Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деталь опторазвязки RS232
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
DpInRock
Вдруг задумался при реализации опторазвязки для RS232.

Чисто по человечески мозг говорит, что один оптрон надо ставить к одному устройству, а другой - к другому. На рисунке - верхний вариант.

А чисто по удобству - так неудобно.

Или транзистор тоже будет участвовать в создании токовой петли немногим хуже светодиода?
--
Какие реальные оптопары пока не знаю. Скорость 115К. Тут абы какую не поставишь.
rezident
Токовая или не токовая зависит еще и от того, где находится приемник и где источник питания, который на вышей схеме не указан.
С год назад в пылу обсуждения проблемы простейшей схемы гальваноразвязанного RS-232 на формуе caxapa.ru, я ради любопытства спаял на макетке схему на H11L1+пара транзисторов как буферный повторитель. Питалась эта схема прямо от выходных сигналов COM-порта и нормально работала на скоростях вплоть до 128000 (более высокий baudrate COM-порт моего PC не поддерживал). Естественно, что каждый приемник из H11L1 стоял на своей стороне. Т.е. по вашей схеме верхний вариант.
Herz
Цитата(DpInRock @ Oct 19 2008, 12:18) *
Вдруг задумался при реализации опторазвязки для RS232.

Чисто по человечески мозг говорит, что один оптрон надо ставить к одному устройству, а другой - к другому. На рисунке - верхний вариант.

А чисто по удобству - так неудобно.

Или транзистор тоже будет участвовать в создании токовой петли немногим хуже светодиода?
--
Какие реальные оптопары пока не знаю. Скорость 115К. Тут абы какую не поставишь.

А почему - хуже? Никакой разницы я, например, не вижу.
П.с. Зачем такой ядовитый цвет? 07.gif
DpInRock
Выбрал 6N137. По верхней схеме.
А разница в том, что в одном случае нормальная токовая петля есть, а в другом - нет. Т.е. помехоусточивость разная.

Только вот хочу сэкномить и на раскачку светодиода на своей стороне поставить PNP или Pchannel mosfet. Шоб горел как свеча в храме. Все-таки не люба мне стандартаная логика.

Скорость относительно большая, а мне надо бы метров 10 пробить. И при этом гальванически развязать.

-
А цвет - пастельный зеленый. Это снимок пикада. Меньше всего глаза раздражает.
Огурцов
Первый вариант более удобен, но и более опасен. Если даже не учитывать емкости между парами, между ними может произойти замыкание из-за пробоя изоляции. Второй вариант от этого свободен, однако дополнительно требует тащить питание к драйверу. Если только выход не токовая петля.
Herz
Цитата(DpInRock @ Oct 19 2008, 17:59) *
Выбрал 6N137. По верхней схеме.
А разница в том, что в одном случае нормальная токовая петля есть, а в другом - нет. Т.е. помехоусточивость разная.
Ещё раз посмотрел. Не понимаю. Почему - нет? Через светодиод ток течёт, а через транзистор - нет?
Цитата
Только вот хочу сэкномить и на раскачку светодиода на своей стороне поставить PNP или Pchannel mosfet. Шоб горел как свеча в храме. Все-таки не люба мне стандартаная логика.
a14.gif
Цитата
Скорость относительно большая, а мне надо бы метров 10 пробить. И при этом гальванически развязать.
Тривиальная, ИМХО, задача. Никаких выкрутасов не требует. Разве что в одном рукаве со сварочным кабелем будет уложена...
DpInRock
Через транзистор по шиту не очень 20 миллиампер гнать. А через диод и 50 можно.

Задача тривиальная, согласен. Токо вот когда это начинаешь делать на плате, которая тебе обойдется в килобакс, то начинаешь страховаться везде, где только можно.
Herz
Цитата(DpInRock @ Oct 19 2008, 20:45) *
Через транзистор по шиту не очень 20 миллиампер гнать. А через диод и 50 можно.
Ну так можно в составной его включить и хоть амперы гнать. smile.gif
DpInRock
Нет, нельзя.
Ибо его запитывает принимающая сторона. Не тянуть же еще провод для запитки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.