразу интересуюсь по МСП где можно информацию нарыть. какие среды разработки есть
Walrus
А насчёт схем и осального ну давай выкладывай. Заранее спасибо.
jeka
Скоро на сайте про MSP430 сделаю раздел. Дополнительно об этом сообщу в новостях. Примерное содержание: даташиты на микроконтроллеры, описание программаторов и среды отладки. Если нужно что-то еще - спрашивайте.
Дэм
Опросник заведомо неправильный, "Какие микроконтроллеры вы используете ?" И ответы, к ним непонятные. Есть производители которые производят различные семейства микроконтроллеров, а есть наазвания этих семейтв микроконтроллеров, допустим Atmel производит AVR и MCS51, фирма Micrichip производит PIC. Так что неправильный опросник <_<
Diman_Y
А мен так вообще все равно какой контроллер, лиш бы С или С++ компилятор бы был. :P
Использовал почти все DSP процессоры, и некоторые контроллеры. :-)
one_man_show
Добавьте в опрос х86
kpv
Цитата(jeka @ May 21 2004, 10:14 PM)
Примерное содержание: даташиты на микроконтроллеры, описание программаторов и среды отладки. Если нужно что-то еще - спрашивайте.

У Сергея хороший фак на эту тему, вот здесь его третья редакция
насчет программатора - урезаешь оригинальный от ti и получается такая схемка. Описание здесь
one_man_show
Спасибо, что добавили в опрос x86. Пока видно, что не пользуется спросом, а я хотел делать свой кит для DSTni, ядром которого является Am186. Видимо пока рановато делать выводы, но тем не менее, результат есть результат.

DSTni
vet
Мне нравятся AVR; быстрые, богатая периферия, одно питание, потребляют мало, корпуса любые, простая и мощная система команд, разнообразие средств разработки (IAR, CodeVision, ICC, AvrStudio, AlgorhythmBuilder, ...). Программатор в простейшем случае можно собрать без единой радиодетали (см. AVReal), у меня - схемка на 1533АП5, работает с любым АВРом.
one_man_show
Вы хорошо описали понравившийся контроллер. Интересно отметить, что подобное можно сказать практически про либой микроконтроллер, выпускающийся сегодня. Просто, каждый разработчик вынужден обладать некой долей консерватизма, чтобы не распыляться на различные центральные компоненты, иначе не будет производства, а только знакомство с новым и, в лучшем случае, разработка.
jeka
кто на чем привык, тот на том и делает. но почему-то я начал на пиках, перешел на атмелы, после - на msp430. Пики забыл как кошмарный сон со совими банками памяти, одним регистром и кучей изврата, а на атмелах решаю совсем простые задачи типа пультиков ДУ, мигалок.
one_man_show
У нас "зоопарк": Atmel 51 & AVR, Cygnal C8051, Am188/186, i386 & Elan SC520. Для различных задач, разные камни. Но самое главное, нам удалось используя С и соответствующим образом разделяя задачи на части, применять свои наработки на разных микроконтроллерах. При этом средства разработки тоже разные. Портирование почти не утруждает. Используем для x86 Paradigm C++ (аля Borland C++ 5.02), а для 8-биток Tasking EDE.
Maksim
Cygnal, MSP-430, Ubicom
IgorKossak
Начал с z80 и i8080, потом были i80196 и чуть ли не все AVR/Tiny/Mega, сейчас активно работаю с ARM. Очень многообещающая платформа. Было бы хорошо открыть конференцию и по этим МК (а может она уже есть, да я не нашел? smile.gif ).
alex_elect
В настоящее время работаю с NIOS-ядром.
Его основное преимущество, для меня по крайней мере, в том, что легко получить доступ к быстрой системной шине. Как правило у микроконтроллеров есть доступ только I/O выводам.
Bobson
Использую AVR. Хочеться попробовать новое семейство от
Microchip(dspic30f-заманчиво). НУ и конечно как и многие поглядываю в сторону ARM.
Hmm
Цитата(jeka @ Jun 16 2004, 09:59 PM)
... а на атмелах решаю совсем простые задачи типа пультиков ДУ, мигалок.

