Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Серия VIPER от STM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
micomy
Доброго времени суток, форумчане!
Делал источники питания на ТОПСВИЧ, решил попробовать ВАЙПЕР. Хочется узнать Ваше мнение об этих микрухах. В смысле надежности, удобства, и соответствия заявленных характеристик по отношению к реальным. Уж больно красиво пишут, черти! smile.gif
Максим Зиновьев
Мне нравятся viper100. Неубиваемые. smile.gif

Особенно нравится возможность установки какой надо частоты преобразования под промышленные трансформаторы
micomy
Цитата(maximiz @ Aug 20 2008, 05:11) *
Мне нравятся viper100. Неубиваемые. smile.gif

Особенно нравится возможность установки какой надо частоты преобразования под промышленные трансформаторы

А Вы пользовались их программой для расчета преобразователя? Насколько она точна? А то как-то не верится, что у флая может быть КПД до 95%. Такой кпд больше на форвард смахивает....
MM_Andrey
Цитата(micomy @ Aug 20 2008, 12:38) *
А Вы пользовались их программой для расчета преобразователя? Насколько она точна? А то как-то не верится, что у флая может быть КПД до 95%. Такой кпд больше на форвард смахивает....

Я пользовался, и кпд у них максимум 83%, и довольно похоже получается. Во всяком случае у меня реальный КПД был 78% при входном 88-264 AC и выходном 12В,3А. Единственное отличие, это индуктивность рассеяния у меня получилось больше чем 3%, но это уже конструкция трансформатора, с чем собственно и связано уменьшение КПД.
Максим Зиновьев
Пока не пользовался для намотки , так как готовых трансформаторов хватает.

Но выглядит расчет виперсофта правдоподобно.

Сбросьте какой-нибудь *.vpa c 95% КПД. Не получалось у меня ни разу свыше 80% цифры увидеть smile.gif
MM_Andrey
Цитата(maximiz @ Aug 20 2008, 14:22) *
Пока не пользовался для намотки , так как готовых трансформаторов хватает.

Но выглядит расчет виперсофта правдоподобно.

Сбросьте какой-нибудь *.vpa c 95% КПД. Не получалось у меня ни разу свыше 80% цифры увидеть smile.gif

http://rapidshare.com/files/138723852/12V_3A.vpa.html

http://rapidshare.com/files/138726554/220V_12V_3A.vpa.html
Максим Зиновьев
Ага. 86% и 90%

При одноканальном выходе и нагрузке ~треть. Почему бы и нет?
MM_Andrey
Цитата(maximiz @ Aug 21 2008, 08:42) *
Ага. 86% и 90%

При одноканальном выходе и нагрузке ~треть. Почему бы и нет?

Каков вопрос - таков ответ smile.gif
speccy1983
Цитата(micomy @ Aug 19 2008, 19:21) *
Доброго времени суток, форумчане!
Делал источники питания на ТОПСВИЧ, решил попробовать ВАЙПЕР. Хочется узнать Ваше мнение об этих микрухах. В смысле надежности, удобства, и соответствия заявленных характеристик по отношению к реальным. Уж больно красиво пишут, черти! smile.gif

Пользовался Viper12A (вроде так), подтвержу - весч просто неубиваемая...По крайней мере спалить мне ее не удавалось.ж Считал ее прогой - вроде сходится, но сильно не проверял. Включил - заработало, прогнал по входному диапазону и нагрузке - все нормально, поглядел осциллом - навскидку красиво, на том и успокоился. В отличие от TinySwith - с теми я помаялся.....Хотя, возможно, дело в моих кривых руках. Но виперы мне понравились.
vlvl@ukr.net
Цитата(MM_Andrey @ Aug 20 2008, 13:09) *
Я пользовался, и кпд у них максимум 83%, и довольно похоже получается. Во всяком случае у меня реальный КПД был 78% при входном 88-264 AC и выходном 12В,3А. Единственное отличие, это индуктивность рассеяния у меня получилось больше чем 3%, но это уже конструкция трансформатора, с чем собственно и связано уменьшение КПД.

Делал на ТОР246У 220В АС в 36В 1А, получил КПД чуть меньше 90%. Думаю что КПД на том и на том будет зависить в первую очередь от сопротивления канала, при одном и том же трансе. С ВИПЕРАМИ не сталкивался, но вот ТОРы штука очень убиваемая smile3009.gif .
Интересно другое, кто сталкивался с ЭМС при работе на этих ИМС. У кого помеха меньше. Я на ТОРах 204 мерял, при выходной мощности около 15Вт и 15В, у меня получалось 70дБ ...80дБ до 30МГц???
sup-sup
Пользовался viper50 и viper100. Как только появились smd-шные корпуса, надежность повысилась. Но зазоры у них маловаты - нужно чем-то покрывать. Потом, потребление при малой нагрузке - многовато было. Также не было spread spectrum или девиации рабочей частоты - из-за этого нужно было фильтры получше делать.
Сейчас появился viper17 http://www.st.com/stonline/products/litera...419/viper17.htm - надо попробовать. 800В, девиация, все возможные защиты...
Потом перешли на Power Integrations LNK, TNY - меньше деталей, иногда не нужна дополнительная обмотка питания, больше кпд, видимо из-за уменьшения частоты при малой нагрузке (пропуск импульсов), наличие девиации, очень хорошая и своевременная поддержка PI Excpert. Надежность хорошая, показалась выше, чем STM, но и время более позднее.
Сейчас попробую Viper17 и узнаю насколько STM вернулись с чем-то конкурентоспособным.
PS - кстати, хотел узнать, возможно, кто пробовал уже viper17?
PS2 - думаю, что источники питания на 20--30Вт и выше лучше не делать на интегрированных элементах, так как на рассыпухе ключи получше будут и на цену и габариты особенно не повлияют. А также есть выбор топологий, так как обратноходовой тоже не лучше при такой мощности. А в одном корпусе - это до 10Вт (мое личное отношение к этому, тем более сейчас, когда нужно учитывать потери до милиВатта)
sahka
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 26 2008, 11:12) *
---

