Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: счётчик с коэффициэнтом счёта 29
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
@}}--}---
Подскажите как сделать счётчик с коэффициэнтом счёта 29 на jk тригеррах. очень важно
Tanya
Цитата(@}}--}--- @ Nov 29 2008, 12:59) *
Подскажите как сделать счётчик с коэффициэнтом счёта 29 на jk тригеррах. очень важно

32-3=29
@}}--}---
но как это реализовать?
evgeny_ch
Цитата(@}}--}--- @ Nov 30 2008, 10:16) *
но как это реализовать?

Обнулиться на 29, изображая счёт до 32.
@}}--}---
Цитата(evgeny_ch @ Nov 30 2008, 10:25) *
Обнулиться на 29, изображая счёт до 32.

А как это сделать? для счёта первого разряда я использовал имс 74160 а для счёта второга jk тригеры но синхронизировать не получается. может хотя бы скажите из каких элементов всё собрать. или как обнулить после 29?

txt заменить на ewb. это мой неудавшийся счётчик
HardJoker
Цитата(@}}--}--- @ Nov 29 2008, 12:59) *

К выходам счетчика подключить дешифратор на 29. Выход дешифратора перепривязать к инверсной частоте счета. Подать полученный сигнал на вход данных D-триггера. На счетный C-вход D-триггера подать прямую частоту счета. Инверсный выход D-триггера соединить со сбросом счетчика.
Tanya
Цитата(HardJoker @ Nov 30 2008, 14:52) *
К выходам счетчика подключить дешифратор на 29. Выход дешифратора перепривязать к инверсной частоте счета. Подать полученный сигнал на вход данных D-триггера. На счетный C-вход D-триггера подать прямую частоту счета. Инверсный выход D-триггера соединить со сбросом счетчика.

Дешифратор это круто... Крутая шутка, HardJoker!... Может при сбросе 3 записать легче...
HardJoker
Цитата(Tanya @ Nov 30 2008, 15:12) *
Дешифратор это круто... Крутая шутка, HardJoker!... Может при сбросе 3 записать легче...

Тройку записать было бы легче, но боюсь, для счетчика на J-K триггерах организовать чередование параллельной загрузки с последоваятельным счетом задача не благодарная. Речь шла о счетчике именно на J-K триггерах, а не на универсальных счетчиках.
Tanya
Цитата(HardJoker @ Nov 30 2008, 15:27) *
Тройку записать было бы легче, но боюсь, для счетчика на J-K триггерах организовать чередование параллельной загрузки с последоваятельным счетом задача не благодарная. Речь шла о счетчике именно на J-K триггерах, а не на универсальных счетчиках.

Да, разрядов мало, можно и дешифратор. Мне еще кажется, что автору асинхронный счетчик нужно...
Прошу прощения за аллюзию.
Herz
Цитата(HardJoker @ Nov 30 2008, 13:52) *
Сейчас же последует вопрос: "как сделать дешифратор на 29?" Может, лучше так: 2^4 & 2^3 & 2^2 & 2^0 ?
HardJoker
Цитата(Herz @ Nov 30 2008, 15:40) *
Сейчас же последует вопрос: "как сделать дешифратор на 29?" Может, лучше так: 2^4 & 2^3 & 2^2 & 2^0 ?

По банальной таблице истинности с последующим упрощением булевого выражения. Вполне возможно, получится приведенное выше выражение.
@}}--}---
Я понимаю что вы в этом разбираетесь и понимаенте друг друга, но я только начинаю в это вникать. этот счётчик является одним из элементов курсовой работыsmile.gif я даже не знаю как этот дешифратор выглядит. единственное что приходит мне в голову это дешифратор построенный на конъюнкторах и инверторах smile.gif
MMos
Отпишу, пожалуй. Берёшь 5 штук JK-триггеров (74107 или 74112). Располагаешь их в линейку. Нумеруешь слева направо от 0 до 4. Все входы J и K подсоединяешь к логической единице. Тактовый вход триггера N+1 подключаешь к прямому выходу триггера N. Берёшь схему И-НЕ с пятью входами. Её выход подключаешь к входам сброса всех триггеров. На входы схемы И-НЕ подключаешь прямые выходы всех триггеров, кроме №1 и тактовый сигнал. Тактовый сигнал не забудь подать также на тактовый вход триггера №0. И золотой ключик у тебя в кармане.
PS. Скоро тут появится один специалист, который посоветует всем читать учебник физики. Не верь ему - в учебнике физики про это не написано.
DpInRock
http://www.radioland.net.ua/contentid-110-page5.html
Ссылка номер 3 в гугле по теме. Там и счетчики и дешифраторы.
В вузах пора на вступительных экзаменах гугл принимать вместо никому не нужной математики.
@}}--}---
Цитата(MMos @ Dec 1 2008, 14:31) *
Отпишу, пожалуй. Берёшь 5 штук JK-триггеров (74107 или 74112). Располагаешь их в линейку. Нумеруешь слева направо от 0 до 4. Все входы J и K подсоединяешь к логической единице. Тактовый вход триггера N+1 подключаешь к прямому выходу триггера N. Берёшь схему И-НЕ с пятью входами. Её выход подключаешь к входам сброса всех триггеров. На входы схемы И-НЕ подключаешь прямые выходы всех триггеров, кроме №1 и тактовый сигнал. Тактовый сигнал не забудь подать также на тактовый вход триггера №0. И золотой ключик у тебя в кармане.
PS. Скоро тут появится один специалист, который посоветует всем читать учебник физики. Не верь ему - в учебнике физики про это не написано.