Мигалки на ARM sad.gif ? Или на MARC?
Это я к тому, что ATMEL производит МК различных серий.
one_man_show
Очень понравилось ядро 51 в N*e*xar, к которому можно прикрутить входящие в комплект поставки ядра PS/2 и SVGA. В результате получается 51-ая машинка на 50МГц + писишная периферия: мышь, клавиатура и монитор. Кроме того, дали в комплект еще RTOS (OSEK/VDX) в исходниках и пользуют в примерах с TCP/IP примочками. На ФТП вроде выложен указанный продукт, стоит поставить и посмотреть примеры. Правда я смотрел на N*nanoB*oard, но думаю, умельцы запустят как-нибудь.
maegg
Действительно обсуждение по такому вопросу скатывается к тому, а что сейчас модно носить? Правильно, что производство более консервативно, и применение различных МК в одном изделии плохо. Но бывают и новые разработки, а не только модернизации и хотелось бы быть готовым к этому.
Вопрос не в МК, а в том, что не загружаемые ядра, ну как НИОС Альтеры, будет выгодней использовать чем МК. Да, пока это дороже, привязываешь себя к конкретной базе, меньше доступного софта, но есть очевидные примущества: синхронность периферии с ядром, быстрее и проще обмен, и вообще меньше корпусов на плате.
Никто еще не сказал про ARM.
one_man_show
Цитата
Действительно обсуждение по такому вопросу скатывается к тому, а что сейчас модно носить?

На мой взгляд, люди просто отвечают на поставленный в топике вопрос. Что в этом плохого?
IgorKossak
Судя по буквальному шквалу появления в последнее время на рынке ARM-базированных МК, это действительно многообещающая платформа. Тем более, что средств разработки для них хоть отбавляй. Достаточно для ознакомления сходить на http://www.caxapa.ru/ чтобы убедиться.
VAI
Начинал с 1816ВЕ35, потом 1810ВМ86 - серия больших приборов.
Потом очень долго PICи - брррр.
Сейчас MSP, немного Fujitsu, начинаю ARM. После ПИКов - душа поет!
yosephcz
цыгналы и армы хорошие процы
IgorKossak
Не знаю как сейчас, но ранние Cygnalы были крайне глюкавыми. Иногда входили в такие состояния, после которых даже RESET не помогал, приходилось питание выключать.
Ранние ARMы от Philips тоже оставляли желать лучшего, но сейчас вроде бы ничего.
Очень похоже, что это общая у всех производителей тенденция - выпускать полусырой продукт в надежде, что сами пользователи всё протестируют и подскажут где какие глюки.
NickB
А я начинал с серии 1820(аналог COP)
Затем I8048,I8051 . Ну и Z80,I8080
Сейчас жить стало веселее. Особых предпочтений нет. Выбираем проц. под задачу- периферия, производительность, цена etc.
Dainis
x86 ( Am186ED),
MSP430F149,
Ubicom (Scenix) SX28, SX52,
ARM Samsung S3C4530
lamerok
Начинал на 51, потом MSP1xxF, AVR, щас на АRM Philips LPC2124
Himer
Работаю на AVR , хочется попробовать че - нить в FPGA встроенное
dach
PIC - eto nachalo ( PIC16F84)
AVR - eto prodljenie ( ATmeg128)
ARM - eto delo ( LPC2106...)

vse oni dlia svoego dela horoshi :D
Maxim
INTEL8080 - начинал
x51 - продолжил
далее x86, PIC, AVR
хотелосьбы добраться до ARM - но нет пока задач под него
Dimonn
Сначала на AVR-ке - мне не понравилось, потом перешел на ADuC8xx - два годика посидел... сейчас плавно переходим не забывая ADuC-и на C8051F040 с CAN от SILabs (Cygnal) smile.gif Семейство 8051 - Впрочем их тоже не выделено в опросе...
ИМХО по семействам упорядочить надо, а не по фирмам... или наоборот по фирмам, а то винегрет получается :o)
Dimonn
Цитата(one_man_show @ May 29 2004, 01:49 AM)
Добавьте в опрос х86

