Цитата(Herz @ Aug 6 2008, 22:27)

М-м-м-м... Всё таки не могу согласиться. Разве что очень условно. Видите ли, фильтр, пассивный или активный, предназначен действительно для потребителя, так сказать. Он "исправляет" сеть, делает её более "правильной" для нагрузки.
Поясните, что значит
"фильтр исправляет сеть и делает ее (сеть) более правильной для нагрузки"?
Думаю, Вы о чём-то другом хотели сказать, не имеющем отношение к PFC. Любые фильтры, используемые для повышения КМ, работают как буферные накопители, частично или полностью компенсирующие нелинейность или реактивность
нагрузки. Т.е. это элемент корректирующего воздействия именно на потребителя и никак не на сеть. То, о чем Вы говорите есть
защита потребителя от паразитных процессов в сети и к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

... В то время как корректор - для сети в целом.
Здесь Вы тоже некорректно говорите. Мы здесь говорим о корректорах, работающих на потребителя, а не на сеть. Те, которые корректируют сеть - на порядки более сложные и мощные устройства и здесь не обсуждаются.

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не предлагал включать в сеть конденсатор для какой-бы то ни было коррекции. Лишь как иллюстрацию того, что реактивная нагрузка может, не изменяя КНИ (поскольку является линейной), влиять на косинус фи и, следовательно, на коэффициент мощности.
Думаю, это Вы меня не до конца поняли. Я пытаюсь Вам "намекнуть", что коэффициент потребляемой мощности явно зависит не только от сдвига фаз между первыми гармониками тока и напряжения, но и от внесенных нелинейных искажений тоже. Причем первое корректируется с помощью активного PFC гораздо проще и менее затратнее, чем второе.
{power factor}={displacement factor}*{distortion factor}Не стоит усугублять. Не стесняйтесь заглянуть в учебник или спросить, если что-то не очевидно.