Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bootloader для LPC2364
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Step_ARM
Добрый день...
Нигде не нашел описания как программируется флэш на низком уровне. Везде используются функции заводского загрузчика. Идея такова -- надо написать свой загрузчик вместо заводского в ту же область памяти(заменить). Есть ли у кого информация по этому вопросу?
meister
Цитата(Step_ARM @ Jul 11 2008, 13:25) *
Добрый день...
Нигде не нашел описания как программируется флэш на низком уровне. Везде используются функции заводского загрузчика. Идея такова -- надо написать свой загрузчик вместо заводского в ту же область памяти(заменить). Есть ли у кого информация по этому вопросу?

1) в NXP сказали, что "закрыто"
2) дизасм можно найти в нете
3) опасно, чревато тем, что этот интерфейс поменятеся в следующей партии
Step_ARM
1. NXP в свое время закрывала загрузчик и на RD2...
2. Прикинь какой это "гемор" с DASM ковыряться...
3. NXP сама не разрабатывает. Или покупает лицензию или заказывает где-то. Поэтому маловероятно, что изменится механизм программирования.
От этого всего не легче... Мне надо отдавать закодированные hex. Видимо придется по-другому выкручиваться.
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 12 2008, 10:32) *
3. NXP сама не разрабатывает. Или покупает лицензию или заказывает где-то. Поэтому маловероятно, что изменится механизм программирования.

Это Вы о чем? NXP вольна изменить технологию и прочие нюансы своего собcтвенного Flash когда пожелает. Зачем лезть в прямое программирование Flash, если предоставляется высокоуровневый интерфейс гарантирующий независимость от последующих изменений. Горько жмут несколько килобайт Flash? - возьмите LPC2366/8 smile.gif
HARMHARM
Цитата(Step_ARM @ Jul 11 2008, 12:25) *
... надо написать свой загрузчик вместо заводского в ту же область памяти(заменить).

Заменить не получится - загрузчик защищен от записи в себя smile.gif
zltigo
Цитата(HARMHARM @ Jul 12 2008, 19:52) *
Заменить не получится - загрузчик защищен от записи в себя smile.gif

Снимается. Раньше по образу и подобию официального обновления прошивки, а теперь и библиотечки выложили. Только вот смысла в этом нет практически никакого.
KRS
Цитата(zltigo @ Jul 12 2008, 21:57) *
Раньше по образу и подобию официального обновления прошивки, а теперь и библиотечки выложили.

А что за библиотеки выложили, и где?
zltigo
Цитата(KRS @ Jul 12 2008, 20:14) *
А что за библиотеки выложили, и где?

На NXP, естественно, где-то весной прошлого года. Библиотеки для установки снятия security с любого сектора. Пробовал - работает.
navy2000
В ту же тему. Есть ли возможность защитить изделие на похожем проце (ARM NXP) от тиражирования у контрактного производителя. Железо делают они, они же прошивают и продают, а мне нужно знать сколько приборов было произведено (прошито). Используя стандартный загрузчик шифровать прошивку не получится.
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 13 2008, 12:43) *
Есть ли возможность защитить изделие ...

В описанных условиях, естественно нет smile.gif. В подобных случаях для зашиты от ленивого производителя тспользую далласовские однопроводные датчики температуры (есть и просто с серийным номером без ничего) на основе их серийного номера генерится ключик и прописывается в конфигурацию (у меня I2C EEPROM-ки стоят) изделия.
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Jul 12 2008, 13:26) *
Это Вы о чем? NXP вольна изменить технологию и прочие нюансы своего собcтвенного Flash когда пожелает. Зачем лезть в прямое программирование Flash, если предоставляется высокоуровневый интерфейс гарантирующий независимость от последующих изменений. Горько жмут несколько килобайт Flash? - возьмите LPC2366/8 smile.gif

Кто Вам это сказал? NXP вообще очень ленивая компания. Описание прямого программирования дают практически все производители.
Упомянутый Вами, высокоуровневый интерфейс жрет 8кБ флэш. Мало того, если я захотел написать загрузчик для USB, CAN и др. мне придется потратить еще примерно столько же.
Камень 128кБ. Теперь, если учесть некомпактность кода 16/32 битных процессоров, ЧТО ОСТАНЕТСЯ НА САМУ ПРОГРАММУ? Вы предлагаете поставить процессор побольше? А Вы знаете насколько повышается стоимость изделия? Следующий в серии камень стоит в 3 раза дороже. Удорожание составляет примерно 180-200 руб. 200 *1000шт/мес*12=2 400 000 руб в год. А если выпуск больше? Нифига себе решение, да? Мне -то вроде бы все равно, а вот заказчик на такое не пойдет.
meister
Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 08:45) *
Упомянутый Вами, высокоуровневый интерфейс жрет 8кБ флэш.