не очень понятно, почему помехи должны заметно зависить от типа выбранной микросхемы?
micomy
Сегодня закончил разводку источника тока на VIPER22A, сделаю печатку, попробую что за зверь такой. Судя по ихней расчетной программе кпд 88% должен быть... Посмотрим, насколько соответствует. Только с ферритами пока проблема, посылка в москве зависла. Как соберу и отлажу, сразу отпишусь, если кому интересно. Но в любом случае, всем большое спасибо, за высказанные мнения. smile.gif Мне очень помогло. Сейчас закупил разных вайперов 100А, 22А и 53. Буду терзать из на предмет надежности и предельных режимов. smile.gif
sup-sup
Цитата(sahka @ Aug 26 2008, 15:47) *
не очень понятно, почему помехи должны заметно зависить от типа выбранной микросхемы?

"PWM operation with frequency jittering for low EMI" - выдержка из datasheet на Viper17. И на самом деле, помехи уменьшаются при девиации рабочей частоты за счет "размазывания" гармоник. Если в контроллер не встроена эта полезная функция можно это сделать на обычном 2842, подав сетевой ток на RC генератора (я так делал и убедился, что помехи падают до 10-15 дБ по сравнению с фиксированной частотой). В приложенном документе источник питания 6W, в том числе и спектр помех.
PS/ В LNK и TNY эта функция есть.

Цитата(micomy @ Aug 26 2008, 18:42) *
Сегодня закончил разводку источника тока на VIPER22A, сделаю печатку, попробую что за зверь такой. Судя по ихней расчетной программе кпд 88% должен быть... Посмотрим, насколько соответствует. Только с ферритами пока проблема, посылка в москве зависла. Как соберу и отлажу, сразу отпишусь, если кому интересно. Но в любом случае, всем большое спасибо, за высказанные мнения. smile.gif Мне очень помогло. Сейчас закупил разных вайперов 100А, 22А и 53. Буду терзать из на предмет надежности и предельных режимов. smile.gif

Viper22 тоже применял - претензий по работоспособности и надежности не было. КПД особенно не мерил, так как хватало и не было критично. В дальнейшем выбрал LNK из-за цены.
sahka
тогда понятно о чем речь, это пу сути дела не "размазывание", а перемещения спектра излучения в область, не контролируемую измерительным оборудыванием. Коллеги мои сталкивались как со случаями, когда удавалось за счет этой фичи пройти ЭМС, так и со случаями, когда эта фича только ухудшала дело =)
sup-sup
Цитата(sahka @ Aug 27 2008, 14:32) *
тогда понятно о чем речь, это пу сути дела не "размазывание", а перемещения спектра излучения в область, не контролируемую измерительным оборудыванием. Коллеги мои сталкивались как со случаями, когда удавалось за счет этой фичи пройти ЭМС, так и со случаями, когда эта фича только ухудшала дело =)

Например, третья гармоника была только 180 кГц и ЭМС не проходил, а с девиацией помеха"размазывается" в диапазон 160-200 кГц и за счет этого уровень на 180 падает, хотя на соседних повышается. Полоса измерительного фильтра обычно 9 кГц при измерении ЭМС (SMW-11, например) и это надо учитывать при применении spread spectrum.
sup-sup
Кстати, можно все-таки сравнить и конкурентов в виде нового LNK603-616. Еще не попробовал, но новые свойства есть (например, стробирование обратной связи, за счет чего должно быть уменьшено влияние выброса от паразитной индуктивности транса, а также заявлено очень низкое потребление на холостом ходу 30-40 mW)
bayguzov
Пробовал VIPER50A, питание ~110В стабилизация по первичке, обвязка минимальная согласно
их програмке для расчета БП.
при включении БП с нагрузкой все работает как надо.
если включать с маленькой нагрузкой (меньше 1Вт) то випер перестает работать навсегда
подбирая параметры ОС спалил три випера пока не добился надежного включения с небольшой нагрузкой.
когда включил БП вообще на холостом ходу, сгорела четвертая микросхема.
На этом мое терпение закончилось и я заменил випер на TOP246 (минимум переделок на плате), теперь проблем нет.
Так что до испытания заявленых параметров STM дело не дошло, сначала надо схему собирать со всеми примочками из д. шита, а это лишние детали и время на эксперименты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.