Кста... а x86 - это что, контроллеры? Помница это семейство процессоров, разве не так?
Сорри, если что напутал... :o)
nml
Цитата(Dimonn @ Jul 21 2004, 11:03 AM)
Цитата(one_man_show @ May 29 2004, 01:49 AM)
Добавьте в опрос х86

Кста... а x86 - это что, контроллеры? Помница это семейство процессоров, разве не так?
Сорри, если что напутал... :o)

Совместимые по системе команд МК. Кроме собственно процессора, на кристалле таймеры, RS232, порты... AMD делает точно (сам имел дело) и вроде еще кто-то...
Oleg
Начинал с Z80;
Затем, и до сегоднешнего для - AVR (Pic-и - blink.gif - отмел сразу);
Перехожу на ARM (Philips);
Присматриваюсь к NIOS.
-AB-
Пользую 51-е и весьма доволен. Благо сейчас можно найти с какими угодно (в разумных пределах) показателями по производительности и ресурсам. Atmel, Intel, ADI, Phillips вполне перекрывают мои задачи. Делал проэкт на АВР, чет не понял с помехоустойчивостью.
А вообще, тут человек правильно говорил - главное, чтоб был сишник, с ним побороть можно все. smile.gif
nik_al
Начинал на АВР потом перешел на другую работу здесь пики и сигнал (SiLabs) пик после авр: бррр но потом ничего привык а сигнал - вешчьsmile.gif (дороговато правда)
admin
создан новый опрос, думаю более правильныей, этот просто оставляем
John
Начал работать с FUJITSU MB90, по началу были сложности с даташитами, познания английского и так не велики, а английского с японским акцентом тем более, но потом привык и проблем не стало. После жизнь заставила перейти на AT89S52, бюджет проэкта был мал, сейчас хочу перейти на AVR Mega и на FUJI MB91.
IgorKossak
Странное наблюдение. Почти в каждом посте есть упоминание об ARM, а в результате голосования напротив этого семейства стоИт 0.0% sad.gif
starmos
Работал с 51-ми (ADuC812), сейчас Fujitsu MB90.
Думаю надо 32-х разрядные пробовать, но пока цены кусаются.
IgorKossak
Цитата(starmos @ Oct 12 2004, 11:31 AM)
Работал с 51-ми (ADuC812), сейчас Fujitsu MB90.
Думаю надо 32-х разрядные пробовать, но пока цены кусаются.

Чем же это они кусаются?
У Philips - от 8$ со склада в Москве.
starmos
Я Fujitsu имел ввиду.
Потому что про Филипс ничего пока не знаю,
а у Фуджитсу - хотя бы 16 разрядное семейство.
Да и среду разработки на C бесплатно дают.
А Филипс на чём программируют?
servol
А почему нельзя выбрать несколько?

В зависимости от задачи пользую
от AT89c2051 до сигнальников.
koziy_mf
А я начинал с КР580ВМ80 памяти и трехполярного источника питания...работало...правда будь неладен тот инженер, которых разработал 3х-полярную логику на проце *)))))))))))))
Velund
Как и многие (по возрасту подходящие ;-)) начинал с 8080/8085/Z80... Потом x86 (8088 в минимальном режиме на одноплатках в частности, не совсем микроконтроллер получается, но...)... Потом MCS51 во всех ее проявлениях.. Позже добавил к списку PIC... Сейчас - в основном PIC16/18, производные 51, и поделия (модули) Rabbit (2000/3000).

Последнее - не очень у нас распространено, но имеет свои светлые стороны... ;-) Хотя компилятор родной - это что то с чем то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.