Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А не вреден ли BOD?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
muravei
Возник такой вопрос:
Предположим автономное уст-во спит себе (правильные пикопауэры не рассматриваем) ,а питающее напряжение предательски снижается. БОД сбрасывает контроллер и он далее находится в этом состоянии. Не будет ли повышенного энергопотребления, по сравнению, с пауэр дауном, что еще более усугубит проблему с питанием?
_Pasha
Цитата(muravei @ Nov 14 2008, 11:59) *
Не будет ли повышенного энергопотребления

А то, что БОД кушает вовсе не пикопауэры - это разве не аргумент?
muravei
Имелось ввиду, что в некоторых пикопауэрах , во сне он отключен.
Rst7
Цитата
БОД сбрасывает контроллер и он далее находится в этом состоянии.

При этом начинает жрать в 3-30 раз больше чем в режиме powerdown и досаживает батарейку до конца (если устройство от батарейки питается).

Но проц то уже не поднимется никак, пока не замените батарею. Так что проблем не вижу.
muravei
Цитата(Rst7 @ Nov 14 2008, 11:17) *
Но проц то уже не поднимется никак, пока не замените батарею. Так что проблем не вижу.

Проблема в том, что глубокий разряд не пойдет на пользу аккумулятору.
SasaVitebsk
Вы может быть будете смеяться, но мой опыт и пробы работ в данном направлении привели меня к следующим выводам. Не стал их озвучивать, так как не претендую на истину. Сейчас тоже не претендую, но высскажу так сказать в развитие темы.

Я считаю, что работы в данной области практически не под силу для одиночных разработчиков и мелких фирм. Требуются крупные затраты на такого рода работы. Приборы, знания, исследования, испытания.

Ну, к примеру, вы хотите создать изделие с работоспособностью 3 года от батарейки CR2032. Вы не можете сделать 10 приборов и поставить их на 3 года. Вам надо быстрее завершить тему. То есть вам надо оценить потерю заряда этой батарейки за месяц, и спрогнозировать её разряд в дальнейшем. За эту "простую" задачу, я бы не взялся. И таких специалистов вокруг себя - увы не вижу. И как мне что-то гарантировать?
Rst7
Цитата
Проблема в том, что глубокий разряд не пойдет на пользу аккумулятору.

Отключайте АКБ нафиг. Например, врезав ключ на полевике в минус, а на затвор дать 1 от ножки проца (и мегаомный резистор на землю). Когда проца срубит бодом, ножка уйдет в z-состояние, транзистор закроется и отключит АКБ. Можно даже не всегда давать 1, а коротким импульсом с последующим переводом ножки в z-состояние. Пусть входная емкость транзистора потихоньку через мегаом разряжается.

А вообще надо смотреть отношение токов саморазряда АКБ и потребления проца во всех режимах.

Ну и на посошок - есть малопотребляющие внешние боды (порядка 1мкА). Правда есть недостаток - они медленные и печальные.
gormih
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 14 2008, 12:11) *
Ну, к примеру, вы хотите создать изделие с работоспособностью 3 года от батарейки CR2032. Вы не можете сделать 10 приборов и поставить их на 3 года. Вам надо быстрее завершить тему. То есть вам надо оценить потерю заряда этой батарейки за месяц, и спрогнозировать её разряд в дальнейшем. За эту "простую" задачу, я бы не взялся. И таких специалистов вокруг себя - увы не вижу. И как мне что-то гарантировать?

В этой области для того, чтобы сделать заключение с достаточно выской долей вероятности истинное - вовсе не обязательно ставить 10 устройств на 3 года... На сколько я понял, там есть свои методы, связанные с элментами теории вероятностей.
Если же Вам не обяательно иметь сертификат гос образца - все гораздо проще - берете 100 устройств, подключаете в их обычном режиме к источнику питания, и меряете суммарный потребляемый ток. По среднему значению в процессе испытаний и сведений о емкости батареи можно сделать вывод о промежутке времени, на который хватит данной батареи.
mse
Может я чего не понимаю, но зачем в БАТАРЕЙНОМ приборе BOD?
Ответтье себе на этот вопрос и забаньте его фузой BODEN.
aaarrr
Цитата(mse @ Nov 14 2008, 13:45) *
Может я чего не понимаю, но зачем в БАТАРЕЙНОМ приборе BOD?

