Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer Winter 09
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3
KSN
Разъясните кто-нибудь: стояла версия Summer, снес ее и поставил Winter SP1. Открыл ранее сделанные проект и посыпались ошибки связанные с размещением компонентов: ошибка между двумя компонентами в разных слоях. Как победить эту беду?
И еще, система измерение метрическая, и раньше при установке новой версии Altium и открытии проекта ранее созданного не было ошибок clearence между проводниками, а сейчас открыл и чуть-ли не вся плата "зеленая", приходится править.
GREGUAR
При рисовании принципиальной схемы перестала работать галочка Convert Cross Junctions в Schematic Preferences.Щелкаю туда-сюда,а контакт все равно не устанавливается.Раньше работала. :cryin

Sorry....Работает,просто не хочет ставить точку прямо на контакт.Чуть отодвинулся - и все пошло.
=AK=
В Winter 09 появился новый баг в DRC. При проверке DRC может вываливать огромное кол-во "ошибок", которых нет. В моем случае DRC Winter 09 показывал 58 ошибок там, где DRC Summer 08 видел только одну. Тексуппорт Альтиума о проблеме извещен.

Слава богу, что Winter 09 и Summer 08 спокойно уживаются вместе. Так что Summer 08 лучше не сносить, а держать про запас для сравнения.
uriy
Цитата
В моем случае DRC Winter 09 показывал 58 ошибок там, где DRC Summer 08 видел только одну.
Какого рода были ошибки? Я щас пользуюсь Winter 09 SP2, вдруг что-нибудь подобное проскочит, и даже не замечу.
=AK=
Цитата(uriy @ Mar 4 2009, 15:18) *
Какого рода были ошибки? Я щас пользуюсь Winter 09 SP2, вдруг что-нибудь подобное проскочит, и даже не замечу.

Показывал unconnected на цепи, которые были соединены. Реально цепь +3.3 была разбита на 3 островка, но DRC хаотически показывал на этой цепи 58 ошибок.

Не заметить такое невозможно. DRC вываливает кучу ошибок. Лезешь проверять первую ошибку из списка, долго на нee пялишься, пока не понимаешь, что там все ОК. Лезешь проверять вторую ошибку - та же история. Где-то на 5-й ложной ошибке желание дальше проверять этот мусор заканчивается.
uriy
Понял. Тоже попадался на подобном. Щас не помню в каком проекте это было. Для примера создал компонент SOT-89 (помню что с ним был косяк) с помощью визарда, все значения оставил по-умолчанию. Второй вывод этого компонента визард создает из двух падов - прямоугольного и 8-угольного. Внешне они вроде как соединены, но DRC говорит что нет. Если их соединить проводником то все ОК. По мне так визард на то и сделан чтобы получить готовый футпринт, а тут он получается не доделанный.
Alexey Sabunin
Цитата(uriy @ Mar 4 2009, 20:24) *
Понял. Тоже попадался на подобном. Щас не помню в каком проекте это было. Для примера создал компонент SOT-89 (помню что с ним был косяк) с помощью визарда, все значения оставил по-умолчанию. Второй вывод этого компонента визард создает из двух падов - прямоугольного и 8-угольного. Внешне они вроде как соединены, но DRC говорит что нет. Если их соединить проводником то все ОК. По мне так визард на то и сделан чтобы получить готовый футпринт, а тут он получается не доделанный.

