Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссель в БП компьютера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
maxlife
Такой вопрос - есть несколько компьютерных блоков питания. Во всех одна и таже проблема, блок питания включается, может проработать некоторое время, а может и сразу после включения в дроселе который стоит после входного моста возникает разряд (иногда видимый, иногда просто слышимый) после чего блок питания выключается.
Из-за чего это происходит? У меня возникло предположение что из-за того что при работе этот доссель достаточно сильно греется со временем разрушается изоляция провода, что и приводит к пробою. Так это или не так? Можно его заменить на какой-то другой чтоб меньше грелся? Перемотать его можно просто так на существующем сердечнике? Со временем из-за температуры сердечник свои свойства не меняет?
orthodox
Цитата(maxlife @ Sep 13 2008, 23:01) *
У меня возникло предположение что из-за того что при работе этот доссель достаточно сильно греется со временем разрушается изоляция провода, что и приводит к пробою. Так это или не так? Можно его заменить на какой-то другой чтоб меньше грелся? Перемотать его можно просто так на существующем сердечнике? Со временем из-за температуры сердечник свои свойства не меняет?

Бывает так греются, что из платы могут выпаиваться.
Просто недосчитаны. Экономия на сердечнике.
Железо это низкчастотное, потому индуктивность лучше бы с запасом, ан по насыщению не пройдет.
И тогда бы провод грелся, а так в основном - само "железо".

Провод там обычно такой, что легко паяльником залуживается без снятия изоляции.
Жутко технологично, но я бы сказал - ну его нах в таких изделиях.
Мы уж лучше будем продолжать терять время и скоблить лак лезвием...
Значит, с нашим ПЭВ-2 должно быть понадежнее...
Максим Зиновьев
Цитата
Во всех одна и таже проблема, блок питания включается, может проработать некоторое время, а может и сразу после включения в дроселе который стоит после входного моста возникает разряд (иногда видимый, иногда просто слышимый) после чего блок питания выключается.

Что за дроссель после моста, активный pfc, что ли?
Если на порошковом сердечнике, то температура их необратимо убивает.
Фотографию покажите.
maxlife
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 05:52) *
Что за дроссель после моста, активный pfc, что ли?
Если на порошковом сердечнике, то температура их необратимо убивает.
Фотографию покажите.

Собственно вот. Судя по тому что встречается в инете это не активный а пассивный PFC. Сердечник проводящий относительно. Типоразмер виден, а материал какой - что спрашивать в магазинах и на рынках города?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Максим Зиновьев
Дроссель пассивного пфц мотается на электротехнической стали, так как работает на сетевой частоте. Он ставится до сетевого моста

Озвучьте состав БП по мс и мощным транзисторам- будем гадать
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 11:37) *
Дроссель пассивного пфц мотается на электротехнической стали, так как работает на сетевой частоте. Он ставится до сетевого моста

Максим, китаёзы предпочитают ставить этот дроссель после моста, чтобы работал на удвоенной частоте. Есть в этом и плюсы, но жирный минус это ток насыщения.
Если по грамотному, сердечник должен быть железный с зазором. Я бы применил из порошкового композита. Некоторые считают, что он должен ещё и ВЧ фильтовать, но ПМСМ это не так.
В случае наличия ИБП, его можно просто выбосить. Последовательно с ним часто пользуют термистор, но проку от него мало, нужен только для пускового режима.
Максим Зиновьев
Евгений, такого чуда я не видел. Если так, то дроссель просто закоротить и выкинуть, так как толку от него "минус ноль"
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 11:56) *
Евгений, такого чуда я не видел. Если так, то дроссель просто закоротить и выкинуть, так как толку от него "минус ноль"

При словосочетании пассивный PFC, сам понимаешь, вспоминается растворимый кофе,
безалкогольное пиво, сахарин и пр. резинотехнические изделия в виде макетов. biggrin.gif
Фтопку.
Максим Зиновьев
Вот с таким дросселем еще ничего. Евродиректива biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, на порошке вроде всяких cool-mu сколько же намотать надо для работы на сетевой частоте, там единицы Генри надоть 07.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 12:16) *
Вот с таким дросселем еще ничего. Евродиректива biggrin.gif
...
Кстати, на порошке вроде всяких cool-mu сколько же намотать надо для работы на сетевой частоте, там единицы Генри надоть 07.gif

