Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer Winter 09
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3
solidreg
Может быть у кого то есть Altium Designer Developer Edition ?
Документацию почти всю нашёл в гугле, а *.DCU файлов для компилиации с Delphi нет... sad.gif
Хочу написать несколько сервисов (Add-On).

За раннее спасибо.
musa
Цитата(Iptash @ Dec 16 2008, 22:00) *
Жаль, что до сих пор не сделали такую полезную вещь как таблицу или библиотеку
падов. Допустим кокда для компонента вытаскиваешь PAD, то всякий раз нужно задавать
параметры, а так была бы таблица падов, выбрал бы нужный и все.
Не знаю понятно ли я высказал?

В общем то проблем нет. Если не хочется возиться с созданием падов всегда можно взять подходящий корпус и сделать из него нужный. С другой стороны можно сделать собственную библиотеку корпусов и использовать их как шаблоны. В принципе в P-Cade делалось примерно также.
Gennaj
Да, скорость возросла существенно.
Очень порадовали появившиеся правила насчет минимальных расстояний между отверстиями и проверка на перекрытие контактных площадок слоем шелкографии.
Эх, а вот экспорт в Автокад остался неисправленным: специальные строки на механических слоях передаются неконвертированными sad.gif То есть, если есть в компоненте служебная строка ".Designator", то она так в Автокад и передается. А хотелось бы, все-таки, увидеть там позиционное обозначение компонента...
Gennaj
Нашел явный баг: таблица View Configuration для 3D-вида, раздел General - Workspace Color, движок "Gradient": при изменении положения движка заливка заднего плана все равно остается без градиента. Кто-нибудь еще такое наблюдает, или это только у меня так?

А вот с проверкой правил проектирования на PCB очень даже порадовали: неразведенные цепи теперь отмечаются зелеными линиями с разрывом! Это просто замечательно smile.gif
Владимир
Цитата
при изменении положения движка заливка заднего плана все равно остается без градиента.

Угу sad.gif
Gennaj
Мелкий баг: при формировании pdf с платы, если включить отображение отверстий (holes), то совершенно четко видно, что для круглых падов отверстия оказываются смещены в сторону. Т.е. центры окружности из слоя MultiLayer и окружности отверстия не совпадают. Для переходных отверстий такого эффекта нет.
Этот глюк был еще в S08, а вот в AD6.9 его не было.
Работать, вроде, не мешает, но выглядит коряво smile.gif
Hmm
В "AltiumDesignerWinter09Build8.0.0.15895" на ftp в каждом исполняемом файле (*.exe) трояны "сидят" это ничего?
lyk_krm
Цитата(Hmm @ Jan 6 2009, 23:39) *
В "AltiumDesignerWinter09Build8.0.0.15895" на ftp в каждом исполняемом файле (*.exe) трояны "сидят" это ничего?

У меня такой дистрибут имеется, проверил авирой, вроде чисто. Брал правда не с фтп.
Каким антивирем смотрел?
Владимир
не только там, много где.
Пока ждем когда трояна удалят.
Hmm
Цитата(lyk_krm @ Jan 6 2009, 23:14) *
Каким антивирем смотрел?

Касперским (законным) с постоянным обновлением.
Надо бы exe-шники перевыложить, их всего то 5 мб в zip.
Gennaj
Цитата(Hmm @ Jan 6 2009, 23:19) *
Касперским (законным) с постоянным обновлением.
Надо бы exe-шники перевыложить, их всего то 5 мб в zip.

