Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любителям "потыкаться" паяльником
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
abcdefg
Nuvoton (который бывший Winbond) анонсировал на сайте два камня на 926-ом ядре в корпусе LQFP216!

наиболее интересный - "W90P950"
-One Ethernet MAC
-LCD controller
-USB 2.0 high speed Host/Device interface
-AC97/I2S, SPI/I2C
-SDHC/SDIO

даташит по запросу.

http://www.nuvoton.com/hq/enu/ProductAndSa...based32-bitMCU/
VslavX
Дык - 926-ые+флеш уже давно в "паяльно-тыкательном" корпусе есть - у меня полгода сэпмплы AT91SAM9XE валяются в TQFP. Вот только времени "потыкать паяльником" в них нет sad.gif
at90
ну в XE нету LCD контроллера.....
aaarrr
Чем выискивать монстроидальные T- и LQFP, лучше освоить BGA.
abcdefg
Цитата(aaarrr @ Oct 1 2008, 11:35) *
Чем выискивать монстроидальные T- и LQFP, лучше освоить BGA.

А когда много места, почему бы и нет?!
Понятно, что без 4-х слоев будет трудно обойтись; главное - есть надежда, что этот камень будет дешевым...
aaarrr
Цитата(abcdefg @ Oct 1 2008, 12:26) *
есть надежда, что этот камень будет дешевым...

И есть вероятность, что он будет единственным. Просто выбор уж очень существенно сокращается, если ориентироваться на QFP.
blackfin
Цитата(abcdefg @ Oct 1 2008, 12:26) *
А когда много места, почему бы и нет?!
Использование BGA обычно приводит к экономии места на ПП, но к увеличению кол-ва слоев.. wink.gif
aaarrr
BGA обычно (1.27-0.8мм) свободно разводятся на четырех.
Dog Pawlowa
Цитата(aaarrr @ Oct 1 2008, 11:33) *
И есть вероятность, что он будет единственным. Просто выбор уж очень существенно сокращается, если ориентироваться на QFP.

Скорее наоборот... Это называется поперло smile.gif
Не далее как вчера Renessas'овцы какую-то Тошибу навязывали.
Это Вы там мегабитные потоки гоняете, а на самом деле не всем нужен ARM9.
blackfin
Цитата(aaarrr @ Oct 1 2008, 12:41) *
BGA обычно (1.27-0.8мм) свободно разводятся на четырех.

Я где-то утверждал обратное??

PS. А кстати, попробуйте-ка развести в четырех слоях ПП с тремя BGA-корпусами на одной шине данных/адреса:
MCU<->SDRAM<->FLASH.. wink.gif
SergeyDDD
Цитата(blackfin @ Oct 1 2008, 11:46) *
Я где-то утверждал обратное??

PS. А кстати, попробуйте-ка развести в четырех слоях ПП с тремя BGA-корпусами на одной шине данных/адреса:
MCU<->SDRAM<->FLASH.. wink.gif

Да легко.
Вот только BGA корпус BGA корпусу рознь.
Только есть такой важный момент как класс точности платы.
LPC2888 можно и в двух слоях приспособить
А для набора BGA289+BGA90+BGA90 сам делал плату на 4 сигнальных слоя и 2 питания.
По другому никак.
dch
на каждый чих можно выкинуть новый арм , главное с приоритетами определиться. Другое дело что с постами нужно быть осторожнее. Некоторые, например, могли провести исследования как по участию в форумах определить момент когда целесообразно прекратить финансирование.
starterkit
Мне чип понравился, связался с "ними", сегодня получил образцы и BSP Linux.
Надеюсь, когда выпущу отладку они представителем в России обзаведутся smile.gif ...

PS прикрепляю доку, "docPrint PDF Driver" это я криво в PDF оригинал (MS Word) перегнал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VslavX
Цитата(starterkit @ Oct 10 2008, 22:18) *
PS прикрепляю доку, "docPrint PDF Driver" это я криво в PDF оригинал (MS Word) перегнал.

