Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация GPS приемника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
Rst7
Цитата
благодаря возможностям настройки имитатора

Имитатор - Ваше изделие? Если да - вытащите из него синхросигнал и засинхронизируйте гетеродин макса. Через управляемый фазовращатель. Отдельным кабелем. Проверите, как будет работать. Потом отладите коррелятор. Потом кабель выбросите, а замкнете цепи слежения. Только нужно будет использовать и I, и Q. Хотя, можно преобразовать на ненулевую ПЧ (например, 4МГц по умолчанию) и самому изготовить второй гетеродин с квадратурами. Можно полностью цифровой, в плисине. Тогда можно пользовать только канал I (видимо, именно для такого случая и есть режим выдачи только одной составляющей, причем, судя по скупому описанию, зеркальный канал все-же будет подавлен). При работе на нулевой ПЧ Вам надо работать с двумя каналами, тут без шансов.

ЗЫ И кстати, верните даташит. Люди интересуются.
Stanislav
Цитата(Loser801 @ Nov 19 2008, 18:03) *
Уточню еще раз! Это описывалась тестовая модель, которая не включает полностью всю систему обработки. и использовалась просто как очень облегченный вариант именно для проверки работоспособности имитатора и MAX. По глупости своей считал, благодаря возможностям настройки имитатора, схему можно будет сделать синхронной. Потому и оставил такую схему обработки. То, что она таковой не будет на самом то деле понял уже давно. Еще в самом начале темы. Так что я считаю, что вопрос исчерпан и придется для тестирования использовать практически полную схему. Чем сейчас и занимаюсь.
Уважаемый, а не пора ли признать очевидные факты, и в кои-то веки поступить по-мужски? Признать, что Ваше научное звание получено в кредит, и пообещать, что обязуетесь в кратчайшие сроки устранить пробелы собственного познания, причём в нерабочее время?
Я понимаю, что у Вас далеко идущие планы. Но, поверьте, сохранить своё лицо Вы можете только одним способом.
По поводу Вашего друга.
Я сейчас размышляю над вопросом, стОит ли посылать письмо вашему общему учителю - Чебдарову - с просьбой лишить этого перца звания кандидата наук (если оно у него есть, конечно).
В качестве иллюстрации его познаний приложу скриншоты Электроникса. Как повод для оргвыводов.
Хочу спросить Вашего совета, стОит это делать, или нет.
Вас, между прочим, это тоже касается. Хотя, и в меньшей мере. Вы хотя бы не выделывались, что в какой-то степени извиняет.

ЗЫ. Этот чёрт мне прислал письмо матерного содержания, что говорит, кроме всего прочего, о неуравновешенности его психики и прогрессирующем комплексе лузера. Желаете ознакомиться?

Цитата(asdf @ Nov 19 2008, 15:44) *
Честно говоря непонятно, поняли оппоненты Станислава свои возможные ошибки или нет.
Если выбросить бурные эмоции, то в сухом остатке - Станислав и Rst7 указали большинство граблей, на которые можно наступить с этим максимом.
Такое ощущение, что у автора нет законченного проекта данной разработки, а соответственно отсутствует понимание некоторых важных деталей.
Цитата(Rst7 @ Nov 19 2008, 15:56) *
Да причем тут "этот максим". RF как RF. Многорежимный. Тут у "академиков" непонимание основ . Почти что самых-самых.
Цитата(asdf @ Nov 19 2008, 16:31) *
Ну как причем smile.gif , будут его мучить, в конце концов разберутся - чем "квадратуры в приемнике"
отличаются от "квадратур в передатчике" (не хочу повторять все Ваши со Станиславом доводы),
заодно и "основы" укрепят. Дорогу Вы уже показали.
А деньги в это время они будут за что получать? За постижение элементарщины, которая должна быть вбита в их бестолковки ещё на первых двух курсах института?
Как и отметил ув. Rst7 (с кодом "FF", вероятно wink.gif ), про себя уж не говорю, речь идёт именно об основах. Которых Кандидату Наук, и, вероятно, впоследствии Доктору, не знать нельзя.
Поверьте, я не испытываю ни малейшего удовольствия от приложения этих двух незнаек фэйсами об тэйбл, потому как вышел из периода самоутверждения уже давно (собственно, его как такового и не было).
Но мне ужасно обидно, что на обучение таких вот экземпляров наша страна (то есть мы с вами, налогоплательщики) тратит огромные деньги, безо всякой надежды получить хоть минимальную отдачу вложенных средств.
Это ещё не самое грустное.
Такие члены, как Loser801 и Ender (ники-то какие! Нормальный человек такого себе не выдумает и в страшном сне) будут в ближайшие лет 40 рулить отечественной наукой и техникой. Потому, что подсуетились. И это по-настоящему страшно.
Гнать таких надо оттуда в три шеи: в колхоз, на стройку, в завод, в шахту... До просветления. Потому, как занимают они место более достойных.
Dixi.

Цитата(Rst7 @ Nov 19 2008, 19:53) *
ЗЫ И кстати, верните даташит. Люди интересуются.
Сквозь тему пронёсся очистительный вихрь. Умчав с собой и зёрна "разумного, доброго, вечного". biggrin.gif

Вот даташит. И аппнота.
Чип действительно приличный, Maxim здесь расстарался.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
У нас испытан. Взбрыков не замечено, применять можно.
О нюансах не могу сказать - темы для него пока нет.
ЗЫ. Там ещё софтина к эвальюэйшн борде прилагается; у меня её нет сейчас. Если интересно - на работе спрошу.

Цитата(Rst7 @ Nov 19 2008, 19:53) *
Имитатор - Ваше изделие? Если да - вытащите из него синхросигнал и засинхронизируйте гетеродин макса. Через управляемый фазовращатель. Отдельным кабелем. Проверите, как будет работать. Потом отладите коррелятор.
..........................................
Rst7, уважаемый.
А стоит ли "сыпать бисер перед свиньями"(с)?
Пусть вопросы сначала задавать научатся, без вы...нов. Я так считаю.
И не в "Rf & Microwave Design", а в подфоруме "В помощь начинающему". Там гораздо более подготовленные люди не стесняются спрашивать совета.
Ибо вопрос в тематическом разделе подразумевает хотя бы элементарное знание, и умение его задавать.
Rst7
Цитата
А стоит ли "сыпать бисер перед свиньями"(с)?

Да перед свиньями не стоит, но тема то останется, кто-то поиском на нее наткнется, может поможет.

А так, конечно да. В очередной раз убеждаюсь в резком падении качества высшего образования и академической науки sad.gif

Цитата
Вот даташит. И аппнота.