С Рождеством!
Вот тут ссылка , по адресу, вроде, похожа на официальную
Там без троянов, но, к сожалению, одним файлом wink.gif
Никаких кряков, там, разумеется, нет smile.gif
tyro
Положил рядом ( на ftp) только .exe -AltiumDesignerWinter09Build8.0.0.15895.only_exe.rar
Илья Литвиненко
Мы тоже установили 09.
Из минусов - сильно сокращенные библиотеки элементов, по отношению к предыдущим версиям. Посмотрите у себя - библиотеки не уменьшились? Виснет с такой же периодичностью, как и предыдущие версии, тут программистам еще работать и работать.
Из плюсов - стали хорошо видны недоразведённые цепи.
Pyku_He_oTTyda
При установке либо галочку не пропускаем, либо установку библиотек запустить отдельно через библиотечный setup
Hardman
Цитата(Илья Литвиненко @ Jan 9 2009, 23:15) *
Виснет с такой же периодичностью, как и предыдущие версии, тут программистам еще работать и работать.

Здесь, думаю, дело в железе или кривой установке. Не на одном из моих компьютеров, где установлен Winter, зависания никогда не было. Мало того, наконец-то программисты обратили внимание на своп файл и стали вычищать мусор за собой и теперь при работе с большими платами можно его без проблем располагать в ОЗУ.
Илья Литвиненко
Цитата(Hardman @ Jan 10 2009, 12:50) *
Здесь, думаю, дело в железе или кривой установке. Не на одном из моих компьютеров, где установлен Winter, зависания никогда не было. Мало того, наконец-то программисты обратили внимание на своп файл и стали вычищать мусор за собой и теперь при работе с большими платами можно его без проблем располагать в ОЗУ.

Не соглашусь, что нет проблем, либо проблемы только в железе. Софт установлен на 3 машинах, за которыми разводятся достаточно сложные и большие (по кол-ву элементов) платы. После нескольких часов работы - вываливается сообщение об ошибке. Благо, что иногда даёт сохранить проект. Вываливается с разной периодичностью на всех трёх машинах.
Вспомнил еще один недостаток. Если хотим создать полигон из линий, и указываем 0 расстояние между линиями (типа сплошной полигон) - полностью не справляется. Оставляет недозалитые участки. Тут так же надо программистам поработать - посмотреть как с этой задачей справляется старенький Пикад.
Zeroom
Выберите оптимальную длину стека Undo (DXP->Preferences->PCB Editor->General->Undo/Redo). Я в свое время в Summer сделал 1000 для разводки и запамятовал, так потом на перерисовке полигонов на многослойке программа падала через несколько Shelve/Restore smile.gif Когда работаете чисто с размещением-разводкой, делайте Undo практически какой угодно, если же перестраиваете много полигонов, особенно Hatched, ставьте максимум 10. Для полигонов Hatched вовсе не нужно указывать шаг сетки ноль, для гарантированной сплошной заливки достаточно указать ширину линии и шаг чуть-чуть различающимися, с небольшим "нахлестом" (например лииния 0,21, шаг 0,2), а степень заполнения свободного пространства полигоном регулируйте шириной линий (например 0,11/0,1, 0,16/0,15, 0,21/0.2 и т.д.). Есть подозрение, что именно из-за этого AD и валится, так как нулевой шаг порождает огромное количество дублирующих элементов, которые с каждой итерацией забивают память.
Alexey Sabunin
Цитата(Zeroom @ Jan 11 2009, 09:07) *
Есть подозрение, что именно из-за этого AD и валится, так как нулевой шаг порождает огромное количество дублирующих элементов, которые с каждой итерацией забивают память.

многие пользователи жаловались на зависание AD, что во всех случаях решалось обновлением железа (памяти), уменьшением команд отката и более рациональным подход к работе! рисование полигона линиями с нолевым шагом - не самая лучшая идея...
Zeroom
Access violation при попытке добавить новое отверстие в Favorite Interactive Routing Via Sizes. Открытых документов в этот момент нет.
Krys
Выполнил поиск по всем-всем библиотекам, указав всего несколько букв названия. Он завис. Спустя полчаса не отвис. Может, у меня не хватило терпения. Но не помешало бы сделать кнопку отмена поиска. Я ведь осознал свою неправоту, выбрав слишком короткую строку поиска, но исправить свою ошибку мне уже шанса не даётся... Приходится выгружать через диспетчер задач :))))

