Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать видеоусилитель управляемый напряжением?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Designer56
Вы случайно не в институте каком-либо трудитесь?
Пушкарев Михаил
Затвор опять-же в минус рулится. Я уже нашел аналогичный транзистор в SMD, буду пробовать!

Ну а куда ж ему еще рулиться? Чтобы запереть полевой транзистор с p-n переходом, извольте подать на затвор потенцал ниже, чем на истоке. Для подавляющего большнства МОП-транзисторов этого не тебуется, но выше разговор все время крутился вокруг КП102, типичного полевика с p-n переходом и каналом P-типа.
engineer
Я когда-то использовал J176 (MMBFJ176) в качестве элемента системы АРУ. Может быть подойдет?
попробуйте посмотреть на MMBF5460 и любые другие JFET P-CH. Их много есть.
Serg_x
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 20 2008, 22:58) *
Затвор опять-же в минус рулится. Я уже нашел аналогичный транзистор в SMD, буду пробовать!
Ну а куда ж ему еще рулиться? Чтобы запереть полевой транзистор с p-n переходом, извольте подать на затвор потенцал ниже, чем на истоке. Для подавляющего большнства МОП-транзисторов этого не тебуется, но выше разговор все время крутился вокруг КП102, типичного полевика с p-n переходом и каналом P-типа.

Я пробовал делать на 2П313 - он N-канальный, и затвор управляется в плюс.

Цитата(Designer56 @ Nov 20 2008, 22:15) *
Вы случайно не в институте каком-либо трудитесь?

Нет.

Цитата(engineer @ Nov 20 2008, 22:59) *
Я когда-то использовал J176 (MMBFJ176) в качестве элемента системы АРУ. Может быть подойдет?
попробуйте посмотреть на MMBF5460 и любые другие JFET P-CH. Их много есть.

Да, спасибо, посмотрел - неплохой вариант.
Wise
..Кажется, здесь забыли упомянуть, что приемлемая , относительно, линейность полевого транзистора, используемого, как омическое управляемое сопротивление, достигается при достаточно малых, несколько десятков мВ, входных напряжениях.
Такой аттенюатор, даже для звуковых сигналов, имеет много тонкостей.

..Вероятно, наибольшей линейностью обладает схема, с коммутацией резисторов ключами.
Пушкарев Михаил
Самое главное, какая-никакая линейность аттеньюатора на полевике обеспечивается только при напряжениях сток-исток, меньших порогового напряжения, т. е. при работе транзистора в "триодной" области характеристики.
Serg_x
Ребята, поможайте! crying.gif
Вопрос остается открытым!
Как сделать (или выбрать из готовых) видеоусилитель с регулируемым коэффициентом усиления.
Регулировка нужна всего 1..5 раз.
Важна термостабильность -40...+40 град,
Ток потребления... хм ну так и быть, могу допустить 20-25 мА. Меньше - лучше, но не больше 25!
Питание однополярное 4.5 - 5В.
Ну и цена в пределах, максимум, 2$.
Самый реальный на данный момент вариант - подключение к существующей CXA1310 еще одной, из которой используется только усилитель АРУ, но вы сами понимаете... sad.gif Зато цена ее в наших партиях менее 1$.
Хотя даже Японцы 07.gif (камера Watec WAT-902H) пошли именно таким путем.
domowoj
Цитата(Serg_x @ Dec 26 2008, 18:46) *
Ребята, поможайте! crying.gif

А полоса???
=L.A.=
Цитата(Serg_x @ Nov 14 2008, 12:56) *
Я уже смотрел все эти микрухи. Дело в том, что в том числе нужно однополярное питание и как можно меньший ток. 10 мА - это верхний предел. Меньше - лучше. А таких я пока не находил. Да и размером они большие. Из тех, что меня бы устроили: SN761663 от TI и UPC3219 от NEC. Но опять-же... потребление sad.gif
Ах да... диапазон перестройки желательно только в +dB.

А что полевиков таких нынче не существует? Нужна перестройка усиления всего в 5 раз.

Можете сделать дискретную регулировку на ключах 4066 ( 15 центов ) и резисторах ( один счетверённый ключ = 16 уровней ). После них буфер - повторитель на чем нить типа LMH6643 (~ 60 центов ) Операционник потребляет 4 мА на канал, ключи практически 0.
Serg_x
Цитата(domowoj @ Dec 28 2008, 10:36) *
А полоса???

Видеоусилитель. Полоса примерно до 15 МГц в максимуме усиления.

Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 16:14) *
Можете сделать дискретную регулировку на ключах 4066 ( 15 центов ) и резисторах ( один счетверённый ключ = 16 уровней ). После них буфер - повторитель на чем нить типа LMH6643 (~ 60 центов ) Операционник потребляет 4 мА на канал, ключи практически 0.