Спасибо за документацию, познавательно.
Шаг ножек у чипа - 0.4мм, я с таким шагом когда-то дело имел - процессор от Hynix 30С7202. Сам шаг еще ничего, но ножки тоньше и у них жесткости уже маловато - надо чрезвычайно аккуратно обращаться - чуть задел, все - "ровнять-не-переровнять". BGA проще - их хоть на пол роняй - не гнутся smile.gif
Doka
Цитата(VslavX @ Oct 11 2008, 12:45) *
.... "ровнять-не-переровнять". BGA проще - их хоть на пол роняй - не гнутся smile.gif

с BGA проще покуда дело не доходит до разводки и трассировки))
да и потом - в конечном итоге и тот и другой будут запаяны, а значит это просто некоторые "домонтажные" недочёты

Цитата(starterkit @ Oct 10 2008, 23:18) *
Мне чип понравился, связался с "ними", сегодня получил образцы и BSP Linux.

посмотрел доку.
CAN'а нету((( пустячок - а печально..

но то что заморочены саппортом, что даже BSP Linux дают - вызывает уважение к серьёзности намерений конторы.
at90
Немного огорчила температура -20. Но жить можно.... Кто-нибудь уже делал реальный проект на этом чипе? И под WinCE дают BSP?
starterkit
Вот:

BSP Linux имеется, про WinCE даже не интересовался ...
voyt
Температурный диапазон никуда не годится, так что, имхо, пока у SAM9 нет аналога с корпусом LQFP.
at90
Я запрашивал документ по температуре у нувотона. Всё нормально. Держит -40 если обеспечить стабильность питания USB 5%.
Могу выложить этот док.
Сейчас разбираюсь с ним. У нас фирменный кит. Вот на днях собрал WINCE 5.0. Живет не плохо...
RW9UAO
в BSP для WinCE большинство драйверов (например LCD) только бинарные.
кста, я потихоньку на w90p950 QNX6.3.2 ставлю.
at90
Цитата(RW9UAO @ Oct 16 2009, 17:23) *
в BSP для WinCE большинство драйверов (например LCD) только бинарные.
кста, я потихоньку на w90p950 QNX6.3.2 ставлю.

Нам под NDA дали BSP в исходниках. Вчера копался, вроде все драйвера открытые.
Дали ещё в исходниках NON-OS LIB. Там вся переферия описана.

QNX ставите с графикой?
RW9UAO
Цитата(at90 @ Oct 17 2009, 12:54) *
QNX ставите с графикой?

пока нет. лениво что-то стало... появится желание или желающие - буду заниматься.
at90
ну без графики не интересно...
Jury093
Пардон, что влезаю в беседу высокоученых донов smile.gif

Вопрос к at90 - работает ли на вашем ките USB периферия в режиме FULL и LOW Speed? Достаточно сунуть мышку или клаву (USB 1.1) в порт..

ЗЫ ПМ - не работает, наверно антиспамовая приблуда форума..

Цитата(at90 @ Oct 16 2009, 17:10) *
Я запрашивал документ по температуре у нувотона. Всё нормально. Держит -40 если обеспечить стабильность питания USB 5%.
Могу выложить этот док.
Сейчас разбираюсь с ним. У нас фирменный кит. Вот на днях собрал WINCE 5.0. Живет не плохо...
at90
мышка в CE работает. Клава как то непонятно.... Актив синк пашет.
Если проблемы с USB.я могу выложить исходники ихних тестов для переферии. Там есть и USB и куча всего.
Jury093
Да, есть определенные проблемы (под линуксом). Если вкратце, в системе поднимаются два драйвера - EHCI (High speed) и OHCI (Full/Low speed), т.к. прерывание USBH одно (15), то введено понятие группового прерывания. Вот собственно, я не могу увидеть что бит отвечающий за OHCI часть в ARM был хоть раз поднят. Отсюда возникают проблемы:
все девайсы из категории Full/Low Speed вызывают ошибку в драйвере и шина ложится (до ресета)
например: USB клавиатура, любая USB мышь стандарта 1.1, USB хаб (два старых), USB bluetooth и тэпэ

напротив, 4 USB Flash брелка, USB 4in1 reader, USB-SD reader, USB-IDE мост - отлично видятся и работают..

у Вас не все очевидно. ActiveSync - это работа USBD ветки (даже не исследовал).. есть мыши с высокоскоростным интерфейсом (возможно у Вас такая).. вот с к"клавой" проверить легко.. мм.. (все зависит от драйверов) вставить, например, флешку. Потом вставить клаву - если флеш пропала, то шина легла. (Тут есть ньюанс - если драйвера написаны грамотно, то вполне можно "отсечь" порт и работать на HighSpeed по другому..

