Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите малопотребляющий AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Electronic)
спасибо за совет, если ничего из AVR не найду прислушаюсь
bloodden
Вам же про SLEEP режимы говорили. Не верю, что задача такая, что надо всё время рабочее ядро держать. Причём на 8МГц!
Electronic)
Всем кто думает что я сижу смотрю в потолок а Вас заставляю себе писать - Вы не правы. Я мало сплю похудел , мне надо проэкт поднять. Поднимал может и больше и тяжелее Ваших. Но не за такие сроки. И тема новая для меня. Я всё сделаю в любом случае. с Вами или без Вас но могу не успеть и как результат совсем потерять силы от не высыпания). Я отвечаю на смс и звонки только своей девушке, у меня нет даже времени подыскать слова для поиска в гугле. в голове другие пролемы и она уже болит сильно))). Пишу что бы заглянуть и увидеть ответ. а не указание прочитать даташит. если не хотите отвечать не утруждайте себя, я всё найду сам и не только даташит)
Electronic)
много думал над этим... но вобще наверное задача имено такая... очень плотный обмен информацией и одно из другого следует... таймет Т1 нельзя останавливать ...вобщем задачка ещё та... Насчёт частоты думаю как раз.. прикидываю.. но смысл не меняется чем больше протянет на аккумуляторах тем лучше
Electronic)
прочитал всё что написано в даташите по асинхроному режиму. у меня всё учтено я все грабли эти перечитал ещё на руском тут и в гугле. но у меня спешит немного мремя в спящем режиме 2сек за час. что это может быть? конденсаторы советывали не ставить, и я думаю это правильно, с ними часы спешили вобще дико.
Stanislav_S
Цитата(Electronic) @ Oct 9 2008, 01:03) *
много думал над этим... но вобще наверное задача имено такая... очень плотный обмен информацией и одно из другого следует... таймет Т1 нельзя останавливать ...вобщем задачка ещё та... Насчёт частоты думаю как раз.. прикидываю.. но смысл не меняется чем больше протянет на аккумуляторах тем лучше

А вы задачу озвучте, многие на первый взгляд сложные вещи, решаются очень просто и без выкрутасов.
Electronic)
Цитата(Stanislav_S @ Oct 9 2008, 00:41) *
А вы задачу озвучте, многие на первый взгляд сложные вещи, решаются очень просто и без выкрутасов.

это словами не описать поверьте!
я не клавиатуру на меге делаю))) проэкт долольно серьёзный.
4 минут пытался хоть просто описать что к чему но не получилось biggrin.gif вобщем я с мк не первый год так что можете мне поверить...
я на форум выкладываю только то что конкретно затрудняюсь решить. в основном это связано с тем что не сталкивался с особностями спящего режима.

особено достало то что Т2 то спешит то отстаёт в спящем режиме.... один человек писал на форум что ставил задержки у меня с ними отстают дико часы а без спешат на 2 сек за час...
кварцов пробывал 2.
другие проблемы уже порешал, думаю как всё переделать под низкое потребление.
domowoj
2Electronic)
А русский тоже не знаешь?
Есть же Евстифеев
http://lord-n.narod.ru/walla.html
domowoj
Может быть проще часы организовать на специалилизированной МС
типа PCF85xx и не заморачиваться с Т2?
Rst7
Цитата
50% флуда)

Созданного Вами. Щас сюда кто из модераторов заглянет, будет детям праздник...
Rst7
Цитата

Человек, который не может объяснить другим предмет, сам не разбирается в нем. Авторство не мое, если не изменяет память - Эйнштейн.
zltigo
Цитата(Electronic) @ Oct 9 2008, 00:21) *

