Полная версия этой страницы:
раздел АВТОэлектроника
ребятки, а я не создать ли нам раздел по автоэлектронике?
.
sera_os
Dec 16 2008, 19:54
Мне это интересно, но постов то по этой теме не так много, или ошибаюсь, но все ровно поддерживаю.
Владимир
Dec 16 2008, 20:02
Наверное подраздел.
Когда то сам искал схемки, не нашел
Пришлось по интуиции
sera_os
мне это тоже интересно, а постов не так много потому как сейчас они рассредоточены по всему форуму
я вот хочу пару-тройку тем открыть - а не знаю в какой раздел их помещать - вроде бы сразу в несколько подходит, а это, имхо, и есть критерий отсутствия нужного раздела..
ну и самоорганизация информации:
мониторить темы всех разделов форума возможности нет, а вот читать конретный раздел и отвечать вместе с другими (интересующимися автотемой) участниками на вопросы - всегда пожалуйста!
Владимир
верно. немного не так выразил желание иметь специально отведённое место для специфичных для авто тем
Microwatt
Dec 16 2008, 20:08
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 23:21)

.
совершенно лишне. электроника универсальна. Можно любое применение обсудить в рамках существующих рубрик. Их и так уже слишком много.
Microwatt
товарищ! есть такое слово - специализация!
даже тот же CAN (вы будете удивлены) изначально разрабатывался Робертом Бошем вовсе не для промышленной автоматизации!
мне не совсем понятно как СВЧ-инженер может посоветовать что-то специфическое (основанное на своём субъективном опыте) например по обширной теме OBD-II
так можно аргументировать бессмысленность любого раздела: "зачем нам отдельно сотовая связь, если есть раздел по RF?"
а вы прежде зайдите и почитайте какие вопросы обсуждают в "сотовой связи", а какие - в "RF"
/
/
объясню примитивнее:
я как-то видел на электрониксе тему по "Tire Pressure Monitoring System"
не имею возможности написать в неё потому что
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=si...mp;aq=f&oq= не помог
как мне "универсальная электроника" может помочь в этом занятии?
zltigo
Dec 16 2008, 20:45
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 23:20)

товарищ! есть такое слово - специализация!
Я использую CAN, далеко не в Автомобильной тематике и не Промышленной Автоматизации, а еще контролеры у меня наборные в, например ARM LPC2xxx, причем программирую на C. Что будем делать?
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 22:21)

Одобрям-с!

Автоэлектроника, IMHO, имеет свою, ярко выраженную, специфику и вполне достойна отдельного раздела на electronix! Многие разделы форума, повторяют и дублируют друг друга, но в различном контексте. Ну и что из этого? Как говорил один донжуан: "Бурная ночь - не повод для знакомства!".

IMHO, эта тема имеет не меньшие перспективы, чем "Силовая Электроника". Мое мнение - раздел "Автоэлектроника" нужен обязательно!
Alex B._
Dec 16 2008, 21:46
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 22:21)

+1
zltigo
немного не в той интерпретации писал: конечно же для CAN в разделе интерфейсов существует отдельный подраздел: наврядли нужно какое-либо еще разбиение этого подраздела.
я говорю о том, что есть отдельная индустрия со своей спецификой, существование которой признаёт даже сам Роберт Бош =)
Поддерживаю. Тема того стОит.
да поправят меня обыватели, но, наверное, новый подраздел наиболее логично смотрелся бы в разделе "прикладная электроника"
Владимир
Dec 17 2008, 20:12
Логично, но что-то я такого раздела не нашел
Владимир
ну вот я тоже сначала два раза прошёлся по существующим разделам и их названиям и не обнаружил ничего, что могло бы стать приютом для "автоэлектроники"..
Владимир
Dec 17 2008, 20:38
Ну это может стать стартовой площадкой и для других прикладных направлений
Microwatt
Dec 17 2008, 22:59
Цитата(Doka @ Dec 18 2008, 00:17)

