Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ключ на полупроводниках переменного тока 20А вместо реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
_Vova
необходимо переключать токовые шунты около 1\0,1\0,05 ом(один вывод на земле).Ток двухполярный до 20А, полоса сигнала 0-40кГц, напряжение 15В.
от электромех.реле хочу отказаться по причине очень частого переключения щунтов и сравнительно большого сопротивления реле и нелинеиности их контактов. гальв развязка цепи управления не нужна
посмотрел низковольтные твердотельные: IRF делает только до 6А, сильноточные нашел только на большое напр и с большим Ron.
щас вроде есть полевики без внутреннего диода. а то ставить два встречнопарал на каждую полуволну получится 4 шт на ключ
sera_os
Цитата(_Vova @ Nov 2 2008, 11:46) *
щас вроде есть полевики без внутреннего диода.

Таких не встречал. 07.gif Интересно было бы взглянуть.
Цитата
а то ставить два встречнопарал на каждую полуволну получится 4 шт на ключ

Возможно, и придется.
Herz
Цитата(_Vova @ Nov 2 2008, 10:46) *
необходимо переключать токовые шунты около 1\0,1\0,05 ом(один вывод на земле).Ток двухполярный до 20А, полоса сигнала 0-40кГц, напряжение 15В.
от электромех.реле хочу отказаться по причине очень частого переключения щунтов и сравнительно большого сопротивления реле и нелинеиности их контактов. гальв развязка цепи управления не нужна
посмотрел низковольтные твердотельные: IRF делает только до 6А, сильноточные нашел только на большое напр и с большим Ron.
щас вроде есть полевики без внутреннего диода. а то ставить два встречнопарал на каждую полуволну получится 4 шт на ключ

Ох, не простое это дело... А сколько же Ron допустимо?
orthodox
Цитата(_Vova @ Nov 2 2008, 11:46) *

Странно... Я переменку 10 ампер коммутировал попарно соединенными исток к истоку. Двух хватает...
То, что шунты на землю - не очень удобно, но если на них немного падает - то ничего.... Можно и от земли плюсом управлять обоими транзисторами...
Herz
Цитата(orthodox @ Nov 2 2008, 17:41) *
Странно... Я переменку 10 ампер коммутировал попарно соединенными исток к истоку. Двух хватает...
То, что шунты на землю - не очень удобно, но если на них немного падает - то ничего.... Можно и от земли плюсом управлять обоими транзисторами...

Это-то не самое страшное... Я так понял Ron с Rш будет складываться и влияние его должно быть малым.
slog
Все шунты последовательно, и не надо ничего коммутировать. А потом уже просто выбирать нужный сигнал, после дифференцального усилителя.
Прокатит, если допустимо через 1 ом пропустить 20А.
rezident
Цитата(slog @ Nov 2 2008, 22:20) *
Прокатит, если допустимо через 1 ом пропустить 20А.
400Вт тепловых потерь однако! sad.gif Ввиду наступающей зимы печку делаем? wink.gif
Я бы для начала узнал, что за прибор и какова насущная необходимость переключения шунтов? А то может действительно одним, но с наименьшим номиналом, можно обойтись? При необходимости сигнал с шунта усилить.
orthodox
Цитата(rezident @ Nov 3 2008, 00:14) *
Я бы для начала узнал, что за прибор и какова насущная необходимость переключения шунтов? А то может действительно одним, но с наименьшим номиналом, можно обойтись? При необходимости сигнал с шунта усилить.

Едва ли.. сочетание 0.05 и 0.1 говорит о том, что и так по мощности все на пределе...
Хотя как раз в этом случае можно бы и усилить...

Но а вдруг? В самом деле, пусть задачу опишет. Нарисуем что-нибудь подходящее...
Насчет последовательного сопротивления - не страшно ему, думаю. Лишь бы транзисторы не перегревались. Потому что снимать будет напрямую с шунтов, исключая переход транзистора...
_Vova
всем спасибо ваши ответы я смотрю.
задача вроде подробно описана. вот детали : влияние сопротивления ключей должно быть мин, как и сами шунты должны быть с как можно меньшим сопротивлением, дело даже не в мощности: нагрузка - катушка инд с выходам в область насыщения(исследуется форма тока), активное сопр в измерительной цепи должно быть мин.
про полевики без диода сам долго спорил(до сих пор не верю), но мне с упорством говорили что появились, вот я и спросил - есть?
по поводу подключения шунта: да на землю лучше мсток\сток транзистора посадить и двух хватит
про все шунты впослед это жесть)) -при питании 15В даже и 20А не получить!!! даже если 400 Вт не жаль
Alex11
С маленьким сопротивлением низковольтные есть - например SiE806DF от vishay. 1.7 мОм, 200А. Его даже возят в эту страну, вроде. Или, еще лучше IRF1324S 1мОм.
slog
Огласите требования к диапазону измеряемых токов. Думаю решение найдётся и без коммутации. Если вы на 0.05ом хотите мерять до 20А то на 1ом до 1А ? Мне кажется шунт 1ом лишний, усилитель позволит избавиться от него, а возможно что и получится оставить только 1 шунт.
_Vova
Цитата(slog @ Nov 4 2008, 10:14) *
Огласите требования к диапазону измеряемых токов. Думаю решение найдётся и без коммутации. Если вы на 0.05ом хотите мерять до 20А то на 1ом до 1А ? Мне кажется шунт 1ом лишний, усилитель позволит избавиться от него, а возможно что и получится оставить только 1 шунт.

