rezident
Oct 19 2008, 12:22
Частичный

Извиняюсь, наболело

У нас видимо такой же "пионернет" до сих пор был. Не реже раза в неделю связь пропадала

Одна оператор из техподдержки в разговоре по телефону мне как-то проговорилась, что оборудование у них запитано от лифтовой "силы". А лифт в том доме весьма часто ломается, вот и пропадает связь на время ремонта лифта. Проблема усугубляется еще и тем, что провайдер у меня один, а "последнюю милю" обеспечивает другая фирма, которая предоставляет услуги кабельного телевидения (и попутно Интернет - посредством связи стандарта EURODOCSIS). С полгода назад обе эти фирмы купила московская фирма СТРИМ, но полной реструктуризации (по-прежнему телефон техподдержки провайдера круглосуточный, а кабельного - последней мили - только в рабочее время) и замены всего оборудования пока не произошло. Единственное что было сделано - они перенесли своё оборудование в другой дом. Но там похоже тоже к каким-то "левым" 220В подключились

В последний раз при падении связи по причине пропадания электричества (по словам оператора техподдержки) специально дошел до этого дома и посмотрел: находящиеся на первом этаже дома магазины работы не прекращали и электричество у них почему-то не пропадало.

Хочется надеяться, что СТРИМ все-таки сможет провести реструктуризацию и сделать из "пионернета" нормальную сеть.
Еще раз извиняюсь за
Microwatt
Oct 19 2008, 13:24
Цитата(aaarrr @ Oct 19 2008, 14:42)

Про закон Ома Вам уже рассказали, но он, как выясняется, "на практике не работает". О чем тут можно еще говорить?
Та не надо так категорично, если Вы не проверили свои расчеты и не пытались реально это сделать в железе!
Сопротивление кабеля по ТУ вовсе не так велико, как Вы приняли, рабочие токи тоже. Возьмите не 2 ампера, а 1. И закон Ома тот же, не надо меня высмеивать.
УТП5 позволяет строить гарантированное питание сети из типовых коммутаторов на 500-600м при напряжениях, соответствующих стандарту РоЕ. Это реальность.
Огурцов
Oct 19 2008, 15:25
Цитата(Microwatt @ Oct 19 2008, 13:24)

Возьмите не 2 ампера, а 1.
Огаога. А если еще учесть, что нагрузка распределенная, а не целиком на дальнем конце, то эквивалентное сопротивление линии (нагрузка и ток) будет еще в пару раз ниже. Итого 0.5А )
Огурцов
Oct 19 2008, 18:50
Поскольку ответов маловато, а отзывов практически нет, попробую подвести какой-то итог.
Самым интресным, логичным и простым мне показался вариант с хабом-БП. Шина Rs422, дуплекс с одним мастером, пара на прием, пара на передачу, терминаторы последовательные у передатчика, параллельные у приемника, с растяжками, оптроны для управления направлением как на моей схеме выше никакие не нужны, т.к. выходы приемников объединяются по "или" (точнее по "и"). Хаб так же является блоком питания и служит для ввода питания в шину. Гальванической развязки внутри хаба естественно нет. Ее можно сделать внутри подключаемых к хабу устройств, благо питание туда подводится. Либо если устройство не сильножрущее, питать непосредственно с шины.
Второй вариант - репитеры. Тут как бы появилась некоторая модификция для той же схемы. Если от устройства до репитера физический интерфейс остается тот же, т.е. rs422, то для общей шины нужно использовать CAN. Это опять же позволяет отказаться от оптронов для управления направлением передачей, а объединение выходов передатчиков по "или" происходит доминированием, непосредственно на общей шине, как это характерно для CAN. Плюсом имеем защиту от захвативших шину и после этого зависших устройств.
В обоих вариантах возможно отключение/подключение устройств без каких-либо дополнительных действий. И автоматическое перечисление, на которое я зкладываюст, этому так же способствует.
Третий вариант, как бы бюджетный, подходит и для rs422 и для rs485 - распайка/обжим _коротких_ отводов от общей шины.
Четвертый вариант, для полудуплексного rs485 - разрезанный двухпарный кабель - два конца в вилке RJ45. Тут минусы очевидны.
Разные другие варианты - выше.
Огурцов
Oct 20 2008, 11:42
Вспомнил еще вариант. Для rs485/can. Если использовать телефонные разъемы RJ22(если не ошибаюсь), то можно использовать и тройнички для телефонов, в которые втыкать разрезанный кабель с двумя парами. Про надежность говорить не буду.