Думаю, можно это сообщение удалить. Кнопка СТОП действительно есть, просто похоже она подвисла. Больше такого явления не наблюдается.
Alexey Sabunin
Цитата(Krys @ Jan 15 2009, 12:24) *
Выполнил поиск по всем-всем библиотекам, указав всего несколько букв названия. Он завис. Спустя полчаса не отвис. Может, у меня не хватило терпения. Но не помешало бы сделать кнопку отмена поиска. Я ведь осознал свою неправоту, выбрав слишком короткую строку поиска, но исправить свою ошибку мне уже шанса не даётся... Приходится выгружать через диспетчер задач smile.gif)))

есть кнопка Stop, в панели Libraries...
MaxEngee
Добрый день
Перехожу с Orcad --> Altium

Возникли вопросы по установке:
Есть апдейты с 5208 по 12759, тут все понятно

хочу закачать саму2008 и винту2009 и тут вопросы что качать именно?

________сама2008_______________
в папке pub/PCB/_Altium_/ALTIUM_DESIGNER_SUMMER_08/ есть каталоги:
AD_Summer_08_SP1
AltiumDesignerFloatingLicenseServer7.0.0.13772Setup
AltiumDesignerSummer08_7.0.0.13815
AltiumDesignerSummer08_7.1.0.14670
пологаю надо качать 2а последних.??????
А где версия 13772 для которой есть FloatingLicenseServer7.0.0.13772 ???????
________винта2009______________
качать буду с:
http://altium.com.edgesuite.net/Winter09Do...8.0.0.15895.zip
таблетка, как я пологаю есть на uplod?

Процес установки как я пологаю заключаеться в последовательной установке обнавлений и использовании таблетки только для последней версии.???
Помогите плиз разобраться что качать, и как как подлечить
Alexey Sabunin
Цитата(MaxEngee @ Jan 16 2009, 12:05) *
Добрый день
Перехожу с Orcad --> Altium
________винта2009______________

Ставьте только последнюю версию, предварительно все остально смело грохайте!!!
MaxEngee
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 16 2009, 13:00) *
Ставьте только последнюю версию, предварительно все остально смело грохайте!!!

Только ставить http://altium.com.edgesuite.net/Winter09Do....0.15895.zip????
А адейты с 5208 по 12759 и библиотеки??

На ссколько я знаю надо ставить все по порядку с 5208 по 12759 потом саму и винту свехрху, или я не прав?
Владимир
Неправ.
Winter09 Это инстилляция. Ей ничего из старья не нужно
MaxEngee
Я тогда на счет размера не понимаю.
Winter09 весит 1.5Г в zip-e
А все апдейты с 5208 до 12759 и алтиум более 3 гигов

Может в AltiumDesignerWinter09Build8.0.0.15895.zip не все библиотеки ???
Alexey Sabunin
Цитата(MaxEngee @ Jan 19 2009, 11:59) *
Я тогда на счет размера не понимаю.
Winter09 весит 1.5Г в zip-e
А все апдейты с 5208 до 12759 и алтиум более 3 гигов

Вам уже 3 раза написали! что не понятного???

"А все апдейты с 5208 до 12759" - это старье, про это можно смело забыть!!! Ставьте Winter09, там все есть! А то модераторы на вас скоро разозлятся...
OLEG_BOS
В Winter09 замечена бага:
Если крепежные отверстия в плате были определены через STEP модель платы, то на них не действует опция Loked (для того что бы их закрепить намертво). При этом крепежное отверстие при включенной опции Loked передвигается свободно без всяких вопросов и тащит за собой остальные, так как будно они были объеденены в Union. Сама же STEP модель платы имеет включенную опцию Loked и на попытку ее сдвинуть появляется стандартное - "This primitive is loked ! Continue ?"
Yuri Potapoff
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 19 2009, 12:14) *
Ставьте Winter09, там все есть! А то модераторы на вас скоро разозлятся...

