Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куча дискретных датчиков на одной шине
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
masterpc
Приветствую всех!
Задача - отслеживать механические перемещенияна определенном участке. Хочу использовать датчики холла, т.к. пока ничего другого в голову не пришло. Как бы прикрутить все эти датчики на шину I2C или 1wire, чтобы не тянуть кучу проводов? Может кто подскажет что-то лучше чем датчики холла? Нужно отслеживать перемещение механических частей.
Заранее спасибо!
Herz
Цитата(masterpc @ Sep 3 2008, 09:53) *
Приветствую всех!
Задача - отслеживать механические перемещенияна определенном участке. Хочу использовать датчики холла, т.к. пока ничего другого в голову не пришло. Как бы прикрутить все эти датчики на шину I2C или 1wire, чтобы не тянуть кучу проводов? Может кто подскажет что-то лучше чем датчики холла? Нужно отслеживать перемещение механических частей.
Заранее спасибо!

Конечно есть. Если только понимать, что значит "лучшее". Не могли бы Вы выражаться яснее: что всё-таки нужно? "Прикрутить" конкретные датчики на конкретную шину или выбрать датчики перемещения для конкретной цели? Есть конкретные требования, параметры? "Механические части" - это механизмы экскаватора, закрылки самолёта или предметный столик микроскопа?
masterpc
Датчики открытия дверей лифта, на каждом этаже свой датчик.
Herz
Цитата(masterpc @ Sep 3 2008, 14:31) *
Датчики открытия дверей лифта, на каждом этаже свой датчик.

Здесь тоже возможны варианты. По каким критериям оценивать "лучшесть" - цена, надёжность, прочее? Чем, к примеру, банальный концевик не устраивает? Вместо Холла я бы, пожалуй, оптроны с открытым каналом посоветовал. И, поскольку состояний у датчика только два и передавать нужно лишь свой адрес, попробовал бы обойтись без навороченных протоколов. Впрочем, если этажей много, придётся ...
masterpc
Не охота тянуть кучу проводов, т.к. на этаж нужно два датчика. Оптические датчики могут со временем засориться. По моему датчики холла самое то.
Я длля себя остановился на следующей схеме:

два датчика - тини какая нибудь - шина I2C
sensor_ua
IMHO, здесь в качестве датчиков всё-таки лучше использовать механические концевики ввиду большого люфта и простоты обслуживания. А сетка, вероятно, ещё и отвечать определённым требованиям безопасности должна.

Вот такое чудо http://www.linet.fi/ вспомнилось
Flasher
Цитата(sensor_ua @ Sep 3 2008, 22:39) *
IMHO, здесь в качестве датчиков всё-таки лучше использовать механические концевики ввиду большого люфта и простоты обслуживания. А сетка, вероятно, ещё и отвечать определённым требованиям безопасности должна.

Вот такое чудо http://www.linet.fi/ вспомнилось

Готовые датчики типа БТП. Самый лучший вариант.Выход ОК. В качестве извращенного варианта передачи состояний- LM567 на каждый датчик на свою частоту или любой другой стабильный генератор.В приемнике линейка этих же микросхем на прием. Но насколько надежно все это- решать вам. Правда всего 3 провода...
Verifi
А не проше использовать готовые датчики шина asi очень надёжно стандарт в автоматизации особенно учесть что это лифт пассажиров жалко однако.Если дорого готовые зарубежные,можете попробовать раэработать свои! ,сами недавно начали разрабатывать несколько модификаций ,индуктивные и фотоэлектрические.В датчике контроллер и микросхема ASI.По ASI кабелю 2 жилы передаются данные и питание одновременно ,очень удобен в монтаже ,монтировал год назад 5 обьектов немецкое оборудование,большая экономиная кабеля.Использование интерфейсов i2c ,spi в промышленной автоматике как минимум нетривиально,это всё-таки внутренние межприборные,межплатные интерфейсы.
uriy
Я как-то решил прицепить термодатчик с I2C интерфейсом к контроллеру. Нужен был провод длиной 10 метров. На таком длинном проводе не доходили корректные данные. На проводе в 30 см тот же датчик работал на ура. Пробовал разные скорости от 100 бит/сек до 100 кбит/сек. Не знаю что там творилось на линии, осцила под рукой не было. Не работает на длинном проводе и все тут. Подцепил на тот же самый провод 10м термодатчик с 1-wire DS18B20 кажется. Заработал сразу без проблем.
Цитата
Использование интерфейсов i2c ,spi в промышленной автоматике как минимум нетривиально,это всё-таки внутренние межприборные,межплатные интерфейсы.
Согласен. Тут может найдете что-нибудь полезное из 1-wire.
iosifk
Цитата(masterpc @ Sep 3 2008, 11:53) *
Как бы прикрутить все эти датчики на шину I2C или 1wire, чтобы не тянуть кучу проводов?

посмотрите LIN. Довольно простой интерфейс.
У меня на сайте есть про него статья... (Автомобилизация...)

