Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начинающему нужен совет
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Алексей Б.
Пробую с pcad перейте на orcad, есть вопросы:

1. Установил orcad 16 с лекарством от SHooTERS, при запуске просит выбрать лицензию - какую выбрать если их там до фига, чтобы было "все" ?! wacko.gif

2. Очень много программных модулей... я так понял capture (или capture cis) для рисования электрической схемы, layout (со всеми подвидами) - был для разводки (типа pcad - PCB), но "умер", а теперь вместо него PCB Editor?

3. На основании второго пункта сделал схему в capture и попытался перевести в PCB Editor - задолбался! тыркался везде, делал нет лист и через pspice и через tools - нет лист получаетя, а вот в PCB Editor никак не загоняется, убил пол дня, ПОМОГИТЕ! скажите, чего именно надо сделать?!

и пара общих вопросов:

4. модели есть только у того, что лежит в папке pspice, или другие "стандартные" библиотеки тоже имеют модели?

5. Насколько просто и адекватно моделирование на уровне готовой платы, т.е. при наличии полной capture - pspice модели и разведеной платы можно получать более менее реальную геометрию сигналов (с наводками)? - интересует в плане системам управления двигателями.

6. Никто не знает Резонит orcad-платы в каком виде принимает?

7. По orcad нашел всего три книжки, две из них с pspice уклоном, одна про разводку, но она дурная и про layout, в инете тоже уклон в моделирование, а про PCB Editor можно что нибудь почитать (и на руссом) ??? 05.gif
Алексей Б.
... неужели вопросы настолько глупые?
Прохожий
Цитата(Алексей Б. @ Nov 24 2008, 22:34) *
... неужели вопросы настолько глупые?

Не разводите плат в OrCad-е. На нем удобно моделировать. Для всего остального - вещь мало приспособленная. Впрочем, это частное мнение.
Алексей Б.
Это я уже слышал smile.gif

Но ведь попробовать ничто не мешает!

на сайте cadense pcb editor довольно симпатичен...
Прохожий
Цитата(Алексей Б. @ Nov 24 2008, 22:51) *
Это я уже слышал smile.gif

Но ведь попробовать ничто не мешает!

на сайте cadense pcb editor довольно симпатичен...

Все зависит от того, для чего все затевается. Если делать платы, то у нас, к примеру, только в PCADе берут напрямую. Иначе надо переводить все в Gerber файлы.
OrCad, на мой взгляд, весьма убогий продукт в общем и целом. PR у него много - вот и все..
Алексей Б.
pcad и я отдаю напрямую.

PR у всех много и у altium и у mentor... smile.gif

просто хочется чего-то законченного, чтобы можно было и схему по человечески нарисовать и смоделировать что-то и это же развести!

а сейчас как, когда все сам - то моделируешь в proteus, оформляешь в автокаде, а разводишь в пикаде, если нужно где то потом поправить начинается вообще сущий ад (эта с** а ругается на все ничего сама адекватно изменить не может, особенно что касается библиотек).
а если только разводить, то могут вообще чуть ли не эскиз от руки принести и думай чего там схемотехник имел ввиду... а потом он еще и придет и тоже чего нибудь поправит и опять ад...
SSerge
Цитата(Алексей Б. @ Nov 24 2008, 19:49) *
Пробую с pcad перейте на orcad, есть вопросы:

1. Установил orcad 16 с лекарством от SHooTERS, при запуске просит выбрать лицензию - какую выбрать если их там до фига, чтобы было "все" ?! wacko.gif

2. Очень много программных модулей... я так понял capture (или capture cis) для рисования электрической схемы, layout (со всеми подвидами) - был для разводки (типа pcad - PCB), но "умер", а теперь вместо него PCB Editor?

3. На основании второго пункта сделал схему в capture и попытался перевести в PCB Editor - задолбался! тыркался везде, делал нет лист и через pspice и через tools - нет лист получаетя, а вот в PCB Editor никак не загоняется, убил пол дня, ПОМОГИТЕ! скажите, чего именно надо сделать?!