Диапазон токов 1мА-20А. шунты 1ом для 1мА-100мА, 0,05ом 1А-20А (20Вт однако!!). (сначала хотел 1ом 1-10мА, 0,1 1А-1А, 0,01 1-20А )пока не удасться убедить физиков(заказчики) оставить диапазон 10мА-10А тогда можно и обоитись 0,05ом.
rezident
Цитата(_Vova @ Nov 4 2008, 18:28) *
Диапазон токов 1мА-20А. шунты 1ом для 1мА-100мА, 0,05ом 1А-20А (20Вт однако!!). (сначала хотел 1ом 1-10мА, 0,1 1А-1А, 0,01 1-20А )пока не удасться убедить физиков(заказчики) оставить диапазон 10мА-10А тогда можно и обоитись 0,05ом.
Огласите тогда уж полное ТЗ что ли. Требуемую точность (относительную или относительную приведенную погрешность) измерения, диапазон температур в которых требуется производить измерение, ограничение на мощность/размеры элементов и возможность/наличие принудительного охлаждения и т.п.? Оценку соотношений макс. рассеиваемой мощности и сопротивления можно прикинуть по Imax=SQRT(P/R) и Vmax=SQRT(P*R)
orthodox
Такой вариант просматривается.
Гнуть заказчика на отказ от лишнего предела измерений вроде как-то некузяво...
Зависеть от сопротивления открытого ключа - тоже. Точность - это святое.

Потому чуть чуть добавим в то решение, которое предложил выше Slog.
Оно было единственно правильным, потому от этого и придется идти smile.gif.

Так шта соединить тупо последовательно , скажем, три шунта. Далее, к каждому из двух верхних параллельно по двуполярному ключу , малого открытого сопротивления, но не обязательно слишком - миллиом 10, чтобы без радиаторов стояли. К нижнему, самому низкоомному - ничего не нужно.
Дело в том, что при таком включении сопротивление открытого ключа на точность вообще не влияет.
А сопротивление закрытого - тем более...

Далее, снимаем со всех трех шунтов, но выбираем только нужное. Для этого не обязательно даже двуполярный ключ - можно просто на землю отводить ненужный сигнал...да мало ли способов скоммутировать... хоть СD4066 поставить с питанием +-5 в ....
Два двунаправленных ключа - три предела. Маломощные не в счет, это уже песок...

Состояния: 10-100мА - все ключи закрыты, снимаем с верхнего шунта, 100мА-1 А - верхний ключ открыт , снимаем со второго сверху шунта, 1А-10А - оба ключа открыты, снимаем с нижнего шунта.

Ну, для предела 1-10 мА можно еще добавить ключ и шунт... Тогда как раз в CD4066 все коммутаторы задействуются smile.gif. Для увеличения точности можно еще один корпус 4066 задействовать. С одним корпусом примерно лучше 1 %, с двумя - практически для любой цели достаточно smile.gif

PS можно и по другому принципу сделать, но правильный только этот... потому остальных не привожу...
_Vova
orthodox спасибо за ваш ответ.Slog предлагал комутировать сигналы с шунтов,а не шунты, во втором посте рассмотреть задачу и попробовать обоитись без коммутации.
предложенный вами вариант я тож обдумывал, сам хочу соединить все шунты оним выводом а другим подключать к земле, сигнал снимать с самого шунта. если коротить их как вы предлагаете,то нет возможности откл нагрузку(это может быть полезно, хотя жесткои надобности пока нет). я щас не вижу разницы между вариантом при посл соединении(как вы предложили) и попеременном подкл нагрузки через нужный шунт, кроме как того что у вас 2 ключа а у меня 3.если есть,то плиз опишите=всегда хочется наити лучшии вариант))).
rezident, ТЗ нет никакого есть только задача. точность 0,5%, комнатная температура, без охлаждения, мошность потерь не более 15-20Вт. активное сопр самой нагрузки от 1(редко) до 0,1-0,05ом в 98% опытов. спасибо за формулы их кажется в 7м классе проходили ))), не знаю щас учат чему-нить в школе ((
orthodox
Цитата(_Vova @ Nov 5 2008, 10:05) *
предложенный вами вариант я тож обдумывал, сам хочу соединить все шунты оним выводом а другим подключать к земле, сигнал снимать с самого шунта. если коротить их как вы предлагаете,то нет возможности откл нагрузку(это может быть полезно, хотя жесткои надобности пока нет). я щас не вижу разницы между вариантом при посл соединении(как вы предложили) и попеременном подкл нагрузки через нужный шунт, кроме как того что у вас 2 ключа а у меня 3.если есть,то плиз опишите=всегда хочется наити лучшии вариант))).

Варианты почти равноценные. Параллельные шунты требуют большего напряжения на закрытых ключах, в параллельные можно ставить относительно низковольтные, если шунты защищены от перенапряжения. При параллельных шунтах можно не коммутировать снятые с них сигналы - и так на нерабочем шунте приличный "0". просто все на сумматор и все.
Отключать нагрузку полностью можно и там и там, но тогда ключей одинаковое число.
_Vova
всем спасибо!
остановлюсь на паралельном варианте.
ЗЫ вобщем готовых ключей на боьшои ток не нашлось, буду делать на рассыпухе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.