Moderator:
Просьба умерить усилия и по созданию множества сходных тем, и по заполнению их флудом.
Несколько тем объединил.
bloodden
Знаете почему МСП430 считаются малопотребляющими (при условии что жрёт в активном режиме почти столько же, сколько и новые АВРы)? Просто у него вся периферия под это заточена. Например: для разных узлов можно тактовую разную ставить, без ядра всё может работать автономно и т.д. и т.п.
Вот пример из жизни: У меня радиомодем СС1101 + МСП430Ф22374 в среднем хавает 100мкА!!! Это при том, что модем в режиме передачи жрёт 30мА и процессор с ацп тоже под 8 хавает. Вот Вам и материал для размышления. Я не рекламирую для Вас МСП430. Я хочу сказать, что только с помощью СЛИП режимов и грамотного распределения существующих ресурсов и правильно выбранного алгоритма решения задачи достигается малое потребление.
ЗЫ: Этим я хотел сказать, что при использовании максимума потенциала железа в МК уменьшается нагрузка на ядро, и соответственно, энергопотребление. Стандартное и не стандартное использование аппаратных возможностей даёт ОЧЕНЬ много. Например SPI - это не только связь между МК, а так же сериализатор, ШИМ и т.д. и т.п.
Electronic)
Спасибо bloodden! Помучаюсь с этим всем... у меня из переферии не много. работать должно UART TWI да таймеры. если не тяжело не мог бы дать ссылку где скачать русский справочник (например по AVR у меня "Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007" ) и хотя бы названия компиляторов для этого мк (для AVR у меня ICC AVR).

Ещё я заметил что тут у кого то много прав) так поубирайте весь трёп зачем он на форуме элетроники sad.gif ? бестолковые советы и реплики "типа умных". оставте только вопросы поставленые в первом топике и ответы, больше ничего тут не надо! люди путаются заместь того что бы подсказать что то, читают маразм, 5 страничек форума для такой не сложной темы это загон 07.gif я как смотрю сколько времени на форум уходит так реально сам бы быстрее справился чем с этими вумниками, которым надо всё обьяснять) стелайте её короткой и понятной вобщем! Люди не понимают что пока я буду рисовать им устройство и картинки оно уже должно продаватся, и их детские замечания никому не нужны, толкьо ответы на впросы и всё, остальное нафиг.
GDI
Боюсь, без объяснений вы не обойдетесь, за время общения на форумах, телепатические способности развиваются, конечно, но всему же есть предел. В правильно заданном вопросе, содержится половина ответа.
zltigo
Цитата(Electronic) @ Oct 9 2008, 10:14) *
..так поубирайте весь трёп зачем он на форуме элетроники

Moderator:
0. Спасибо за совет.
1. Чисто там, где не мусорят.
2. Что написано пером, того ....
3. "Лицо" каждого участника по возможности сохраняется в неприкосновенности, дабы было видно с кем имеешь дело.
При продолжении флуда будут приняты огранизационные меры без дальнейших разговоров.
bloodden
Цитата(Electronic) @ Oct 9 2008, 11:14) *
... если не тяжело не мог бы дать ссылку где скачать русский справочник (например по AVR у меня "Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007" ) ...

Есть такой полезный сайт как http://gaw.ru/
Там по-русски много чего написано, хотя и устаревшее слегка.
Если что - в личку. Могу ликбез слегка провести smile.gif
rx3apf
Цитата(bloodden @ Oct 9 2008, 11:55) *
Знаете почему МСП430 считаются малопотребляющими (при условии что жрёт в активном режиме почти столько же, сколько и новые АВРы)?

Вот пример из жизни: У меня радиомодем СС1101 + МСП430Ф22374 в среднем хавает 100мкА!!! Это при том, что модем в режиме передачи жрёт 30мА и процессор с ацп тоже под 8 хавает.

Ну, это не показатель экономичности MSP430 (потому как в данном случае, как я понимаю, малопотребляющие "фишки" MSP малоприменимы) - у меня аналогичная связка, но с mega8 потребляет при наличии только опроса радиоканала 15-20 uA, а общее расчетное потребление при разумной "радиоактивности" - 30-40 uA. А в остальном - все верно.
Electronic)
bloodden спасибо за ссылку я уже там копаюсь второй день, полезная!

насчёт AVR и из даташита это всё прочитал давненько (по секрету я англ. знаю выше среднего) я так и не понял сколько потребялют M8 притехнологии picopower при 5В и 8Мгц если кто знает эти цифры напишите.

