Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многоплатные иерархические проекты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Prowler
Здравствуйте.
Подскажите существует ли такой пакет проектирования ПП который бы позволял создавать многоплатные проекты с главной схемой соединений плат между собой. Чтобы большую систему с десятком плат и сотнями соединений между собой можно было бы оформить в одном проекте, осуществить проверку связей между платами.
Раньше думал что эта возможность присутствует в Altiume Designer, в виде DesignWorkspace, но оказалось что это просто визуальное объединения проектов ПП без связи между собой на уровне схемы соединений.
Rst7
Кстати да. Мне бы, например, было бы еще интерено объединение на уровне Э4 системы схем и плат многих приборов, входящих в ее состав.
korolkov24
Цитата(Prowler @ Sep 13 2008, 09:43) *
Здравствуйте.
Подскажите существует ли такой пакет проектирования ПП который бы позволял создавать многоплатные проекты с главной схемой соединений плат между собой. Чтобы большую систему с десятком плат и сотнями соединений между собой можно было бы оформить в одном проекте, осуществить проверку связей между платами.
Раньше думал что эта возможность присутствует в Altiume Designer, в виде DesignWorkspace, но оказалось что это просто визуальное объединения проектов ПП без связи между собой на уровне схемы соединений.

Я делал такой проект в пикаде.
Владимир
Цитата(korolkov24 @ Sep 13 2008, 11:09) *
Я делал такой проект в пикаде.

В PCAD иерархия?? не вжизнь.
Хотя из 12 стульев. Пусть кто скажет что это не мальчик.

В Altium Designer уже есть на три головы выше в этом вопросе.
korolkov24
Цитата(Владимир @ Sep 13 2008, 21:31) *
В PCAD иерархия?? не вжизнь.
Хотя из 12 стульев. Пусть кто скажет что это не мальчик.

В Altium Designer уже есть на три головы выше в этом вопросе.

Я только сказал, что в пикаде есть иерархия, а ни какого она качества.
http://www.filehoster.ru/files/bn4772

Создание иерархического проекта
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=388
Владимир
Так и я не коворил, что ее нет.
Цитата
Пусть кто скажет что это не мальчик.
Prowler
Цитата(korolkov24 @ Sep 14 2008, 09:17) *
Я только сказал, что в пикаде есть иерархия, а ни какого она качества.
http://www.filehoster.ru/files/bn4772

Создание иерархического проекта
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=388

Так плата в этом проекте, я так понимаю, все равно одна?
korolkov24
Цитата(Prowler @ Sep 14 2008, 15:16) *
Так плата в этом проекте, я так понимаю, все равно одна?

Можно на одну и на несколько.
Uree
Интересно как?smile.gif Один файл схемы дает генерацию одного нетлиста. Где многоплатность? Несколько файлов не предлагать - проверка работает только на одном.
korolkov24
Цитата(Uree @ Sep 15 2008, 10:58) *
Интересно как?smile.gif Один файл схемы дает генерацию одного нетлиста. Где многоплатность? Несколько файлов не предлагать - проверка работает только на одном.

проверка работает только на одном.
Что вы имеете в виду?
Я не могу вам дать исчерпывающий ответ, так как делал такой проект всего один раз и очень давно.
Модули могут создаваться отдельно, потом интегрируются в одну схему, имена элементов в модулях различны, для каждого модуля свой нетлист, или один для всех. DDE Hotlincs работает для любого количества плат, а именно для активной в данный момент.
Uree
И не дадите Вы такого ответа, потому как ПКАД не позволяет делать из одной схемы несколько плат. Собрать схему/плату из отдельных предварительно созданных модулей не проблема. Но это будет именно одна_схема/одна_плата.
korolkov24
Цитата(Uree @ Sep 15 2008, 12:41) *
И не дадите Вы такого ответа, потому как ПКАД не позволяет делать из одной схемы несколько плат. Собрать схему/плату из отдельных предварительно созданных модулей не проблема. Но это будет именно одна_схема/одна_плата.

