Цитата(Алексей Б. @ Nov 24 2008, 19:49)

Пробую с pcad перейте на orcad, есть вопросы:
1. Установил orcad 16 с лекарством от SHooTERS, при запуске просит выбрать лицензию - какую выбрать если их там до фига, чтобы было "все" ?!
2. Очень много программных модулей... я так понял capture (или capture cis) для рисования электрической схемы, layout (со всеми подвидами) - был для разводки (типа pcad - PCB), но "умер", а теперь вместо него PCB Editor?
3. На основании второго пункта сделал схему в capture и попытался перевести в PCB Editor - задолбался! тыркался везде, делал нет лист и через pspice и через tools - нет лист получаетя, а вот в PCB Editor никак не загоняется, убил пол дня, ПОМОГИТЕ! скажите, чего именно надо сделать?!
и пара общих вопросов:
4. модели есть только у того, что лежит в папке pspice, или другие "стандартные" библиотеки тоже имеют модели?
5. Насколько просто и адекватно моделирование на уровне готовой платы, т.е. при наличии полной capture - pspice модели и разведеной платы можно получать более менее реальную геометрию сигналов (с наводками)? - интересует в плане системам управления двигателями.
6. Никто не знает Резонит orcad-платы в каком виде принимает?
7. По orcad нашел всего три книжки, две из них с pspice уклоном, одна про разводку, но она дурная и про layout, в инете тоже уклон в моделирование, а про PCB Editor можно что нибудь почитать (и на руссом) ???

Версии 16 у меня нет, пишу основываясь на опыте работы с версиями от 9 до 15.7.
1. capture это нужно для установления "горячей" связи с другими программами пакета, на собственно рисовании схемы никак не сказывается. Выбирайте подходящее по смыслу. Потом можно будет поменять по File -> Change Product.
2. Угу, после "тяжёлой продолжительной болезни" Layout скорее мёртв чем жив. Хороши в Оркаде Capture и PSpice, и сейчас мы наблюдаем процесс прикручивания их к другому пакету (Allegro) от Каденса.
3. Практически во всех пакетах главная забота редактора схем - выдать нетлист, а там хоть не рассветай.

Это, так сказать, программа-минимум. Потом этот нетлист в PCB-редакторе соединяется с заготовкой платы.
Если установить галку "Create or Update PCB Editor Board" на вкладке PCB Editor (Tools->Creat Netlist), то сразу будет вызван PCB Editor и ему переданы параметрами файлы заготовки и нетлист, вот и вся автоматизация.
Но при желании те-же действия можно проделать и вручную.
4. да, но "прикрутить" spice-модель можно и к любому другому компоненту. Всего-то заполнить свойство Implementation и сочинить правильное "заклинание" для PSpiceTemplate.
5. Моделировать _всю_ плату с помощью spice - как правило пустая трата времени. Тем более что моделей, например процессоров или FPGA, нет и не предвидится. К тому же сам спайс не учитывает топологии платы, если только явно не включить в схему соответствующие компоненты типа RLC-цепочек, имитирующих дорожки на плате или связанных линий передачи.
Моделированием распространения сигналов по дорожкам и взаимными наводками занимается другая подсистема - SI, Signal integrity. Но тут я лучше помолчу, ибо всё что про неё знаю - уже сказал.

6. Gerber понимают все.
7. увы...