Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cadence IC - вопросы к использующим
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
unit900
Здравствуйте коллеги.

Прошу вашего квалифицированного ответа на ряд вопросов относительно Cadence IC. help.gif
Заранее извиняюсь за может быть глупый вопрос, но в сети ответа который меня бы удовлетворил я не нашел.

1. Что входит в состав этого пакета? А именно присутствуют там симулятор, редактор схем редактор топологии и т.п.?

2. Есть ли на просторах двух столиц какая-нибудь фирма которая являлась бы их официальным представителем именно для софта по проектированию ИС?

3. Проводятся ли семинары по этому софту у нас в России?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Doka
Цитата(unit900 @ Jul 8 2008, 21:59) *
2. Есть ли на просторах двух столиц какая-нибудь фирма которая являлась бы их официальным представителем именно для софта по проектированию ИС?
есть. какой-то центр при кафедре МИЭТ (не знаю - они это или нет http://www.asic.ru/ )
если память верна, кто-то из представителей обитал на форуме.
конкретно по продукту IC не знаю, но вообще по продуктам Cadence - это в МИЭТ (зеленоград)
djdragon
Здравствуйте коллеги.

Прошу вашего квалифицированного ответа на ряд вопросов относительно Cadence IC. help.gif
Заранее извиняюсь за может быть глупый вопрос, но в сети ответа который меня бы удовлетворил я не нашел.

1. Что входит в состав этого пакета? А именно присутствуют там симулятор, редактор схем редактор топологии и т.п.?

Основные составляющие:
1. Редактор электрических схем (Virtuoso Schematic Composer)
2. Моделировщик (Spectre Simulator) с опцией SpectreRF для моделирования СВЧ схем, доступны дополнительные вида анализов (Periodic Steady State и т.п.)
3. Графическая среда для задания видов анализа и параметров моделирования (Analog design Environment)
3. Просмотр результатов моделировния (AWD, Wavescan)
4. Редактор топологии (Virtuoso Layout Editor, Virtuoso XL)
5. Физическая верификация (Diva DRC, LVS, EXT)
6. Различные трансляторы (например из внутреннего формата программы в формат GDSII)

Официально семинары организует сама Cadenсe, в Москве уних представительство.

Семинары и обучение проходят, например, в МИЭТе, НИИСИ РАН, ФГУП НИИМА Прогресс и т.д.
psygash
Здравствуйте коллеги.

Входят топологический и схемный редакторы, система верификации топологии (аж 2 diva и dracula), трассировщик и различные дополнительные тулзы. Насчет симулятора не знаю. Раньше входила spectre, но в 6-й версии ее вроде убрали, а есть интерфейс к spectre, hspice, ultrasim, ncsim и verilog-xl.

упс. опоздал с ответом.

Представительство в Москве есть http://www.cadence.com/company/cadence_wor...s.aspx?region=3
unit900
Большое спасибо спасибо все откликнувшимся за подробное обьяснение!

Но есть еще маленький вопрос:

1. Как по вашему, есть ли достойная альтернатива Cadence??
-=Sergei=-
Цитата(unit900 @ Jul 9 2008, 12:25) *

Synopsys.
ssVss-work
Цитата(unit900 @ Jul 9 2008, 12:25) *

Вас в каком плане интересует альтернатива?

если рисовать схематики, топологию, то можно пользоваться как IC от Cadence, так и средствами от Mentor Graphics, Synopsys или еще каких-нибудь фирм поменьше.

если моделировать, то лучше чем spectre (которая входит в пакет IC вплоть до версий 5.1.41) и HSpice (от Synopsys) симуляторов нет, хотя в принципе многие другие догоняют по точности их в стандартных режимах симуляции.

если проверка топологии, то лучше чем Calibre от Mentor Graphics нет.

но в целом, чтобы сделать небольшой аналоговый проект от начала до конца этого пакета достаточно. у остальных фирм чтобы повторить тоже самое необходимо иметь несколько пакетов программ

в принципе есть еще некая привязка к технологическим библиотекам от фабрики, на которой вы собираетесь выполнять свой проект, но часто бывает так, что фабрика предлагает Design Kitы сразу для пакетов нескольких производителей.
unit900
Еще раз большое спасибо за обстоятельные ответы!
andybor
Цитата(ssVss-work @ Jul 9 2008, 15:44) *
........................................................................
если моделировать, то лучше чем spectre (которая входит в пакет IC вплоть до версий 5.1.41) и HSpice (от Synopsys) симуляторов нет, хотя в принципе многие другие догоняют по точности их в стандартных режимах симуляции...........................

