Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование ноги Reset
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
SasaVitebsk
Есть законченное изделие. Выпускается сотнями в месяц. Делал для сторонней организации.
Использовались все ноги.

Теперь, как обычно, понадобилась ещё одна под светодиод. smile.gif А их больше нет. Поменять контроллер - даже слышать не хотят.

Программируется ч/з ISP.

Придумал такую фишку. (Пока не реализовывал. Реализую - выложу)

1) Буду использовать ногу Reset.
2) Изначально прошивается BootLoader SPI. Причём вход в него - ч/з туже Reset (которая уже не Reset после заливки бута)

Таким образом сохраняется полная функциональность кристалла и используется нога Reset. smile.gif

Только вот хочу и программатор тот же использовать. Короче прогу придётся сделать хитрую, а так...
VDG
А вопрос-то в чем? smile.gif
SasaVitebsk
Цитата(VDG @ Nov 27 2008, 02:51) *
А вопрос-то в чем? smile.gif

smile.gif

Да ни в чём. Просто часто спрашивают - можно ли. И обычный ответ - не стоит, бо последствия плохие и параллельный программатор. А, подумав, оказывается есть простой выход без танцев с бубном. Практически можно, обходясь только ISP каналом, как использовать эту ногу, так и назад вернуться. И параллельный программатор абсолютно не нужен будет.

Ну и после нового года буду реализовывать - выложу для всеобщего.
arttab
а BOD у AVR стал нормальным? Если нет то проблем можно нахвататься с нестабильной работай мк
muravei
Цитата(arttab @ Nov 27 2008, 11:22) *
а BOD у AVR стал нормальным?

А в чем ненормальность?
defunct
Цитата(muravei @ Nov 27 2008, 15:20) *
А в чем ненормальность?

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=55516
muravei
А-а.
А , тогда , в чем связь с предметом?
delamoure
Вероятно, думалось о внешнем BOD.
defunct
Идея хороша, только IMHO не нужно закладывать зависимость от этого пина вообще.
Полной совместимости за счет зависимости от основной программы не нужно, уж слишком жертва высока - слетела основная прошивка и пиши пропало.

Ничто не мешает игнорировать Reset совсем:
некоторое время после старта, например 5 секунд, держать бутлоадер в режиме ожидания команды входа в режим программирования. Если такая команда поступает - оставаться в режиме программирования до отключения питания, иначе - по таймауту запуск основной прошивки.

Еще, нагрузочная способность пина резет может несколько отличаться от обычных GPIO. Это не совсем полноценный пин.
arttab
Я выразил опасение за нормальную работу мк т.к. корректно отловить опасные (для правильной работы мк) провалы питания или медленное нарастание,спад питания.
Идея интересная, но бод должен работать надежно, а этим мк авр не славились.
muravei
Цитата(arttab @ Nov 28 2008, 07:21) *
но бод должен работать надежно, а этим мк авр не славились.

А он не надежно работает? smile.gif
Или это из истории , когда в АТ90 его вообще небыло?
arttab
Начинал с АТ90. может и переболели мк уже.
Может кто и выскажется по поводу современных мк.
Я часто с М8 работаю. супервизор ставлю обязательно для ответственных задач
SasaVitebsk
Цитата(arttab @ Nov 30 2008, 08:51) *
Начинал с АТ90. может и переболели мк уже.
Может кто и выскажется по поводу современных мк.
Я часто с М8 работаю. супервизор ставлю обязательно для ответственных задач

Не сталкивался с нестабильностью работы BOD.
В AT90, на сколько я помню, вообще BOD не было.

Есть претензии к BOD. Например - точность выставления, потребление, Не очень сетка удачная (на мой взгляд), но к надёжности срабатывания претензий как-то не было. Да и вроде на форуме претензий не было.

ATMega8 используем регулярно.

А какие у вас претензии были??
demiurg_spb
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 30 2008, 18:24) *
В AT90, на сколько я помню, вообще BOD не было.
Неправда Ваша в AT90S4433 (предок mega8) есть BOD на 2,7 и 4,0 вольта. Только его надо уметь включать...
SasaVitebsk
До чего люди злопамятные. smile.gif

Вот посмотрел. Переход с х51 на AVR у меня был примерно с конца 1999 года. Atmega8 применялась минимум с 2004 года. Atmega8515 примерно с 2001.

То есть по моим оценкам приблизительно с 2001-2 года существенных проблем с AVR не было. Ну ни как не больше их было, чем у любого другого камня/семейства становящегося на рынок.
Да вы на любое своё изделие посмотрите. Ну бывают ошибки регулярно. Как не вылизывай. Просто устраняются по мере вычисления. smile.gif

8 лет прошло. Я уже не помню плохое. smile.gif Помню хорошее.
_Pasha
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 30 2008, 19:24) *
ATMega8 используем регулярно.

+1
У меня в приводе 3-фазного двигателя мега8 стоит в качестве самой что-ни-на-есть крутилки...
Короче, один раз я забыл BOD включить. И у меня сгорает прибор при выключении питания. Ремонтирую, его. А контроллер старый оставил, патмушо он жив, курилка. Подробности прошивки не смотрел - так, CRC OK и все... И при выключении питания прибор... сгорает опять. smile.gif
А приборов, работающих нормально и больше 1,5 года - около сотни.
Мораль: претензий к работе BOD нету.
arttab
Цитата
Мораль: претензий к работе BOD нету.

Ну и слава Богу. Возможно доверия у меня к БОДу нет иза того что приборы сбоили в условиях сильных помех, а с супервизором все становилось гораздо лучше. Может уже и на воду дую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.