Вы хотите сэкономить 8кб флэша? А если запятую через неделю придется дописать и не влезет?
Step_ARM
Цитата(meister @ Jul 14 2008, 09:38) *
Вы хотите сэкономить 8кб флэша? А если запятую через неделю придется дописать и не влезет?

8kB это не запятая. Это очень много. Кроме того, не только сэкономить , но и иметь возможность кодировать данные для загрузки.
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 06:45) *
Кто Вам это сказал? NXP вообще очень ленивая компания...

Кто Вам это сказал smile.gif?
Цитата
Описание прямого программирования дают практически все производители.

Вот ленивые, не собирающиеся менять Flash в своих контроллерах и дают...
Цитата
Упомянутый Вами, высокоуровневый интерфейс жрет 8кБ флэш....
..Камень 128кБ.

8K на уровне 128K это совсем не много.
Цитата
Теперь, если учесть некомпактность кода 16/32 битных процессоров,...

Теперь попробуйте вместо рассуждений просто писать программы. Узнаете про "некомпактрость" smile.gif и про потребные размеры Flash.
Цитата
Следующий в серии камень стоит в 3 раза дороже.

И в этом Вы совершенно не ориентируетесь sad.gif Мало того, что сам чип стоит чуть больше 100 рублей поштучно, так и +128K Flash у следующего стоят рублей 20, примерно...
Цитата
200 *1000шт/мес*12=2 400 000 руб в год...

А почему не *1000000000 ????
Короче, пока пустой треп.
meister
Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 11:31) *
8kB это не запятая.

У меня debug и release сборки отбличаются больше, чем на 8кб. Если 8кб это критично - Вы, со временем, не сможете нормально отлаживать.

Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 11:31) *
иметь возможность кодировать данные для загрузки.

загрузчик можно разместить в более другом месте - нулевом секторе.
navy2000
Цитата(zltigo @ Jul 13 2008, 18:03) *
В описанных условиях, естественно нет smile.gif. В подобных случаях для зашиты от ленивого производителя тспользую далласовские однопроводные датчики температуры (есть и просто с серийным номером без ничего) на основе их серийного номера генерится ключик и прописывается в конфигурацию (у меня I2C EEPROM-ки стоят) изделия.

Объясните подробнее.
Допустим у меня на плате есть уникальный серийник (DALLAS или что то подобное), как в этом случае защититься от тиражирования? Я заранее не знаю номера серийника, знаю только, что они не повторятся. Я не имею возможности осуществлять програмирование загрузчика, который бы раскодировал зашифрованый hex файл при загрузке. Но я могу сделать так, чтоб программа читала серийник и отдавала компьютеру (устройству производящему програмирование). Но протокол загрузки LPC открытый и если подслушать програмирование можно восстановить исходный файл.
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 14 2008, 15:31) *
Я заранее не знаю номера серийника...

Я кажется почти все написал...
Серийные номера сообщаются мне, по ним генерятся ключи, отсылаются и прошиваются в EEPROM для снятия ограничений в работе на объекте. Рассылкой ключей занимается майлробот - получает письмо с разовым ключем (256 символов) на генерацию и серийником и высылает в ответ письмо с сгенерированным ключем под присланный серийный номер. Разовый ключ вычеркивается из списка действующих, в лог файл заносится факт использования, серийный номер, сгенерированный ключ и кто запросил серийник.
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Jul 14 2008, 11:55) *
Кто Вам это сказал smile.gif?

Вот ленивые, не собирающиеся менять Flash в своих контроллерах и дают...

8K на уровне 128K это совсем не много.

Теперь попробуйте вместо рассуждений просто писать программы. Узнаете про "некомпактрость" smile.gif и про потребные размеры Flash.

И в этом Вы совершенно не ориентируетесь sad.gif Мало того, что сам чип стоит чуть больше 100 рублей поштучно, так и +128K Flash у следующего стоят рублей 20, примерно...

А почему не *1000000000 ????
Короче, пока пустой треп.

Вот и получается , господин zltigo, что Вы трепач... Не вникая в суть вопроса, Вы уже огульно обозвали меня именно этим словом. Вы ведь даже не потрудились прочитать, что мне надо.

1. 8 kB это для меня много. И это не обсуждаемо. Это условие вопроса по-умолчанию.

2. Насчет компактности кода Вы не правы. Одинаковый функционально код написанный на 51-м и на ARM имеет в ARM больший в 1,5 -- 2 раза размер. И если Вы такой крутой программер Вам это должно быть известно.
3. Это Вы совершенно не ориентируетесь в ценах.