Владимир
ну вот я тоже сначала два раза прошёлся по существующим разделам и их названиям и не обнаружил ничего, что могло бы стать приютом для "автоэлектроники"..
А Вы обсуждайте радиостанцию с точки зрения: на лампах или на транзисторах.
А не с точки зрения: в блиндаже или на танке.
Мелкие детали (на ходу антенну ветром сгибает) можно в процессе обсуждения уточнить...
А то, тут скоро появятся разные рубрики для специалистов по "плюсу" и "минусу" аккумулятора.
Proton
Dec 18 2008, 03:52
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 04:59)

Мелкие детали (на ходу антенну ветром сгибает) можно в процессе обсуждения уточнить...
А то, тут скоро появятся разные рубрики для специалистов по "плюсу" и "минусу" аккумулятора.
+1
Я против такого раздела.
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 02:59)

Ув. коллега! Не стОит раздражаться. Все мы сдесь - "Господа офицеры" и имеем право на собственную позицию (это, ИМХО - основная предпосылка общения в форуме). А по сути вопроса позволю себе заметить, что напр. автодиагностика и чип-тюнинг - вполне профессиональные сферы деятельности специалистов по электронике, имеют обширный рынок, используют достаточно продвинутые технологии и тех. решения и при этом имеют некоторую специфику, отличающую их от других, уже сформировавшихся на форуме направлений.
zltigo
Dec 18 2008, 07:56
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 06:55)

..имеют некоторую специфику
С этого места можно и поподробнее. Специфики, на мой взгляд, особой исключительно для Автомобилей нет никакой. По этой причине раздел может создаваться, как сугубо прикладной, типа "как и какую подключить сигнализацию", "люди! поможите двигатель разогнать"....
Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 11:56)

С этого места можно и поподробнее. Специфики, на мой взгляд, особой исключительно для Автомобилей нет никакой. По этой причине раздел может создаваться, как сугубо прикладной, типа "как и какую подключить сигнализацию", "люди! поможите двигатель разогнать"....
Можно, конечно и поподробнее, но только для того, чтобы оправдываться - неохота. Отмечу только одну особенность - в отличае от большинства разделов форума, в которых обсуждаются вопросы разработки новых проектов, здесь речь чаще всего идет о вмешательстве в работу уже существующих и, смею заметить - довольно сложных, систем. Для меня лично эта сфера - неосновная, вроде хобби (иногда небесплатного), но мне известны люди и фирмы, весьма прибыльно в ней функционирующие.
zltigo
Dec 18 2008, 08:34
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 11:28)

речь чаще всего идет о вмешательстве в работу уже существующих...
Вот я и говорю, что если прикладной раздел, то можно.
Microwatt
Dec 18 2008, 18:48
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 07:55)

Ув. коллега! Не стОит раздражаться..
Да ничуть! Но Вы мнение у всех спрашиваете? Все, что думают, то и отвечают...
Проявив некоторую настойчивость - таки создадите.
И мне так она совершенно не мешает. Ни протестов, ни даже легкого раздражения от меня не дождетесь
Просто рубрик уже много и мы и так начинаем путаться.
Тут ведь нет рубрики "самолетная электроника", "электроника для ядерных реакторов", "электроника для борделей"? А в рамках общих электронных проблем, уверен, тут некоторые узкие профессионалы натихаря и бордельную электронику успешно обсуждают.
Валяйте про экономайзеры и датчики угла коленвала....
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 21:48)

Тут ведь нет рубрики "самолетная электроника", "электроника для ядерных реакторов"
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=114можно закидывать камнями?
Alex B._
Dec 18 2008, 21:27
Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 10:56)

вы ей занимались, автомобильной? ну там, на самом деле, специфики много - начиная от низкого потребления и высоких требований к надежности, заканчивая EMI/EMC - бытовуха и всякие стартер киты, которых тут полно - нервно курят. Специфика есть и схемотехническая, но и софт тоже было бы интересно обсудить - OSEK/VDX, MISRA и все остальное.
Вообще говоря, automotive - очень сильная отрасль, на сайте любого чипопекаря это видно по отдельному разделу.
А вот чиптюнинг и сигналки - это зря. Не нужно оно на электрониксе, да и индустрия и соответствующие сайты уже есть.
Microwatt
Dec 18 2008, 23:16
Цитата(Doka @ Dec 19 2008, 00:20)

