MihailS
Sep 2 2008, 03:24
Господа-товарищи, никто не сталкивался с проблемой самопроизвольного включения MOC3052 при подачи питающего напряжения. MOC открывается в момент коммутации до окончания периода напряжения. Управляющий диод замкнут.
Поищите на форуме, тут это обсуждалось (конкретно, реле у товарища щелкали при включении питания, а обмотки управлялись оптосимисторами). Проблема в большом dU/dt при включении. Лечится конденсатором параллельно симистору. Или дросселем последовательно.
MihailS
Sep 2 2008, 06:56
Не думаю, по документации у MOC dU/dt = 1000 В/мкс минимум. Я управляю ей мощные тиристоры (по схеме замещения симистора), у этих тиристоров dU/dt = 600 В/мкс. Так что они открывались бы точно, а они этого не делают.
Что касается прошлых тем, там однозначного ответа по поводу MOC никто не дал.
rezident
Sep 2 2008, 23:02
Цитата(Rst7 @ Sep 2 2008, 10:59)

Лечится конденсатором параллельно симистору. Или дросселем последовательно.
Против dU/dt снаббер-цепочку ставят. Дроссель, включенный последовательно с симмистором, dI/dt ограничивает.
MihailS
Sep 3 2008, 00:29
Не помогает RC цепочка, говорю это похоже не dU/dt.
Всё, больше никто по этому поводу ничего не знает?
rezident
Sep 3 2008, 01:17
Какая нагрузка у этого MOC? Характер нагрузки? Как определяете, что открывается при подаче напряжения?
MihailS
Sep 3 2008, 01:29
Цитата(rezident @ Sep 3 2008, 09:17)

Какая нагрузка у этого MOC? Характер нагрузки? Как определяете, что открывается при подаче напряжения?
Вообще я хотел управлять MOC-ом пару теристоров, включённых по схеме замещения симистора.
В результате поиска причины, я закоротил упр. диод MOCа, в нагрузку тиристоров поставил 100 вт. лампочку. В момент включения схемы в сеть на лампе проходит урезаный импульс полуволны. Если разорвать цепь управления тиристорами (отключить MOC), импульсы на лампе не проходят, значит это не тиристоы включаются, а MOC.
Нарисуйте точную схему с номиналами, попробуем победить.
MihailS
Sep 3 2008, 08:56
Цитата(Rst7 @ Sep 3 2008, 16:45)

Нарисуйте точную схему с номиналами, попробуем победить.
Вот схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я так думаю, что открывает силовые тиристоры импульс заряда емкости оптосимистора при попадании момента включения на максимум синусоиды (ну или близко к максимуму). Попробуйте между управляющим электродом и катодом каждого тиристора включить конденсатор. Номинал... ну... начните с 10нФ...
MihailS
Sep 3 2008, 09:11
Цитата(Rst7 @ Sep 3 2008, 17:05)

Я так думаю, что открывает силовые тиристоры импульс заряда емкости оптосимистора при попадании момента включения на максимум синусоиды (ну или близко к максимуму). Попробуйте между управляющим электродом и катодом каждого тиристора включить конденсатор. Номинал... ну... начните с 10нФ...
MOC открывается в момент комутации не обязательно в максимуме. Я наблюдал разные момент включения.
Правильно, он открывается при подаче напряжения 220В. А уж куда попадете - это другое дело. Хоть в 100, хоть в 300 вольт...
MihailS
Sep 3 2008, 09:32
Цитата(Rst7 @ Sep 3 2008, 17:24)

Правильно, он открывается при подаче напряжения 220В. А уж куда попадете - это другое дело. Хоть в 100, хоть в 300 вольт...
Странно, почему это не указано в даташите. (Я имею ввиду ёмкость)
pantelei4
Sep 3 2008, 10:59
Цитата(MihailS @ Sep 3 2008, 11:56)

Дык вроде схемка кривая. Управляющие электроды притянуты к анодам тиристоров, пока закрыт МОС выходит они должны быть открыты.
Цитата
Странно, почему это не указано в даташите.
Вот уж не знаю.
Так что, какой результат? Конденсаторы помогли?
Цитата
Управляющие электроды притянуты к анодам тиристоров, пока закрыт МОС выходит они должны быть открыты.
Кстати да. Что-то тут не так...
rezident
Sep 3 2008, 17:23
Цитата(MihailS @ Sep 3 2008, 14:56)

