Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема для at90can128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Kostin VA
Подскажите как прочитать эту МК AT90CAN128

Есть устройство на основе AT90CAN128. Надо считать прошивку которая туда закачена.
ЕСть программатор AVRISPmkII. Я с ним никогда не работал.

Я подключал по 6 проводов мо схеме VCC, GND, RESET, SCK, PDI, PDO/
но у меня программатор пишет ошибку "No target was detected. Ensure that target has power."

Подскажите что я делая не так или с чего надо начинать.
Turnaev Sergey
Весьма вероятно что установлена высокая частота ISP, и проц за ней просто не успевает.
Понизьте частоту ISP frequency до 1/4 частоты контроллера.
Kostin VA
А такой еще вопрос.
На программаторе есть выходы MISO и MOSI чему они соответствуют на МК? к каким ногам их цеплять?
Kostin VA
Есть устройство на основе МК AT90CAN128 мне нужно прочитать EEPROM и FLASH с этого МК
Подскажите как прочитать эту МК AT90CAN128? Для экспериментов купил новую МК.
Подскажите поэтапно. По всей видимости я что то где то не указываю, либо не соблюдаю последовательность.

Есть устройство на основе AT90CAN128. Надо считать прошивку которая туда закачена.
Есть программатор AVRISPmkII. Я с ним никогда не работал.

но у меня программатор пишет ошибку "No target was detected. Ensure that target has power."

Как я понимаю нужно программировать по PDI, PDO, а на програмааторе есть выходы MISO и MOSI чему они соответствуют?

Заранее благодарен.
SasaVitebsk
Хочу вас огорчить для начала. Если автор той прошивки позаботился поставить лок биты, то вы оттуда ничего не считаете.

С другой стороны, сообщение которое у вас выдаётся, говорит о том, что вы неправильно что-то подключили. Проверьте правильность соединения. Скачайте даташит на данную микросхему и посмотрите куда надо подключать программатор.
Kostin VA
RXD0 / PDI) PE0
(TXD0 / PDO) PE1

Насколько я понял из даташит для программирования нужно подключаться к этим выходам.
Так ли это?

И влюбом случае новя МК должна читатьтся там нет же байта защиты. А у меня и новая МК не читает.

И я на каком то форуме находил что даже если стоит лок биты все равно можно считать информацию.
Так ли это?
Diusha
Цитата(Kostin VA @ Oct 25 2008, 13:08) *
И я на каком то форуме находил что даже если стоит лок биты все равно можно считать информацию.
Так ли это?

Так-то оно так, но говорить об этом есть смысл только если Вы хотите "содрать" чей-то дивайс, поставить на многотысячный конвейер и поиметь милионную прибыль, из которой можно потратить часть на взламывание.

По поводу программера. Убедитесь, что соединены MISO - PDO, MOSI - PDI, а не наоборот. Ну а дальше уж не знаю...
А с МК другого типа прогер работает?

Сам только что столкнулся: из 5-и приобретенных мега168 (все из одной пртии) 5 не реагируют на прогер. Из других партий - ОК. Когда-то была уже история с AT90S2313, которые прогились только при подаче на XTAL1 внешней f. Кажется, случайно была выпущена партия с какими-то не такими фьюсами.
А эти меги и с внеш. f не работают. Остается предположение, что они зафьюзены на отключенный ISP. Остается только параллельным прогером попробовать.

Возможно, у нас общая проблема
Kostin VA
Цитата(Diusha @ Oct 25 2008, 18:00) *
Так-то оно так, но говорить об этом есть смысл только если Вы хотите "содрать" чей-то дивайс, поставить на многотысячный конвейер и поиметь милионную прибыль, из которой можно потратить часть на взламывание.

По поводу программера. Убедитесь, что соединены MISO - PDO, MOSI - PDI, а не наоборот. Ну а дальше уж не знаю...
А с МК другого типа прогер работает?

Сам только что столкнулся: из 5-и приобретенных мега168 (все из одной пртии) 5 не реагируют на прогер. Из других партий - ОК. Когда-то была уже история с AT90S2313, которые прогились только при подаче на XTAL1 внешней f. Кажется, случайно была выпущена партия с какими-то не такими фьюсами.
А эти меги и с внеш. f не работают. Остается предположение, что они зафьюзены на отключенный ISP. Остается только параллельным прогером попробовать.

