Цитата(grandrei @ Jul 12 2008, 02:37)

Наваять-то много чего можно, хотя у меня нет большой уверенности в качестве даже такой продукции. Ведь в свое время была импортная техника, а качество получалось как всегда, технологическую дисциплину ведь надо же соблюдать. С другой стороны, это бытродействие нужно не только в CMOS технологии для процессоров, а также в любом другом как-то HBT или HEMT для того, чтобы проектировать санти- и миллиметровые радиоэлектронные устройства. А мы тут говорим о каких-то 5-х поколениях устройств в авиации, радарах и т.д. То есть имеем желание, но не имеем возможности, и каков же будет результат?
Уверенность появится, когда сделаете какой-нибудь конкретный девайс

. Для ВП, кстати, далеко не всегда приемлем субмикрон. По соображениям надежности в космосе. Но, есть схемотехнические и топологические приемы, с помощью которых достигается и высочайшая надежность, и скорость и т.п.
Мой личный опыт распространяется до 0.18 мкм (ниже - скачок стоимости производства, и далеко не всем становится рентабельно туда лезть). Никаких проблем с качеством.
А частоты, достижимые для этого техпроцесса - порядка 15ГГц.
В России пока нет таких производств, но заранее обвинять наших технологов в низком качестве я бы не стал. Это вопрос организации производства. Посмотрим через год-другой.
ПС. Качество и надежность - не вопрос веры, а испытаний.
Цитата
Разве? А как же влияние ширины затвора на паразитную емкость?
Yura08, странный у Вас подход к изучению основ технологии. Вы лучше книжки грамотные почитайте, чем всякие глупые статейки из журналов, написанные переводчиками - двоечниками.
Цитата(DS @ Jul 12 2008, 02:43)

Насколько я знаю, пригодных для работы на серийном заовде систем ВУФ литографии нет, и пока не предвидиться. Такие вещи в кармане не спрячешь.
Для серийного производства, похоже, да. И не спорю. Но, "вести из лабораторий" вещают нам о получаемых рекордах типа 15нм, и, если не ошибаюсь, вроде читал про 6 нм! Это, наверняка, не серийные степперы, и большую схему по ним пока не сделать, но какие-то прототипы значит есть. Вообще, тема интересная. Как, впрочем, и любая тема с "переднего края" науки-техники. Тому, кто работает на этой "грани", можно сказать, повезло и с работой, и с мотивацией. :-)