можно пример выложить?! скину его разработчикам...
uriy
Попытался локализовть ошибку вроде получилось. Так вот. При первом запуске визарда для SOT-89 нужно включить Preview в 2D режиме, тогда, если оставить по умолчанию значения H и H1, то между падами виден разрыв (см. picture 1). У меня обычно был включен 3D режим и никакого разрыва там видно не было. Не смотря на то что в Preview виден разрыв, в PcbLib его не видно и кажется что все нормально. Прикрепил проект библиотеки и платы. А Н и Н1 я оставил по-умолчанию потому что в моем даташите эти размеры не заданы. Н из моего даташита можно было подсчитать из других размеров его значени примерно совпало. Н1 из даташита определить не возможно. Скачал навскидку еще парочку даташитов разных фирм ни в одном из них Н1 не задан.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если хоть раз в визарде изменить значение Н1 или Н центральные пады соединяются между собой. Можно варьировать значнеиями как угодно и при следующем создании компонента эти пады тоже уже будут соединены (см. picture 2).
Zeroom
Два скриншота. Некоторым контактам разъема задан Full Stack с отсутствующими на некоторых слоях площадками. Режим отображения Single Layer Mode, Hide Other Layers. Первая картинка сделана в Summer08, все отображается так, как и должно быть по логике вещей. Вторая картинка сделана в Winter09 с сервиспаками и не соответствует действительности. Если это не ошибка, расскажите где "подкрутить". А если ошибка, то просьба Алексею переслать эти самые картинки с комментарием к разработчикам.
Alexey Sabunin
Цитата(Zeroom @ Mar 12 2009, 15:59) *
А если ошибка, то просьба Алексею переслать эти самые картинки с комментарием к разработчикам.

похоже на баг, написал разработчикам!
Alexey Sabunin
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 17 2009, 12:20) *
похоже на баг, написал разработчикам!

разработчики согласны с наличием проблемы, обещали исправить в версии Summer 09!
Zeroom
Понятно. Странно, что в более ранней версии был устранен, а потом всплыл снова. Подозрительно.
Дмитрий Б
Караул!!! Сервис пак 3 вышел а воз и ныне там. PDF по свапировке так и не обновили, не понятно зачем изменять меню не меняя при этом букварь. crying.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Дмитрий Б @ Apr 11 2009, 23:11) *
Караул!!! Сервис пак 3 вышел а воз и ныне там. PDF по свапировке так и не обновили, не понятно зачем изменять меню не меняя при этом букварь. crying.gif

к сожалению политика Altium такова, что в SP только правят баги, а обновления появляются только в новом релизе! так что снова ждем Summer 09!
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 12 2009, 09:49) *
к сожалению политика Altium такова, что в SP только правят баги, а обновления появляются только в новом релизе! так что снова ждем Summer 09!

В прошлом году summer появился в конце мая. в этом сроки не меняются?
Zeroom
Алексей, а как же ответ на проблему с отображением площадок? Это же явный баг, причем он наличествовал в 6 версии, был устранен в 7 и вновь всплыл в 8! С какой радости он будет исправлен только в релизе? -1 политике альтиума.
Alexey Sabunin
Цитата(Zeroom @ Apr 13 2009, 09:53) *
Алексей, а как же ответ на проблему с отображением площадок? Это же явный баг, причем он наличествовал в 6 версии, был устранен в 7 и вновь всплыл в 8! С какой радости он будет исправлен только в релизе? -1 политике альтиума.

этот баг был сообщен после выпуска SP3...выход в эфир примерно на 3 месяца идет после выхода обновлений! так что тут, просто не успели!!!
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Apr 12 2009, 21:25) *
В прошлом году summer появился в конце мая. в этом сроки не меняются?
должен так же выйти в конце мая - начале июня!
Serj777
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 12 2009, 10:49) *

А зря!

Недавно заказал себе книгу по АД. http://www.solon-press.ru/shop.html?id=474
Плевать на очепятки, даже на мягкий переплет(А смысл, если партия маленькая? все равно купят кому надо.). Написано достаточно доходчиво. Вот видео на русском языке я бы как бонус к книге приобрел бы. Причем его как файл справку можно подать и при поиске, например той же информации по форматке, мне бы проигрался бы именно этот кусок.

Вообще прога навернутая, но удобная когда изучишь. Местами кривовата и даже схожа с программками от одиночных програмеров, но это большущая и сложная программа и ляпы могут быть.
Пару раз вылетала, но сам виноват. Русский реализован отвратно и не полностью(правда бывает и по хуже. Здесь хотя бы переводил знающий человек).

Мысли о проге: Продавать АД в России нужно дополненную русским контентом соответствующему гостам(Форматки, шрифты, шаблоны, библиотека элементов...). Русский интерфейс сделать максимально переведенным и растянуть поля в окнах под русский текст, а то не влазит. Русский хелп в комплект. Я вот, например, могу на английском работать, но думаю по русски. Т.Е. при изучении программы я все равно стараюсь ставить русский, а потом большинство операций без особых затруднений делаю на инглишь интерфейсе. Чуть как то расширить 3D редактор. Много некрасивостей можно убрать. Например, при создании проекта, он должен сам дальше работать корректно или на крайняк сам выдать окно для сохранения(а то можно и забыть). В общем, в разных местах по чуть-чуть таких ляпов убрать и будет сказка.