А теперь посмотрите на схему включения из datasheet и найдите пару отличий
MihailS
Sep 4 2008, 03:12
Цитата(pantelei4 @ Sep 3 2008, 18:59)

Дык вроде схемка кривая. Управляющие электроды притянуты к анодам тиристоров, пока закрыт МОС выходит они должны быть открыты.
Прошу прощения - поторопился, нарисовал криво.
Вот правильно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонденсаторы не ставил, попробую поставлю и сообщу.
repairDV
Sep 4 2008, 12:59
Сталкивался я с такой проблемой, но причина была в другом. МОС управлялся AVR, была плохая фильтрация сетевой помехи в схеме нуль-органа сети. AVR воспринимал помеху, как полезный сигнал. Сделал более лучший фильтр в схеме нуль-органа - и проблема исчезла.
Цитата(repairDV @ Sep 4 2008, 15:59)

Сталкивался я с такой проблемой, но причина была в другом. МОС управлялся AVR,
Вы, видимо, невнимательно читали, автор говорит, что он вообще коротил светодиод. Тут уже никакой камень не пересилит
Сталкивался с проблемой на moc306x, moc308x
Они пробиваются. При первом включении амплитуда перенапряжений на 3-фазной линии до 2кВ, на 1-фазной до 1кВ. При толстых исполнительных триаках восстановимый пробой оптотриаков может выглядеть как открывание. Лечится варистором. Но не в тех случаях, когда варистор может приоткрываться при включении. Тогда уж лучше добавить индуктивности по входу.
rezident
Sep 4 2008, 16:24
Цитата(_Pasha @ Sep 4 2008, 21:44)

При первом включении амплитуда перенапряжений на 3-фазной линии до 2кВ, на 1-фазной до 1кВ.
А откуда в нормальной сети 1кВ берется?
Цитата(_Pasha @ Sep 4 2008, 21:44)

При толстых исполнительных триаках восстановимый пробой оптотриаков может выглядеть как открывание. Лечится варистором. Но не в тех случаях, когда варистор может приоткрываться при включении. Тогда уж лучше добавить индуктивности по входу.
Поясните/разверните мысль. Что-то не совсем понятно.

а где это вы "нормальную" сеть видели на постсоветском пространстве?, да в особенности, если это еще и промсеть окажется..
rezident
Sep 4 2008, 19:28
Цитата(INT1 @ Sep 4 2008, 22:50)

а где это вы "нормальную" сеть видели на постсоветском пространстве?, да в особенности, если это еще и промсеть окажется..
Во-первых, вопрос был адресован не вам. Во-вторых, фразу
Цитата
При первом включении амплитуда перенапряжений на 3-фазной линии до 2кВ, на 1-фазной до 1кВ.
я понимаю как однозначное утверждение верное для
любой сети. Вот тут я и жду пояснений от автора заявления: откуда "при первом включении" в сети 220В возникает перенапряжение до 1кВ?
Цитата(INT1 @ Sep 4 2008, 20:50)

это Вы зря, пром сеть какраз-таки весьма приличные, и ежели что, то приедут энергетики с кучей бумаг и разъяснят, что у них все по ГОСТ
repairDV
Sep 5 2008, 10:42
Цитата(rezident @ Sep 5 2008, 03:24)

Это при включении входного автомата. Помнится, в курсе ТОЭ нас этим долго мучали. Переходные процессы в момент коммутации.
Да промышленная сеть - это ещё цветочки. Берём электровоз. Питание цепей автоматики - постоянка 50 В. Под автоматикой подразумевается реле с рамерами в 2 раза больше пускателей пятой величины ПАЕ и с катушкой, раза в 4 больше катушки оного. И это - реле. Но там есть ещё и силовые контакторы, причём есть ещё и такие, которые от земли может оторвать только тяжелоатлет. А они ещё и с пневматикой - для увеличения быстродействия. Когда сработает такая страсть, то в цепи 50 В, её питающей, уровень помех и переходных затуханий - невообразимый. К примеру, мы применяли в качестве диодов развязки для цифровых контрольных цепей для своей электроники - вначале КД209, потом - КД212, потом - КД213. Обратка у них - 1,5 КВ. И - бесполезное дело. Они пробивались этими переходными процессами. Сейчас разработчики применяют сложные входные дискретные цепи для защиты от этих бросков по питанию в момент коммутации. А сеть, как я говорил - постоянка 50 В.
Цитата(sahka @ Sep 5 2008, 09:22)

