Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзисторы для трехфазного частотника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Burner
Частотник надо на 11 кВт. Какие транзисторы для него подойдут? И какую рабочую частоту имеет смысл делать?
_Pasha
Цитата(Burner @ Nov 20 2008, 20:21) *
Частотник надо на 11 кВт. Какие транзисторы для него подойдут? И какую рабочую частоту имеет смысл делать?

Нужны 75 амперные модули. Чьи - Powerex, Infineon, Semikron - вопрос религиозный либо ситуативный.
dpss
Цитата(Burner @ Nov 20 2008, 19:21) *
Обычно в частотниках такой мощности используют IGBT модули. Чаще всего Семикрон , Митсубиси или EUPEC. Частота зависит от типа двигателя и решаемых задач.
_Pasha
Цитата(dpss @ Nov 20 2008, 23:36) *
Частота зависит от типа двигателя и решаемых задач.

Конкретизирую. Вот у меня в софте моторном есть автовыбор частоты ШИМ
Код
4кГц - если верхняя частота тупокручения 50(60)Гц
6кГц - если 100Гц
8кГц - если 200Гц
10кГц- если 400 Гц

А эти частоты пока не входят:
16кГц - если очень хочется рассеивать много тепла и тусоваться низкошумностью
20кГц - все вышеперечисленное + имеется Dead Time Distortion Compensation алгоритм
Burner
Спасибо. А Distorsion compensation - это для устранения постоянной составляющей? Как он действует - усредняет выходные напряжения по фазам?
_Pasha
Цитата(Burner @ Nov 21 2008, 17:47) *
Distorsion compensation

Не разбирался пока , но знаю наверняка - чем выше F pwm , тем больше оно надо smile.gif
Kostolomus
Цитата(_Pasha @ Nov 21 2008, 17:29) *
Не разбирался пока , но знаю наверняка - чем выше F pwm , тем больше оно надо smile.gif

Оно надо всегда. Особенно на низких оборотах.
_Pasha
Цитата(Kostolomus @ Nov 27 2008, 16:15) *
Оно надо всегда. Особенно на низких оборотах.

Мы о разном говорим? Я имел ввиду про искажения, вносимые мертвым временем при переключении транзисторов.
Kostolomus
Нет, мы не о разном.
Пример. ШИМ 3кГц, период 333 мкс, дедтайм 3 мкс. Казалось бы ничего, меньше процента. Но при U/f управлении в начале разгона напряжение порядка 1,5%, да минус процент от дедтайма, да этот минус еще зависит от направления тока... Движок колбасит нипадеццки... Проверено электроникой...
Praktik84
Здорово! Развиваешь проект начатый на valvolodin.narod.ru?
_Pasha
Цитата(Kostolomus @ Nov 28 2008, 13:40) *
Но при U/f управлении в начале разгона напряжение порядка 1,5%, да минус процент от дедтайма, да этот минус еще зависит от направления тока...

Логично. Я как-то именно об этом всерьез не думал никогда. Спасибо.
Burner
Цитата(Praktik84 @ Nov 28 2008, 14:16) *
Здорово! Развиваешь проект начатый на valvolodin.narod.ru?

Если вопрос ко мне - да, пытаюсь.
Паша, вы писали, что на 11 кВт надо 75-амперные модули. Это 75 ампер надо иметь в каждом полумосте или в сумме?
Omen_13
Это значит что надо ставить 3 модуля на 75 А каждый
Burner
Омен, Паша. Спасибо. Но зачем такой запас? Это ж получается киловатт 15 с одной фазы.
_Pasha
Цитата(Burner @ Mar 13 2009, 15:32) *
Это ж получается киловатт 15 с одной фазы.

Ерунду говорите. Между фазами именно 75 апмер и сможет протечь. Так что 15 кВт не с фазы, а со всего хозяйства. А сам запас считается по NIST-approved ratings почитайте аппликухи на www.pwrx.com, если еще не читали. Поинтересней художки будет smile.gif
Burner
Спасибо. Однако.. Если 220 В с фазы(включение - "звезда"), 11 кВт/220 - 50 А общ. ток. 50 А/3 =16,7 А RMS на фазу. Пик 16,7 А*1,42=23,6 А. Правильно? Откуда 75 А?
_Pasha
Цитата(Burner @ Mar 13 2009, 18:10) *
Правильно? Откуда 75 А?

Возьмите любой мануал по частотникам и изучайте. Имхо, оттуда можно выжать продуманый макс. ток и размеры радиатора. А ТОЭ и уличение кого-либо в неправильных расчетах - это флуд.
Herz
Цитата(_Pasha @ Mar 13 2009, 16:31) *
Возьмите любой мануал по частотникам и изучайте. Имхо, оттуда можно выжать продуманый макс. ток и размеры радиатора. А ТОЭ и уличение кого-либо в неправильных расчетах - это флуд.

Типа: "учите матчасть" и нефиг тут глупые вопросы задавать... Тоже ответ, конечно... Человек вроде не ставил целью никого уличать, а ТОЭ - оно и в Африке ТОЭ... Чем высокомерно отсылать к мануалам, показали бы, в чём ошибка. Дескать, не учитываете Вы то-то и то-то... Вы ведь собаку на этом съели... Ладно, Вам видней.
_Pasha
Цитата(Herz @ Mar 14 2009, 11:55) *
Чем высокомерно отсылать к мануалам, показали бы, в чём ошибка.

Пардон, если оно выглядит высокомерно, но я на самом деле так думаю - все частотники имеют практически одинаковые характеристики, плюс к тому - силовые модули выпускаются именно на такие токи, чтобы покрыть потребность в соответствующих мощностях двигателей, плюс - на такую мощность делать что-либо на дискретных транзисторах сложно. Поэтому, например, можно взять http://www.pwrx.com/pwrx/app/IntellimodIntellPwrMods.pdf p.13-14 и сделать выводы. А расчет тока должен опираться на номинальную частоту, КПД, коэфф мощности и нагрузку. От такого количества параметров меня лично тошнит. Вместо того, чтобы пользоваться формулами, надо знать машину на требуемую мощность с наихудшими параметрами и на нее ориентироваться.
Burner
Паша, Герц. Спасибо обоим smile.gif. Честно говоря, в мануале по поводу я не надеюсь найти ничего, кроме коєф. перегрузки по току и коєф. мощности.
Насколько я понял из доки p.13-14, в рассчете берется RMS выходной ток при коэф. мощности, заданном NEC(для 11 кВт - 0,79). Из него получается пиковый умножением на корень из двух, потом его еще умножают на коэф. перегрузки 2 и пульсаций 1,2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.