и пара общих вопросов:

4. модели есть только у того, что лежит в папке pspice, или другие "стандартные" библиотеки тоже имеют модели?

5. Насколько просто и адекватно моделирование на уровне готовой платы, т.е. при наличии полной capture - pspice модели и разведеной платы можно получать более менее реальную геометрию сигналов (с наводками)? - интересует в плане системам управления двигателями.

6. Никто не знает Резонит orcad-платы в каком виде принимает?

7. По orcad нашел всего три книжки, две из них с pspice уклоном, одна про разводку, но она дурная и про layout, в инете тоже уклон в моделирование, а про PCB Editor можно что нибудь почитать (и на руссом) ??? 05.gif

Версии 16 у меня нет, пишу основываясь на опыте работы с версиями от 9 до 15.7.

1. capture это нужно для установления "горячей" связи с другими программами пакета, на собственно рисовании схемы никак не сказывается. Выбирайте подходящее по смыслу. Потом можно будет поменять по File -> Change Product.

2. Угу, после "тяжёлой продолжительной болезни" Layout скорее мёртв чем жив. Хороши в Оркаде Capture и PSpice, и сейчас мы наблюдаем процесс прикручивания их к другому пакету (Allegro) от Каденса.

3. Практически во всех пакетах главная забота редактора схем - выдать нетлист, а там хоть не рассветай. smile.gif Это, так сказать, программа-минимум. Потом этот нетлист в PCB-редакторе соединяется с заготовкой платы.
Если установить галку "Create or Update PCB Editor Board" на вкладке PCB Editor (Tools->Creat Netlist), то сразу будет вызван PCB Editor и ему переданы параметрами файлы заготовки и нетлист, вот и вся автоматизация.
Но при желании те-же действия можно проделать и вручную.

4. да, но "прикрутить" spice-модель можно и к любому другому компоненту. Всего-то заполнить свойство Implementation и сочинить правильное "заклинание" для PSpiceTemplate.

5. Моделировать _всю_ плату с помощью spice - как правило пустая трата времени. Тем более что моделей, например процессоров или FPGA, нет и не предвидится. К тому же сам спайс не учитывает топологии платы, если только явно не включить в схему соответствующие компоненты типа RLC-цепочек, имитирующих дорожки на плате или связанных линий передачи.
Моделированием распространения сигналов по дорожкам и взаимными наводками занимается другая подсистема - SI, Signal integrity. Но тут я лучше помолчу, ибо всё что про неё знаю - уже сказал. smile.gif

6. Gerber понимают все.

7. увы...
Алексей Б.
3. это я пытался сделать, нет-лист генерируется, а вот потом возникает какая-то ошибка и открывается пустой pcb editor. потыркаюсь еще...

5. понятно, все как у всех - одна реклама...

6. gerber - ясно, просто у них в бланке есть на выбор pcad-orcad- altium-gerber, вот и спросил....

2. да, даже если на orcad целиком не перейду capture пользоваться видимо буду... так, а pcb editor это часть allegro? и что такое allegro вообще?
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 25 2008, 09:26) *
3. это я пытался сделать, нет-лист генерируется, а вот потом возникает какая-то ошибка и открывается пустой pcb editor. потыркаюсь еще...

Немешало бы взглянуть, что за ошибка... Но вообще она может возникнуть, например, если элементу на схеме не назначен футпринт. Проверьте присвоено ли свойству PCB Footprint имя футпринта, соответствующего этому элементу

Цитата
... так, а pcb editor это часть allegro? и что такое allegro вообще?

PCB Editor это и есть Allegro (Allegro PCB Editor), только с дистрибутивом Orcad-a поставляется его урезанная версия, которая, по моему, называется Orcad PCB Editor.
Uree
Цитата(Алексей Б. @ Nov 25 2008, 10:26) *

2. да, даже если на orcad целиком не перейду capture пользоваться видимо буду... так, а pcb editor это часть allegro? и что такое allegro вообще?