А если сказать по-русски -- Вы болтун... :-))) К тому же хам...
Кто Вас пустил в модераторы этого форума мне непонятно. Жду извинений.... Я не злой.
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 20:11) *
1. 8 kB это для меня много. И это не обсуждаемо. Это условие вопроса по-умолчанию.

Когда кто-то чем-то не владеет, то сразу начинает для обороны выстраивать догмы "не обсуждаемо" и точка.
Цитата
И если Вы такой крутой программер Вам это должно быть известно.

Именно по этой причине мне и известны встречающиеся в реальной жизни соотношения размеров кода прилично написанных программ. Если Вы хотите мне доказать, что сможете написать нечто через заднепроходное отверстие на ARM, то я Вам уже верю sad.gif sad.gif sad.gif
Цитата
3. Это Вы совершенно не ориентируетесь в ценах.

smile.gif Остапа понесло.. Любуйтесь:
http://mt-system.ru/index.php?store_search=lpc236&id=5
Если Вы хотите доказать, что сможете постараться и купить где-то LPC2366 дороже чем LPC2364 на 200 а на 20 рублей, то я опять Вам верю smile.gif и даже отговаривать не буду.
Цитата
Жду извинений.... Я не злой.

А я от Вас не жду - по всему видно, что безнадежно sad.gif
Step_ARM
Когда кто-то чем-то не владеет, то сразу начинает для обороны выстраивать догмы "не обсуждаемо" и точка.

Вам трудно это понять, в силу отсутствия опыта написания больших приложений, с выводом на графику и кучей интерфейсов. А диоды зажигать все умеют:-)))

Именно по этой причине мне и известны встречающиеся в реальной жизни соотношения размеров кода прилично написанных программ. Если Вы хотите мне доказать, что сможете написать нечто через заднепроходное отверстие на ARM, то я Вам уже верю sad.gif sad.gif sad.gif

Просил же не хамить... :-)))

smile.gif Остапа понесло.. Любуйтесь:
http://mt-system.ru/index.php?store_search=lpc236&id=5

Если Вы хотите доказать, что сможете постараться и купить где-то LPC2366 дороже чем LPC2364 на 200 а на 20 рублей, то я опять Вам верю smile.gif и даже отговаривать не буду.

Процессоры покупаются при сборке в Китае и у них свои цены. Видимо сложности с поставкой следующих камней. И еще вы не осознаете насколько заказчик жадничает из-за каждого доллара удорожания. Удавиться просто готов. Планка себестоимости всего изделия с корпусом и накладными расходами не более 500-600 рублей. На элементы остается очень мало...

А я от Вас не жду - по всему видно, что безнадежно sad.gif
Ну почему же? Извините если я Вас чем-то оскорбил...

Ладно... Что болтать -- работать надо. Все равно никто не ответит на мой вопрос. Зарекался же на форумы ходить...
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 15 2008, 09:51) *
Вам трудно это понять, в силу отсутствия опыта написания больших приложений, с выводом на графику и кучей интерфейсов.

Любимые мои LPC чипы с цифирью кончающейся на 8 причем "картинок" во Flash у них нет. Посему своими "большими" приложениями можете гордится перед другими smile.gif.
Цитата
Просил же не хамить... :-)))

Это констатация факта. Для ориентации в реалиях можете попробовать собрать чего-нибудь стандартное, например, попугаемер Dhrystone 2.1 под ARM и 51.
Цитата
Процессоры покупаются при сборке в Китае и у них свои цены.

Видимо Вам стоит для начала сменить контрактного производителя, ибо разница в цене в разы по сравнению с его реальной, практически розничной, стоимостью ни в какие ворота не лезет.
Цитата
Все равно никто не ответит на мой вопрос.

Уже ответил - овчинка, при сколь-нибудь нормальном комплексном подходе к делу (покупаем контоллеры по реальным ценам, аккуратно пишем программы) выделки не стоит smile.gif.
shahr
Цитата(Step_ARM @ Jul 14 2008, 07:45) *
Вы предлагаете поставить процессор побольше? А Вы знаете насколько повышается стоимость изделия? Следующий в серии камень стоит в 3 раза дороже. Удорожание составляет примерно 180-200 руб. 200 *1000шт/мес*12=2 400 000 руб в год. А если выпуск больше? Нифига себе решение, да? Мне -то вроде бы все равно, а вот заказчик на такое не пойдет.

Арифметика у Вас какая-то жестокая. sad.gif Только что проверил по прайс-листу. LPC2366 дороже LPC2364 в 1.196 раза. А запись во флеш не раскрываем по двум причинам:
- совместимость.
- патентованный МАМ модуль.