Возможно, у нас общая проблема

Я не знаю. у меня есть только одна новая МК которая тоже не читается. А как попробывать паралельным прогером. Что дляэтого нада? Какой прогер нужен? У меня по всей видимости прогер не видит МК. Новую он же должен читать или нет?
Kostin VA
Вопрос про программатор AVRISPmkII .
Должно ли быь напряжение на 2 и 6 выходе программатре постоянно? или оно подается туда только в момент программирования. Мерию напряжение оно равняется нулю.
может дело в программаторе?
Diusha
Цитата(Kostin VA @ Oct 25 2008, 17:07) *
А как попробывать паралельным прогером. Что дляэтого нада?

Параллельный прогер
Какой прогер нужен?

Параллельный
Паралл проганье описано в дш. У меня тоже парал. прогера нет. Можно поискать, можно самому навалять.
У меня по всей видимости прогер не видит МК. Новую он же должен читать или нет?

Кто кого не видит - еще вопрос. Надо посмотреть, приходят ли сигналы непосредственно на ноги МК RESET, SCK, PDI. Если да, то надо смотреть, появляется ли что-то на выходе МК - PDO.
Могу еще предложить попробовать моим прогером, я пользуюсь только им. Бывают случаи, когда фирменные прогеры ругаются, а мой пишет. Подключается к LPT, работает только под вин98 или ДОС. CAN128, правда, он не знает пока, но проверить работоспособность им можно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ARV
я не заметил упоминания о том, что питание подается на все выводы питания (их три у этого МК, включая AVCC). так же важно, чтобы все GND так же были соединены - их тоже три.
Kostin VA
Цитата(ARV @ Oct 25 2008, 23:21) *
я не заметил упоминания о том, что питание подается на все выводы питания (их три у этого МК, включая AVCC). так же важно, чтобы все GND так же были соединены - их тоже три.

Это все делаю.
VCC подаю на ноги 64, 21 и 52.
GND на ноги 63, 53, 22.
Только у меня с программатора питание не подается. 0V.
Если просто померить питание на выходе программатора когда оно там должно быть? я имею ввиду VCC и GND.
IJAR
Цитата(Kostin VA @ Oct 25 2008, 11:45) *
Есть устройство на основе МК AT90CAN128 мне нужно прочитать EEPROM и FLASH с этого МК
Подскажите как прочитать эту МК AT90CAN128? Для экспериментов купил новую МК.
Подскажите поэтапно. По всей видимости я что то где то не указываю, либо не соблюдаю последовательность.

Есть программатор AVRISPmkII. Я с ним никогда не работал.

Как я понимаю нужно программировать по PDI, PDO, а на програмааторе есть выходы MISO и MOSI чему они соответствуют?

Заранее благодарен.

Смотрите в DS на AT90CAN128 на какие ноги заведены сигналы MISO, MOSI, SCK - к ним и подключайте свой программатор. На контакт VCC программатора должно подаваться питание
Вашего МК т.е. МК должен быть запитан от внешнего источника +5В
Для быстрого ознакомления с блоком CAN можно посмотреть его описание на русском здесь
http://andromega.narod.ru/publics.html
А вообще IMHO, не проще ли написать свою программу, если конечно знаете протокол обмена и
алгоритм работы исследуемого устройста. Реинженеринг часто завод в тупик и заканчивается
пустой потерей времени.
Kostin VA
Цитата(IJAR @ Oct 25 2008, 23:33) *
Смотрите в DS на AT90CAN128 на какие ноги заведены сигналы MISO, MOSI, SCK - к ним и подключайте свой программатор. На контакт VCC программатора должно подаваться питание
Вашего МК т.е. МК должен быть запитан от внешнего источника +5В
Для быстрого ознакомления с блоком CAN можно посмотреть его описание на русском здесь
http://andromega.narod.ru/publics.html
А вообще IMHO, не проще ли написать свою программу, если конечно знаете протокол обмена и
алгоритм работы исследуемого устройста. Реинженеринг часто завод в тупик и заканчивается
пустой потерей времени.

т.е. при программировании должно подаваться на МК 5В, и к этим же выходам должны подходить разъемы с программатор. т.е. на программатор тоже должно подаваться внешнее питание так ли это?
Kostin VA
Цитата(IJAR @ Oct 25 2008, 23:33) *
пустой потерей времени.