В Аллегро, урезанный РСВ эдитор которого теперь используется и в Оркаде, нет простого "высыпания" деталей на плату. Посмотрите после открытия пустого РСВ в меню Place, там по какой-то команде открывается окно с перечнем компонентов нетлиста и дальше по этому списку их нужно выставлять на плату. В Экспедишне от Ментора аналогичная логика.

Аллегро вообще, это полный комплекс программ для разработки ПП любой сложности. Заходите на http://www.cadence.com/products/pcb/Pages/default.aspx и читайте состав пакета и его возможности. Собственно Оркад все больше мигрирует "в" Аллегро только с урезанием возможностей.
Алексей Б.
Пасибо. Попробую.
Тогда есть такой вопрос:
если orcad плох для разводки то как allegro? smile.gif
Uree
Почему плох? Он неплох, просто непривычен очень именнов части работы с РСВ, потому как там идеология непривычная. А Аллегро очень даже неплох, хотя опять же, после ПКАДа очень непривычен.
В общем пробуйте. На вкус и цвет как говорится...

ЗЫ А что и как сделать ищите в его доках. В продуктах Кэйденс вообще очень обширные доки.
Алексей Б.
Всем спасибо. Буду пробовать.

... при попытке создания нет-листа и отрытия pcb editor :

нет лист создается, а потом возникает ошибка:

netrev failed

...

из log:

#1 ERROR(SPMHNI-176): Device library error detected.

ERROR(SPMHNI-164): Problems with device '74HC534_DIP.100/20/W.300/L1.050'. JEDEC_TYPE property 'DIP.100/20/W.300/L1.050' is illegal: 'Package name has invalid characters or is too long.'.

ERROR(SPMHNI-170): Device '74HC534_DIP.100/20/W.300/L1.050' has library errors. Unable to transfer to Allegro.

корпуса вроде есть...

и еще заметил интересную деталь, если поставить радио кнопку при экспорте на allegro, то запустится именно allegro с большими функциями чем orcad pcb... smile.gif
а можно как то запускать allegro не из capture?
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 25 2008, 22:59) *
из log:
#1 ERROR(SPMHNI-176): Device library error detected.

ERROR(SPMHNI-164): Problems with device '74HC534_DIP.100/20/W.300/L1.050'. JEDEC_TYPE property 'DIP.100/20/W.300/L1.050' is illegal: 'Package name has invalid characters or is too long.'.

ERROR(SPMHNI-170): Device '74HC534_DIP.100/20/W.300/L1.050' has library errors. Unable to transfer to Allegro.

корпуса вроде есть...

и еще заметил интересную деталь, если поставить радио кнопку при экспорте на allegro, то запустится именно allegro с большими функциями чем orcad pcb... smile.gif
а можно как то запускать allegro не из capture?

В в имени футпринта присутствует запрещенные символы "." "/", ну и к тому же DIP.100/20/W.300/L1.050 очень похоже на футпринт для Orcad Layout, если это так, то PCB Editor его не проглотит. Попробуйте подставить футпринты из библиотки для PCB Editora, ищите в папке где установлен Orcad: ...\share\pcb\pcb_lib\symbols\ , у меня, правда, стоит SPB 16, но скорее всего в оркаде библиотека должна быть там же.
ЗЫ Полезная цитата из helpa
Цитата
Converting Reference Designator and Symbol Names
The reference designator and symbol names in your Layout design do not get converted properly during the conversion process, if they contain characters which are not supported in Allegro PCB Editor. For example:
$ ~ @ # $ % ^ & * ( ) - = ' \ " [ ] ? / < > ! \ \ . , ; { } ` + | /
Алексей Б.
Old1, большое спасибо, думаю вы правы, попробую...

Посмотрел. есть такая папочка и в ней чего-то лежит, но при создании схемы в capture, во всех библиотеках, которые я смотрел footprintы для layout, т.е. в orcad нет "готовых" библиотек для pcb editor?