Цитата(Step_ARM @ Jul 12 2008, 11:32) *
13. NXP сама не разрабатывает. Или покупает лицензию или заказывает где-то. Поэтому маловероятно, что изменится механизм программирования.

Так было с 8-битными. Вернее не совсем так, но с привлечением 3-й компании. С АРМ NXP всё разрабатывает сам.
Step_ARM
Цитата(shahr @ Jul 15 2008, 16:31) *
Арифметика у Вас какая-то жестокая. sad.gif Только что проверил по прайс-листу. LPC2366 дороже LPC2364 в 1.196 раза. А запись во флеш не раскрываем по двум причинам:
- совместимость.
- патентованный МАМ модуль.
Так было с 8-битными. Вернее не совсем так, но с привлечением 3-й компании. С АРМ NXP всё разрабатывает сам.

Спасибо, за наиболее полный ответ.
А насчет цен ошибочка вышла -- при производстве в Китае 2366 стоит около 160 руб.

Я так понял Вы имеете какое-то отношение к NXP. ("не раскрываем"). Всвязи с этим вопрос.
По даташиту в LPC boot располагается в верхних адресах флэш.
От одного человека слышал, что на последних сериях камней boot находится совсем в другом месте(???) и не занимает флэш пользователя. То есть , например, в 2364 практически все 128 кБ свободны для программ пользователя. Верно ли это?

--- zltigo, обрати внимание на человека умеющего общаться без хамства и гипертрофированного самомнения...
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 15 2008, 21:09) *
А насчет цен ошибочка вышла...

Угу.. Только просьба перечитать свои посты и дать оценку апломбу с которым Вы пытались рассказывать о ценах. Да и обовсем остальном sad.gif тоже...
Цитата
От одного человека слышал, что на последних сериях камней boot находится совсем в другом месте(???) и не занимает флэш пользователя...

Для этого не надо слушать "человеков", нужно просто читать документацию - у всех, кроме 512K моделей вся Flash доступна пользователю. Только у 512K от 8 до 12K занимает загрузчик.
АДИКМ
я Вам больше скажу, lpc2364/66/68 - это один и тот же кристалл.
NXP не заморачивается изготовлением трех процессоров. Реально выпускается один и только в последнем цикле часть функций блокируется.
Отсюда следует, что себестоимость у них одинаковая. Различия в цене - чисто маркетинговый ход.

Поэтому на больших количествах цена на 64 и на 68 будет практически одинаковой.

Насчет того что лень копаться в дизассемблере - а как в таком случае Вы собираетесь написать реальный загрузчик? В отличии от Вас китайцам очень хорошо знакома IDA и если Ваше изделие их заинтересует, то они все равно его скопируют.

забыл сказать - 2366 в диджикее при количестве 5000 штук стоит 5,795 USD.

если в Китае есть хоть один проект с его использованием в нормальных объемах, т о там он стоит 3-4 доллара.
navy2000
Цитата(zltigo @ Jul 14 2008, 22:24) *
Я кажется почти все написал...
Серийные номера сообщаются мне, по ним генерятся ключи, отсылаются и прошиваются в EEPROM для снятия ограничений в работе на объекте. Рассылкой ключей занимается майлробот - получает письмо с разовым ключем (256 символов) на генерацию и серийником и высылает в ответ письмо с сгенерированным ключем под присланный серийный номер. Разовый ключ вычеркивается из списка действующих, в лог файл заносится факт использования, серийный номер, сгенерированный ключ и кто запросил серийник.

Вот тут и начинаются мелкие нюансы. Чтоб пересылать мне номера ключей, у производителя должна быть прошивка, которая могла бы их читать. А еще лучше, могла бы выполнять ограниченый набор функций (для проверки работоспособности изделия перед продажей). Если ограничения в работе на объекте зависят от выданых ключей, значит у производителя есть вся прошивка (без ключей работающая в ограниченном режиме и не шифрованная), которую он волен запустить в дизасемблере под отладчиком, обнаружить затычку (или несколько) и заблокировать ее (в простейшем случае заменой условного перехода на безусловный). Все будет зависеть от квалификации ломателя. Поэтому, выдавать нешифрованную прошивку смысла нет. Но чтоб можно было пользоваться шифрованной прошивкой в проц нужно загрузить бутлоадер с дешифрователем. А как это сделать? Снова речь идет о выдаче открытого hex-а с алгоритмом дешифровки (пусть даже он привязан к серийнику). А это просто еще одна ступенька в лестнице к взлому, не более того.
Не хотелось бы орентироваться на защиту через незнание, все тайное когдато станет явным (вспомните MIFARE), а хотелось бы придумать такой алгоритм, где суть алгоритма известна, но все же вскрыть его сложно.
meister
Цитата(navy2000 @ Jul 16 2008, 06:43) *
хотелось бы придумать такой алгоритм, где суть алгоритма известна, но все же вскрыть его сложно.