Я готов сам писать программу, но поскольку я впервые столкнулся с этим надо проанализировать и посмотреть как это делается.
Я хочу собирать протоколы обмена даныых в а/м по CAN и моделировать их.
Но я только учусь и начинаю с нуля очень тяжело но надо. Поэтому это мои первые шаги.
ARV
подается питание с программатора или нет - дело десятое, главное, чтобы МК питание все же получал (хоть откуда-нибудь). а с программатора главное - чтобы сигналы подавались нужные.
поглядеть "как это делается" (про работу с CAN) можно просто скачав с сайта Атмел соответствующие примеры. если не найдете сами - могу скинуть.
Kostin VA
Цитата(ARV @ Oct 26 2008, 16:45) *
подается питание с программатора или нет - дело десятое, главное, чтобы МК питание все же получал (хоть откуда-нибудь). а с программатора главное - чтобы сигналы подавались нужные.
поглядеть "как это делается" (про работу с CAN) можно просто скачав с сайта Атмел соответствующие примеры. если не найдете сами - могу скинуть.

Подам я напряжение внешнее на МК, а надо ли подключать выходы VCC и GND с программатора на МК?
ARV
GND разумеется нужно соединить с программатором smile.gif
Kostin VA
Подал внешнее питание на МК и пдсодинил к ним же выходы с программатор VCC и GND/.
теперь пишет такую ошибку:
The ISP connector appears to have been connected the wrong wa, or the reset line may have an incorrect pull-up/ See theUser Guide's Troubleshooting section.
В чем теперь косяк?
Maik-vs
Цитата(Kostin VA @ Oct 27 2008, 11:09) *
Подал внешнее питание на МК и пдсодинил к ним же выходы с программатор VCC и GND/.
теперь пишет такую ошибку:
The ISP connector appears to have been connected the wrong wa, or the reset line may have an incorrect pull-up/ See theUser Guide's Troubleshooting section.
В чем теперь косяк?

В подходе.
Потолколы "CAN для а/м" давно собраны и, в принципе, есть в интернете, хотя делиться ими не любят.
Вам нужно ИЗУЧИТЬ даташит на МК ( микроконтроллер, никак не "она"), там есть схемы подключения и объяснения, что такое параллельное, что последовательное программирование. Потом изучить описание программатора и там тоже есть схемы подключения программатора к МК, критерии его исправности и т.д.
В приведённом Вами сообщении ясно написано, что на ноге ресета стоит высокий уровень и программатор не в силах его притянуть к нулю. Английский надо знать.
И зайдите на www.gaw.ru www.atmel.ru для начала.
GDI
И не раз уже просили(на телесисах) предоставить точную, правдивую схему, того как вы подключаете программатор и МК.
Kostin VA
Всем спасибо за помоь. beer.gif

Все победил я at90can128
Последняя проблема была в непропайке RESETа.

Программатором AVRISPmkII читается очень легко. Только надо обязательно подавать +5 вольт (внешнее) на программатор и на МК.
И MOSI = (RXDO\PDI) PEO
MISO= (TXDO\PDO) PE1/
smile.gif
Turnaev Sergey
Цитата(Kostin VA @ Oct 25 2008, 01:32) *
А такой еще вопрос.
На программаторе есть выходы MISO и MOSI чему они соответствуют на МК? к каким ногам их цеплять?

Им и соответствуют.

Это следует понимать как: подключить к MISO, подключить к MOSI.

Ну а уж где эти выводы у конкретного контроллера, это даташит скажет.
defunct
Цитата(Kostin VA @ Oct 26 2008, 16:56) *
Подам я напряжение внешнее на МК, а надо ли подключать выходы VCC и GND с программатора на МК?

Обязательно. на вход программатора Vtarget надо подать VCC девайса, и земли соединить само-собой.
Kostin VA
Сейчас идет процесс написания программы для АТ90CAN128/
Подскажите где можно подсмотреть схему для обмена данных по CAN основанной на AT90CAN128.
Весь интернет перерыл не могу найти. или не там ищу. help.gif
SasaVitebsk
lol.gif

Я бы даже открыл пару веток "схема для обмена данных...", "маршрут прохода программы...", "направление общей струи..."

Ну а чтобы "процес написания программы", естественно в плане поиска по интернету, у вас сдвинулся с мёртвой точки, попробуйте почитать несколько тонких брошюр по общим вопросам программирования.

Предлагать апликайшены я вам не рискую. smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(Kostin VA @ Nov 4 2008, 14:28) *
Сейчас идет процесс написания программы для АТ90CAN128/
Подскажите где можно подсмотреть схему для обмена данных по CAN основанной на AT90CAN128.