А как же для более новых версий пакетов IC? Для них что - spectre, spectreRF приобретать отдельно?
Losik
Цитата(andybor @ Feb 13 2009, 12:25) *
А как же для более новых версий пакетов IC? Для них что - spectre, spectreRF приобретать отдельно?

spectre, spectreRF входят в пакет MMSIM. ic6 поддерживает только hspice(вроде как). из последних уже должен быть доступен MMSIM7.
andybor
Цитата(Losik @ Feb 13 2009, 12:11) *
spectre, spectreRF входят в пакет MMSIM. ic6 поддерживает только hspice(вроде как). из последних уже должен быть доступен MMSIM7.
Понятно, естественно под линукс. А-а как насчет mentor-овского AMS, или mixed-mode от Synopsys-а, есть-ли преимущества, недостатки для радиочастотных приложений?
SM
А что такое миксед-моде от синопсиса??? У синописа правильный симулятор hspice/hspicerf, и все тут. Все миксед - это одновременная симуляция RTL-уровня с шустрыми транзисторными симуляторами hsim/nanosim.

Цитата(andybor @ Feb 13 2009, 14:51) *
Понятно, естественно под линукс.

Не обязательно, точно есть под солярку на спарке, под hp/ux.
andybor
Цитата(SM @ Feb 13 2009, 20:05) *
.А что такое миксед-моде от синопсиса???У синописа правильный симулятор hspice/hspicerf, и все тут. ......

Спасибо, просветили. Это я попался на рекламу:"HSPICE is an integral component of Synopsys high-performance mixed-signal verification solution, Discovery AMS, which enables designers to achieve the highest throughput and accuracy for even the largest mixed-signal SoC’s."smile.gif

Я дико извиняюсь, ещё один глупый вопрос, а hspicerf поддерживается-ли IC6, или там тоже какие-то заморочки?

И, MMSIM -это полусамопальная сборка? Почему-то на сайте Cadence почти нет информации по этому пакетуsad.gif
Losik
Цитата(andybor @ Feb 14 2009, 00:08) *
Спасибо, просветили. Это я попался на рекламу:"HSPICE is an integral component of Synopsys high-performance mixed-signal verification solution, Discovery AMS, which enables designers to achieve the highest throughput and accuracy for even the largest mixed-signal SoC’s."smile.gif

Я дико извиняюсь, ещё один глупый вопрос, а hspicerf поддерживается-ли IC6, или там тоже какие-то заморочки?

И, MMSIM -это полусамопальная сборка? Почему-то на сайте Cadence почти нет информации по этому пакетуsad.gif

http://www.cadence.com/products/rf/multimo...es/default.aspx
SM
Цитата(andybor @ Feb 13 2009, 23:08) *

вот тут я не скажу. Я ни с RF дел не имел, да и с IC не хочу. Как и вообще с чем либо интерактивным от кэденса. Вроде синопсис самодостотаточен для решения любой задачи в асикостроении.
zzzzzzzz
Цитата(SM @ Feb 14 2009, 01:44) *
вот тут я не скажу. Я ни с RF дел не имел, да и с IC не хочу. Как и вообще с чем либо интерактивным от кэденса. Вроде синопсис самодостотаточен для решения любой задачи в асикостроении.
Присоединяюсь. Рисовать в Виртуозо - это особый вид сексуального извращения. Особенно топологию. biggrin.gif
Хотя, финишную проверку всё равно приходится проводить через Ашуру (прикручивается к Виртуозо), помимо Калибры. Проверка лишней не бывает, и фаб так хочет.
Losik
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 14 2009, 11:10) *
Присоединяюсь. Рисовать в Виртуозо - это особый вид сексуального извращения. Особенно топологию. biggrin.gif
Хотя, финишную проверку всё равно приходится проводить через Ашуру (прикручивается к Виртуозо), помимо Калибры. Проверка лишней не бывает, и фаб так хочет.

а кто мешает настроить под себя? через skill доступны любые изменения. а качество топологии зависит только от опыта тополога. cadence, в отлиии от других, предоставляет полный путь проектирования и этим он силен. хотя я и не отрицаю, что у него есть неудачные решения.
SM
Цитата(Losik @ Feb 14 2009, 11:55) *
а кто мешает настроить под себя?