Тогда "враги" поставят "симулятор серийника" smile.gif
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Jul 16 2008, 00:19) *
Угу.. Только просьба перечитать свои посты и дать оценку апломбу с которым Вы пытались рассказывать о ценах. Да и обовсем остальном sad.gif тоже...

Для этого не надо слушать "человеков", нужно просто читать документацию - у всех, кроме 512K моделей вся Flash доступна пользователю. Только у 512K от 8 до 12K занимает загрузчик.

Я тебе не очень верю,а в документации я не нашел. Возможно я что-то пропустил? Может быть приведешь название документа и номер страницы?
Ты меня уж совсем загрыз... Тебе это зачем надо? Чтобы почувствовать себя что-то из себя представляющим разработчиком? А треп насчет камней с восьмерками в конце -- возможно просто треп. Назови свое изделие которое выпускается партией более 500 шт. в месяц. Хотелось бы глянуть.
MrYuran
Цитата(meister @ Jul 16 2008, 08:29) *
Тогда "враги" поставят "симулятор серийника" smile.gif

Кстати-да! кто мешает поставить эмулятор датчика с зашитым в него "уникальным" серийником?
meister
Цитата(Step_ARM @ Jul 16 2008, 10:40) *
в документации я не нашел. Возможно я что-то пропустил?

UM10211 (user.manual.lpc23xx.pdf)
Chapter 29: LPC2300 Flash memory
страница 591 of 600

Because of the boot block, the amount of flash available for user code and data is 504 K bytes in "512K" devices.
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 16 2008, 04:43) *
Вот тут и начинаются мелкие нюансы.

Ключевое слово в моем посте специально было выделено жирным шрифтом - ленивого производителя. Естественно, что с точки зрения ломания программ условия просто райские, ибо, производитель имеет некоторый нешифрованный код. Во многих моих случаях этого достаточно, ибо продукты близки к заказным и большинстве случаев требуют поддержки и сопровождения и модернизации в течении многих лет. Какие-либо навороченные защиты не использую, хотя в подавляющем большинстве случаев сложность программ и позволяет нафаршировать их по самое немогу.

Цитата(Step_ARM @ Jul 16 2008, 08:40) *
..название документа и номер страницы?

Уже привели, там еще рядом обширная картинка-табличка должна быть для пущей наглядности smile.gif.
Цитата
Тебе это зачем надо?

Обычно стараюсь более широко смотреть на имеющиеся проблемы и не проходить мимо явной дезинфрмации.
Цитата
Назови свое изделие которое выпускается партией более 500 шт. в месяц.

Сложность программ как-то коррелирует с серийностью их выпуска?

Цитата(MrYuran @ Jul 16 2008, 08:53) *
кто мешает поставить эмулятор датчика с зашитым в него "уникальным" серийником?

Никто, но дополнительный "узор", например, в моем случае, когда девайсы в основном не закрытые коробки, а монтируемые в кассеты-стойки будет сильно босаться в глаза.
Step_ARM
Цитата(meister @ Jul 16 2008, 11:12) *
UM10211 (user.manual.lpc23xx.pdf)
Chapter 29: LPC2300 Flash memory
страница 591 of 600

Because of the boot block, the amount of flash available for user code and data is 504 K bytes in "512K" devices.

Это я видел. Для меня было бы понятнее если бы написали конкретно -- в девайсах менее 512к флэш пользователя не занята 8к загрузчика. Спасибо.
navy2000
Цитата(MrYuran @ Jul 16 2008, 13:53) *
Кстати-да! кто мешает поставить эмулятор датчика с зашитым в него "уникальным" серийником?

Вот это как раз мало вероятно. Серийник - MAC адрес в Ethernet сети и вряд ли есть смысл его эмулировать. Несколько приборов в одной сетке работать перестанут, а это уже не продашь.

А насколько открыт протокол програмирования встроенной флешь через JTAG интерфейс?
Есть такая мысль, собрать аппаратную приблуду на стороннем проце (с закрытой прошивкой) которая при коннекте к разъему JTAG и последующем включении прошивает загрузчик в целевой LPC. А потом грузим его через бут лоадер шифрованным hex-ом.
Эта аппаратная приблуда и считает сколько раз она прошила прибор.
Покритикуйте идею. Насколько сложно подслушать и воспроизвести процесс програмирования через JTAG? И нужна ли в данном случае привязка к серийнику?
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 16 2008, 14:44) *
Насколько сложно подслушать и воспроизвести процесс програмирования через JTAG?