А можно узнать, до начала процесса написания программы процесс составления ТЗ был завершен нормально?
И какой там HLP был выбран?
Anatrulij
я тоже начал только разбираться с этим контроллером. как работать с CAN? не могу найти толковые наработки, где бы подробно описывалось как иницилизировать, отправлять, принимать данные. и желательно с кусками программ на СИ. у кого есть выложите, ПЛЫЗЗЗЗЗ. за ранее благодарен.
ARV
В комплекте с DVK90CAN1 имеется набор примеров на основе библиотеки для AT90CANxxx. Исходники библиотек имеются. Но все они основаны на поллинге сообщений - т.е. если зашел в функцию передачи, то выйдешь только после завершения передачи (а для CAN, как известно, это может быть очень и очень долгий процесс, иногда вообще бесконечный). аналогично и по передачи.
благодаря наличию исходников, переделка на нормальную работу несложна, но прерывания все равно в библиотеке не предусмотрены - это придется делать ручками.

и еще: как я ни старался, пример CAN-Spy так и не работал. Остальные примеры я не проверял.

Библиотеки имеются в 2-ух версиях: полная и "усеченная". Полная реализует весь набор функций (прием по маске и т.п.), усеченная - только прием и передачу обычных сообщений, без масок и т.п.
Так вот, в "полной" библиотеке есть где-то какая-то то ли бага, то ли фича, которую найти непросто, но из-за которой иногда после передачи перестает работать прием (может, Can-Spy поэтому и не работал - собирал в полной версии). В усеченной этого эффекта нет.

Короче, если после сказанного библиотека интересует - могу выложить.
Anatrulij
Цитата(ARV @ Nov 7 2008, 11:58) *
Короче, если после сказанного библиотека интересует - могу выложить.

Очень интересует smile.gif .
ARV
Получите и распишитесь smile.gif

P.S. В архиве только либы, в том числе для DVK90CAN1 - это поможет разобраться с некоторыми вещами. Собственно либа для CAN в папке lib_mcu\can
отлаживать своё произведение без какого-то "образцового" CAN-девайса будет, имхо, проблематично... я использую для этого продукт IXXAT USB-to-CAN II - удобно, хотя программа MiniMon, которая в комплекте к нему, довольно примитивная и неудобная.
Anatrulij
Спасибо.
Но, блин, многое не понятно. я как ни как - новиок. Будим разбираться.
Если есть что то по проще или свое с понятными коментариями - выложите.
Зарание благодарен.
ARV
Ну вот еще из упомянутого ранее комплекта. Тот самый CAN-Spy, который у меня так и не заработал толком. Однако в качестве примера того, как с библиотекой работать - достаточно неплохо, я на его основе сделал-таки свою программу для своих целей.
Anatrulij
Ребятаааааа!!! помогите!!!! не могу разобраться с протоколом CAN. прочитал кучу инфы, там все образно - без достойных примеров. Есть контроллер AT90CAN128, есть чем проверить работу программы загнанной в AT90CAN128. кто может на пальцах рассказать про работу данного протокола.
и не могу найти нормальные программы - что бы наглядно было видно как принимать данные по кан протоколу, как отправлять... Хочется программы с изобилием комментариев. AVR452 и CAN_Libraries_and_Examples - не предлагать. заранее спасибо.
SasaVitebsk
Вы похоже даже не понимаете что спрашиваете. И непонимаете почему ответов нет.
Поясняю. По самой CAN шине имеется огромное количество описаний. Почитайте хотябы это http://ru.wikipedia.org/wiki/Controller_Area_Network. Ничего сложного там нет.

С точки зрения программиста работающего с at90can128 вам надо инициализировать контроллер CAN и принять/передать сообщение. Это реализовано в любой библиотеке. Я брал ту, что вам уже выложили. Оттуда вырезается необходимое. Всё там достаточно нормально коментировано. Вы хотите на русском? Это врядли.

С точки зрения "работы устр-ва" - тут уже сложнее. Сам CAN - обычный интерфейс. И не надо его путать с протоколом. На этом интерфейсе можно реализовать массу протоколов. Например CAN-Open. Для того чтобы чем-то помочь в данном вопросе необходимо знать с каким именно протоколом вы работаете. Или это самодельный протокол?

Короче представьте что вы пишите "приведите мне примеры работы с микропроцессором". На этот вопрос либо надо толмуд написать либо ничего.
Anatrulij
end
Anatrulij
Как на СИ сделать обработку прерывания по приходу данных в CAN?
Векторов прерывания только два, а прерываний в 3 раза больше.
Kostin VA
Добрый день.
Нужно устройство которое выдает пакет данных в CAN линию.
Устройство реализовано на AT 90CAN128 и CAN - трансивер - PCA82C250

Подскажите с чего начинать в написание программы. Взял я первоисточники с Атмела.

С AVR я на ВЫ. Поэтому эти и вопросы.
Можно ли какой нибудь пример посмотреть с коментариями.
Буду благодарен за любую информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.