Ты его еще научи правильно крячить программу.
Alexey Sabunin
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 28 2009, 01:13) *
Ты его еще научи правильно крячить программу.

Я это не умею....я вообще не знаю что такое "крячить" laughing.gif
Gennaj
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 28 2009, 14:10) *

Это явное упущение! smile.gif Надо обязательно порекомендовать авторам Альтиума открыть на их сайте специальный "Раздел поддержки незарегистрированных пользователей" biggrin.gif
Iptash
Цитата(Gennaj @ Jan 28 2009, 21:35) *
Это явное упущение! smile.gif Надо обязательно порекомендовать авторам Альтиума открыть на их сайте специальный "Раздел поддержки незарегистрированных пользователей" biggrin.gif

И не только авторам Альтиума, но и многим другим biggrin.gif
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 28 2009, 14:10) *

Не. В песне слова не такие.
" Я все умею, все могу, но не могу иначе" smile.gif
Vokchap
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 28 2009, 01:13) *

Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 28 2009, 15:10) *

Цитата(Владимир @ Jan 29 2009, 00:38) *

Весёлые вы ребята, уже анекдот складывается.
Спасибо за хорошее настроение. biggrin.gif
Krys
посмотрите, пожалуйста, глюк или нет. Проявляется только в 2009м. Есть у меня библиотека УГО, в ней разные компоненты сделаны линиями разной толщины: кто-то medium, кто-то small. Я хочу, чтобы все были small. Встаю на одну из линий medium, делаю find similar. Для надёжности делаю mask matching. Убеждаюсь по маскированию, что найдены именно все линии во всех компонентах. Перехожу в Inspector, меняю medium на small. Изменения применяются только для текущего компонента, который на экране. В остальных толстые линии так и остаются.
Чтобы обойти этот глюк пришлось перейти в sch library list, там отобразить всё незамаскированное (после команды find similar). Выделить всё и поменять значение во всей колонке width. Тогда изменения применились для всех компонентов сразу.

И ещё один вдобавок: Импортированная из пикада библиотека (если это важно), пытаюсь немножко изменить символ терморезистора. Одну из уже имеющихся линий хочу удлинить. Выделяю эту линию, у неё зелёненький квадратик (за который можно хватать и тащить) находится посредине. А по краям этого квадратика нет, т.е. не за что схватить край и оттащить в другое место. Таким образом данную линию можно только перетаскивать с места на места, но нельзя изменить её длину или наклон.
Рисую свою линию заново - там это всё сделать можно, как обычно, обычное удобное редактирование. Замечаю, что для этих двух линий в инспекторе отображаются разные наборы параметров. Для имеющейся в библиотеке линии (которую нельзя отредактировать) есть координаты начала и конца. Для заново нарисованной этих координат нет. Зато есть другие параметры: start line shape, end line shape, line shape size. В sch lib list также другой набор параметров.
Прикладываю библиотеку на всякий случай.
Krys
потом... вставленные компоненты из этой библиотеки имеют такую проблему, что я не могу двигать их поле Value, зацепив мышкой. Оно выделяется, но не перетаскивается. При этом, если я захожу двойным нажатием в свойства этого параметра, то там можно цифрами задать координаты, тогда поле перемещается, куда захочешь. Это у всех так? :)
Владимир
Цитата
найдены именно все линии во всех компонентах. Перехожу в Inspector, меняю medium на small. Изменения применяются только для текущего компонента, который на экране.

В инспекторе вверху устанавливается применения для текущего компонента (оно стоит по умолчанию) или для всей библиотеки.
Вам нужно последнее
sonycman
После установки W09 пропала подсветка выбранного пина на трёхмерной модельке в редакторе элементов библиотеки.
В S08 выбранный пин оставался золотистого цвета, тогда как остальные затенялить серым. Теперь все пины всегда золотистые sad.gif

Причём в 2D режиме выделение работает (такой сеточкой белого цвета)...
Alechek
Поставил Winter (не стирая Summer!), решил проектик небольшой попробоват доделать в новой версии..
Так и не смог.

