Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим подвхата в частотном преобразователе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Alex-GTU
Как реализовать режим подхвата в преобразователе частоты при работе на асинхронный двигатель? Что мерять и на что влиять? Где можно почитать?
sahka
имеется ввиду включение во время выбеге?
Alex-GTU
Цитата(sahka @ Aug 1 2008, 10:18) *
имеется ввиду включение во время выбеге?

Да, включение во время выбега.
sahka
конретизируйте задачу, что за нагрузка, какая мощность, что хотелось бы получить - именно подхват и ускорение или приемлимо остановить, а затем раскручиватьс нуля?
syoma
Цитата
именно подхват и ускорение или приемлимо остановить, а затем раскручиватьс нуля?

Если спрашивается подхват, то подразумевается управление двигателем без остановки.
Почитайте описания на современные частотники, в которых реализована данная функция. Возможно что-нибудь прояснится.

[Catch on the fly]
[No] (nO)
nO
YES
Used to enable a smooth restart if the run command is maintained after the following events:
•Loss of line supply or disconnection
•Reset of current fault or automatic restart
•Freewheel stop.
The speed given by the drive resumes from the estimated speed of the motor at the time of the restart, then follows the ramp to the reference speed.
This function requires 2-wire level control.
v[No] (nO): Function inactive
v[Yes] (YES): Function active
When the function is operational, it activates at each run command, resulting in a slight delay of the current (0.5 s max.).

Это с Altivara 71. Задержка по идее говорит о том, что частотник сначала измеряет что-то и потом пытается управлять током.
_Pasha
Цитата(syoma @ Aug 1 2008, 21:35) *
Задержка по идее говорит о том, что частотник сначала измеряет что-то и потом пытается управлять током.

Там, по идее, дается синус с уменьшенной раз в 8 амплитудой и результирующий токовый сигнал должен иметь экстремум возле текущей частоты вращения. Как только экстремум обнаружен, контроллер может "накручивать" амплитуду до номинальной. Это ужЕ после формирователя U/f вводится масштабирующий коэффициент
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Aug 1 2008, 22:19) *
Там, по идее, дается синус с уменьшенной раз в 8 амплитудой и результирующий токовый сигнал должен иметь экстремум возле текущей частоты вращения. Как только экстремум обнаружен, контроллер может "накручивать" амплитуду до номинальной. Это ужЕ после формирователя U/f вводится масштабирующий коэффициент

Может быть я сегодня устамши, несколько слов, без протокола. АД мне безразличны, ПМСМ.
Вращающийся АД может генерировать напряжение. Измеряя его, можно засинхронизироваться и начать процесс синхронизации, пока не скажу как.
Другое возможное решение, м. б. в плавном наращивании частоты коммутации в надежде, что двигатель примет ток. В режиме FOC, естественно.
Alex-GTU
Цитата(_Pasha @ Aug 1 2008, 23:19) *

А какой частоты давать синус уменьшенной амплитуды? Если мы не знаем на какой скорости самовыбегом вращается ротор? Или и частоту надо менять тоже?
alexander55
Цитата(Алексей из Вологды @ Aug 13 2008, 10:32) *
А какой частоты давать синус уменьшенной амплитуды? Если мы не знаем на какой скорости самовыбегом вращается ротор? Или и частоту надо менять тоже?

Если по хорошему делать, то так.
Необходимо:
- регулятор напряжения звена постоянного тока (подключение резистора слива по превышению напряжения) - это для не выхода из строя транзисторов и т.д.
- если необходимо, то ставится задатчик интенсивности разгона-торможения
- регулирование скорости продолжается и при ториожении, но задание на скорость нулевое
Разложение на амплитуду и частоту получится автоматически.
Burner
Как подхватывать - мне кажется, зависит от того, какой магнитный поток в роторе. Если большой, можно усилить/померить напр. на обмотках, и увидеть частоту с фазой в явном виде. Если не удается - тогда, наверно, только на ощупь, меняя частоту. А дать ШИМ с нулевой частотой синуса - мотор мгновенно тормозится, скидывая свою энергию в конденсатор. Я пробовал, 400-вольтовые конденсаторы зарядились с 300 В до 560 smile.gif. С тех пор так не делал.
alexander55
Цитата(Burner @ Aug 14 2008, 23:55) *
Как подхватывать - мне кажется, зависит от того, какой магнитный поток в роторе. Если большой, можно усилить/померить напр. на обмотках, и увидеть частоту с фазой в явном виде. Если не удается - тогда, наверно, только на ощупь, меняя частоту. А дать ШИМ с нулевой частотой синуса - мотор мгновенно тормозится, скидывая свою энергию в конденсатор. Я пробовал, 400-вольтовые конденсаторы зарядились с 300 В до 560 smile.gif. С тех пор так не делал.