Спасибо.
Rst7
А теперь наверное тему про этот макс я продолжу. Я тут задумал одну конструкцию выходного дня, некоторые моменты не просветите?

1. Как там поток с ацп более конкретно выглядит? Что-то совсем мутно про сериалайзер написано в даташите? Не может ли кто осциллограмки приложить?
2. Думал задать еще вопрос, но пока не сформулировал корректно. Помозгую - задам smile.gif
:-)
Станислав, спасибо за документацию.

Очень интересный и заманчивый чип smile.gif
Stanislav
Вот схема евальюэйшн борды вдогонку.
Изучение чипа проще (и лучше) всего начинать с неё.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Rst7 @ Nov 20 2008, 17:29) *
А теперь наверное тему про этот макс я продолжу. Я тут задумал одну конструкцию выходного дня, некоторые моменты не просветите?

1. Как там поток с ацп более конкретно выглядит? Что-то совсем мутно про сериалайзер написано в даташите? Не может ли кто осциллограмки приложить?
Вроде, понятно всё более менее.
Правда, такой режим представляется весьма вычурным, и его не юзали. Лучше использовать выходы в аналоговом режиме (если отношение С/Ш достаточно велико), или встроенный АЦП, если малО.
Andakad
Цитата(Ender @ Nov 19 2008, 13:09) *
Просьба к другим участникам! Не стойте мирно в стороне. Рассудите, можно ли так хамить на данном форуме, без привлечения какого-либо вмешательства администрации. Либо напишите мне - дескать, действительно, неправы вы и ни хрена в радиотехнике не смыслите.

Станислав и Ко конечно же правы.

Что касается настройки частоты и синфазности - можно ведь настроиться точно и без подстройки частоты, а также не волноваться насчет фазы. Принимаемый сигнал (BPSK) переносят на низкую ПЧ умножают сам на себя (квадрат сигнала) фильтруют узкополосным фильтром двойной ПЧ, далее делитель частоты на 2, и полученный сигнал умножают на принимаемый сигнал. Результат фильтруем в ФНЧ и вот демодулированный сигнал. Далее его на коррелятор ну и т.д... Так достигается абсолютно точная настройка частоты и синфазность. Ессно про синхронность каналов приема и 2ПЧ не забывать в процессе реализации этого алгоритма!

Вроде так... Если не так - пардон и поправьте...

Что касается перегрузки усилка для УМ-сигналов (если е_щ_е и там проблема), то странновато... Точно не уверен, но это он вообще должен чуть ли не в постоянный ток быть перегружен... Как некоторую защиту, думаю надо хороший ФНЧ перед АЦП ставить и ЦФНЧ после... Гармоники отсекуться, а УМ сохраниться...
Повторюсь, точно не уверен, как думаете?
Stanislav
Цитата(Andakad @ Nov 21 2008, 23:19) *
Что касается настройки частоты и синфазности - можно ведь настроиться точно и без подстройки частоты, а также не волноваться насчет фазы. Принимаемый сигнал (BPSK) переносят на низкую ПЧ умножают сам на себя (квадрат сигнала) фильтруют узкополосным фильтром двойной ПЧ, далее делитель частоты на 2, и полученный сигнал умножают на принимаемый сигнал. Результат фильтруем в ФНЧ и вот демодулированный сигнал. Далее его на коррелятор ну и т.д... Так достигается абсолютно точная настройка частоты и синфазность. Ессно про синхронность каналов приема и 2ПЧ не забывать в процессе реализации этого алгоритма!
О том, как осуществляется несинхронный приём сигнала, или демодуляция сигнала с низкой ПЧ, разговор особый.
Здесь же шла речь о приёмнике прямого преобразования. Со спусканием несущей в 0, или в область НЧ, как минимум.

Вроде так... Если не так - пардон и поправьте...
Для сигнала GNSS (отношение С/Ш порядка -20 дБ) и парой компараторов в качестве АЦП предлагаемый Вами способ абсолютно неприемлем.
Есть более эффективные методы несинхронного приёма. Однако, отношение С/Ш на выходе приёмника для них всё же значительно хуже, чем в синхронном варианте.

...Что касается перегрузки усилка для УМ-сигналов (если е_щ_е и там проблема), то странновато... Точно не уверен, но это он вообще должен чуть ли не в постоянный ток быть перегружен... Как некоторую защиту, думаю надо хороший ФНЧ перед АЦП ставить и ЦФНЧ после... Гармоники отсекуться, а УМ сохраниться...
Повторюсь, точно не уверен, как думаете?
Непонятно, о чём речь? Что есть УМ-сигнал? И о перегрузке какого усилка Вы говорите?

Я говорил лишь о возможности перегрузки тракта приёма сигналом близко расположенного имитатора.
Для справки: уровень сигнала одного спутника на входе РЧ тракта GNSS приёмника составляет величину порядка -130дБм или даже менее, что значительно ниже тепловых шумов тракта. Исчезающе малая величина, которую совершенно невозможно представить умозрительно. Тем не менее, приёмники спутниковой навигации работают вопреки здравому смыслу. smile.gif

ЗЫ. Никакой ФНЧ от перегрузки РЧ тракта не спасёт. Там могут возникнуть весьма интересные явления, вплоть до реверса фазы выходного сигнала.
Andakad
Да, я понял что о ППП речь шла. Просто как-то зациклились на подстройке частоты, вот и описал один из вариантов. Если кто-то уперся в особо точную настройку частоты и синфазность одного канала приема, а не квадратур.

Если через пару компараторов - согласен. Как-то даже не думал про однобитные АЦП, априори более высокоразрядные в голове сидят)))

УМ - угловая модуляция. Для таких сигналов линейность тракта - не самое главное... Я тоже про сигнал иммитатора, ясно что не спутниковый такой мощный))) Да, тракт; округлил его в речи до слова "усилок"... Все ж не на ослабление у них работает (я надеюсь)... Может ли перегрузка работать в частном случае как ограничитель сигнала, что собственно для ФМ/ЧМ не так уж и важно?
Stanislav
Цитата(Andakad @ Nov 22 2008, 00:37) *
Да, я понял что о ППП речь шла. Просто как-то зациклились на подстройке частоты, вот и описал один из вариантов. Если кто-то уперся в особо точную настройку частоты и синфазность одного канала приема, а не квадратур.
Вообще-то, большинство систем автоподстройки обычно так и работает - по критерию зануления сигнала в Q канале (или в I, что совершенно эквивалентно). Но. Это не значит, что Q канал в ППП не нужен. Впрочем, я повторяюсь.