Цитата(Verifi @ Sep 5 2008, 08:52) *
Документ про шину asi

Перлы:
"Кабеля[color=#FF0000] и соединители."
включайте проверку синтаксиса, или проверяйте тексты на сайте gramota.ru
а по жизни - это сильно похоже на LIN, только не 12, а 24 Вольта питание...
Rst7
Цитата
Как бы прикрутить все эти датчики на шину I2C или 1wire, чтобы не тянуть кучу проводов?

У меня, конечно, как у разработчика адресных систем пожарной сигнализации, своя колокольня wink.gif Реализуйте что-то подобное протоколу Apollo XP95. Вполне для целей собирания сигналов с контактных датчиков подойдет. Скорости обмена невысокие, питание устройства получают по шине обмена (т.е. 2 провода), топология сети произвольная.
masterpc
Спасибо за советы!
Мне нужно ставить датчики на каждом этаже, один этаж - 3 метра. Максимум 16 этажей, итого нужно расчитывать минимум на 50 метров, а еще лучше на 100.
Verifi
Вообще при выборе интерфейса используйте стандартные решения ,чтобы потом не было мучительно больно в застрявшем лифте!!!!
1-проводные решения типа "пожарно-охранных интерфейсов"(1-wire. и др)использовать я бы не рекомендовал, низкая помехоустойчивость с силовой электросетью, тем более при такой длине.
Шина ASI по стандарту 100м,на смонтированном обьекте реально работает длиной 130м,вместе с распределёнными частотниками в конвеерной системе.С повторителями шины длину сети можно увеличить до 300м максимальное количество входных датчиков 248.
К модулям ввода можно подключать любые стандартные датчики pnp,npn c отдельным питанием 24 в,можно российского производства.В вашем случае один модуль ввода на 2этажа, либо использовать индуктивные или фотоэлектрические ASI-датчики непосредственно на шине по 1 на зтаж .
Для опроса датчиков есть недорогие мини-контроллеры (подобие LOGO) ,и преобразователи интерфейсов.если вопрос актуален могу предоставить документацию, датчики.
Rst7
Цитата
1-проводные решения типа "пожарно-охранных интерфейсов"(1-wire. и др)использовать я бы не рекомендовал, низкая помехоустойчивость с силовой электросетью, тем более при такой длине.

Вот давайте не путать теплое с мягким. 1-wire к интерфейсам, используемым в адресных системах пожарной сигнализации не имеет никакого отношения.

А то, что используется (в частности, тот же Apollo) - замечательно проходит испытания на ЭМС (конечно, при правильной реализации) и нормально работает рядом с силовыми сетями.

Цитата
Шина ASI по стандарту 100м,

То, про что я толкую, обычно 500-1000 метров, зависит от параметров кабелей, в основном.
Verifi
Цитата(Rst7 @ Sep 8 2008, 13:35) *
Вот давайте не путать теплое с мягким. 1-wire к интерфейсам, используемым в адресных системах пожарной сигнализации не имеет никакого отношения.

А то, что используется (в частности, тот же Apollo) - замечательно проходит испытания на ЭМС (конечно, при правильной реализации) и нормально работает рядом с силовыми сетями.
То, про что я толкую, обычно 500-1000 метров, зависит от параметров кабелей, в основном.

Читайте внимательно "пожарно-охранных интерфейсов"т.е данный интерфейс используется в системах контроля доступа.Предложенный вами интерфейс имеет возможность подключения стандартных датчиков для промавтоматики ???,или вы предлагаете использовать китайского производства из "пластмассового пластилина" да ещё и лепить к каждому датчику контроллер, тогда уж лучше какой нибуть rs-485.Проектировал и монтировал системы контроля доступа и видеогнаблюдения ,качество исполнения оборудования совершенно неприемлимо для промавтоматики тем более для ответственных применений,таких как рассматриваемый вариант.
А какое максимальное количество датчиков и исполнительных устройств можно подключить к Apollo??
По поводу растояния так на скорости 4800 я на 2 км управлял купольными камерами по rs-485 по "полёвке",опрос пожарных датчиков низкоскоростной не боитесь проехать этаж??
Кабель,кабелю рознь,в моём варианте кабель двухжильный мягкий и быстрый в монтаже прокалыванием.Дайте ссылку на пример использования предложенного вами интерфейса в промышленном оборудовании(не ОПС) известных производителей.
Rst7
Цитата
Читайте внимательно "пожарно-охранных интерфейсов"т.е данный интерфейс используется в системах контроля доступа.

Это Вы приплели системы контроля доступа к моему предложению. В моем предложении этого не звучало.

Цитата
Предложенный вами интерфейс имеет возможность подключения стандартных датчиков для промавтоматики ???

А разве автор темы ставил вопрос о стандартных датчиках?

Цитата
А какое максимальное количество датчиков и исполнительных устройств можно подключить к Apollo??

Обычное число 128, но протокол позволяет до 254.

И вообще, если бы Вы внимательно прочитали мой пост, то увидели бы фразу
Цитата
Реализуйте что-то подобное протоколу Apollo XP95.
и далее - в чем плюсы такого решения.
masterpc
Не охота сейчас сильно париться, темболее, что самим лифтом я управлять не буду. Датчики будут стоять в системе диспетчеризации и на работу лифта никак влиять не будут. Я остановил выбор на RS485.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.