Действуйте по классике и вопросов не будет.
Частота синуса нулевая - это не есть хорошо. Это не регулирование, а динамическое торможение.
Alex-GTU
Цитата(alexander55 @ Aug 15 2008, 10:09) *
Действуйте по классике и вопросов не будет.
Частота синуса нулевая - это не есть хорошо. Это не регулирование, а динамическое торможение.

А по классике это как?
alexander55
Цитата(Алексей из Вологды @ Aug 15 2008, 11:16) *
А по классике это как?

Я же написал в п.9.
sahka
в одном из отечественных приводах реализованно так - подключают тормозной резистор и измеряют частоту генерации двигателя, потом подхватывают его на этой же частоте.
_Pasha
Не очень понятно, про генераторный режим. Генерация пойдет тогда, когда мы начнем что-то вдувать туда - постоянку ли, переменку, отличающуюся частотой от частоты вращения наводимого поля. А так, чисто включив тормозной резюк, мы получим красивый ноль smile.gif
sahka
да вроде так, однако я писал, то что видел по сервисной программе =) возможно подают что-то и включают тормозной резистор одновременно что бы напряжение не задирать
Alex-GTU
Цитата(_Pasha @ Aug 15 2008, 19:46) *
Не очень понятно, про генераторный режим. Генерация пойдет тогда, когда мы начнем что-то вдувать туда - постоянку ли, переменку, отличающуюся частотой от частоты вращения наводимого поля. А так, чисто включив тормозной резюк, мы получим красивый ноль smile.gif

Полностью согласен, пусть автор уточнит, что и как он хочет сделать........Всё равно не очень понятно....Двигатель тормозится самовыбегом, дальше если мы начнём генерить какую-нибудь частоту меньшую скорости вращения ротора, то он будет тормозится и тогда будет срабатывать тормоз. Может нужно подвать всё таки частоту 50 гц, но с минимальным напряжением, а потом отслеживать ток двигателя, уменьшать частоту и повышать напряжение. И в некоторой точке, где частоты примерно сравняются снова начать увеличивать частоту. А точку эта - момент перехода двигателя в генераторный режим.....? Хочу услышать критику......

Неужели ни кто не публиковал в прессе способ решения?
K-Volodja
В описании к ПЧ фирмы "Данфос", хорошо описан принцип осуществления подхвата.
_Pasha
Цитата(K-Volodja @ Dec 1 2009, 17:24) *
В описании к ПЧ фирмы "Данфос", хорошо описан принцип осуществления подхвата.

biggrin.gif И зачем это писать было? Посмотрел - ничего существенного про flying start не написано.
repairDV
Лично я решил бы этот вопрос так.
1. Сформировал ШИМ с такой узкой активной частью, которая бы дала такой маленький ток, который никак на электродвигатель не повлиял - меньше тока холостого хода.
2. Менял модулируемую частоту частоту с минимума до максимума, если это двигатель на 50 гц, то с 1 до 50 гц.
3. Отслеживал изменение угла сдвига фазы тока с датчика обратной связи по току. Предположим, частота вращения двигателя выше той, которая соответствует той, что вы подаёте. В этом случае угол сдвига фазы тока находится в области, соответствующей режиму Х/Х. Если частота подаваемого напряжение выше той, которая соответствует частоте вращения двигателя, то угол сдвига фазы тока улетит в область "перегрузки". Программа микроконтроллера должна зафиксировать момент изменения угла сдвига фазы токи из одного крайнего значения в другое. Это и будет соответствовать той частоте, которая нужна в данный момент электродвигателю.
K-Volodja
Прикладываю файл с описанием подхвата, правда он (переводчики) называют как запуск с хода, как по мне то все понятно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
K-Volodja
Цитата(K-Volodja @ Dec 16 2009, 18:12) *
Прикладываю файл с описанием подхвата, правда он (переводчики) называют как запуск с хода, как по мне то все понятно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://electronix-vlad.blogspot.com/
K-Volodja
Еще один способ от GE
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.