Ну разве что ради удвоения удовлетворения от сексуальных извращений smile.gif
В том же синопсисе сел и рисуй, сразу все удобно и интуитивно понятно. В отличии от других, синопсис предлагает полный путь проектирования, но при этом докучи сразу удобный, без необходимости настраивать его под себя.
Losik
Цитата(SM @ Feb 14 2009, 13:50) *
В том же синопсисе сел и рисуй, сразу все удобно и интуитивно понятно. В отличии от других, синопсис предлагает полный путь проектирования, но при этом докучи сразу удобный, без необходимости настраивать его под себя.

может опишите этот путь для цифры, аналога и RF?
zzzzzzzz
Цитата(Losik @ Feb 14 2009, 11:55) *
а кто мешает настроить под себя? через skill доступны любые изменения. а качество топологии зависит только от опыта тополога. cadence, в отлиии от других, предоставляет полный путь проектирования и этим он силен. хотя я и не отрицаю, что у него есть неудачные решения.
До нормального и удобного рисования продвинутой топологии не настроить. Никогда. Вам надо попробовать (если занимаетесь топологией) порисовать в Таннере. Вопросы умрут сами собой. Причем, через gds есть полная связь со всеми другими пакетами. И drc от калибры, например, он хватает.
Ну, если топология типа палка-огуречик, то можно и в Виртуозо, конечно. Но, я не буду, хоть стреляйте. Привык к роскоши... biggrin.gif
SM
Цитата(Losik @ Feb 14 2009, 15:16) *

А сходить на сайт синопсиса сложно? Там все подробно расписано.
andybor
Цитата(SM @ Feb 14 2009, 13:50)

Цитата(Losik @ Feb 14 2009, 15:16)

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 14 2009, 15:45)
До нормального и удобного рисования продвинутой топологии не настроить. Никогда. Вам надо попробовать (если занимаетесь топологией) порисовать в Таннере. Вопросы умрут сами собой. Причем, через gds есть полная связь со всеми другими пакетами. И drc от калибры, например, он хватает.
Ну, если топология типа палка-огуречик, то можно и в Виртуозо, конечно. Но, я не буду, хоть стреляйте. Привык к роскоши...

Ну вот, прямо как в фильме по Сименону: Мегре, инспектор, свидетели, преступник смеются, шутят, торопятся домой. И всем по барабану - кто же убил нотариуса?
Вы мне по hspicerf растолкуйте!!! Что эта за фича? Это что, отдельная примочка к hspice? И можно-ли её "взять за жабры" из IC от Cadence?biggrin.gif
SM
Цитата(andybor @ Feb 14 2009, 21:59) *
Вы мне по hspicerf растолкуйте!!! Что эта за фича? Это что, отдельная примочка к hspice?

Нет, это не примочка, это разновидность hspice. Он идет в комплекте hspice, документирован там же, hspice/docs/hspice_rf.pdf, и вызывается командой hspicerf. Насчет прикручивания в кэденс это не ко мне, но думаю без разницы, так как с их стороны надо всего лишь сгенерировать SPICE-нетлист, а кому потом его скормить - вопрос совершенно другой.
andybor
Цитата(SM @ Feb 13 2009, 20:05) *
......Не обязательно, точно есть под солярку на спарке, под hp/ux.

А линукс обязательно RedHat? Или можно какойнибудь халявный Ubuntu?
strofim
Цитата(andybor @ Feb 16 2009, 09:07) *
А линукс обязательно RedHat? Или можно какойнибудь халявный Ubuntu?

Вопрос не раз обсуждаемый... RedHat надежней всего.. но если денег жалко можно использовать любую сборку на основе RedHat например мы пока остановились CentOs 4.6
Вроде все работает и с железом особых проблем нету.
andybor
Цитата(strofim @ Feb 16 2009, 10:52) *
Вопрос не раз обсуждаемый... RedHat надежней всего.. но если денег жалко можно использовать любую сборку на основе RedHat например мы пока остановились CentOs 4.6
Вроде все работает и с железом особых проблем нету.

CentOs подходит, доступно и незатратно. Для ознакомления самое то, вроде-бы.
А Redhat-ы последних версий, Fedor-ы там всякие, прокатят?
SM
Цитата(andybor @ Feb 16 2009, 15:20) *
CentOs подходит, доступно и незатратно. Для ознакомления самое то, вроде-бы.
А Redhat-ы последних версий, Fedor-ы там всякие, прокатят?