... я все больше склоняюсь к тому что для нормальной работы с pcb надо ставить allegro?...
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 26 2008, 09:59) *
Old1, большое спасибо, думаю вы правы, попробую...

Посмотрел. есть такая папочка и в ней чего-то лежит, но при создании схемы в capture, во всех библиотеках, которые я смотрел footprintы для layout, т.е. в orcad нет "готовых" библиотек для pcb editor?

Раз
Цитата
есть такая папочка и в ней чего-то лежит
, то в orcad "готовых" библиотек для pcb editor есть smile.gif. Просто в элементах размещенных на схеме в свойствах PCB Footprint почему-то прописаны футпринты для Layout-a, но это легко поправимо, замените футпринты на подходящие из "готовой" библиотеки... При установке Orcada инсталлятор должен был спросить с какими футпринтами будете работать (Allegro или Layout), Вы что выбрали ?
Цитата
... я все больше склоняюсь к тому что для нормальной работы с pcb надо ставить allegro?...

и думаю, что для связки Capture + PCB Editor принципиально ничего не изменится (в плане библиотек и интерфейса), но появится больше возможностей для разработки сложных высокочастотных проектов... для того чтобы начать осваивать продукт ИМХО Оркада достаточно, хотя решать конечно Вам...
Алексей Б.
странно, orcad ставил первый раз в жизни, вроде смотрел внимательно, но вот про footprint хоть убей не помню чтобы что-то было... sad.gif

а нельзя теперь как-то "все исправить"??? 05.gif

насчет allegro вы правы, если orcad "пойдет" то тогда и вернусь к теме...
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 26 2008, 12:09) *
странно, orcad ставил первый раз в жизни, вроде смотрел внимательно, но вот про footprint хоть убей не помню чтобы что-то было... sad.gif

а нельзя теперь как-то "все исправить"??? 05.gif

Можно (конечно если это необходимо), и не исправить, а настроить. Настройки касаются Component Information System (CIS) в Capture CIS. Если CIS и ее база данных сконфигурированы для работы с футпринтами для PCB Editor-а, то при рисовании схемы это существенно облегчает жизнь: заходите в CIS (жмем клавишу z), выбираете нужный элемент (при этом можно предварительно посмотреть его УГО и футпринт), устанавливаете на схему выбранный элемент (опять жмем z). После этого имеем элемент в схеме с "правильным" футпринтом, и проблем с передачей нетлиста в PCB Editor быть не должно. База данных CIS должна содержать все необходимые пользователю элементы, и ссылаться на необходимые пользователю футпринты. С оркадом должен поставляться пример такой базы данных, находится она должна тут ...\tools\capture\samples\. Конечно это только пример и элементов в ней не много, но ее можно пополнить всем необходимым...
Теперь как подключить:
1) открываем файл capture.ini в ...\tools\capture\ и смотрим первые строчки, должно быть похоже на это
Цитата
[Part Management]
Configuration File=O:\USER_LIB\BASE\MYBASECONFIG.DBC
[Footprint Viewer Type]
Type=Allegro
[Allegro Footprints]
Dir0=D:\Program Files\Cadence\SPB_16.0\share\pcb\pcb_lib\symbols

в последней строке (в цитате) указан путь к библиотеке PCB Editora, если необходимо подправьте файл;
2) открываем Capture CIS (Design Entry CIS), Options->CIS Configuration-> Browse
3) выбираете файл ...tools\capture\samples\Benchacc_Allegro.dbc.
Алексей Б.
Old1 - благодетель! smile.gif

буду пробовать. но уже вечером...
Алексей Б.
Ура! экспорт схемы в виде одного резистора 1206 прошел успешно!

но можно ли ставить компоненты не через базу данных, а через plase part?
... просто не очень понял какая связь между базой данных и добавляемыми в проект библиотеками...

попробую конкретнее:

что нужно чтобы добавить компонент в базу и библиотеку?
все то огромное количество полезных разьемов, микросхем, чипов которое я видел в library manager только для layout?

