Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увеличение разрешения по частоте
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2, 3
Stanislav
Цитата(alexkok @ Aug 5 2008, 20:35) *
Если аппаратура Ваша и интересует полоса всего 10кГц то достаточно пропустить сигнал через полосовой фильтр и проредить отсчеты перед заполнением буфера.
и Вы получите 10Гц разрешение.
Ув. alex_os именно это и предложил (пост №71). Только Автор темы пока что не ответил...
alexkok
Цитата(Stanislav @ Aug 5 2008, 20:03) *
Ув. alex_os именно это и предложил (пост №71). Только Автор темы пока что не ответил...

Не совсем это.
Как я понял, вся обработка делается на компьютере, а частота сигнала высокая, поэтому 1МГц.
Прореживание без фильтрации можно сделать простейшей схемой.
Stanislav
Цитата(alexkok @ Aug 5 2008, 21:54) *
Не совсем это.
Как я понял, вся обработка делается на компьютере, а частота сигнала высокая, поэтому 1МГц.
Прореживание без фильтрации можно сделать простейшей схемой.
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, и каким образом данный Ваш пост соответствует предыдущему?

...................................
Лично я понял так, что есть некое устройство (напр, АЦП+дециматор, висящие на USB), которое может захватывать кусок сигнала, прореживать его, а потом перегонять в писи. Вычислительная мощность дивайса и объём памяти невелики, отсюда малая длина пакетов и большие паузы между ними. "Техника на грани фантастики", короче.
alexkok
Цитата(Stanislav @ Aug 5 2008, 22:49) *
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, и каким образом данный Ваш пост соответствует предыдущему?

alex_os предложил делать цифровую фильтрацию с последующей децимацией прямо в устройстве.
Но устройство скорее всего очень примитивное, если даже длина буфера всего 4kS.
Я предложил аналоговый антиальясинговый полосовой фильтр и децимацию без цифровой фильтрации.
Цитата
Лично я понял так, что есть некое устройство (напр, АЦП+дециматор, висящие на USB), которое может захватывать кусок сигнала, прореживать его, а потом перегонять в писи. Вычислительная мощность дивайса и объём памяти невелики, отсюда малая длина пакетов и большие паузы между ними. "Техника на грани фантастики", короче.

Судя по длине паузы там низкоскоростной RS232. Прореживания там скорее всего нет.

Задачу можно решить ещё одним методом.
Если добавить ещё один синус малой амплитуды, но намного выше шумов, с частотой десятки Герц, то временной интервал между пачками можно вычислить.
После накопления достаточного числа пачек и вычисления задержек применить ДПФ для интересующего интервала частот.
Нужно только аккуратно просуммировать два синуса чтобы не получить интермодуляцию.
EKirshin
Всем большое спасибо! Я имел возможность только начать разбираться в предложенных решениях. Сейчас, к сожалению, нас всех выгнали в отпуск smile.gif Нахожусь на удалении...
GetSmart
Цитата(alexkok)
Я предложил аналоговый антиальясинговый полосовой фильтр и децимацию без цифровой фильтрации.
Узкополосный 10 КГц полосовой фильтр на высокой частоте будет иметь очень плохую АЧХ. Тем более АЧХ аналогового фильтра будет плохо повторяема и зависеть от разброса номиналов. Кроме того, у фильтра будет низкая крутизна среза в пересчёте на НЧ (по dF), а значит очень много зеркальных частот попадут на выход после децимации. Кстати, допустим полоса фильтра 1МГц +-10КГц. Какая должна быть частота децимации? Будут ли присутствовать после децимации обе полосы НЧ, положительная и отрицательная?
alexkok
Цитата(GetSmart @ Aug 8 2008, 11:59) *
Узкополосный 10 КГц полосовой фильтр на высокой частоте будет иметь очень плохую АЧХ. Тем более АЧХ аналогового фильтра будет плохо повторяема и зависеть от разброса номиналов.

Существуют пьезо и ЭМФ фильтры. Да и с LC фильтром особых проблем нет.
Раз есть цифровая обработка, нет особых проблем откорректировать АЧХ.
Цитата
Кроме того, у фильтра будет низкая крутизна среза в пересчёте на НЧ (по dF), а значит очень много зеркальных частот попадут на выход после децимации.

Во первых, см. выше, во вторых - высокая избирательность нужна только при большой амплитуде помехи.
Если человек хочет улучшить параметры где-то в десять раз то и избирательность достаточна соответствующая.
Цитата
Кстати, допустим полоса фильтра 1МГц +-10КГц. Какая должна быть частота децимации?

1МГц это частота дискретизации.
Интересующая полоса +- 5кГц.
Для идеального фильтра достаточно 20кГц, для реального, чтобы не перенапрягаться с фильтром, где-то 40кГц, учите теорему Котельникова. smile.gif
Цитата
Будут ли присутствовать после децимации обе полосы НЧ, положительная и отрицательная?

Ничего кроме частоты дискретизации не изменится.
GetSmart
Цитата(alexkok)
Существуют пьезо и ЭМФ фильтры. Да и с LC фильтром особых проблем нет.
Раз есть цифровая обработка, нет особых проблем откорректировать АЧХ.
Ну я для кого написал про плохую повторяемость? Из-за этого откорректировать "корректно" будет плохо получаться. Можно ошибиться на приличное число децибелл. Пьезо и ЭМФ фильтры нерегулируемые, что судя по ТЗ может не подойти.
Цитата
высокая избирательность нужна только при большой амплитуде помехи.
Скажите прямо - достоверный спектр будет в диапазоне 0..-20дб, ну или -40 дб. Всё что ниже будет можно сказать искусственными шумами. На этом фоне уровень шумов, которые упомянал автор, теряют всякий смысл.

Цитата
Для идеального фильтра достаточно 20кГц, для реального, чтобы не перенапрягаться с фильтром, где-то 40кГц, учите теорему Котельникова. smile.gif
Какую ещё теорему Котельникова? smile.gif Которая придумана Котельниковым с "большого бодуна"?
alex_cauer
а почему с бодуна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.