это Вы зря, пром сеть какраз-таки весьма приличные, и ежели что, то приедут энергетики с кучей бумаг и разъяснят, что у них все по ГОСТ

Ну да, у них все по ГОСТ, а у нас, как обычно

. Да вобщем, возвращаясь к теме топика, и непоняткам, чего ж он открывается? Вспоминаю в связи с этим страхи и бессонные ночи перед выдачей устройства, к- рое регулирует ток в потребитель стоимостью $50к , изделие ( из платины) само по себе никуда не девается после "токового удара" , но ремонт его обходится где то 20% от стоимости. Но это пром сеть, и там можно ждать чего угодно. А у вопрошающего, может МОС бракованный попался?
rezident
Sep 5 2008, 19:28
Цитата(INT1 @ Sep 5 2008, 23:05)

А у вопрошающего, может МОС бракованный попался?

А вопрошающий даже то, что ему посоветовали не попробовал. И отмалчивается. Сделал бы полную защиту: дроссель последовательно с тиристорной схемой, параллельно ей варистор вольт на 500-600 (DC) и снаббер-цепочку. Глядишь и проблема сама отпадет
Цитата(rezident @ Sep 4 2008, 20:24)

Поясните/разверните мысль. Что-то не совсем понятно.

Пардон, отсутствовал.
1. В принципе, repairDV за меня пояснил. Добавлю только, что это нормы, вписывающиеся в ГОСТы. Конкретно номера документов не скажу, но в журнале "Силовая Электроника" в начале 2007 года была хорошая статья на эту тему. Входной автомат, либо любой контактор при включении имеет дребезг контактов. Если в нагрузке имеется индуктивная составляющая (например, первичка трансформатора, не оборудованная резистором или варистором для гашения перенапряжений), перенапряжения будут обязательно. И если у нас хороший достаточно низкоиндуктивный провод от контактора до оптотриака, перенапряжения будут и на сабже.
2. Это из темы
перенапряжения на входе частотника
MihailS
Sep 9 2008, 06:23
Прошу прощения за отсутствие.
Опробовал подключение ёмкости между упр. и катодом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИнтересная вещь, разорвал цепь MOCа (выпаял её) и импульсы всё равно остались.
Причём при более подробном исследовании оказались как в момент включения, так и в момент выключения схемы. Выходит это не MOC гадит. это схема замещения или сами тиристоры.
Подскажите может как защититься можно.
Моя схема управляет мощными тиристорами, которые включают трансфорсатор 220/10кВ (5кВт).
Их по одному на фазе. Служат для зарядки ёмкостей до 20 кВ. Так вот, комутационные импульсы мне здесь абсолюдно не нужны.
Значит, мощные тиристоры отпираются от большого dU/dt. Надо ограничить скорость нарастания. Только не надейтесь, что индуктивность трансформатора сделает это за Вас, уж очень у него собственная емкость большая.
MihailS
Sep 9 2008, 06:52
Цитата(Rst7 @ Sep 9 2008, 14:28)

Значит, мощные тиристоры отпираются от большого dU/dt. Надо ограничить скорость нарастания. Только не надейтесь, что индуктивность трансформатора сделает это за Вас, уж очень у него собственная емкость большая.
Как я понимаю надо последовательно поставить дроссель?
Цитата
Как я понимаю надо последовательно поставить дроссель?
Просто дроссель ограничит скорость нарастания напряжения за счет собственной емкости тиристоров. Надо бы еще емкость после дросселя поставить, чтобы не зависеть от прихотей изготовителей (тем более, что емкости они не нормируют).
Некоторые, правда, сейчас будут пугать слишком большим di/dt при установке емкости. Я скажу так - т.к. открываем тиристор в момент перехода через 0, то большого di/dt не будет.
MihailS
Sep 9 2008, 07:12
Цитата(Rst7 @ Sep 9 2008, 15:05)