Не могу понять о чём вы говорите.
Перечисляю возможности пикада.
В редакторе схем создаём многостраничный иерархический проект. Модули иерархии предстваленны в виде блоков, подключенных к основной схеме. Иерархия допускает вложенные иерархические проекты. Перемещение по уровням иерархии возможно в одном проекте.
Специальной командой проект разбивается на отдельные модули, которые транслируются, независимо в проекты PCB. Все отдельные печатные платы, загружаются в один проект. Связь между ними осуществляется так же как и в моно проекте, то есть если вы выделили на принципиальной схеме элемент, то и на соответствующей печатной плате он выделяется. Неудобство только в том, что когда вы переходите на новый уровень иерархии, нужная печатная плата автоматически не становиться активной, её мышкой кликнуть надо.
Uree
Цитата(korolkov24 @ Sep 15 2008, 12:24) *
Специальной командой проект разбивается на отдельные модули, которые транслируются, независимо в проекты PCB. Все отдельные печатные платы, загружаются в один проект.

Прекращайте куритьsmile.gif В ПКАДах 200х ничего даже похожего нетsmile.gif
korolkov24
Цитата(Uree @ Sep 15 2008, 16:09) *
Прекращайте куритьsmile.gif В ПКАДах 200х ничего даже похожего нетsmile.gif

Если вы о чем-то не знаете, не значит, что этого нет. smile.gif
Чего именно нет, того что я перечислил?
Но почему тогда у меня это работает?
И вот вырезка из инструкции к пикаду.

Команда resolve hierarchy - разложение иерархии

Проекты с иерархической структурой принято подразделять на простые и комплексные. В простых проектах, каждому модулю соответствует своя эквивалентная схема. В комплексных проектах, как в нашем случае, несколько модулей ссылаются на одну эквивалентную схему. Для того, чтобы правильно сгенерировать список цепей и компонентов для передачи в редактор печатных плат необходимо комплексный проект преобразовать в простой.

• Преобразуйте проект, разложив иерархию

1) Активизируйте в меню команду Utils/Resolve hierarchy (утилиты/разложение иерархии).

2) Поскольку эта команда существенным образом преобразует проект система запросит разрешение на его сохранение, выставив информационное сообщение, показанное на рис. 6-26. Проект можно сохранить с тем же или другим именем.

Рис. 6-26. Сообщение о необходимости сохранения проекта

3) После выполнения команды в проекте появится столько страниц эквивалентных схем, сколько использовано модулей. В данном случае вместо одной страницы FILTERLINK появилось три с именами FILTERLINK1, FILTERLINK2 и FILTERLINK3.

4) На эквивалентных схемах и основной схеме к соединительным цепям автоматически подключатся порты для соединения отдельных листов схемы. Была выполнена сквозная нумерация всех компонентов на всех страницах.

5) Познакомьтесь с результатами разложения иерархии, отредактируйте и сохраните проект.

Проверка схемы

Созданная схема может быть автоматически проверена системой на наличие ошибок.
Uree
Ну и где в описании хотя бы слово о генерации нетлистов для РАЗНЫХ РСВ? Изначально вопрос стоял именно такой - одна_схема/несколько_РСВ_файлов.
Об иерархии в ПКАДе, точнее о ее неком подобии я знаю, пользовал, но жутко неудобно и никаких преимуществ она не дает, поэтому давно уже перестал. Однотипные блоки, коль уж они необходимы, проще копипастить через Paste Circuit, по крайней мере с помощью этого механизма можно делать копии и на схеме и на РСВ, с готовой трассировкой блока и дальнейшей синхронизацией нетлистов.
korolkov24
Цитата(Uree @ Sep 15 2008, 17:59) *
Ну и где в описании хотя бы слово о генерации нетлистов для РАЗНЫХ РСВ? Изначально вопрос стоял именно такой - одна_схема/несколько_РСВ_файлов.
Об иерархии в ПКАДе, точнее о ее неком подобии я знаю, пользовал, но жутко неудобно и никаких преимуществ она не дает, поэтому давно уже перестал. Однотипные блоки, коль уж они необходимы, проще копипастить через Paste Circuit, по крайней мере с помощью этого механизма можно делать копии и на схеме и на РСВ, с готовой трассировкой блока и дальнейшей синхронизацией нетлистов.

Я и не говорю о достоинствах пикада, как есть, так есть.
По поводу разных PCB, после разложения иерархического проекта на отдельные схемы, отдельно создаются списки соединений, ну а далее всё понятно и так.
Такая уж у пикада иерархия, примитивная, но она есть.
Uree
Ничего там отдельно не создается. Не путайте людей. Создаются отдельные листы схемы с блоками на них. Но схема(файл) остается ОДНА. И нетлист для нее генерится ОДИН, бех никаких "отдельно".
Владимир
Цитата
Команда resolve hierarchy - разложение иерархии

Вся эта иерархия только в момент выполнения команды, для размножения листов схем идентичных блоков

Далее все также как, в простом много листовом проекте.
Даже одновременно во всех идентичных блоках изменение нельзя одновременно произвести.
нужно лезть в каждый лист и править

В общем кроме самого названия, тут иерархией и не пахнет.