1. Part swapping не работает. Точнее прежние настройки компонента не прокатывают, все сбросилось. Новые правила сваппирования забить не удается - не воспринимает ничего, сбрасывает. Pin Swapping работает. Документация по этому делу старая..

2. Каким то чудом в схеме оказалось ДВА стабилитрона с "VD1", ошибок при компиляции не было !!! На плату, соответственно, перенесся только один из них. Ладно хоть плата мизерная и потеря сразу заметна... Позиционное обозначение у него не сбрасывалось в вопросик, принудительный вопросик автоматически не нумеровался...

3. Ну и QualeCAD.. Не работает прежний, а нового нет... А у меня видяха далеко не супер и 3D не держит...

Из +сов: при выводе на печать платы в ч/б варианте теперь есть отверстия... В летней версии приходится печатать в сером виде, потом в фотшопе делать ч/б (под утюг)

В общем жду SP1, а пока работаю в летней версии..
Владимир
у меня три стоит smile.gif
1. не знаю не пробовал в новом. но не думаю что испортили
2 не может быть. чудес не бывает. Скорее всегобыла отключена одна из опций в старом при генерации ECO/
Новый подправил
3 не знаю что это такое.

SP не дождетесь. 3 месяца прошло, осталось еще три до новой летней версии
Krys
Цитата(Владимир @ Feb 8 2009, 18:39) *
В инспекторе вверху устанавливается применения для текущего компонента (оно стоит по умолчанию) или для всей библиотеки.
Вам нужно последнее
Да... это я "лоханулся" :)) Уже наступал на эти грабли, но стоило не поработать с полгода - всё забывается... А эти применения для текущего компонента или для всей библиотеки - такие незаметненькие...

Но вот эта проблема пока остаётся:
Цитата
Импортированная из пикада библиотека (если это важно), пытаюсь немножко изменить символ терморезистора. Одну из уже имеющихся линий хочу удлинить. Выделяю эту линию, у неё зелёненький квадратик (за который можно хватать и тащить) находится посредине. А по краям этого квадратика нет, т.е. не за что схватить край и оттащить в другое место. Таким образом данную линию можно только перетаскивать с места на места, но нельзя изменить её длину или наклон.
Рисую свою линию заново - там это всё сделать можно, как обычно, обычное удобное редактирование. Замечаю, что для этих двух линий в инспекторе отображаются разные наборы параметров. Для имеющейся в библиотеке линии (которую нельзя отредактировать) есть координаты начала и конца. Для заново нарисованной этих координат нет. Зато есть другие параметры: start line shape, end line shape, line shape size. В sch lib list также другой набор параметров.

и
Цитата
вставленные компоненты из этой библиотеки имеют такую проблему, что я не могу двигать их поле Value, зацепив мышкой. Оно выделяется, но не перетаскивается. При этом, если я захожу двойным нажатием в свойства этого параметра, то там можно цифрами задать координаты, тогда поле перемещается, куда захочешь. Это у всех так? :)
Alexey Sabunin
Цитата(Alechek @ Feb 8 2009, 21:00) *
Поставил Winter (не стирая Summer!), решил проектик небольшой попробоват доделать в новой версии..

1. Part swapping не работает.
>>Действительно не все ясно там...ждем когда добавят инфу в хелп...я так понял, что инфу о Part swap можно только в библиотеке задать, тогда сохраняется!
2. Не может такого быть! Ищите ошибку!!!
3. Ну и QualeCAD.. а это о чем?