ну, раз заработал.... бейте!
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 22:48)

...Просто рубрик уже много и мы и так начинаем путаться...
Мы?...
Microwatt
Dec 19 2008, 13:30
Цитата(Axel @ Dec 19 2008, 12:50)

Мы?...
Да, мы все, в целом. Наука говорит, что любая классификация должна иметь от двух до семи разделов.
Иначе, она вызывает путаницу.
Попробуйте глянуть на форум, как место общения всех специалистов электроники, а не только специалистов с автомобильной СТО. Ничуть не умаляя проблем, интересов или квалификации автомобилистов.
Техническую задачу, связанную с электроникой, всегда можно сформулировать так, чтобы в ней осталась электроника, опустив цвет "Мерседеса" и материал обивки.
Впрочем, опять-таки, это лишь мое мнение по общей организации. Будет все-таки создан раздел или еще десяток - да пусть будет.
Например, мне бы сейчас было интересно собрать кабель для подключения к диагностическому разъему авто и софт какой-нибудь для этого качнуть.
Владимир
Dec 19 2008, 20:02
Цитата(Microwatt @ Dec 19 2008, 15:30)

Да, мы все, в целом. Наука говорит, что любая классификация должна иметь от двух до семи разделов.
Посмотрел в корень
http://electronix.ru/Там указано только 4 раздела
Золотая середина
Цитата(san822 @ Dec 28 2008, 11:45)

Doka, не обижайтесь, но imho раздел по автоэлектронике создавать на электрониксе - это примерно тоже самое, что создавать раздел по автоматизации. Смысл в этом может и есть, но развитие и наполнение разделов скорее всего будет медленным.
равно как и существование разделов с не более 20ти темами (с момента основания):
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=87http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=114http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=144http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=180http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=198Цитата(san822 @ Dec 28 2008, 13:16)

Примерно так же как автоэлектронику - по условиям работы(часто - индустриальный диапазон температур), по специфичным интерфейсам, шинам и др.
боюсь, у вас слишком поверхностное представление..
..и это еще один довод за то, что не стоит открывать автотемы в GeneralPurpose-разделах..
Georgy
Jan 14 2009, 19:31
Автоэлектроника нужна в отдельной обёртке потому, что очень многим и скоро она станет интересной. Давеча хвастался, что купил Сузуки SX4, и лишний раз убедился, что без знания автоэлектроники машину эксплуатировать страшно. Сотня всяческих прибамбасов, хоть один в дороге сдохнет, чем это кончится? А рассказывать о безграничной надёжности автоэлектроники сейчас не надо.
Так что я ЗА такую инициативу.
AHTOXA
Jan 14 2009, 21:35
Я - за создание такого раздела. Только бы его шаманы-чиптюнеры не монополизировали
John Silver
Jan 21 2009, 14:10
Я, за создание раздела
Neodim
Jun 29 2009, 23:32
Цитата(Georgy @ Jan 14 2009, 22:31)