можно ли с сайтов производителей микросхем (интереснее всего AD)взять готовое (в каком формате качать) , и как прикрутить?

побывал на AD. скачал footprint для allegro, там 4 файла...
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 27 2008, 00:09) *
Ура! экспорт схемы в виде одного резистора 1206 прошел успешно!

но можно ли ставить компоненты не через базу данных, а через plase part?

Можно, но тогда имя футпринта в свойство элемента PCB Footprint придется отдельно руками прописывать...

Цитата
... просто не очень понял какая связь между базой данных и добавляемыми в проект библиотеками...

попробую конкретнее:

что нужно чтобы добавить компонент в базу и библиотеку?

Существуют olb библиотеки для Capture; библиотека для PCB Editora, в которой чтобы описать один футпринт нужно как минимум три типа файлов (но может быть и больше): dra ("графическое" представление футпринта), psm или bsm или osm (то что непосредственно передается в базу данных проекта PCB Editora), pad (описание падстека); и база данных CIS, в которой в записи, соответствущей одному компоненту, может содержаться ссылка на библиотеку с УГО компонента (одним или несколькими), ссылка на футпринт для этого компонента (на один или на несколько), а также значения важных для конструктора свойств компонента (такие как номинал, производитель и т.п.). Исползование базы данных CIS не обязательно, но если ее использовать, то работа имхо упрощается значительно. Пополнение базы данных лежит исключительно на плечах использующего ее конструктора: после входа в CIS выбрать элемент -> Edit-> Derive New Database Part...
Цитата
все то огромное количество полезных разьемов, микросхем, чипов которое я видел в library manager только для layout?
Да, хотя можно их конвертировать для использования с PCB Editorom, но это отдельная пнсня...
Цитата
можно ли с сайтов производителей микросхем (интереснее всего AD)взять готовое (в каком формате качать) , и как прикрутить?

побывал на AD. скачал footprint для allegro, там 4 файла...

Можно, для этих целей в Capture CIS есть Internet Component Asistent (ICA), чтобы туда зайти жмете z, а потом переходите на закладку ICA, дальше вроде бы все интуитивно понятно..., но можно и и без него: скачиваете архив с библиотекой УГО (olb), и подключаете ее войдя в plase part в Capture, кнопка Add Library. С футпринтом достаточно распаковать и все скопировать туда где расположена библиотека футпринтов, например в ...\share\pcb\pcb_lib\symbols\ .
Алексей Б.
Большое спасибо. Буду эксперементировать.
ARV
Пользуюсь OrCAD-ом много лет, и все время игнорировал CIS. Возможно, напрасно...
Нет ли у кого нормальной базы с достаточным количеством современных компонентов? После того, как пару раз влетал с тем, что для контроллеров TQFP выбирал не тот футпринт (там же, ёлы-палы, по рисунку невозможно определить шаг выводов, а внешне все одинаково) начинаю задумываться...
Алексей Б.
...проблемы с б.д.
-при выборе компонента не показывается footprint
-все сделал, в symbols распоковал, либу с компонентом добавил, делаю
Derive New Database Part - не совсем догнал что в нем, новый символ инсталю удачно , а в патерне вообще не показывается ничего кроме заменяемого, и в ручную название не вбить, так как при редактировании нужное поле не показывается, в итоге максимум получал новый компонент с символом но без патерна, и после выключения программы он не сохраняется...
... пробовал долго и по всякому...

...я в тупике...
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 27 2008, 20:54) *
...проблемы с б.д.
-при выборе компонента не показывается footprint
-все сделал, в symbols распоковал, либу с компонентом добавил, делаю
Derive New Database Part - не совсем догнал что в нем, новый символ инсталю удачно , а в патерне вообще не показывается ничего кроме заменяемого, и в ручную название не вбить, так как при редактировании нужное поле не показывается, в итоге максимум получал новый компонент с символом но без патерна, и после выключения программы он не сохраняется...
... пробовал долго и по всякому...
...я в тупике...