Спасибо за подробный ответ. а на семисегментный индикатор как вывести? чтоб так сказать наглядно видно былоsmile.gif ещё раз спасибо))
@}}--}---
Всё я сделал всё! модернизировал и сократил схему до 4 жк тригеровsmile.gif и вывел сигналы на два индикатора и теперь у мя есть счётчик считающий до 29!! 08.gif
XVR
Цитата(@}}--}--- @ Dec 2 2008, 12:06) *
Всё я сделал всё! модернизировал и сократил схему до 4 жк тригеров smile.gif и вывел сигналы на два индикатора и теперь у мя есть счётчик считающий до 29!! 08.gif
Однако, Нобелевскую пора давать - 4 тригера ну никак не могут считать больше, чем до 15 (от 0 до 15) wacko.gif
DpInRock
Нобелевскую - мало. Там еще два индикатора. Судя по всему - десятичных. Судя по тому, что их два, а не пять.

А схему считающую до 29 можно сделать на 4 жк. Если добавить один D. Ведь жк все равно будет 4...
@}}--}---
Цитата(XVR @ Dec 2 2008, 17:21) *
Однако, Нобелевскую пора давать - 4 тригера ну никак не могут считать больше, чем до 15 (от 0 до 15) wacko.gif

4 жк (74107 или 74112)smile.gif в каждой имс по два тригера и того их 8 первые четыре осуществляют счёт до 9, а ещё два до 2. но я отказался и от это схемы построил на двух имс 74160
Wise
..Счетчик с коэффициентом счета 29, делается так же, как счетчик с коэффициентом 137, или 243..
..Надо взять книги и почитать..

..В вопросе нет специфики.. а, требовать, чтобы другие люди пересказали тебе учебник..
smile.gif
XVR
Цитата(@}}--}--- @ Dec 3 2008, 08:23) *
4 жк (74107 или 74112) smile.gif в каждой имс по два тригера и того их 8
Т.е. не на 4х а на 8ми JK тригерах.

Цитата
но я отказался и от это схемы построил на двух имс 74160
Т.е. на 2х 4х разрядных счетчиках.

Т.о. окончательное ТЗ должно было выглядеть так:

Цитата
Нужна схема делителя на 29 на 5 JK тригерах с применением 8 JK тригеров построенная на 2 4х разрядных счетчиках с загрузкой

Я фигею, дорогая редакция 07.gif
sazh
Цитата(Wise @ Dec 3 2008, 08:40) *
..Счетчик с коэффициентом счета 29, делается так же, как счетчик с коэффициентом 137, или 243..

..В вопросе нет специфики.. а, требовать, чтобы другие люди пересказали тебе учебник..
smile.gif

Врядли в учебнике такое можно найти. Методом тыка такое на jk триггере делается.
Извращенец этот преподаватель. (Все решения в стиле 1-2-4-8 с последующим асинхронным обнулением всего каскада - тоже извращение. Ибо в реальном проектирование это путь в никуда).
@}}--}---
Цитата(Wise @ Dec 3 2008, 08:40) *

smile.gif

ну если всё так просто. тогда как сделать счёт на 24. из этого счётчика? txt поменять на ewb
MrYuran
Цитата(sazh @ Dec 3 2008, 11:33) *
Врядли в учебнике такое можно найти. Методом тыка такое на jk триггере делается.
Извращенец этот преподаватель. (Все решения в стиле 1-2-4-8 с последующим асинхронным обнулением всего каскада - тоже извращение. Ибо в реальном проектирование это путь в никуда).

Можно синхронно обнулить клоковым импульсом, только дополнительный триггер понадобится.
Раньше всегда так делал (в прошлой жизни цифрового схемотехника)

Можно сделать параллельный счётчик (для больших скоростей), только много логики потребуется.

А вообще (2@}}--}--- ) есть стандартная методология синтеза цифровых устройств.
Разделение схемы на комбинационную часть и память -> Построение графа состояний -> Построение таблицы состояний для комбин. части -> минимизация -> [приведение к логическому базису]

Я думаю, нормальный препод именно этого и хочет.
sazh
Цитата(@}}--}--- @ Dec 11 2008, 13:50) *
ну если всё так просто. тогда как сделать счёт на 24. из этого счётчика? txt поменять на ewb
@}}--}---
спасибо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.