Легко. Тем более, что воспоизводить-то и не надо. Только содрать прошивку.
navy2000
Цитата(zltigo @ Jul 16 2008, 20:11) *
Легко. Тем более, что воспоизводить-то и не надо. Только содрать прошивку.

А как же тогда загрузчик шить, чтоб его передрать было не возможно?
Что то ничего на ум не приходит.
Или как то по другому защититься, есть идеи?

Может так?
Эта некая аппаратная приблуда читает серийник, зашивает в проц алгоритм расшифровки, проц запускается из ОЗУ, затем в него льется зашифрованный загрузчик (серийником) который расшифровывается процом и пишется во флешь, после этого флешь закрывается.
То есть нужно будет перехватывать алгоритм расшифровки и отделять его от загрузчика. А весь файл будет всегда разным.
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 16 2008, 15:37) *
Или как то по другому...

Ответ простой - надежно - никак.
navy2000
Конечно, загрузчики можно шить у себя, но блин как не хочется этого гемора. И дело не только, и не столько в том, что это дополнительная работа работа, люди, оборудование и склад, время и транспортировка, но главное, если мы сами их прошиваем, значит и запуск (кривые руки монтажников, левые компоненты, дефекты плат и др.) это тоже наша ответственность.
Поэтому, жду ваших подсказок нестандартных решений, вдруг кто что придумает.
Наверное, не только мне это будет полезно.
MrYuran
Цитата(navy2000 @ Jul 17 2008, 09:00) *
Поэтому, жду ваших подсказок нестандартных решений, вдруг кто что придумает.
Наверное, не только мне это будет полезно.

Почитайте что-нето по криптографии.
Например, как банкомат деньги выдаёт.
Имеется свободно читаемая карточка, открытый канал связи и секретный PIN-код. Всё это смешивается в определённых пропорциях и вуаля - либо бабки, либо шиш
zltigo
Цитата(MrYuran @ Jul 17 2008, 08:14) *
Имеется свободно читаемая карточка, открытый канал связи и секретный PIN-код.

Ага, в отличие от банкомата, имеются и все прочие коды, посему выдать "шиш" не получится - придется давать "бабки".
navy2000
Еще одна идея.
Исходим из того, что серийники в целевых платах менять не могут.
Програмируется устройство аппаратной железякой. Железяка кроме интерфейса с програмируемым процом имеет еще и свой интерфейс с серийником.
Железяка читает серийник платы. Сравнивае, не работала ли она ранее с этим серийником.
Вставляет его (или функцию от него) в нешифрованный загрузчик.
Грузит его в проц и закрывает флешь от чтения.
Загрузчик в проце запускается, читает серийник с платы и если он совпадает готова к прошивке целевой программы.
Железяка шифрует программу и загружает ее в проц. загрузчик расшифровывает ее серийником (или функцией от серийника) и прошивает его во флешь, сам стирается и закрывает флешь от чтения.
Целевая прога стартует, сравнивает серийник на плате и если он тот, то стартует.
Железяка инкрементирует счетчик.
Когда счетчик вышел, отправляйте железяку разработчикам или покупайте новую.
Понимаю, дыра есть, но покритикуйте сложность взлома.
zltigo
Цитата(navy2000 @ Jul 17 2008, 15:08) *
Еще одна идея.

Скоро надо будет запретить прием к рассмотрению проектов "вечных двигателей". Лично я престаю их рассматривать smile.gif
Цитата

Вместо поиска привязки к серийнику в большой, многофункциональной и долго работающей программе резко облегчаем взлом ограничивая изучение маленьким и однофункциональным загрузчиком. Только большое спасибо можно сказать smile.gif..
Step_ARM
Цитата(navy2000 @ Jul 17 2008, 17:08) *
Еще одна идея.
Програмируется устройство аппаратной железякой. Железяка кроме интерфейса с програмируемым процом имеет еще и свой интерфейс с серийником.
Железяка читает серийник платы. Сравнивае, не работала ли она ранее с этим серийником.
Загрузчик в проце запускается, читает серийник с платы и если он совпадает готова к прошивке целевой программы.
Железяка шифрует программу и загружает ее в проц. загрузчик расшифровывает ее серийником (или функцией от серийника) и прошивает его во флешь, сам стирается и закрывает флешь от чтения.
Целевая прога стартует, сравнивает серийник на плате и если он тот, то стартует.