По поводу того, что не виден футпринт. Если Вы использовали готовый футпринт от AD, то предполагаю, что он разработан для старой версии Аллегро, в свое время на это сам напоролся. Для начала загрузите этот футпринт в PCB Editor (при открытии укажите тип файлов dra) а затем сохраните его. Если футпринт разработан для версии Аллегро более ранней чем 15.х, то будет предложено запустить Db Doctor, запустите. Кстати, припоминаю, что в версиях Оркада и Аллегро 16.0, не работал предварительный просмотр футпринтов разработанных для версии 16.0, но работал для версии 15.х. Лечилось это установкой hotfix-а (для оркада 16 их вроде бы уже вышло три). Если hotfix-а нет то просматривать футпринт придется загрузкой его в PCB Editor.
Вручную имя футпринта вбиваться и недолжно, делайте так: выбираем элемент -> Edit -> Derive New Database Part -> Footprint Browse -> в list box ищете свой футпринт -> жмем кнопку Add->.
То, что информация не сохраняется в базе данных, напишите подробнее, что не сохраняется? запись в базе данных или имя нового футпринта?
Алексей Б.
спасибо. все попробую.

не подскажите нельзя ли поставить hotfix? это типа патча, т.е. все лечение слетит?

"Вручную имя футпринта вбиваться и недолжно, делайте так: выбираем элемент -> Edit -> Derive New Database Part -> Footprint Browse -> в list box ищете свой футпринт -> жмем кнопку Add->"
- я так добавлял символ, а вот в патерне у меня ВООБЩЕ нечего и не из чего выбирать, загружается пустая форма (вроде в ней все таки присутствует тот патерн, компонент которого я взял для "модификации"...) .
После у меня в базе появляяется новый компонент, рядом со взятым за основу, но после закрытия программы, в базе его уже нет - строчка с записью отсутствует.

Вечером сделаю скриншоты...

и еще, не пойму как добавить в базу свой раздел... а очень хочется и не один...
Old1
Цитата(Алексей Б. @ Nov 28 2008, 11:50) *
спасибо. все попробую.

не подскажите нельзя ли поставить hotfix? это типа патча, т.е. все лечение слетит?

Да, после этого продкут придется "приручать" снова и скорее всего nolic-ом, если для Orcad-а больше ничего не придумали...
Цитата
"Вручную имя футпринта вбиваться и недолжно, делайте так: выбираем элемент -> Edit -> Derive New Database Part -> Footprint Browse -> в list box ищете свой футпринт -> жмем кнопку Add->"
- я так добавлял символ, а вот в патерне у меня ВООБЩЕ нечего и не из чего выбирать, загружается пустая форма (вроде в ней все таки присутствует тот патерн, компонент которого я взял для "модификации"...) .

List box со списком доступных футпринтов может быть пустым если не верно указан путь к библиотеке в строке:
[Allegro Footprints]
Dir0= .....
Цитата
После у меня в базе появляяется новый компонент, рядом со взятым за основу, но после закрытия программы, в базе его уже нет - строчка с записью отсутствует.

Вечером сделаю скриншоты...

Чтобы проверить появилось ли что-нибудь в базе данных проверьте модифицировался ли файл базы данных ...\tools\capture\samples\BENCH.MDB, если да , то его можно открыть в Access, и поискать там запись (она могла попасть в другой раздел базы)
Цитата
и еще, не пойму как добавить в базу свой раздел... а очень хочется и не один...

Та база которая поставляется с Orcad-ом это всего лиш пример построения базы данных CIS, пользователь может построить свою, как это делать описано в help-e на CIS, есть еще книга на русском, где на эту тему кое-что есть С.А. Кузнецова .... "Orcad 10 Проектирование печатных плат"
Алексей Б.
книга есть - почитаю.

все верно - путь не доглядел.
поправил - стало хорошо, патерны и отображаются и выбираются smile.gif

применил dbdoctor - патерн от AD выглядет вполне симпатично smile.gif

еще раз, огромное спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.