Мысль по FREE версии, если когда ни будь будет: Убрать лабораторию, убрать 3D, ограничить количество создаваемых документов в месяц. Русский интерфейс.

Может к FREE еще добавить:
Хранение библиотек только на сайте автора программы в общей бесплатной БД доступной всем.
Хранение проектов на сайте автора программы в общей бесплатной БД доступной всем.
Ключ к фри версии давать через сайт по слепку железа ПК.

В общем вроде и живем в цивилизованной стране, а все равно сложилось мнение, что конторка просто денег рубит особо ни прилагая усилий по улучшению программы для русских пользователей.
А по поводу FREE версии - если она будет в потребном виде для обучения в образовательных заведениях(а сейчас вроде продвигают изучение свободно распространяемого ПО), то возможно через несколько лет, большинство специалистов будут пользоваться этой программой и не FREE версией.
andr1791
Altium Designer Winter Edition 09 full для тех, кому сложно скачать с рапиды либо торрента - зеркало на el-lance.ifolder.ru.
9 частей. Части с 1 по 8 разбиты каждая на 3 части (1-1, 1-2, 1-3). 2 части по 100Мб, третья около 2Мб. Одна из таких частей - исполняемый файл, содержащий распаковщик.
OLEG_BOS
Цитата(andr1791 @ May 16 2009, 08:25) *
Altium Designer Winter Edition 09 full для тех, кому сложно скачать с рапиды либо торрента..

Уважаемый, зачем же Вы это делаете , выкладывая ссылки на версию Altium Designer не весть какой свежести? Да хуже всего что эта версия не стабильна в работе и после нее 3шт сервиспаков было ?
Не лучше ли следить за анонсами на самом Altium ? Думаю никому не составит труда зайти на сайт Altium и скачать самую свежую версию AltiumDesignerWinter09_SP3 здесь Зачем же такое делать? Или Вы пытаетесь зарабатывать в интернете на "не окрепших умах" новичков ? wink.gif
cf7k
Поставил тут на попробовать Winter09+sp3 в паралель с Summer08.
Баги:
1. В схематике: создаю Union из графических примитивов, копирую с одного листа на другой лист - union разрушается. Т.е. примитивы становятся свободно таскаемыми. Свойства листов схемы выстваил одинаковыми, система метрическая.

2. Сетки в схематике такие:
Открыто несколько листов схем
Сетка меняется глобально через "G", переключаюсь на другой лист схемы - сетка не перерисовывается(хотя это не особо беспокоит) и не переключается. В статусе нарисовано состояние выбранной (уже переключенной) сетки, а на "втором" листе схемы - еще активна старая сетка. При переключении через "G" на "втором" листе - получается эффект пропускания текущей сетки. Приходится лишний "круг" перебирать сетки.

3. Что-то не так с краями листа схемы. wink.gif
Создаю некий графический примитив (в данном случае - просто Line замкнутые в прямоугольник). Далее Move Selected и пытаюсь втиснуть его в угол листа. Это получается иногда. А в большинстве случаев остается зазор, хоть по X, хоть по Y, хоть по обоим сразу. Сетка метрическая, размер листа в целых милиметрах, толщина линии - Medium. Если двигать вершины - то они спокойно вписываются в угол.

4."Move Selection by X, Y...":
1) То что по таймеру идет автодозаполнение строки ввода - не есть гут. Уж лучше при уходе фокуса с поля ввода (по табу, или по мышке).
2) Предложение фичи: а почему бы не сделать рядом с полем ввода по координате X - две стрелочки "влево" и "вправо", рядом с полем ввода по Y - тоже две стрелочки "вверх" и "вниз". Полагаю это было бы удобнее чем проставлять сдвиги со знаком "+/-", и этот диалог был бы интерактивным, а не одноразовым. А по "ОК" - его просто закрывать.