С таким же успехом можно и просто листы скопировать нужное количество раз.

Ну и соответственно ОДНА схема- Один PCB. Правда на последнем модно разместить и несколько заготовок плат. Но это ОДИН PCB
Prowler
А как обстоит с этим дело в считающихся самыми навороченными системами типа Allegro или пакетах от Mentor? Неужели ни одна система такую иерархию не поддерживает в полной мере?
Mikle Klinkovsky
Цитата(Prowler @ Sep 13 2008, 09:43) *
Чтобы большую систему с десятком плат и сотнями соединений между собой можно было бы оформить в одном проекте, осуществить проверку связей между платами.

Что подразумевается под "осуществить проверку связей между платами"?
Не вижу как софтина может сделать это в автоматическом режиме.

Единственное удобство, которое приходит на ум - это то что распиновка разъёма на схеме платы и схеме соединений будет одна и таже, и при изменении будет автоматически меняться на обоих схемах сразу.

Если же за этим следить в ручную, то единая иерархическая схема как бы и не нужна. Т.е. она ничем не будет отличаться от нескольких обычных схем с платами и схемы соединений.

А со схемы соединений я и так могу открыть схему блока (другой файл). Для этого в компоненте создаю атрибут с гиперссылкой на нужный файл.

Так организовать работу можно во многих пакетах, думаю и в Пикаде можно, там тоже гиперссылки в компонентах есть.
Prowler
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 20 2008, 16:48) *
Что подразумевается под "осуществить проверку связей между платами"?
Не вижу как софтина может сделать это в автоматическом режиме.

Единственное удобство, которое приходит на ум - это то что распиновка разъёма на схеме платы и схеме соединений будет одна и таже, и при изменении будет автоматически меняться на обоих схемах сразу.

Да и это тоже было бы очень полезно как опция, основное же имелось ввиду: чтобы при изменении выходных связей в схеме каждого блока обновлялись пины УГО блоков в общей схеме и чтобы со схемы каждого блока можно было бы развести отдельную плату. А в идеале автоматическое создание и корректировка такой схемы соединений, если одни и те же цепи в разных схемах названы одинаково и определены как внешние/выходные.
Варианты соединений плат бывают разными от жесткого соединения на разьеме и шлейфе, где нельзя менять распиновку, до проводных соединений с разьемами и проводных соединений на впаиваемых лепестках.
fill
Цитата(Prowler @ Sep 17 2008, 19:41) *
А как обстоит с этим дело в считающихся самыми навороченными системами типа Allegro или пакетах от Mentor? Неужели ни одна система такую иерархию не поддерживает в полной мере?

Смотрите маленький показательный видео примерчик в маршруте DxDesigner-ExpeditionPCB:
Пояснение:
1. В проекте 3 разработки (designs)
board_1 - схема первой платы
board_2 - схема второй платы
top - иерархическая схема на которой размещены два символа плат, т.е. данные для топологии берутся из схем board_1 и board_2
2. При выборе и открытии какой-либо разработки вызывается соответсвующая ей топология платы
3. На схему board_2 добавили компонент - при открытии топологии для board_2 и top происходит добавление этого компонента в топологию. А топология board_1 останется без изменений.

Т.е. я показал даже более сложный вариант - проект разбит на две платы или реализован на одной.

Иерархию естественно можно увеличить - добавить разработку на уровне блока, стойки и т.д. И сделать функциональное\временное моделирование используя VHDL и т.п.
Dmitrij_80
В Менторе я использовал иерархию в виде: одна блоковая схема, которая на плате повторяться несколько раз. Подобная фича есть и в Альтиуме.
Но о том, что сказано - я не встечал. Зато видел, как сказаное чертят в каде, а потом кропотливо ручками запысывают в отдельные проекты. Проверяли "газами и головой".
M-Larionov
Может быть такой способ прокатит в AD:
Части схемы группируем в классы и создаем правила по которым эти классы раскидываются на разные печатные платы.
fill
Видео о перетаскивании блоков между платами и автоматического формирования соответствующих разъемов и проводов на границах в Systems Designer

Вебсеминар на данную тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.