...Если через пару компараторов - согласен. Как-то даже не думал про однобитные АЦП, априори более высокоразрядные в голове сидят)))
Даже если АЦП бесконечноразрядный - такой способ крайне плох. Сами посудите, что станет со смесью шума и сигнала после возведения в квадрат, при условии, что шум значительно больше.
Есть ещё один момент: все спутники GPS работают на одной и той же частоте. Различие - только на величину допплера. Как Вы предлагаете из этого хаоса выделить "свою" несущую? wink.gif
А однобитный АЦП (компаратор) в недорогих GNSS приёмниках применяется очень широко, потому, что потери относительно бесконечноразрядного составляют величину порядка 1 дБ. Даже в дорогих "фазовых" приёмниках используется 3-х уровневое квантование (1,5 бита). Дальше нет смысла - растёт объём вычислительной аппаратуры без сколь-нибудь заметного улучшения качества.

УМ - угловая модуляция. Для таких сигналов линейность тракта - не самое главное... Я тоже про сигнал иммитатора, ясно что не спутниковый такой мощный))) Да, тракт; округлил его в речи до слова "усилок"... Все ж не на ослабление у них работает (я надеюсь)... Может ли перегрузка работать в частном случае как ограничитель сигнала, что собственно для ФМ/ЧМ не так уж и важно?
Вообще-то MAX рассчитан на усиление сигнала, причём большое. Эффективная глубина встроенного АРУ - децибелл 40; больше и не надо: на входе приёмника в "боевых" условиях - в основном, тепловой шум, с практически постоянным уровнем.
Малое потребление чипа означает не слишком большой ДД тракта (в основном, за счёт перемножителей). Но у современных дешёвых приёмников ДД и того меньше, однакож, работают.
ДД, конечно, нужен там, где в полосе сигнала присутствует мощная (узкополосная) помеха, и это ограничивает применение микросхемы в приёмниках с подавлением таких помех (anti-jamming). Но тогда и АЦП на выходе тракта приёма нужны многоразрядные, и вычислитель соответствующий. Однако, в диапазонах работы GNSS приёмников подобные помехи встречаются весьма редко, и обычно они не сожержат анти-джаммингового узла.
По совокупности характеристик, данный чип можно рекомендовать для построения приёмников ШПС (GNSS в частности) нижнего и среднего ценового диапазона. Потребительские свойства его достойны отдельной похвалы.

Ослабления же сигнала в подобном приёмнике нет и быть не может. Как скажется перегрузка на форме выходного сигнала - не знаю, да и не интересно.

ЗЫ. А как Вы себе представляете амплитудное ограничение на частоте 1,6 ГГц?
khach
Станислав, спасибо за схемы и даташиты, а то читал про это чудо МАХ и немог понять, из-за чего такой шум. Обычный квадратурный фронтенд, разве что малошумящий. Ничего военного. Но вот по поводу приема GPS с нулевой ПЧ я что-то непонял. На какой канал нуль настраивать? Летит куча спутников, у всех допплер разный, работают 6-12 корреляторов, пытаются найти сигналы. А если обьект еще и подвижный (свой допплер относительно альманаха)? На нулевой ПЧ такая каша будет.. Может все таки лучше низкую ПЧ и прямую оцифровку, а потом сдвигать частоты (учитывать допплер) в цифре?

Может кто-нибудь привести ссылку на оптимальный алгоритм поиска сигнала при колд-старте? Чтобы не перебором частоты, а как-то более научно и быстрее?
Stanislav
Цитата(khach @ Nov 22 2008, 12:16) *
Станислав, спасибо за схемы и даташиты, а то читал про это чудо МАХ и немог понять, из-за чего такой шум. Обычный квадратурный фронтенд, разве что малошумящий. Ничего военного. Но вот по поводу приема GPS с нулевой ПЧ я что-то непонял. На какой канал нуль настраивать? Летит куча спутников, у всех допплер разный, работают 6-12 корреляторов, пытаются найти сигналы. А если обьект еще и подвижный (свой допплер относительно альманаха)? На нулевой ПЧ такая каша будет.. Может все таки лучше низкую ПЧ и прямую оцифровку, а потом сдвигать частоты (учитывать допплер) в цифре?
А чем лучше низкая ПЧ и "прямая оцифровка"? Или думаете, что на ней "каши" не будет? wink.gif

Цитата(khach @ Nov 22 2008, 12:16) *
...Может кто-нибудь привести ссылку на оптимальный алгоритм поиска сигнала при колд-старте? Чтобы не перебором частоты, а как-то более научно и быстрее?
"Просто" оптимальных не бывает. Бывают только оптимальные в каком-то смысле.
Я бы сначала, методами несинхронного приёма, засинхронизировался по коду, потом снял бы его с сигнала, а потом в сигнале появилась бы "палка", частота которой и будет равна дельте генераторов+допплер, т.е., несущая.
Конкретных реализаций может быть множество.
khach
Цитата(Stanislav @ Nov 22 2008, 15:48) *
А чем лучше низкая ПЧ и "прямая оцифровка"? Или думаете, что на ней "каши" не будет? wink.gif

Отражений от нуля небудет.
Цитата
"Просто" оптимальных не бывает. Бывают только оптимальные в каком-то смысле.
Я бы сначала, методами несинхронного приёма, засинхронизировался по коду, потом снял бы его с сигнала, а потом в сигнале появилась бы "палка", частота которой и будет равна дельте генераторов+допплер, т.е., несущая.
Конкретных реализаций может быть множество.

Палок то 6-8 штук бывает. Сколько спутников видим, столько и палок. А вообще без указания типа применяемого коррелятора тема несколько расплывчатая. Если применять старый хардверный коррелятор типа GP2021 или GP4020 то там мы жестко привязанны к структуре коррелятора и нечто новое выдумать сложно. А если эта прямая оцифровка и софтовый коррелятор, то тут возможны варианты. Вплоть до десятков-сотен виртуальных корреляторов, каждый из которых ищет сигнал со сдвигом. Вариант с хардверным коррелятором на ПЛИС рассматривать небудем- жрет много.
А вот сотворить проектик типа МАХ плюс мелкий АРМ общего назначения, коррелятор софтовый- было бы интересно.
К сожалению современные коммерческие GPS приемники упаковались в автономные модуля, практически недоступные извне для модификации. А иногда хочется странного- например кросс-корреляция двух приемников GPS для подавлнеия направленной помехи или система управления УЛА на основе 2-3 антенн GPS на концах крыльев с когерентным приемом.
Кстати, надеюсь никто не предлагает использовать МАХ по принципу- на каждый спутник свой фронтенд?
Stanislav
Цитата(khach @ Nov 22 2008, 16:50) *
Отражений от нуля небудет.
??? 07.gif
Невежество, видимо, заразно... sad.gif

Цитата(khach @ Nov 22 2008, 16:50) *
...Палок то 6-8 штук бывает. Сколько спутников видим, столько и палок.
...................................................
и т.д...
А если хорошо подумать?
Rst7
Цитата
А вот сотворить проектик типа МАХ плюс мелкий АРМ общего назначения, коррелятор софтовый- было бы интересно.