немножко хи-хи: журнал "Современная электроника" №5, 2008. Забавная очепятка:
freqzt
To anyone that have tutorial for this software please share. Thank you.
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 26 2009, 18:46) *
должен так же выйти в конце мая - начале июня!

Май прошел sad.gif Лето наступило
Dmitrij_80
включена интерактивная разводка, имеем два слепых переходных с разных противоположных слоев платы, принадлежат разным цепям, между ними пара слоев в которых они даже не фигурируют, но поставить одно переходное пряпо под другим потянув его мышкой не получиться.

shift+m - паказывает в увеличение все слои, даже если просто включена только шелкография
Владимир
Цитата(Dmitrij_80 @ Jun 19 2009, 18:51) *
включена интерактивная разводка, имеем два слепых переходных с разных противоположных слоев платы, принадлежат разным цепям, между ними пара слоев в которых они даже не фигурируют, но поставить одно переходное пряпо под другим потянув его мышкой не получиться.

Ну не знаю. Я ставлю. ничего крамольного не заметил
Владимир
Очередной баг.
Раньше не было. Проявляется в версии winter09 SP2
Ошибка задания названий каналов иерархического проекта.
Картинка прилагается
Определены 8 каналов Repeat(A3.,1,4) с 1 по 4 и Repeat(A3.,5,8) с 5 по 8
создаются два A3.1 и A3.1, зато пропущен A3.5

Полазил. Получается не зависимо от указания начального номера, он всегда получает первый номер, а затем как по списку.
twak.gif cranky.gif wacko.gif

Улетела поддержка одного из старых проектов sad.gif
Владимир
Противоречит явно обещанному в TR0111 Schematic Editor and Object Reference.pdf P.154
Zinger
Подскажите что можно сделать. При просмотре платы в 3d(Legacy 3d). Все компоненты отображаются на одном слое.
Владимир
Цитата(Zinger @ Jul 2 2009, 16:42) *
Подскажите что можно сделать. При просмотре платы в 3d(Legacy 3d). Все компоненты отображаются на одном слое.

Что значит на одном слое? только сверхУ?
Скорее всего графика создана в одном механическом слое, и ему не создана пара.
Хотя вариантов не меряно
Zinger
Да на верхнем слое. Вот как отображается в старой версии:
а вот так в Winter
Как будто он во не нашел библиотеки, хотя они есть в проекте и путь к ним верный.
Что я мог не указать или не включить, я незнаю ведь в старой версии все отлично.
Владимир
Цитата(Zinger @ Jul 3 2009, 09:03) *
Да на верхнем слое. Вот как отображается в старой версии:
а вот так в Winter
Как будто он во не нашел библиотеки, хотя они есть в проекте и путь к ним верный.
Что я мог не указать или не включить, я незнаю ведь в старой версии все отлично.

Скорее всего библиотеки не причем. У вас одно изображение перекрывает второе .
Включите отображение преимущество Step модели при отображении над стандартным
Option/Mechanical layer внизу в режиме 3D
ch1p
Не единожды сталкивался я с такой проблемой: после продолжительной работы altium начинает сильно "подтормаживать", и если вовремя не принять меры (не сохраниться и не перезапустить программу), то вскоре выскакивает сообщение о том, что приложение dxp.exe совершило ошибку и будет закрыто. Это было замечено как на windows xp sp2 так и на windows 7 beta на разных ПК. У меня возникает ощущение, что происходит порча памяти, тк после перезагрузки программы без перазагрузки ПК все работает нормально.
trigger1985
Добрый день.
Наверное в этот раздел, т.к. у меня Winter 09 (build 15895).
1.Проводники (Wires) в Инспекторе и Sch List и иногда показывает вершины, иногда нет от чего зависит не пойму sad.gif
2.Обратил внимание, что в примерах лист схемы весит копейки (меньше МБ), у меня в одном проекте лист схемы под 20 метров Формат А1, элементов не много blink.gif Подозреваю, что это через чур много! Отчего зависит размер ShmDoc?
3.Смеха ДИКО тормозит!!! Подозреваю, что из за размера файла. Открывается секунд 15. При перетаскивании чего-либо задержка 2 секунды!
Комп (на работе) amd1,8+(1,5 Hhz) 1,5 GB DDR, GF440 MX, Win XP SP2
Владимир
2. правильно подозреваете
3. Потому и тормозит
Где-то гадость сидит.
Попробуйте частями сохранять.
Смотришь, методом деления отрезка пополам на 6 итерации найдете, где гадость зашита
Obstinate
Цитата(trigger1985 @ Nov 15 2010, 02:31) *
...
2.Обратил внимание, что в примерах лист схемы весит копейки (меньше МБ), у меня в одном проекте лист схемы под 20 метров Формат А1, элементов не много blink.gif Подозреваю, что это через чур много! Отчего зависит размер ShmDoc?
3.Смеха ДИКО тормозит!!! Подозреваю, что из за размера файла. Открывается секунд 15. При перетаскивании чего-либо задержка 2 секунды!
Комп (на работе) amd1,8+(1,5 Hhz) 1,5 GB DDR, GF440 MX, Win XP SP2