Заметь, приличный дроссель в размер трансформатора, а у китайцев что есть сердечник, что его нет.
Можно было деревянный с таким же успехом.
Насчет порошковых давно не смотрел, там вроде некие кристаллические (?) появились.
Номинал от тока зависит в этом сл. и от допустимого провала напряжения.
На фото большой Ш сердечник это PFC choke.
Максим Зиновьев
Цитата
Номинал от тока зависит в этом сл. и от допустимого провала напряжения.

Это ясно, я имею в виду текущий случай в 300-500 Вт потребляемой БП.

Цитата
Можно было деревянный с таким же успехом.

Да хоть воздушный.

Смотри на фото и на вопрос топикстартера. С чего бы ему греццо и прошиваться, этому дросселю, если он в 100 Гц стоит?
Могу придумать только то, что сетевая банка высохла и на дросселе вольт 70 с частотой ШИМ присутствует.. . 07.gif
ИМХО, всё-таки, активный там пфц. Подождём озвучки комплектации

Пойду мерну-таки железный дроссель. Говорили, что 1,1 Гн, но меряли, скорей всего, китайским тестером на непонятно какой частоте.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 12:59) *
Это ясно, я имею в виду текущий случай в 300-500 Вт потребляемой БП.
Да хоть воздушный.

Смотри на фото и на вопрос топикстартера. С чего бы ему греццо и прошиваться, этому дросселю, если он в 100 Гц стоит?
Могу придумать только то, что сетевая банка высохла и на дросселе вольт 70 с частотой ШИМ присутствует.. . 07.gif
ИМХО, всё-таки, активный там пфц. Подождём озвучки комплектации
Пойду мерну-таки железный дроссель. Говорили, что 1,1 Гн, но меряли, скорей всего, китайским тестером на непонятно какой частоте.

Подождем. Железный с такой индуктивностью на ток в несколько амп. тяжелый д. б.
Прибор бери хороший для иммитанса, не китайский. biggrin.gif
Неплохой файлик. 3Мб.
Максим Зиновьев
Деза насчёт 1,1 Гн.

Намерил на 100 Гц на одном 6, на другом исполнении 7 мГ.
Q=7. Е7-11.
Еще пару, что ль, мернуть? 07.gif
Щас пойду пытать дезинформатора
sera_os
Если автор выложил фотку дросселя (может если за хочет smile.gif ), то не мешоло б выложить и фотку все платы БП.
ЗЫ продолжим колекционировать фотки блоков питания.
orthodox
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 13:02) *
Деза насчёт 1,1 Гн.

Намерил на 100 Гц на одном 6, на другом исполнении 7 мГ.
Q=7. Е7-11.
Еще пару, что ль, мернуть? 07.gif
Щас пойду пытать дезинформатора

А я -то не въехал, подумал про выходной дроссель.

У пассивных на входе в районе 10 mH - это нормально. Их считают по принципу немного улучшить КМ или, по другому, немного уменьшить амплитуду бросков тока.
У меня на мощность 500 вт прикидочно получилось снижение амплитуды тока с 16 А до 8А (то есть, импульсы не такие острые) . Ну, и КМ соответственно подрос чуть... Только я считал дроссель до моста, после моста как-то не пришло в голову.... зарядных импульсов столько же, ток разрывный - работает одинаково.

Еще уменьшить броски тока(читай - улучшить КМ) можно, экономя на емкостях сетевых. Ну и ставя термистор меньше мощности, чем надо (чтобы дешевле). Нам не подходят, но китайцам позволяют такие меры получить КМ верных 0.8(за счет снижения допустимого диапазона по питанию).
Максим Зиновьев
Цитата
У пассивных на входе в районе 10 mH - это нормально

Ну, вот. Мне прислали эти блоки, попутно сказали про 1,1 Гн дроссель.

Сам я в порядок железного пассивного не вникал, и померил только сейчас, а вот дезинформировал.

