Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка свинцовых аккумуляторов 12В для охранных систем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Страницы: 1, 2
Rst7
Цитата
пока не действует..

Все может в любой момент измениться. В приказном порядке задним числом. Мы тут бумагу на предмет проведения испытаний на соответствие EN54-17, -18 уже получили - "Нам пофиг, что у вас сертификат до лета 2011г, мы тут стандарты новые придумалиприняли, будьте добры сертифицироваться". Я думаю, в переводе не нуждается smile.gif

Цитата
Или для комплекса в целом, возможно...

Именно. Это же требования к проектированию. Но получается, что раз от проектанта требуется обеспечить 72 часа работы от резервного источника (это не ДГ какой-то, а именно батареи), то он принципиально не сможет поставить оборудование, которое, ну скажем, 48 часов только работает. В задаче спрашивается, чей это геморрой? Правильно, производителей оборудования.

Цитата
Тогда без проблем - бесперебойники же еще бывают...

Где их брать с сертификатами соответствующими? И по какой цене?

Цитата
Все это смотря как чего подавать и толковать...

А это зависит от того, как к экспертизам проектов будут подходить в ГУПО.
orthodox
Цитата(Rst7 @ Aug 21 2009, 07:17) *
Где их брать с сертификатами соответствующими? И по какой цене?

Я спрошу, отпишусь в личку.
Вроде закончили уже сертифицировать...
Но это ведь часть несложная, так что и сами бы вынесли
штуки три батареи в отдельный блок, с зарядкой, да и дело с концом.
Белый дед
Цитата(orthodox @ Aug 20 2009, 00:52) *
Дык, а при почти полном заряде в стендбай не переводите?
Я при зарядке током 0.1С и достижении тока 0.05С начинаю плавно понижать и при выходе на 0.025С с исходных 28.2V уже падает до 27V.
Собственно, как на аккумуляторах и написано...Там написано правда до 14.5 (даже и 15) (для нашего случая 29-30) при заряде. Но это многовато на самом деле, даже кратковременно нехорошо так делать - все же газит, проверяли. А вот долго держать больше чем при 27 я бы не стал.

14-14,5 вольт - это ограничение напряжения для однократного заряда аккумулятора. Для режима буферного подзаряда можно не больше 13,5 вольт, у Sonnensсhein хорошо описано.
В наших источниках мы делали трехступенчатый заряд - сначала фиксированным током, потом заряд при ограничении напряжения 14,5 вольт, в конце заряда при падении тока ниже заданной величины напряжение снижается до 13 вольт.
Вот в таких схемах действительно термокомпенсация нужна не очень. Но только для работы в нормальных условиях!
orthodox
Цитата(Белый дед @ Aug 22 2009, 04:57) *
14-14,5 вольт - это ограничение напряжения для однократного заряда аккумулятора. Для режима буферного подзаряда можно не больше 13,5 вольт, у Sonnensсhein хорошо описано.
В наших источниках мы делали трехступенчатый заряд - сначала фиксированным током, потом заряд при ограничении напряжения 14,5 вольт, в конце заряда при падении тока ниже заданной величины напряжение снижается до 13 вольт.
Вот в таких схемах действительно термокомпенсация нужна не очень. Но только для работы в нормальных условиях!

Ну а я что описал? То же самое. Упомянутые 27 в конце заряда это и есть 13.5V на один 12V аккумулятор...

Впрочем, заряжая аккумулятор о снятой крышкой, можно обнаружить, что при 14.5 уже все-таки закипает. так что лучше не доводить и при разовом заряде...
Белый дед
Не совсем так. Чем больше напряжение во втором режиме, тем быстрее аккумулятор набирает заряд. Кипеть начинает при заряде, близком к 100%. Мы переключали в третий режим, когда набирается емкость 97-98%.
А если вы плавно снижаете напряжение, зарядка затягивается. Мы старались зарядить как можно быстрее. У Панасоника в SVHS камерах такой алгоритм зарядки был, кстати.
vlvl@ukr.net
Цитата(Rst7)
Если бы этот термодатчик измерял именно температуру электролита, а не помесь температуры батареи и окружающей среды, тогда можно о чем то говорить.

А если использовать 2а датчика и получать разницу температур + некий коэффициент на термопроводность корпуса АКБ?
Rst7
Цитата
А если использовать 2а датчика и получать разницу температур + некий коэффициент на термопроводность корпуса АКБ?

Это если бы все батареи были "зопка до зопки", тогда можно. А если "че попало", то врядли будет толк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.