Я всегда делал проще. Программой кодером кодировал часть файла через XOR со сдвигом. В загрузчике на камне декодировал и записывал. Об это зубы обломать можно запросто. Хотя и ломается я думаю. Но времени уйму убъешь. В интернет выкладывал кодированную прошивку и все. Новая версия вышла или какой баг обнаружился пользователь перешивает. А у AVR вон код AES выложен -- посложнее будет сломать, только вот ни к чему так заморачиваться.
navy2000
Цитата(Step_ARM @ Jul 18 2008, 16:34) *
Я всегда делал проще. Программой кодером кодировал часть файла через XOR со сдвигом. В загрузчике на камне декодировал и записывал. Об это зубы обломать можно запросто. Хотя и ломается я думаю. Но времени уйму убъешь. В интернет выкладывал кодированную прошивку и все. Новая версия вышла или какой баг обнаружился пользователь перешивает. А у AVR вон код AES выложен -- посложнее будет сломать, только вот ни к чему так заморачиваться.

DES или AES в AVR реализовать ваще не проблема, так уже делали.
Здесь проблема в том, что загрузчик тоже шьет заказчик. Читайте весь топик.
Сергей Борщ
Цитата(Step_ARM @ Jul 18 2008, 12:34) *
кодировал часть файла через XOR со сдвигом. В загрузчике на камне декодировал и записывал. Об это зубы обломать можно запросто. Хотя и ломается я думаю. Но времени уйму убъешь.
Ломается элементарно. Поверхностное описание методики взлома было, кажется, у Скляра в "Цифровой связи".
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 18 2008, 14:28) *
...описание методики взлома было..

Да со минимальным знанием конкретики (таблица векторов, их контрольная сумма в ней, известное содержимое 0x1FC) такое и просто в лоб (а если еще и hiew/qview подобную утилитку вместо клочка бумаги smile.gif.... )ломается и без всяких правильных методик на 1-2-3.
meister
Цитата(zltigo @ Jul 18 2008, 17:18) *
Да со минимальным знанием конкретики (таблица векторов, их контрольная сумма в ней, известное содержимое 0x1FC) такое и просто в лоб (а если еще и hiew/qview подобную утилитку вместо клочка бумаги smile.gif .... )ломается и без всяких правильных методик на 1-2-3.

Загрузчик-то нешифрованный smile.gif)) и, например, моя прога, которая шифрует обновление прошивки, загрузчик вообще откусывает, потому как он лишний в этом файле.

Я шифрую с помощью tiny encryption algorithm, читал, что он довольно стойкий для одного абзаца кода.
zltigo
Цитата(meister @ Jul 18 2008, 15:29) *
Загрузчик-то нешифрованный smile.gif))

Не принциапиально, приводился просто пример достаточно известных данных. Годятся и многие другие известные данные.

Цитата(meister @ Jul 18 2008, 15:29) *
читал, что он довольно стойкий...

Для того, что бы не заморачиваться чтением рассуждений на эту тему использую AES256 smile.gif
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Jul 18 2008, 17:53) *
Не принциапиально, приводился просто пример достаточно известных данных. Годятся и многие другие известные данные.
Для того, что бы не заморачиваться чтением рассуждений на эту тему использую AES256 smile.gif

Возможно ты и прав, zltigo... Но ведь подобные алгоритмы занимают довольно много flash и медленновато работают на контроллерах(в нашем случае, вроде, некритично). Ты говоришь, что XOR со сдвигом быстро ломается? Разговоры , типа "ломается на 1-2-3"--лишь разговоры.
Может попробуешь?
Вариант 1
Исходные 4 байта 61A0DE88
Конечные 4 байта C0302FD8
Вариант 2
Исходные 4 байта FF5BA8C6
Конечные 4 байта 1AE5DE55

Если еще надо спроси...
Даже если тебе дать алгоритм, то на вычисление маски и смещения уйдет уйма времени.
Если использовать кодирование по 8 байт еще дольше провозишься.
Если конечно ты не везунчик и при первом же случайном выборе не попадешь в точку:-)))

Цитата(Сергей Борщ @ Jul 18 2008, 16:28) *
Ломается элементарно. Поверхностное описание методики взлома было, кажется, у Скляра в "Цифровой связи".

Все ломается. Только сколько времени и сил уйдет? См. ниже.

Цитата(navy2000 @ Jul 18 2008, 14:30) *
DES или AES в AVR реализовать ваще не проблема, так уже делали.
Здесь проблема в том, что загрузчик тоже шьет заказчик. Читайте весь топик.

Sorry... Это получается типа картриджа для сотовых телефонов?

Цитата(zltigo @ Jul 16 2008, 12:02) *
Сложность программ как-то коррелирует с серийностью их выпуска?