У меня такая ситуация была когда многовыводный разъём делал многопартовым, один вывод=1парт, в пикаде это не вызывало глюков, а тут пришлось во всех компонентах стараться минимизировать количество Parts.
trigger1985
Цитата(Obstinate @ Nov 15 2010, 19:04) *
У меня такая ситуация была когда многовыводный разъём делал многопартовым, один вывод=1парт, в пикаде это не вызывало глюков, а тут пришлось во всех компонентах стараться минимизировать количество Parts.

Совершенно верно!
У меня самих элементов не много, но выводов дофига и больше! (1 соединитель 236 выводов = 236 партов!) + несколько стандартных d-sub 78 (аналогично 1 вывод = 1 парт).
+ у меня море Net Label! //Кстати а скрытно связи можно присвоить имя? Или же только как говорил Владимир Net Label сделать цвета листа?

Минимизировать... Рассмотрим на примере D-sub 78. В связи со спецификой применяется практически везде!
1 раз создал схемный элемент из расчета 1 вывод = 1 парт
Далее в каждый новый проект в библиотеку проекта копирую его. т.к. количество используемых выводов всегда различно! И с точки зрения создания схемы очень удобно 1 вывод = 1 парт.

Вы предлагаете для каждого проекта создавать СВОЙ D-sub 78?!
----------------
2.По поводу Wires у вас вершины в Инспекторе показывает?
Obstinate
Цитата(trigger1985 @ Nov 17 2010, 02:31) *
...
Вы предлагаете для каждого проекта создавать СВОЙ D-sub 78?!
...

Выходит что да, и это меня в AD очень сильно бесит...
Krys
Цитата(Obstinate @ Nov 17 2010, 18:19) *
Выходит что да, и это меня в AD очень сильно бесит...
Фигнёй занимаетесь... Разъём делаете на одном листе, а все сигналы заводите на него с других листов через различного рода порты и иже с ними. Благо тут АД полон разнообразия.
Владимир
Ну уж фигней. Это разные подходы.
Так как у них - очень хорошо для разработчика схемы.
Но поставьте себя на место ремонтника, али иного человека, кто первый раз видит схему.
Там действительно лучше контакты соединителя группировать.

Но то, что файл раздувается-- это следствие стратегии дизайна алтиума.
Там, если компонент хоть раз вставлен на схему-- он уже полнокровный, и не нуждается в библиотеке, + каждые изображение может быть изменено индивидуально на схеме. Поэтому он здоровый и содержит все PART. Ведь вы можете захотеть изменить или сделать SWAP.

В PCAD не совсем так. Во первых лезет в библу, во вторых нельзя на схеме изменить дизайн компонента.
Поэтому там хранится одна копия компонента и его Part и все.
emborg1
Столкнулся с проблемой наподобе: http://www.edaboard.com/thread164739.html. При запуске программы наблюдается окошко ") expected at Line:2, Char:76. Continue execution? Yes No".
Оказалось, что при составлении правил использовал && для обозначения "И", // (вертикальные черты) для обозначения "Или". Причем Altium это воспринимает нормально и отрабатывает, т.е. правила применяются верно, и не сообщает, что правила на самом деле неверные. Но при закрытии Altium и затем уже при открытии пишет вышеуказанное сообщение. Изменил в правилах использование объединений на "and" и "or" - открывается нормально.
Актуально как для Altium 9, так и для Altium 10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.