Дискретную нельзя делать ни в коем случае, т.к. система АРУ аналоговая -> будет потеря кадров пока оно отработает каждый такой дискрет.
domowoj
Вот естьMC1490
(или его аналоги)
посмотри.
=L.A.=
Цитата(Serg_x @ Dec 29 2008, 16:34) *
Видеоусилитель. Полоса примерно до 15 МГц в максимуме усиления.
Дискретную нельзя делать ни в коем случае, т.к. система АРУ аналоговая -> будет потеря кадров пока оно отработает каждый такой дискрет.

Ух как всё сложно то! А почему видеосигнал 15 МГц, а не 6 ? И что за видеокамеры такие, что должны выдерживать 100 g? Не видел таких в продаже...
А почему вы проигнорировали совет ника designer56 сделать на аналоговом перемножителе, который также балансный смеситель типа МС1496 ( подсказываю типономинал )?
Да и транзистор ЛЮБОЙ можно найти за полтора месяца. И схему перемножителя на дифкаскадах найти в Титце - Шенке или Хоровиц - Хилле, собрать , отмакетировать, оптимизировать, развести печатную плату тоже можно за полтора месяца.
Serg_x
Цитата(domowoj @ Dec 29 2008, 20:56) *
Вот естьMC1490
(или его аналоги)
посмотри.

По питанию не подходит.

Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 21:04) *
Ух как всё сложно то! А почему видеосигнал 15 МГц, а не 6 ? И что за видеокамеры такие, что должны выдерживать 100 g? Не видел таких в продаже...

Потому что камеры высокого разрешения. Не 15, а 12.
Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2008, 21:04) *
А почему вы проигнорировали совет ника designer56 сделать на аналоговом перемножителе, который также балансный смеситель типа МС1496 ( подсказываю типономинал )?
Да и транзистор ЛЮБОЙ можно найти за полтора месяца. И схему перемножителя на дифкаскадах найти в Титце - Шенке или Хоровиц - Хилле, собрать , отмакетировать, оптимизировать, развести печатную плату тоже можно за полтора месяца.

Времени не было, еще другая работа есть. Вот теперь займусь.
domowoj
А какое питание-то нужно?
МС1350 пытал (это аналог МС1490) при +6В - работает прилично, 10МГц с запасом.
МС1496, кстати питание двуполярное.

Есть еще хорошая МСх SA612, посмотрите.
Serg_x
Цитата(Serg_x @ Dec 26 2008, 16:46) *
Регулировка нужна всего 1..5 раз.
Важна термостабильность -40...+40 град,
Ток потребления... хм ну так и быть, могу допустить 20-25 мА. Меньше - лучше, но не больше 25!
Питание однополярное 4.5 - 5В.
Ну и цена в пределах, максимум, 2$.
Serg_x
На неделе придут полевики SST204, буду пробовать на них! Отпишусь как что получится или не получится.
jabberok
Посмотрите в сторону двухзатворных MOSFET BF1005 - по параметрам он вплоне подходит. Вот только стомости его я не нашел.
Serg_x
Цитата(jabberok @ Mar 9 2009, 02:31) *
Посмотрите в сторону двухзатворных MOSFET BF1005 - по параметрам он вплоне подходит. Вот только стомости его я не нашел.

Да, я его уже смотрел, и даже заказал, и даже привезли! Но пробовать не стал ибо говорят что не выйдет - они для малых сигналов.
shkal
LT1228 специально для Вас wink.gif
Rst7
Цитата
Как сделать (или выбрать из готовых) видеоусилитель с регулируемым коэффициентом усиления.

Слушайте, а что у Вас дальше, за этим видеоусилителем? Уж не АЦП ли?
Serg_x
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2009, 11:55) *
Слушайте, а что у Вас дальше, за этим видеоусилителем? Уж не АЦП ли?

Нет. Дальше корректор уровня черного, гамма-корректор и выход на 75 Ом.
Rst7
Цитата

Я хочу подтолкнуть Вас к мысли, а не сделать ли требуемый функционал полностью в цифре, не только АРУ, а и корректоры в том числе?

Цитата

Я хочу подтолкнуть Вас к мысли, а не сделать ли требуемый функционал полностью в цифре, не только АРУ, а и корректоры в том числе?
Serg_x
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2009, 21:47) *

Нет, не стоит. модель хоть и бюджетная но доведна до ума в аналоге. Как вы представляете АРУ в 32 Дб в цифре? А корректор уровня черного в 20 дБ?
То, что Вы советуете - это другая камера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.