А батарейному прибору позволительно вести себя непотребно при разряде батареи?
xemul
Цитата(Rst7 @ Nov 14 2008, 12:22) *
Отключайте АКБ нафиг. Например, врезав ключ на полевике в минус, а на затвор дать 1 от ножки проца (и мегаомный резистор на землю). Когда проца срубит бодом, ножка уйдет в z-состояние, транзистор закроется и отключит АКБ. Можно даже не всегда давать 1, а коротким импульсом с последующим переводом ножки в z-состояние. Пусть входная емкость транзистора потихоньку через мегаом разряжается.

А вообще надо смотреть отношение токов саморазряда АКБ и потребления проца во всех режимах.

Ну и на посошок - есть малопотребляющие внешние боды (порядка 1мкА). Правда есть недостаток - они медленные и печальные.

Для приложений с основным питанием от сети и резервным от LiIon удобно использовать два маложрущих бода (типа микрочиповских TC54 или MCP111) - один на 3 В для контроллера (не для сброса, а просто как индикатор), второй на 2.7 В (с парой резисторов в обвесе для гистерезиса) для включения/отключения аккумулятора.
При питании только от первичного элемента такой бод (коротенько включается отдельной ногой контроллера) у меня запрещает любые операции с флешью, и контроллер только лампочкой вредно моргает, когда на кнопки давят.
mse
Цитата(aaarrr @ Nov 14 2008, 13:47) *
А батарейному прибору позволительно вести себя непотребно при разряде батареи?

Примите комплекс простых и копеечных мер, в достаточной мере перечисленных здесь и прибор будет белым и пушистым.
Например некий RS триггерок, активный "0" и мониторинг питалова МКшкой раз в Nмин. Если меньше приемлимого, секретную ножку в "0" и триггерок через ключ нагло рубит батарею от схемы. Триггерок, ессно, висит прям на ней и жрёт наноамперы в статике. Дидлок в классическом виде.
Поменял батарею, нажал на скрытую кнопку, что на другой стороне триггерка, и вот перед вами "повер-он" до следующей батареи. Достаточно? И безо всякого BOD.
aaarrr
Цитата(mse @ Nov 14 2008, 17:08) *
Поменял батарею, нажал на скрытую кнопку, что на другой стороне триггерка, и вот перед вами "повер-он" до следующей батареи. Достаточно? И безо всякого BOD.

Все это хорошо, только батареи могут быть заменены пользователем и на такие же дохлые, а лишние кнопки вряд ли кого-то устроят.
mse
Цитата(aaarrr @ Nov 14 2008, 17:14) *
Все это хорошо, только батареи могут быть заменены пользователем и на такие же дохлые, а лишние кнопки вряд ли кого-то устроят.

Ну и? А если он обратной полярностью сунет?.. В конце концов, сунув дохлую батарею он сразу увидит неадекватность поведения прибора и поймёт свою ошибку. ;О)
Выберите порог несколько выше критического для работоспособности. А кнопка может быть просто парой контактов на плате, или, как в старых ПЦшных ИБМовских кейбордах, МК запитывается от нажатой кнопки. Вариантов море. Дело в квалификаццыи.
aaarrr
Цитата(mse @ Nov 14 2008, 17:24) *
Ну и? А если он обратной полярностью сунет?.. В конце концов, сунув дохлую батарею он сразу увидит неадекватность поведения прибора и поймёт свою ошибку. ;О)

Нормальный прибор должен спокойно выдерживать переполюсовку батарей и не вести себя неадекватно при установке разряженных.

Цитата(mse @ Nov 14 2008, 17:24) *
А кнопка может быть просто парой контактов на плате, или, как в старых ПЦшных ИБМовских кейбордах, МК запитывается от нажатой кнопки. Вариантов море. Дело в квалификаццыи.