Смотря какой коэффициент корреляции... Но ведь я пока не вижу ссылку ни на, хотя бы , одно?

Еще одна идея.

Есть тут одна сложность. Кто держатель этой железяки? Например, это дилер по месту продажи. Так вот, дилеры, обычно, далекие от техники люди и ни за что не хотят свзываться с перешивкой изделий.
Если обнаружился глюк , не выявленный в результате испытаний изделия, то его просто отправляют назад. В случае, если загрузчик уже зашит, любой пользователь может взять кодированный файл в инете и записать.
Кстати не все фирмы закрывают свое ПО. Исходят из того, что массово повторить изделие довольно сложно.

Еще одна идея.

Есть тут одна сложность. Кто держатель этой железяки? Например, это дилер по месту продажи. Так вот, дилеры, обычно, далекие от техники люди и ни за что не хотят свзываться с перешивкой изделий.
Если обнаружился глюк , не выявленный в результате испытаний изделия, то его просто отправляют назад. В случае, если загрузчик уже зашит, любой пользователь может взять кодированный файл в инете и записать.
Кстати не все фирмы закрывают свое ПО. Исходят из того, что массово повторить изделие довольно сложно.
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Jul 19 2008, 07:52) *
Но ведь подобные алгоритмы занимают довольно много flash...

"Много" это сколько в байтах? Куда,например девать оставшиеся байты в секторе боотлоадера?
При этом поминаемый ранее TEA совершенно микроскопический, но имеет оцененный уровень криптостойкости. Да и тот-же AES256 занимает у меня в загрузчике порядка 900 байт (без особой опримизации под 32bit), при этом в bootsector-е еще почти 900 байт остаются для развития.
Цитата
Разговоры , типа "ломается на 1-2-3"--лишь разговоры.

Отнюдь sad.gif всякое приходилось лично вытворять в 80x-90x годах - в то время, когда считающие, что просто XOR c легкими наворотами это круто, еще не вымерли.
Цитата
Смотря какой коэффициент корреляции... Но ведь я пока не вижу ссылку ни на, хотя бы , одно?

Ссылок не будет и исходников не будет. А моя область применения LPC это в основном телекомуникационое оборудование. Например, поддержка протоколов:
♦ SS7 MTP3: ITU-T Q.704, Q.707, ETSI 300
008, 300 008-1, ANSI T1.111, Bellcore
GR246, GR606, GR82
♦ SS7 MTP2: ITU-T Q.703, ETSI 300 008,
300 008-1, ANSI T1.111, TTC JT-Q.703,
ITU Q.703 Annex A 1996, China
SS7 YD/T 1125 - 2001
♦ SS7 MTP signaling performance ITU-T
Q.706
♦ M3UA: RFC 3332
♦ M2PA: IETF
♦ SCTP: RFC 2960, RFC 3309
♦ LAPB/D: Q.921, TR 41449, TR 62411
♦ LAPF:Q.922
♦ LAPV5
♦ X.25: CCITT

Гуглом найдете, что это такое
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Jul 19 2008, 12:04) *
Отнюдь sad.gif всякое приходилось лично вытворять в 80x-90x годах - в то время, когда считающие, что просто XOR c легкими наворотами это круто, еще не вымерли.

Ссылок не будет и исходников не будет. А моя область применения LPC это в основном телекомуникационое оборудование. Например, поддержка протоколов:
♦ SS7 MTP3: ITU-T Q.704, Q.707, ETSI 300
008, 300 008-1, ANSI T1.111, Bellcore
GR246, GR606, GR82
♦ SS7 MTP2: ITU-T Q.703, ETSI 300 008,
300 008-1, ANSI T1.111, TTC JT-Q.703,
ITU Q.703 Annex A 1996, China
SS7 YD/T 1125 - 2001
♦ SS7 MTP signaling performance ITU-T
Q.706
♦ M3UA: RFC 3332
♦ M2PA: IETF
♦ SCTP: RFC 2960, RFC 3309
♦ LAPB/D: Q.921, TR 41449, TR 62411
♦ LAPF:Q.922
♦ LAPV5
♦ X.25: CCITT

Гуглом найдете, что это такое

Я безумно напуган всеми этими названиями, zltigo. :-))) Ты еще не все протоколы назвал, zltigo(etc. Злой тиго).

А насчет XORов... Я же тебе послал байты для дешифровки.

Дело в том , что НЕТ смысла закрывать ПО сложными алгоритмами.
Предположим что ты взломал алгоритм декодировал ПО, у тебя есть схема и разводка... Но ведь чтобы сделать и ПРОДАТЬ изделие в количествах опасных для первого производителя надо потрудиться.

А то AES, DES... нафига?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.