Цитата(Krys @ Feb 9 2009, 10:22) *
Но вот эта проблема пока остаётся:

>>Импортированная из пикада библиотека (если это важно)
Дело именно в этом! При импорте он делает просто линии (примитив старого Protel) а вы рисуете полилинией! Здесь придется перерисовывать УГО...это особенности импорта!
а по поводу Value, не замечал! посмотрите какие у него свойства, снимите автопозицию и фиксацию, если есть!
Krys
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 9 2009, 13:51) *
>>Импортированная из пикада библиотека (если это важно)
Дело именно в этом! При импорте он делает просто линии (примитив старого Protel) а вы рисуете полилинией! Здесь придется перерисовывать УГО...это особенности импорта!
Спасибо! Ну это мелочи... переживём :)

Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 9 2009, 13:51) *
а по поводу Value, не замечал! посмотрите какие у него свойства, снимите автопозицию и фиксацию, если есть!
Играл я с этими галочками - безрезультатно. Заметил, что подобное наблюдается и в 08 и в 09. Для наглядности я создал новую схему (см. прикрепление), на неё накидал несколько элементов из той самой библиотеки. И поведение полей value и designator для каждого из этих компонентов разное: у резистора можно таскать оба поля мышкой куда угодно. У конденсатора можно таскать только designator, а у контроллера ни то, ни другое таскать не получается...
Вот такие парадоксы...
OLEG_BOS
Цитата(Krys @ Feb 9 2009, 12:33) *
...И поведение полей value и designator для каждого из этих компонентов разное: у резистора можно таскать оба поля мышкой куда угодно. У конденсатора можно таскать только designator, а у контроллера ни то, ни другое таскать не получается...
Вот такие парадоксы...

Открыл я Ваш файл в Winter09, изменил Grid с 5мм на 1мм и все тащится.. "Вот такие парадоксы..." wink.gif
Одна только неприятность - какие-то, непонятные точки в надписях ?.. Или может у меня неподдерживается такой шрифт ?
Krys
Цитата(OLEG_BOS @ Feb 9 2009, 16:44) *
Открыл я Ваш файл в Winter09, изменил Grid с 5мм на 1мм и все тащится.. "Вот такие парадоксы..." ;)
Огромное спасибо!! Вы нашли решение этой проблемы :))
Но тем не менее, это остаётся багой. Господа "особо приближённые", добавьте, пожалуйста, это в список пожеланий программистам.

Одна только неприятность - какие-то, непонятные точки в надписях ?.. Или может у меня неподдерживается такой шрифт ?
Это лечится убиранием галочки mark manual parameters в меню tool-schematic properties - graphical editing
Владимир
Цитата
Открыл я Ваш файл в Winter09, изменил Grid с 5мм на 1мм и все тащится.. "Вот такие парадоксы..." wink.gif
Огромное спасибо!! Вы нашли решение этой проблемы smile.gif)
Но тем не менее, это остаётся багой. Господа "особо приближённые", добавьте, пожалуйста, это в список пожеланий программистам

Там в настройках есть точность привязки указателя к сетке при"цеплялке" к объектам
Просто нужно настроить в соответствии с сеткой схемы
Alechek
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 9 2009, 12:51) *
2. Не может такого быть! Ищите ошибку!!!
3. Ну и QualeCAD.. а это о чем?

2. Ошибку искать некогда было... Суть действий перед этим: копировал элемент по Shift+Click по нужному+Перетащить в нужное место.
В настройках нигде не лазил. Сделал сбрось всех позиционных, потом Молча (Quiet) все заново расставил.
Когда вылез косяк снова таким же образом скопировал и снова расставил позиционнные.

3. Ну как о чем! View3D. Про него уже писали, что не работает прежний, вылетает с полным закрытием программы без объяснения причин.
Владимир
Караул!!! https://wiki.altium.com/display/PUB/Altium+Wiki на русском нет. Опять отстаем sad.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Feb 15 2009, 16:10) *
Караул!!! https://wiki.altium.com/display/PUB/Altium+Wiki на русском нет. Опять отстаем sad.gif

по большому секрету могу сказать: пока не планируется=)
Владимир
Зачем же иконку поместили?. Мозги только пудрят
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.