Rs7- там модер писал насчёт флуда... помоему к тебе будут применены санкции))

"Может быть проще часы организовать на специалилизированной МС
типа PCF85xx и не заморачиваться с Т2?" - ведь уже всё получилось (поребление 27мкА), только не большая не точность в ходе часов в спящем режиме (я вот пока спал ушли на 5-6 сек ). и у меня был стимул вылизать программу! -я буду распаивать только один контролер!красота!
вот сижу определяюсь с самым микромощным, и ищу где можно в спячку отправлять... проэкт почти готов... прошу только советов по вопросу небольшой спехотни Т2 в спящем режиме.
bloodden
Цитата(rx3apf @ Oct 9 2008, 12:16) *
Ну, это не показатель экономичности MSP430 (потому как в данном случае, как я понимаю, малопотребляющие "фишки" MSP малоприменимы) - у меня аналогичная связка, но с mega8 потребляет при наличии только опроса радиоканала 15-20 uA, а общее расчетное потребление при разумной "радиоактивности" - 30-40 uA. А в остальном - все верно.

Конечно не показатель, зато очень наглядно демонстрирует "а нафига нам эти слип режимы".

А на счёт аналогичной связки - так там ОЧЕНЬ много нюансов. Например шифрование, скорость опроса, частота передачи, длина пакета и т.д. И эти нюансы ложатся на плечи вычислительного ядра. И специальная малопотребляющая периферия здесь мало чем помогает. Ладно, хватит, а то я начал bb-offtopic.gif smile.gif
Dopler
Цитата(Electronic) @ Oct 9 2008, 14:17) *
я так и не понял сколько потребялют M8 притехнологии picopower при 5В и 8Мгц если кто знает эти цифры напишите.

mega88P Active 8 MHz, VCC = 5V, потребление типичное - 6.8, максимальное - 9 mA

Официальная документация атмел ATmega88P/V Rev. 8025F–AVR–08/08, страница 315.

Вообще, вам нужно изучить весь раздел "28. Electrical Characteristics", там все что надо знать о потреблении в разных режимах
rx3apf
Цитата(bloodden @ Oct 9 2008, 18:51) *
Конечно не показатель, зато очень наглядно демонстрирует "а нафига нам эти слип режимы".

Точно так.
Цитата
А на счёт аналогичной связки - так там ОЧЕНЬ много нюансов. Например шифрование, скорость опроса, частота передачи, длина пакета и т.д. И эти нюансы ложатся на плечи вычислительного ядра. И специальная малопотребляющая периферия здесь мало чем помогает.

Но я вспомнил, в чем было заметное различие в потреблении - все ж у AVR таймер с часовым кварцем несколько прожорливее против MSP, и чем меньше общее потребление, тем вклад таймера заметнее.

P.S. 250 кбит+FEC, 1 раз в секунду, 8-байтовый пакет опроса...
bloodden
В даташитах, обычно, графики рисуют зависимости потребления от частоты и напряжения питания. Там и можно посмотреть на конкретных значениях. Ещё очень важно посмотреть ограничение максимальной частоты от напряжения питания. Я один раз попался sad.gif

ЗЫ: 38кбит+FEC, 1-10 раз в секунду, 16-байтовый пакет + XTEA шифрование + дополнительная CRC16 + работает АЦП с частотой 10Гц smile.gif
Electronic)
Спасибо за советы! Выбрал M88P.
из таких соображений :

Active 4 MHz, VCC = 3V 1.7 2.5 mA
Active 8 MHz, VCC = 5V 6.3 9 mA
Idle 1 MHz, VCC = 2V 0.05 0.15 mA
Idle 4 MHz, VCC = 3V 0.3 0.7 mA
Idle 8 MHz, VCC = 5V 1.4 2.7 mA

Буду делать 3В, программу оптимизировал, узаю девайс на 4-х Мегагерцах... вроде норм! Хотя кое где не успевает но это решится наличием вывода OC0 в М88 (хотя наврал... то при 2Мгц не успевал, но всё равно заметно что частоту на переделе скорости исполнения кода держит). Спящий режим возможен только Idle так как надо принять в любое время UART. что скажите? помоему правильный выбор мк... если учесть что под него у меня уже и прога написана и плата разведена...

есть такой нюанс... для приёма ИК излучения использую
TSOP4838 и он жрать больше всех будет))) проверил ток 1,5мА. Кто юзал более экономичные ИК приёмники?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.