Автоэлектроника нужна в отдельной обёртке потому, что очень многим и скоро она станет интересной. Давеча хвастался, что купил Сузуки SX4, и лишний раз убедился, что без знания автоэлектроники машину эксплуатировать страшно. Сотня всяческих прибамбасов, хоть один в дороге сдохнет, чем это кончится? А рассказывать о безграничной надёжности автоэлектроники сейчас не надо.
Так что я ЗА такую инициативу.
Я ремонтом автоэлектроники занимаюсь пятый год и хотел-бы отметит, что в современных авто - электроника очень надежно сделана (на мой взгляд, особенно в японских авто). Выходит из строя в основном по причине вмешательства "наших" людей, а именно установщиков сигнализаций, газового оборудования, чиптюнинг, а также поспешные действия механиков (не зафиксировали разьем, не затянули корпусную клемму).
На мой взгляд, раздел лишним не будет, а впрочем, время покажет.
админы, может поставим вопрос ребром?
сколько пользователей ресурса должны сказать "ДА, НУЖЕН раздел!", чтобы роды, длящиеся более полугода таки-состоялись??
jartsev
Jul 24 2009, 02:18
я тоже "за" на всякий случай
Это весьма деликатная тема, ибо сильно связана с деньгами.
В этом разделе должны быть грамотные модераторы, такие, которые не позволят превратить раздел в место для привлечения клиентов.
Это та еще работа, знаете-ли....
vitan
я бы не стал выделять автоэлектронику в особый статус по "связи с деньгами"
электроникс и без того стараниями некого г-на, поставившего себе миссией пребывания на форуме - загадить его рекламой во имя процветания собственной формы
в свою очередь обязуюсь отслеживать злостные нарушения правил морали и проф.этики в разделе автоэлектроника.
Denis8
Jul 31 2009, 16:46
за создание такого раздела или под раздела.
Microwatt
Jul 31 2009, 19:22
Ключ и триггер, реле и конвертор - везде одинаковы, что на тракторе, что на тойоте, что на МИГе.
Нефиг плодить надуманные разделы.
Формулируйте свои вопросы о том, как правильно включить даже очень крутую лампочку поворота и все электронщики вас поймут. Зачем это должно обязательно быть ОТДЕЛЬНО?
Вон буровики-нефтяники и авиаторы отлично друг друга тут понимают, когда речь идет о чисто электронных узлах..
IXFN50N80Q2
Aug 15 2009, 22:01
Хм. Я сам из КБ по автоэлектронике. Естественно за. Автомобильное и тракторное- все наше.
Ибо автоэлектроника это не только транзисторы, триггеры процы и тд тп.
Это еще специфика написания ТУ, соответствующие ГОСТы, своя сертификация, свои особенности механического исполнения и прочие веселые вещи.
Устойчивость к плесневым грибам это тоже требование автоэлектроники.
Ну естественно это ЭМС не забывайте.
zltigo
Oct 19 2009, 17:25
Цитата(udofun @ Oct 19 2009, 19:57)

Где создаем?
А что, при нынешней структуре форума есть варианты

. Если не топить-объединять некоторые разделы верхнего уровня в какой-то общий, то только еще один на верхнем уровне

. Будет болтаться полупустой, причем в основном заполненный радиолюбительскими вопросами и дублировать начинающих

, да привлекать юных любителей изменения в темную нескольких байт в пошивках старых мусорников, ибо серьезных разработчиков реально автомобильной (всякие "бортовые компьютеры" для Жигулей, извините, не в счет )тематики и по миру не много

.
резюмируя:
Цитата(Doka @ Dec 17 2008, 23:57)

да поправят меня обыватели, но, наверное, новый подраздел наиболее логично смотрелся бы в разделе "прикладная электроника"
Цитата(Владимир @ Dec 18 2008, 00:38)

Ну это может стать стартовой площадкой и для других прикладных направлений
Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 12:34)

Вот я и говорю, что если прикладной раздел, то можно.
может в Интерфейсы запихнуть???
Цитата
может в Интерфейсы запихнуть???
Как-то не логично получится, imho. Автоэлектроника и интерфейсы.
Предлагаю временно разместить Автоэлектронику, в качестве подраздела, в разделе "Аналоговая и цифровая техника". Сразу за разделом "Метрология, датчики..."
какие еще предложения?
сразу видно кто с какой стороны подходит к машине... что по мне - так сразу мысли куда и как подключится чтобы все от туда считать и все контролировать.
zltigo
Oct 19 2009, 21:22
Ну нету в существующей структуре места для этого. Нету.
Огурцов
Oct 19 2009, 21:54
Если только в силовую. Но смысл ? Будет лишь дублирование нескольких (многих) разделов под новой вывеской.
А как там на счет "совместных (открытых?) проектов" и "хвастаемся" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.