Любой дистр центос/редхэт/федора подходит. Но бывает необходимость потом что-то в нем подкрутить, линки какие-нить посоздавать, ну и т.п.
xabbal
а топологию в готовый схемотехнический проект можно и извне экспортировать... только вот проблема всегда,что Layout Editor шины постоянно с добавочным окончанием воспринимает. Приходится его ручками конфигурацию шины поправлять. Никто не знает,как это можно по-умолчанию такое восприятие для шин задать?.. И ещё не удобно,что приходится слои металлизации для контактов под пины переделывать...

А так работаю на РедХат 4.7 без всяких там рег(просто отрубаешь достающее окно). Конфигурируется легко,всё последнее железо поддерживает =)
Aikon
Оживлю тему, может есть какая информация по работе с Cadence Virtuoso(книги, видеокурсы и т.п.)?
psygash
Цитата(Aikon @ May 3 2012, 09:12) *
Оживлю тему, может есть какая информация по работе с Cadence Virtuoso(книги, видеокурсы и т.п.)?

Лучший вариант обучиться - сделать какую-нибудь простенькую схемку самому. У кэденса довольно толковый мануал.
На фтп помнится были обучающие мануалы.
Aikon
Цитата(psygash @ May 3 2012, 10:56) *
Лучший вариант обучиться - сделать какую-нибудь простенькую схемку самому. У кэденса довольно толковый мануал.
На фтп помнится были обучающие мануалы.

Спасибо большое, есть небольшой дополнительный вопрос - на ФТП какого сайта? Если можно и не сложно - дайте ссылку.
psygash
Цитата(Aikon @ May 3 2012, 12:53) *
Спасибо большое, есть небольшой дополнительный вопрос - на ФТП какого сайта? Если можно и не сложно - дайте ссылку.

На местном фпт ftp://ftp.electronics-portal.org/pub/DOC/Cadence
M@kar
Доброго всем времени суток. Подскажите поставщиков Cadence IC в России.
Poluektovich
Cadence напрямую.
Jurenja
IC 6.1.5
Есть ли возможность сделать так, чтобы при открывании окон, например со схемой, в них не появлялись вкладки слева "Navigator", "Property Editor" итд, а заодно и снизу - "Mouse bar"?
Подозреваю что что-то можно дописать в .cdsenv и/или .cdsinit, пробовал искать в документации - не нашел...
Losik
Можно :-) модифицируете рабочую область для себя, потом
Window->Workspaces->Save As
в поле введите имя, например My Basic
потом Window->Workspaces->Set Default
и выбираете там My Basic.
настройки рабочей области будут распространены на все открываемые схемы.
Jurenja
Спасибо, коллега cheers.gif
Попробую...

UPD. Да, все оказалось очень просто. Спасибо еще раз a14.gif
Jurenja
Есть еще вопрос про IC 6.X.
В версиях 5.X был доступен waveform tool с названием awd. В нем можно было перерасположить трассы как удобно, добавить прямо к графикам какие-то численные значения (через annotate), все это прекрасно сохранялось в стэйте ADE (waveform setup), а потом успешно загружалось из сохраненного. Теперь в IC 6.X waveform viewer поменялся (ViVA) и, хотя фича сохранения состояния вьювера в стэйт работает, но при загрузке стэйта состояние экрана не восстанавливается и при рефреше вьювера не сохраняется. Это так и надо, или я чего-то не заметил?
Losik
Если стоит галочка при сохранении стэйта Waveform Setup все метки, подписи и состояния выводимых графиков сохраняются.
При загрузке стэйта они подгружаются если стоит галочка напротив Waveform Setup.
При моделировании, после обновления графиков, все метки исчезают(подписи(Label) остаются). мне кажется это баг, так как в области Display bar на тех местах видны "метки" наличия меток на графиках. Единственный способ который мне помогает, это в окне ADE под формой Outputs выбрать Plot after simulation:Refresh
Jurenja
Тоже думаю, что это баг. В погоне за красотой что-то не доделали...

Jurenja
Нашел как сделать чтобы оставляло трассы так, как разместил руками. В ADE, во вкладке "Plot after simulation" нужны выбрать "Refresh".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS. Правда пока не нашел как сделать, чтобы такой режим был по умолчанию при старте кэденса.
MayskiyJuk
Цитата(Jurenja @ Mar 7 2013, 16:19) *
PS. Правда пока не нашел как сделать, чтобы такой режим был по умолчанию при старте кэденса.

.cdsenv надо править
Что-то вроже строчки:

asimenv.plotting artistPlottingMode string "Append"

Это правда для пятёрки. Шестой версии под руками пока нет. Как доберусь подскажу если сами раньше не разберётесь.

Попробуйте вот это

asimenv.plotting autoPlot cyclic "Refresh"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.