А я нечто такое и хочу попробовать. Вот посему и интересуюсь максовским сериалайзером - мне бы, с точки зрения софта и железа, было бы лучше, если бы ко мне влетело 16 однобитовых семплов I, потом 16 однобитовых семплов Q. Я бы выгреб их, ну скажем, через один SPI, и при помощи банального XOR перемножил бы сразу всех на нужные опорные сигналы по коду (дальше бы посчитал количество единиц в регистре и прибавил их к интегратору, ну и т.д., конечно, все с учетом каналов опережения и отставания ну и т.д.). Если просто биты ловить, то нужно 2 SPI использовать.
Stanislav
Цитата(Rst7 @ Nov 22 2008, 17:22) *
А я нечто такое и хочу попробовать. Вот посему и интересуюсь максовским сериалайзером - мне бы, с точки зрения софта и железа, было бы лучше, если бы ко мне влетело 16 однобитовых семплов I, потом 16 однобитовых семплов Q. Я бы выгреб их, ну скажем, через один SPI, и при помощи банального XOR перемножил бы сразу всех на нужные опорные сигналы по коду (дальше бы посчитал количество единиц в регистре и прибавил их к интегратору, ну и т.д., конечно, все с учетом каналов опережения и отставания ну и т.д.). Если просто биты ловить, то нужно 2 SPI использовать.
Для приёма сигналов навигационных спутников софтверные методы не пляшут - частота дискретизации нужна большая, минимум мегагерца 3-4 для квадратур (в дорогих приёмниках - до 30), а обработка довольно сложная. Думаю, мелкого ARMа для сопровождения даже одного спутника не хватит. sad.gif
Rst7
Цитата
Для приёма сигналов спутников софтверные методы не пляшут

Возражаю я smile.gif Точнее, кажется мне, что можно асилить. Сразу говорю - это никакой не коммерческий проект, а так, "конструкция выходного дня".

Давайте я расскажу ход своих мыслей, а Вы меня поправите.

Для упрощения будем делать одноканальный приемник (в смысле, в данный момент времени будем следить только за одним спутником).

Более того, мы можем, скажем, производить корреляцию в течении 1мс (период кода), потом заниматься своими вычислениями, потом опять производить корреляцию. Единственно что, необходимо будет аккуратно писать соответствующий код (ну, в частности, нужно будет обеспечить точно детерминированное время начала процедуры корреляции. Но это все тонкости реализации, они нас пока не трогают).

Пусть приемник будет с нулевой ПЧ. При этом слежение по частоте будем осуществлять достаточно медленно, используя для перестройки именно синтезатор макса. На самом деле, даже неточность установки частоты в 500Гц будет равносильна, грубо говоря, потери чувствительности на 3дБ (это если время накопления в корреляторе будет 1мс, т.е. один период кода, грубо говоря, полоса 500Гц по уровню 0.7). Реально мы сможем обеспечить куда более точную установку. Т.е. с этой стороны мы особо не лимитированны.

Теперь, есть предложение не менять частоту местного генератора кода (только выбирать нужную фазу в начале корреляции, это то, о чем я говорил выше, упоминая про точность входа в процедуру), что позволит упростить коррелятор (генератор будет представлять из себя заранее расчитанную табличку для каждого спутника длинной 1ms/Fдискр семплов).

Теперь давайте посмотрим, что у нас есть по требуемой производительности. Выберем частоту дискретизации 4*Fкода.

Да, забыл, пусть семплы будут однобитные.

Один канал коррелятора представляет из себя следующий код

Код
integrator+=bits_in_byte[sample^*generator++];

integrator - собственно накопитель
bits_in_byte - таблица длинной 256 байт, которая содержит количество бит в индексе.
sample - байт, который содержит 8 семплов по одному биту
generator - указатель на табличку с кодом.

Для ARM7 один такой канал будет весить примерно 8 тактов
Код
//    4   integrator+=bits_in_byte[(sample^*generator++)];  
        LDRB     R4,[R2, #+0]
        EORS     R4,R4,R3
        LDRB     R4,[R1, R4]
        ADDS     R0,R0,R4

Нужно нам будет, ну скажем, для простоты 4 канала (по науке надо 6, но обойдемся только отстающим и опережающим)

Итого имеем 32 такта, за которые мы обрабатываем 8 семплов в 4х каналах. Ну пусть будет 40 тактов с накладными расходами. Итого, 5 тактов на семпл. Необходимая тактовая частота - 20МГц. Даже если не 40 тактов, а 64 - все равно производительности валом.

После того, как мы миллисекунду понакапливали значения, мы производим другие необходимые нам расчеты и опять накапливаем (а по какому-то таймеру узнаем точное время входа в коррелятор и подстраиваем указатель на таблицу согласно требуемому вычисленному фазовому сдвигу и собственно поправки на время вычислений).

Вот как-то так мне все это видится...
Stanislav
Цитата(Rst7 @ Nov 22 2008, 18:22) *
Возражаю я smile.gif Точнее, кажется мне, что можно асилить. Сразу говорю - это никакой не коммерческий проект, а так, "конструкция выходного дня".
Что ж, попробуйте.
Только, сдаётся, за один выходной день справиться будет тяжко. smile.gif

Цитата(Rst7 @ Nov 22 2008, 18:22) *
...Давайте я расскажу ход своих мыслей, а Вы меня поправите.
.................................
Вот как-то так мне все это видится...
Честно, говоря, считать сейчас лень... smile.gif
С корреляцией, вроде, всё правильно. Если заложиться на подстройку синтезатора MAX-а - выигрыш, конечно будет. Но тогда больше одного спутника не видать, как своих ушей. Но это ладно.
На замыкание петель ФАП не должно уйти слишком уж много времени. Только сообщение (50 бит/с) нужно не забыть снять кроме C/A кода.
Кстати, количество корреляторов можно и уменьшить, по-моему.

В любом случае, не забудьте обнародовать достигнутые результаты - они могут оказаться весьма интересными и поучительными. smile.gif
Rst7
Цитата
Только, сдаётся, за один выходной день справиться будет тяжко.

За выходной день должен справиться тот, кто попробует повторить то, что я хочу сделать smile.gif

Цитата
Но тогда больше одного спутника не видать, как своих ушей. Но это ладно.