Безусловно, очень бы хотелось посмотреть драйвера. Увы, на "местный" ФТП я доступа не имею - типа "не свой". Как варианты - выложить куда-нить в "public place" (вдруг есть еще интересующиеся) или, если не трудно, пришлите мне на почту. Наиболее интересно о USB, ну и если остальное не жалко тоже - вполне может пригодится in_future_use smile.gif

Цитата(at90 @ Oct 20 2009, 20:42) *
мышка в CE работает. Клава как то непонятно.... Актив синк пашет.
Если проблемы с USB.я могу выложить исходники ихних тестов для переферии. Там есть и USB и куча всего.
etoja
ARM9 в корпусе 128LQFP начинает делать Freescale. поцессор называется i.MX233
Портированный линукс и демо-плата уже доступны.
at90
Ага.. мы тож ждем образцы 233....
Jury093, напишите мне на почту at90(DOG)ya.ru. Я вышлю исходники для USB.
Нувотон не дает открыто исходники, а тока бинарные либы. Поэтому на паблик выкладывать не буду пока.

Пробовал флэшку втыкать.... потом клаву... Флэшка ожила... С клавой че то не то... винда пищит когда клавиши нажимаю... но нормально клава не пашет...
starterkit
В принципе i.MX233 интересно задуман, но в TQFP корпусе они явно перестарались - нет поддержки развертки обычных TFT.
Еще, ИМХО конечно, но зачем DC/DC интегрировать в такой аналогово-напичканный чип, при обычном подходе проектирования печатки звук, как и видео, вряд ли получится хорошего качества.
etoja
Цитата(starterkit @ Oct 26 2009, 22:20) *
... нет поддержки развертки обычных TFT.
... но зачем DC/DC интегрировать в такой чип ...
... звук, как и видео, вряд ли получится хорошего качества.

Не хочешь- не пользуйся.

А для остальных предлагается: ARM9, 500MIPS, DDR SDRAM, NAND FLASH, USB, UART в корпусе 128LQFP.
starterkit
После более детального ознакомления мой писсимизм развеялся smile.gif
Камень просто "кекс" напичканый "изюминками" ...
Разводка конечно напряжна, но зато для питания достаточно ОДНОГО источника - 5В и никаких стабилизаторов не потребуется (я поставил на своей плате только для возможности питать внешние подключаемые устройства).
Само собой, ARM9 450МГц + DDR, пусть и шина 16 разрядов, все равно могучая штука получится, а если учесть размер и возможность собрать на "коленке" ...
Модуль для расшифровки внешних запускаемых образов!!! Т.е. теперь фирмварь можно хранить в зашифрованом виде тем самым обеспечивая защиту от копирования.
Управляемые лимиты токов выходных буферов - фишка полезна для согласования (чтобы внешние терминаторы не ставить), атрибутика серьезных процессорах (напрмер PXA...) или FPGA.
...

Единственно, ну зачем было его в 128 лап втискивать, вписали бы в 144 и разводка была бы проще и функционал меньше порезали.
Еще, в еррате указан серьезный баг DDR - доступ к чипу запрещается на момент режима self-refresh и следить за этим должно само приложение, интересно, как они себе это представляют в контексте линуха, ну посмотрим ...

Прототип отладочной платы SK-MIMX233 в производстве, подробности здесь
etoja
Цитата(starterkit @ Nov 28 2009, 13:26) *
Еще, в еррате указан серьезный баг DDR - доступ к чипу запрещается на момент режима self-refresh и следить за этим должно само приложение, интересно, как они себе это представляют в контексте линуха, ну посмотрим ...
здесь

Фрискейл предлагает отладочную плату с портированным линуксом. Дорого. Поэтому приходится делать всё самому.
У фрискейла, кстати, использован микрочиповский ethernet контроллер ENC28J60, так что их линукс на вашей плате пойти не сможет.
Фрискейл питает ethernet контроллер и драйверы RS232 от отдельного стабилизатора напряжения +3.3v. так как внутренние стабилизаторы включены каскадом и весь ток уходит в DDR и процессорное ядро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.