Цитата(Herz @ Nov 2 2008, 01:12)

Сбой на сервере "съел" мои возражения. Поразмыслив, решил их восстановить. Не для спора ради спора, ради истины.

Я, видимо, действительно не понимаю ход Ваших мыслей. С чего Вы решили, что "
все другие вариации на эту тему сложнее"? Вы ведь и сами, осознавая недостаток первой из приведенных схем, привели вторую, действительно сложнее. Совершенно избыточную. В то же время сравнение выходного сигнала с ОУ с напряжением смещения нуля (если оно действительно необходимо) устраняет этот недостаток. Чем оно сложнее? Если разница для Вас неочевидна, приведу пример. Роль виртуального вольтметра у автора выполняет контроллер с его аналоговыми входами. У которых есть конечное входное сопротивление. При измерениях по Вашей схеме (точнее, "из учебника") это входное сопротивление создаст ощутимую погрешность, если оно сопоставимо с сопротивлением в ОС ОУ, ведь часть тока от источника потечёт "мимо". На неинвертирующем же входе сопротивление делителя смещения можно легко сделать пренебрежимо малым по сравнению со входным сопротивлением АЦП. Тогда коэффициент преобразования I/U будет стабильным и определяться только резистором в ОС. И это действительно просто.
Сбой и мои посты уничтожил.
Вот две картинки, на входе источник тока, управляемый ступеньчато.
Синий - ток на входе.
Красный – напряжение на выходе.
Зелёный – инвертирующий вход.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла R4 сопротивление вольтметра.
В обоих случаях сопротивление вольтметра влияет на показания, только с противоположным знаком.
Разница в том, что в первом случае, напряжение на инвертирующем входе, остаётся стабильным, а на второй схеме оно меняется и может влиять на источник тока, если он не идеален.
Конечно, можно застабилизировать неинвертирующий вход, но это усложнение.
Если напряжение с резистивного делителя, пропустить через повторитель на OU, функционально получим то же самое, что и у меня, во втором варианте, пост№5.
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=26246Подключение между инвертирующем входом и выходом, даёт преимущество только в простом варианте, в виде стабильного потенциала на входах, при усложнении (умощнении) разницы нет.