Ну так на это и закладываемся изначально. Зато в корреляторе не надо будет умножать на несущую.

Цитата
Только сообщение (50 бит/с) нужно не забыть снять кроме C/A кода.

Дык безусловно.

Цитата
Кстати, количество корреляторов можно и уменьшить, по-моему.

Давайте обсудим - как. Потому как от количества корреляторов напрямую зависит количество мегагерцев smile.gif

В классической схеме имеется 6 корреляторов - по 3 в каждой квадратуре. Два из трех - опережающая и отстающая ПСП для организации S-образной характеристики в канале слежения за кодом. Плюс к этому собственно ПСП со сдвигом 0 для вытаскивания информационных битов. Без этого канала можно обойтись, взяв вместо него сумму результатов опережающего и отстающего коррелятора (для слежения по коду используется разность). Я не готов навскидку сказать, что там будет с шумами при выбрасывании одного коррелятора, но интуитивно вроде кажется, что большого проигрыша не будет.

Ну разве что могу предложить одну миллисекунду накапливать только опережение, следующую - только отставание. Тогда будет всего 2 коррелятора. Или Вы предлагаете как-то по другому?

Цитата
В любом случае, не забудьте обнародовать достигнутые результаты - они могут оказаться весьма интересными и поучительными.

Конечно обнародую. В полном объеме. Кстати, я надеюсь на то, что Вы (да и другие профессионалы, обитающие на Электрониксе) не откажете мне в консультациях по вопросам, которые могут возникнуть в процессе работы?
Stanislav
Цитата(Rst7 @ Nov 22 2008, 20:13) *
Давайте обсудим - как. Потому как от количества корреляторов напрямую зависит количество мегагерцев
Один коррелятор делаем "честным", т.е., сворачиваем сигнал с опорной ПСП.
Другой же нужно сделать хитрее - сворачивать сигнал не с ПСП, а с early-late стробом.
Вот иллюстрация.
Сверху - принимаемая или опорная ПСП (+/-). Внизу - early-late стробирующий сигнал (трёхуровневый вариант). Устроен таким образом, чтобы в окрестностях нарастающего фронта принимаемой ПСП строб был положительным, спадающего - отрицательным, а при отсутствии перехода на границе чипа и в остальное время - равным 0.
Для однобитного варианта стробы нужно сооружать только в окрестностях перехода одного знака. В остальных случаях стробирующий сигнал должен быть равен 0. Можно, правда, придумать и другой эквивалентный вариант, но суть будет та же.
Таким образом, получаем с первого коррелятора оценку пика КФ, а со второго - величину, пропорциональную временнОму сдвигу (всё это после НЧ фильтрации, или интегрирования, ессно).
В канале Q (и почему ему не везёт всегда - вроде, идеологически равноправный biggrin.gif ) величину тактового сдвига вычислять не нужно. Правда, это верно только если есть фазовая синхронизация по несущей.
В результате, имеем лишь 3 коррелятора против 6.
Если что непонятно - не стесняйтесь спросить. smile.gif
ЗЫ. Без фазовой синхронизации по несущей не слишком хорошо получится, по-моему... sad.gif

Цитата(Rst7 @ Nov 22 2008, 20:13) *
...Конечно обнародую. В полном объеме. Кстати, я надеюсь на то, что Вы (да и другие профессионалы, обитающие на Электрониксе) не откажете мне в консультациях по вопросам, которые могут возникнуть в процессе работы?
Постараюсь, если время будет.
Сам я конкретно приёмниками не занимаюсь, так что буду писать весчи по собственному разумению. smile.gif
BADC0DE
Интересная тема, равно как и сама 2769.
Зажал вот только MAXIM все доки по поводу использования в глонасс-приемнике.
Как видится навскидку реализация на одной макс для всего созвездия?
Rst7
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 03:53) *
Как видится навскидку реализация на одной макс для всего созвездия?

Ну так все каналы Глонасса помещаются в фильтр ПЧ с полосой 18МГц (это которая самая широкая у макса). Как раз и максимальная частота дискретизации около 50МГц (так в даташите wink.gif ). Дальше в цифре для каждого спутника умножаете на несущую и на код с необходимой фазой. Сколько каналов асилите - столько Ваши.
BADC0DE
Цитата(Rst7 @ Nov 23 2008, 13:02) *
Ну так все каналы Глонасса помещаются в фильтр ПЧ с полосой 18МГц (это которая самая широкая у макса). Как раз и максимальная частота дискретизации около 50МГц (так в даташите wink.gif ). Дальше в цифре для каждого спутника умножаете на несущую и на код с необходимой фазой. Сколько каналов асилите - столько Ваши.

Да, это один из подходов, первым приходящим на ум, но даже боюсь представить себе цифровую часть wacko.gif

А что, если пожертвовать скоростью, и единицу времени перебирать поочередно каждый из 12 каналов, оперативно перестраивая макса?

зы.
Вышеупомянутый EV KIT от MAXIM не подходит для глонасс вообще, я сгородил плату , но , с моими скудными познаниями в области СВЧ , накосячил с разводкой ...

+ пришлось сгородить квадрифиллярную антенну, т.к. в здании до ближайшего окна 5 м по прямой , всякие passive patch не помогут вообще на этапе конструирования и отладки

+ опять же пришлось сделать МШУ на BFP640 по аппноуту от инфинеона....

Результатом всег потуг является отсутствие желаемого результата wink.gif

Первые выводы такие - без грамотно разведенной ПП РЧ, "ловить" ( в прямом и переносном смысле ) нечего, и сперва хорошо бы обсудить именно железо 1111493779.gif , т.к. совершенно справедливо заметил Stanislav, уровень сигнала есть Исчезающе малая величина...

Вообще хотелось бы спросить топикстартера, на чём он прототипирует ?
Использовать всякие имитаторы реального сигнала конечно гуд, но этот имитатор по сложности не уступает приемнику, а даже превосходит.
khach
По поводу конструкции Глонасс-ГПС "на коленке" есть старинная конструкиця s53mv http://lea.hamradio.si/~s53mv/navsats/theory.html и далее по ссылкам в заголовке. Если бы не доисторический процессор, то можно было бы рекомендовать к повторению.
Софтверный коррелятор GPS существует. например http://ccar.colorado.edu/gnss/ там исходники USB драйвера глубоко в файле GN3Sv2.rar закопаны. Но фронтенд другой- SE4110L
А само софтовое ядро выколупывается из проектов OpenSourceGPS http://sourceforge.net/projects/osgps из последних релизов, там где SoftGPS есть в названии.
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 14:16) *
Вышеупомянутый EV KIT от MAXIM не подходит для глонасс вообще...
Почему не подходит?
Очень даже подходит. Фильтры РЧ только заменить нужно.

Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 14:16) *
...+ пришлось сгородить квадрифиллярную антенну, т.к. в здании до ближайшего окна 5 м по прямой , всякие passive patch не помогут вообще на этапе конструирования и отладки
А не проще ли готовую купить?
BADC0DE
Ссылка на приемник етого Видмара интересна только в плане ознакомления, там даже выковырять нечего, кроме антенны, хотя вроде всё расписано, разрисовано итд...

Коррелятор софтверный для ПК имхо не проблема, только нафиг он нужен ? Расковырять только если для ознакомления =)

Не знаю... для кого как, а для меня добиться получения стабильного сигнала с выходов I /Q, при этом с минимальным уровнем собственных шумов схемы, гораздо б0льшая проблема, нежели дальнейшая обработка raw data smile.gif

Как насчёт того, чтобы заинтересованным разработать пригодную для экспериментов платку ? Например как вам такая связка для начала : 2769+at91Sam7sxx ?

Цитата
А не проще ли готовую купить?

Ну мои аргументы :
во первых 600 уе -) + ещё хз скока на доработку
во вторых потом ети 600 уе перепаивать , SAW чем заменить ? Как будет выглядеть узел при использовании пав-фильтров для глонасс ? 12 разных , коммутируемых ? Где их брать только .... Как изменится соотношение С/Ш после переделки ?
Кстати, в ДШ кричат, что saw не нужен, я делал по рекомендациям оттуда : вместо него на входе смесителя = 470 пф, или это неверно и что-то не понял?
в третьих имхо не надо искать легких путей , заодно прочувствуются все нюансы проектирования cool.gif
khach
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 15:54) *
Например как вам такая связка для начала : 2769+at91Sam7sxx ?

2769+CPLD (Xilin или altera мелкая)+STM32 c USB. Нужен кортекс- на обычном tdmi7 неуспеваем немного или надо очень сильно оптимизировать на асме. Ну а CPLD для согласования интерфейсов- там всегда немного криво выходит с вводом данных в АРМ.
Stanislav
Не знаю... для кого как, а для меня добиться получения стабильного сигнала с выходов I /Q, при этом с минимальным уровнем собственных шумов схемы, гораздо б0льшая проблема, нежели дальнейшая обработка raw data smile.gif
А как Вы их собираетесь оценивать, если не секрет?

...Как насчёт того, чтобы заинтересованным разработать пригодную для экспериментов платку ? Например как вам такая связка для начала : 2769+at91Sam7sxx ?
Лучче на FPGA заложитесь, причём сразу "толстую". С АРМом получится, в лучшем случае, игрушка (а по мне - так и вовсе ничего хорошего не получится, но я на этом не настаиваю, и ошибиться буду рад).

...Ну мои аргументы :
во первых 600 уе -) + ещё хз скока на доработку
Я про антенну писал.

...во вторых потом ети 600 уе перепаивать , SAW чем заменить ? Как будет выглядеть узел при использовании пав-фильтров для глонасс ? 12 разных , коммутируемых ? Где их брать только .... Как изменится соотношение С/Ш после переделки ?
Да оставьте Вы С/Ш, ради бога, тем более, что измерить его Вам всё равно нечем. Каков был, таковым и останется.
Что для GPS, что для ГЛОНАСС ПАВы практически одинаковые, только на нужный диапазон найти потребуется.
И зачем аж 12? Хватит и одного.

...Кстати, в ДШ кричат, что saw не нужен, я делал по рекомендациям оттуда : вместо него на входе смесителя = 470 пф, или это неверно и что-то не понял?
Схэму рисуйте. Во избежание, того, что неправильно поймут Вас.

в третьих имхо не надо искать легких путей , заодно прочувствуются все нюансы проектирования cool.gif
biggrin.gif
Это уж точно.
BADC0DE
Так.
Зачем именно CPLD для согласования интерфейсов - не пойму принципиальности подхода... расшифруйте плиз smile.gif
Какие сложности возникнут при запихивании в арм данных с цапа макса, что-то связанное с высокой скоростью обмена?

Cortex - м.б., даже скорее всего, если вопрос BOM девайса не стоит принципиально( собссно, в случае домашнего конструирования это так).

зы. Куда топикстартер с товарищем делись, или кто за них =)))
несколько вопросов есть.

Цитата
Схэму рисуйте. Во избежание, того, что неправильно поймут Вас

Ну собссно она слизана с ДШ, щас попробую прикрепить снапшот фрагмента =)

Зы . Вы правы - только игрушка, никаких коммерческих разработок в стиле хоуммэйд =))
Rst7
Цитата(khach @ Nov 23 2008, 15:49) *
Ну а CPLD для согласования интерфейсов- там всегда немного криво выходит с вводом данных в АРМ.

Вот я всеже хочу понять, как там сериалайзер работает. Сдается мне что если его пользовать, никаких cpld лепить не нужно. Но хотелось бы более точных данных о его работе. Может кто имеет кит с максом и сможет снять осциллограммы?

Ну и конечно, Станислав прав, получится игрушка, не более. В том что получится, я постараюсь общественность убедить, именно изготовлением такой игрушки smile.gif
BADC0DE
Rst7 сорри, делать будете на EV KIT от MAXIM ? Или свою плату?
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 17:13) *
Так.
Зачем именно CPLD для согласования интерфейсов - не пойму принципиальности подхода... расшифруйте плиз
Не CPLD, а FPGA. Прежде всего, для обработки сигнала. CPLD для этих целей не годится, да и дорогие они.

Цитата(Rst7 @ Nov 23 2008, 17:14) *
Вот я всеже хочу понять, как там сериалайзер работает. Сдается мне что если его пользовать, никаких cpld лепить не нужно. Но хотелось бы более точных данных о его работе. Может кто имеет кит с максом и сможет снять осциллограммы?
На работе могу кит спросить. Если время будет - сниму в ближайшие дни.
А что непонятно там конкретно?
BADC0DE
Stanislav, выкладываю кусок схемы , пинайте меня за нее, не стесняйтесь, я не защищал диссертации, подобно топикстартерам, поэтому критике всегда рад !
a14.gif

Хм... что там непонятного в описании serializer'a ?- пункт DSP interface с картинкой в ДШ...
Rst7 м.б. вместе сформулируем вопросы и постараемся сами же на них ответить ? smile.gif
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 17:54) *
Stanislav, выкладываю кусок схемы...
Ясно.
А на входе-то хоть фильтр имеется? Ну, перед LNA?
Без этого фильтра нельзя. Да и второй крайне желателен.