Просто дроссель ограничит скорость нарастания напряжения за счет собственной емкости тиристоров. Надо бы еще емкость после дросселя поставить, чтобы не зависеть от прихотей изготовителей (тем более, что емкости они не нормируют).
Некоторые, правда, сейчас будут пугать слишком большим di/dt при установке емкости. Я скажу так - т.к. открываем тиристор в момент перехода через 0, то большого di/dt не будет.
А по подробнее. Что и куда поставить?
Цитата
А по подробнее. Что и куда поставить?
Последовательно с нагрузкой дроссель. Параллельно тиристорам - емкость. Параметры L и C выбрать так, чтобы при минимальном C (выбирается по вменяемому номиналу дросселя) скорость нарастания не превышала допустимой по даташиту (а я бы еще и двух-трехкратный запас предусмотрел).
Ну начните с 10нФ и 100мкГн.
MihailS
Sep 9 2008, 07:36
Цитата(Rst7 @ Sep 9 2008, 15:27)

Последовательно с нагрузкой дроссель. Параллельно тиристорам - емкость. Параметры L и C выбрать так, чтобы при минимальном C (выбирается по вменяемому номиналу дросселя) скорость нарастания не превышала допустимой по даташиту (а я бы еще и двух-трехкратный запас предусмотрел).
Ну начните с 10нФ и 100мкГн.
Как я понимаю, схема должна выглядеть гдето так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА тут ничего не зазвенит? Контур какой, то получился. Плюс, когда мы поставили ёмкость параллельно тиристорам, получается в начальный момент сопротивление этого участка цепи равно 0, а этого как раз мне и не надо!
Цитата
Как я понимаю, схема должна выглядеть гдето так?
Именно
Цитата
получается в начальный момент сопротивление этого участка цепи равно 0
Какого участка?
MihailS
Sep 9 2008, 07:54
Цитата(Rst7 @ Sep 9 2008, 15:47)

Именно
Какого участка?
Который ёмкость шунтирует. Тиристоры соответственно. Получается в момент включения ёмкость даст КЗ, получится на время заряда ёмкости в нагрузку пойдёт ток.
Цитата
Получается в момент включения ёмкость даст КЗ, получится на время заряда ёмкости в нагрузку пойдёт ток.
Этот ток ограничится дросселем. Какой-то имульс будет, очень короткий (единицы микросекунд), но он не пройдет через силовой трансформатор.
pantelei4
Sep 9 2008, 08:15
Цитата(MihailS @ Sep 9 2008, 09:23)

Прошу прощения за отсутствие.
Опробовал подключение ёмкости между упр. и катодом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИнтересная вещь, разорвал цепь MOCа (выпаял её) и импульсы всё равно остались.
Причём при более подробном исследовании оказались как в момент включения, так и в момент выключения схемы. Выходит это не MOC гадит. это схема замещения или сами тиристоры.
Подскажите может как защититься можно.
Моя схема управляет мощными тиристорами, которые включают трансфорсатор 220/10кВ (5кВт).
Их по одному на фазе. Служат для зарядки ёмкостей до 20 кВ. Так вот, комутационные импульсы мне здесь абсолюдно не нужны.
Поставь 0.1u. Кондёры прям на выводы, низкоимпедансные. Можно RC цепи приладить ещё анод-катод тиристорам.
Цитата(MihailS @ Sep 9 2008, 09:23)

Их по одному на фазе. Служат для зарядки ёмкостей до 20 кВ.
А почему Вы не поставите три тиристора, соединенные треугольником, в общую точку обмоток транса? Экономия на лицо. Вообще, имхо, в целях помехоустойчивости, для Вашей схемы лучше применить в управлении импульсный транс. или реле.
A.l.e.x.
Sep 9 2008, 13:32
Цитата(MihailS @ Sep 3 2008, 11:56)

Вот схема:
Попробуйте в схеме уменьшить сопротивление резисторов с 330 до 100 Ом(или до минимально допустимого значения). Мне думается, при подключении возникает помеха, достаточная для запуска тиристоров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.