Кнопки быть не должно, а уж контактов тем более. Представьте, что вы в инструкции от телевизионного пульта прочитаете: "после установки свежего комплекта батарей замкните контактные площадки XX1 и XX2 на плате прибора".
mse
Хочу сразу уточнить, что под понятием "батарейный" я понимаю устройство, жрущее, в среднем 0.2-0.5мкА и работающий от батареи год-два-десять. Если "батарейный" прибор жрёт в работе от 1-10мА и более, то, ессно, ставить туда можно что угодно, BOD в том числе.

Цитата(aaarrr @ Nov 14 2008, 17:31) *
Нормальный прибор должен спокойно выдерживать переполюсовку батарей и не вести себя неадекватно при установке разряженных.
Кнопки быть не должно, а уж контактов тем более. Представьте, что вы в инструкции от телевизионного пульта прочитаете: "после установки свежего комплекта батарей замкните контактные площадки XX1 и XX2 на плате прибора".

Ну-ну...;О) ПДУ вы будете представлять как образцовый "прибор"? У меня штуки три было разных и все при просадке батарей начинали беспорядочно хренячить на передачу всякое. Причём без нажатия на кнопки. Телевизор, ессно, то переключался, то громкость гнал, то ещо чего "сам по себе".

Насчёт переполюсовки... ;О) Нормальный прибор, а особенно батареечный, МОЖЕТ выдержать переполюсовку, а не "должен". Потому как все монтиоры-размыкатели либо сами жрут больше, чем МК, либо отъедают несколько сот мВ от питания.
Заметтьте ещё, что здесь проскальзывало, что не просто "батарея" а АККУМУЛЯТОРНАЯ. Т.е. при разряде до порога вы не должны допустить переразряд. BOD за некоторое время высосет аккум до нуля.
Насчёт "замкните" тоже не вижу криминала. Нажимаете же кнопку "ВКЛ" на каком-нить приборе? Рука не отсыхает? И тут не отсохнет. К тому-же звание "прибор" предполагает профессиональное использование.
aaarrr
Цитата(mse @ Nov 15 2008, 13:41) *
Хочу сразу уточнить, что под понятием "батарейный" я понимаю устройство, жрущее, в среднем 0.2-0.5мкА и работающий от батареи год-два-десять. Если "батарейный" прибор жрёт в работе от 1-10мА и более, то, ессно, ставить туда можно что угодно, BOD в том числе.

BOD с потреблением 0.5мкА нажрет за год 4.5mAh - неужели и этого жалко?

Ну-ну...;О) ПДУ вы будете представлять как образцовый "прибор"? У меня штуки три было разных и все при просадке батарей начинали беспорядочно хренячить на передачу всякое. Причём без нажатия на кнопки. Телевизор, ессно, то переключался, то громкость гнал, то ещо чего "сам по себе".

Не повезло вам с ПДУ, я таких эффектов никогда не наблюдал. Я правильно понимаю, что Вы остались довольны таким поведением?

Насчёт "замкните" тоже не вижу криминала. Нажимаете же кнопку "ВКЛ" на каком-нить приборе? Рука не отсыхает? И тут не отсохнет. К тому-же звание "прибор" предполагает профессиональное использование.

...и две ручки для переноски, ага.
mse
Цитата(aaarrr @ Nov 15 2008, 14:13) *

Да.
Цитата
Не повезло вам с ПДУ, я таких эффектов никогда не наблюдал. Я правильно понимаю, что Вы остались довольны таким поведением?

Вполне.
Цитата
...и две ручки для переноски, ага.

Три.
xemul
Цитата(mse @ Nov 15 2008, 14:25) *
Цитата

Да.

Ну так включайте бод контроллером. Со скважностью, н-р, 10000000 (на 10 мкс каждые 100 с - для батарейного питания вполне приемлемый вариант). Опять жалко?
mse
Цитата(xemul @ Nov 15 2008, 17:38) *
Да.

Ну так включайте бод контроллером. Со скважностью, н-р, 10000000 (на 10 мкс каждые 100 с - для батарейного питания вполне приемлемый вариант). Опять жалко?

;О)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.