ЗЫ. Вот, порывшись, нашёл универсальный фильтр - подходит и для GPS, и для ГЛОНАСС: TA0638A от TAI-SAW. Смотреть здесь.
khach
Цитата(Stanislav @ Nov 23 2008, 17:31) *
Не CPLD, а FPGA. Прежде всего, для обработки сигнала. CPLD для этих целей не годится, да и дорогие они.

Неа, именно CPLD, а не FPGA- только собрать две квадратуры по полтора бита и впихнуть в SSP или что там есть- быстрый сериальный интерфейс с DMA. Потому что если поставить даже мелкий Спартан3 то сразу начнем придумывать хардверный коррелятор многоканальный, а это "песня без конца и без начала". И питание лучше только аналоговое- без всяких импульсных источников, а то имели место наблюдать как применение DC-DC преобразователя "оглушило" GSM приемник полностью.
Stanislav
Цитата(khach @ Nov 23 2008, 18:08) *
Неа, именно CPLD, а не FPGA- только собрать две квадратуры по полтора бита и впихнуть в SSP или что там есть- быстрый сериальный интерфейс с DMA...
А смысл, если в чипе всё это уже сделано?
Rst7
Цитата(Stanislav @ Nov 23 2008, 16:31) *
На работе могу кит спросить. Если время будет - сниму в ближайшие дни.
А что непонятно там конкретно?

Конкретно интересуют следующие вопросы:
1. Тактовый сигнал данных всегда присутствует или только на время пакета? Хотя, судя по тому, что в даташите написано про 0, которые идут после всех валидных данных - похоже всегда.
2. Строб валидных данных отмечает только первый бит или активен на протяжении всего валидного пакета?
3. Опять же, когда активен сигнал фреймов (который от 128 бит и до 16384). Хотя, видимо, в моем случае он лишний.

В принципе, на все бы мои вопросы ответил скриншот с логического анализатора, подключенного к выходным сигналам макса, сконфигурированного на частоту выборок ацп 4МГц и частоту выдачи сериалайзера, скажем, 8МГц. При этом режим выдачи I и Q - однобитный, без знака.
BADC0DE
Stanislav
собссно, т.к. я использую LNA внешний , у меня есть надежда, что, м.б.можно сделать фильтр печатным способом на микрополосках ??
Просто получить в штучном экземпляре то, что есть в приведенном Вами каталоге, мне не очень представляется возможным...
Цитата
И питание лучше только аналоговое- без всяких импульсных источников, а то имели место наблюдать как применение DC-DC преобразователя "оглушило" GSM приемник полностью.

Имхо вообще питать надо аккумулятором онли =)

Цитата
А смысл, если в чипе всё это уже сделано?

ВОт и я тоже так думаю, не зря же это обозвали DSP interface wink.gif
:-)
Цитата(Stanislav @ Nov 23 2008, 18:05) *
Ясно.
А на входе-то хоть фильтр имеется? Ну, перед LNA?
Без этого фильтра нельзя. Да и второй крайне желателен.

ЗЫ. Вот, порывшись, нашёл универсальный фильтр - подходит и для GPS, и для ГЛОНАСС: TA0638A от TAI-SAW. Смотреть здесь.

Станислав, я вот думаю внешней активной антенной со встроенным фильтром обойтись. Как думаете, получится?

Ну а по приведенному вами фильтру... Сказали бы вы где возможно купить такой в единичных количествах wink.gif
BADC0DE
Цитата(:-) @ Nov 23 2008, 18:51) *
думаю внешней активной антенной со встроенным фильтром обойтись. Как думаете, получится?

Станислава мы засыпали вопросами, как хворые дамы засыпают вопросами мужчин-врачей на вечеринках =)

http://www.infineon.com/cms/en/product/tec...112b408fd68003c
В частности
AN121 - Low Noise Amplifier for GPS Applications using BFP640 SiGe Transistor (AN121.pdf)

Кстати, с виду легко, но сделать ПП - надо чесать репу. Именно на этот МШУ надеюсь, тока засада с индуктивностями и размеры у всего 0402 ... crying.gif
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 18:32) *
Stanislav
собссно, т.к. я использую LNA внешний , у меня есть надежда, что, м.б.можно сделать фильтр печатным способом на микрополосках ??
Здоровый сильно получится. Лучче уж SAW или BAW фильтр поискать.

Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 18:32) *
...Просто получить в штучном экземпляре то, что есть в приведенном Вами каталоге, мне не очень представляется возможным...
Ну, здесь трудно чем-либо помочь... Поищите другие фильтры... Где-то я здесь выкладывал список фирм, где такие фильтры производятся.
Кстати, когда пишут, что у ПАВ-фильтра на 1575 МГц полоса 2-3 МГц - не верьте. Реально там не меньше мегагерц 20 - на 2-3 просто добротности не хватит. Правда ФЧХ может быть на краях кривовата...

Станислав, я вот думаю внешней активной антенной со встроенным фильтром обойтись. Как думаете, получится?
ХЗ. Конкретный тип антенны укажите. Или, лучше, фото "потрохов" здесь выложите.
В антеннах обычно диэлектрические фильтры используют, на коаксиальных резонаторах. А у них полоса пропускания чересчур широкая.
Кроме того, ещё и на кабеле помех наловите. Так что хотя бы один высокодобротный фильтр в приёмнике быть должен.

...Ну а по приведенному вами фильтру... Сказали бы вы где возможно купить такой в единичных количествах ;)
Сказал бы. Если б знал...

Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 19:01) *
Кстати, с виду легко, но сделать ПП - надо чесать репу. Именно на этот МШУ надеюсь, тока засада с индуктивностями и размеры у всего 0402 ...
А зачем Вам МШУ вообще нужен, если в MAX-е он имеется?
BADC0DE
Цитата
А зачем Вам МШУ вообще нужен, если в MAX-е он имеется?

Из-за того, что внешняя QHA антенна + общая длина RG58 (Radiolab) порядка 8 метров . Пдключаю к МШУ2.
Просто эти 8 метров на вход МШУ1 имхо не есть гуд .

По ПАВ-фильтру :почему тогда в ДШ сказано

Note 3: The LNA output connects to the mixer input without a SAW filter between them.

help.gif
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 19:45) *
Из-за того, что внешняя QHA антенна + общая длина RG58 (Radiolab) порядка 8 метров . Пдключаю к МШУ2.
Придётся повторить вопрос.
Почему нельзя использовать готовую антенну со встроенным МШУ, а нужно всё это хозяйство непременно крючить самому, с неясным результатом?

Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 19:45) *
...По ПАВ-фильтру :почему тогда в ДШ сказано
Note 3: The LNA output connects to the mixer input without a SAW filter between them.
Вы невнимательно читаете мои посты.
Я не возражал против такого включения, хотя оно и не есть гут. Но покажите, пожалуйста, где там написано, что высокодобротных (ПАВ) фильтров в приёмнике может не быть вообще? 07.gif

Цитата(Rst7 @ Nov 23 2008, 18:17) *
Конкретно интересуют следующие вопросы:
1. Тактовый сигнал данных всегда присутствует или только на время пакета? Хотя, судя по тому, что в даташите написано про 0, которые идут после всех валидных данных - похоже всегда.
Судя по даташиту, Вы можете делать сделать сериальный клок в точности равным удвоенному клоку АЦП, тогда данные будут валиться без промежутков.

...2. Строб валидных данных отмечает только первый бит или активен на протяжении всего валидного пакета?
В DSP-шных последовательных портах строб данных нормально отмечает только первый бит.

Правда, есть и альтернативный фрейминг - тогда выделяется вся посылка.
Вот скриншот из мануала на БлэкФин:
Хотя, думается, без этого сигнала можно вполне обойтись - возможность синхронизации на программном уровне в чипе имеется.

...3. Опять же, когда активен сигнал фреймов (который от 128 бит и до 16384). Хотя, видимо, в моем случае он лишний.
Мне тоже так кажется.
Для приёма сериальных данных можно использовать сдвиговые регистры типа 74LV595, а из них уже читать параллельно, если это будет удобно. Строб валидных данных можно использовать в качестве сигнала прерывания для процессора (или как строб параллельного ввода, если есть такая возможность) и для перезаписи содержимого сдвиговых секций в секции хранения данных 595-х.
А какой конкретно интерфейс Вы предполагаете использовать?

...В принципе, на все бы мои вопросы ответил скриншот с логического анализатора, подключенного к выходным сигналам макса, сконфигурированного на частоту выборок ацп 4МГц и частоту выдачи сериалайзера, скажем, 8МГц. При этом режим выдачи I и Q - однобитный, без знака.
Попробую снять. Самому интересно стало...
BADC0DE
Ну у меня специфичные условия =)) Не резон покупать готовую антеннну с макс. длиной кабеля 5 метров , если надо минимум 8 метров, а лучше 10.

Вообще такой подход лично мне не нравится : купить то, это, соединить итд. Это ж в кач-ве хобби всё , просто интересно самому сделать максимум .

ПАВ-фильтр печатным способом будет выполнен на выходе внешнего МШУ, его размеры не волнуют особо, ибо задача миниатюризации не стоИт smile.gif Имелось ввиду, что можно не заморачиваться поиском 1 штучки ПАВ-фильтра с особыми характеристиками , чтоб для глонасс именно =)
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 20:16) *
Ну у меня специфичные условия =)) Не резон покупать готовую антеннну с макс. длиной кабеля 5 метров , если надо минимум 8 метров, а лучше 10.
Это не проблема. Встроенные МШУ бывают с разным усилением. С 10 метрами кабеля приёмник работает отлично.

...Вообще такой подход лично мне не нравится : купить то, это, соединить итд. Это ж в кач-ве хобби всё , просто интересно самому сделать максимум .
Для этого оборудование нужно соответствующее. Или большой опыт. Если нет ни того, ни другого, лучше не браться.

ПАВ-фильтр печатным способом будет выполнен на выходе внешнего МШУ, его размеры не волнуют особо, ибо задача миниатюризации не стоИт smile.gif Имелось ввиду, что можно не заморачиваться поиском 1 штучки ПАВ-фильтра с особыми характеристиками , чтоб для глонасс именно =)
ХЗ, попробуйте. Может, и выйдет чего...
Rst7
Цитата(Stanislav @ Nov 23 2008, 19:15) *
Судя по даташиту, Вы можете делать сделать сериальный клок в точности равным удвоенному клоку АЦП, тогда данные будут валиться без промежутков.

ХЗ. Хочу знать, в смысле wink.gif

Цитата
В DSP-шных последовательных портах строб данных нормально выдаётся только во время первого бита.

Я тоже так думаю. Но мало ли что.

Цитата
Для приёма сериальных данных можно использовать сдвиговые регистры типа 74LV595, а из них уже читать параллельно, если это будет удобно. Строб данных можно использовать в качестве сигнала прерывания для процессора и для перезаписи содержимого сдвиговых секций в секции хранения данных 595-х.

Вот хотелось бы минимум этого "клея"
Цитата
А какой конкретно интерфейс Вы предполагаете использовать?

Оптимально было бы использовать банальный SPI-интерфейс. С сериалайзером его можно будет использовать только один, получая сперва 16 бит одного канала, потом 16 бит другого канала. Если брать отдельно, то необходимо задействовать 2 интерфейса.

Цитата
Попробую снять. Самому интересно стало...

Спасибо. Тогда по результатам попробуем изобрести минимальную обвязку.
BADC0DE
Rst7, на мой вопрос не будете отвечать ? =))

РЧ часть самопал или EVKIT ?
Stanislav
Цитата(Rst7 @ Nov 23 2008, 20:35) *
Оптимально было бы использовать банальный SPI-интерфейс. С сериалайзером его можно будет использовать только один, получая сперва 16 бит одного канала, потом 16 бит другого канала. Если брать отдельно, то необходимо задействовать 2 интерфейса.
Думаю, получится безо всякого клея. При этом потребуется только сериальный клок и данные. smile.gif
Настраиваете SPI-интерфейс в режим слэйв, чип-селект - вечный. Сериальный клок MAX-а делаете равным удвоенному клоку АЦП (1-бит выход). Потом синхронизируете начало передачи-приёма установкой битов STRMEN+STRMSTRT - и вуаля, только успевайте выгребать. smile.gif

ЗЫ. А где собираетесь приобрести чип, если не секрет?
BADC0DE
Цитата(Stanislav @ Nov 23 2008, 20:52) *
Думаю, получится безо всякого клея. При этом потребуется только сериальный клок и данные. smile.gif

smile.gif

->и FPGA нужен _не_очень(с)
Stanislav
Цитата(BADC0DE @ Nov 23 2008, 21:21) *
->и FPGA нужен _не_очень(с)
Вопрос в том, что Вы хотите от своего изделия получить.
Если географические координаты, то без толстой FPGA (или специального ASICа) обойтись не получится.

Кстати, для ГЛОНАСС специальный чип нужен. У обычного MAX-a диапазона перестройки ГУН может не хватить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.