Прошу меня извинить
orthodox
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 13:49) *
Ну, вот. Мне прислали эти блоки, попутно сказали про 1,1 Гн дроссель.

Сам я в порядок железного пассивного не вникал, и померил только сейчас, а вот дезинформировал.

Прошу меня извинить

Дак ведь правы Вы - 10 mH это всего лишь результат компромисса почти на уровне простой отмазки.
Наверное, такое можно просто закоротить без ущерба для работоспособности...
Тем более, что указанный в начале дроссель, может, еще меньше был.
maxlife
Цитата(maximiz @ Sep 14 2008, 11:37) *

Стоит CM6800. Транзисторы IRFP450B. Есть еще одна микросхемка, но ее номинал прочитать не представляется возможным. Она стоит на вертикальной платке и закрыта трансформатором.
Модель блока питания HP-W340PA3.
Для желающих фотки - пожалуйста:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла .

На фотке выше, кстати, перемотанный дроссель. С ним блок питания проработал около недели, правда дроссель грелся. После чего вчера вылетел IRFP450 (может время пришло, может от дросселя нагрелся, он ближе всех к нему расположен). Впаял сейчас новый IRFP450, включил - в дросселе слышен шелест, разрядов пока не видно, но чувствую скоро будут.
Кстати таких блоков питания я видел уже десятка 3-4. Просто раньше они были гарантийные и их просто меняли, сейчас они не гарантийные и выкидывать жалко, сделан вроде неплохо. Но этот дроссель....
sera_os
Это дроссель APFC, електроилт фильтрующий по 220 стоит 1 (обычно их 2).
orthodox
Если PFC активная, пересчитайте дроссель на феррит.
Нехорошо там получается на порошковом железе, медленное оно.
Это можно только на выходном дросселе, и то с запасом по индуктивности. Дык ведь и на выходе такие греются, о чем я по ошибке в 2 посте написал...

Шелест наводит на мысли о сбоях в ШИМ с соответствующим пробросом лишнего тока в дроссель, но это надо уже смотреть конкретно...
Максим Зиновьев
Цитата
в дросселе слышен шелест, разрядов пока не видно, но чувствую скоро будут.

Скоро бабах будет.

Померьте частоту апфц, потом можно будет считать на феррите с зазором, либо на стопке ДГС-ных на 26миксе

CM6800 примерноравно ML4824

http://www.championmicro.com.tw/product-en/CM6800.htm
Burner
Цитата
пересчитайте дроссель на феррит

Придется зазор в кольце делать. Я ломал, прокладывал бумагу в оба стыка, стягивал скотчем smile.gif. Можно, конечно, эпоксидкой клеить.
Miss Kittin
Цитата
Если PFC активная, пересчитайте дроссель на феррит.
Нехорошо там получается на порошковом железе, медленное оно.
Много где видел этот дроссель PFC на порошковом железе. Год назад покупал блок питания FSP на 700 Вт для корпоративного сервера. Стоило это чудо 200 баксов. Дроссель этот был большой, сантиметров 5, желтое кольцо с белой полоской сбоку. Обмотка на совесть пропитана. Из интереса разобрал, нагрузил на 500 Вт, поставил вентилятор сбоку. Греется градусов до 60.

Здесь мне кажется причина в плохой изоляции провода, а также в том, что на таких межвитковых напряжениях пропитка обязательна.
Поэтому и трещит и искры. Не думаю также что был такой нагрев, который бы мог испортить магнитопровод.
Если с заново намотанной обмоткой из дросслеля слышно шипение, то что-то другое еще неисправно. IMHO не исключен вариант и короткозамкнутых витков в новой обмотке.

Если нужно могу проконсультировать по пропиточным лакам, в том числе для кустарных условий.
sahka
Цитата(maxlife @ Sep 14 2008, 16:04) *
сделан вроде неплохо.

отвратительно сделан, волосы дыбом. Это в 21м-то веке...
Максим Зиновьев
Цитата
желтое кольцо с белой полоской сбоку.

26 микс. Главное - не перегревать до 80 Ц
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.