Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: раздел АВТОэлектроника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума
Страницы: 1, 2
Doka
ребятки, а я не создать ли нам раздел по автоэлектронике?

.
sera_os
Мне это интересно, но постов то по этой теме не так много, или ошибаюсь, но все ровно поддерживаю. wink.gif
Владимир
Наверное подраздел.
Когда то сам искал схемки, не нашел sad.gif
Пришлось по интуиции
Doka
sera_os

мне это тоже интересно, а постов не так много потому как сейчас они рассредоточены по всему форуму

я вот хочу пару-тройку тем открыть - а не знаю в какой раздел их помещать - вроде бы сразу в несколько подходит, а это, имхо, и есть критерий отсутствия нужного раздела..

ну и самоорганизация информации:
мониторить темы всех разделов форума возможности нет, а вот читать конретный раздел и отвечать вместе с другими (интересующимися автотемой) участниками на вопросы - всегда пожалуйста!

Владимир

верно. немного не так выразил желание иметь специально отведённое место для специфичных для авто тем
Microwatt
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 23:21) *

.

совершенно лишне. электроника универсальна. Можно любое применение обсудить в рамках существующих рубрик. Их и так уже слишком много.
Doka
Microwatt

товарищ! есть такое слово - специализация!
даже тот же CAN (вы будете удивлены) изначально разрабатывался Робертом Бошем вовсе не для промышленной автоматизации!
мне не совсем понятно как СВЧ-инженер может посоветовать что-то специфическое (основанное на своём субъективном опыте) например по обширной теме OBD-II
так можно аргументировать бессмысленность любого раздела: "зачем нам отдельно сотовая связь, если есть раздел по RF?"
а вы прежде зайдите и почитайте какие вопросы обсуждают в "сотовой связи", а какие - в "RF"

/
/
объясню примитивнее:
я как-то видел на электрониксе тему по "Tire Pressure Monitoring System"
не имею возможности написать в неё потому что http://www.google.ru/search?hl=ru&q=si...mp;aq=f&oq= не помог
как мне "универсальная электроника" может помочь в этом занятии?
zltigo
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 23:20) *
товарищ! есть такое слово - специализация!

Я использую CAN, далеко не в Автомобильной тематике и не Промышленной Автоматизации, а еще контролеры у меня наборные в, например ARM LPC2xxx, причем программирую на C. Что будем делать?
@Ark
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 22:21) *

Одобрям-с! smile.gif Автоэлектроника, IMHO, имеет свою, ярко выраженную, специфику и вполне достойна отдельного раздела на electronix! Многие разделы форума, повторяют и дублируют друг друга, но в различном контексте. Ну и что из этого? Как говорил один донжуан: "Бурная ночь - не повод для знакомства!". smile.gif IMHO, эта тема имеет не меньшие перспективы, чем "Силовая Электроника". Мое мнение - раздел "Автоэлектроника" нужен обязательно!
Alex B._
Цитата(Doka @ Dec 16 2008, 22:21) *

+1
Doka
zltigo

немного не в той интерпретации писал: конечно же для CAN в разделе интерфейсов существует отдельный подраздел: наврядли нужно какое-либо еще разбиение этого подраздела.

я говорю о том, что есть отдельная индустрия со своей спецификой, существование которой признаёт даже сам Роберт Бош =)
Axel
Поддерживаю. Тема того стОит.
admin
Ок, заведем. Вопрос где?
Doka
да поправят меня обыватели, но, наверное, новый подраздел наиболее логично смотрелся бы в разделе "прикладная электроника"
Владимир
Логично, но что-то я такого раздела не нашел smile.gif
Doka
Владимир

ну вот я тоже сначала два раза прошёлся по существующим разделам и их названиям и не обнаружил ничего, что могло бы стать приютом для "автоэлектроники"..
Владимир
Ну это может стать стартовой площадкой и для других прикладных направлений
Microwatt
Цитата(Doka @ Dec 18 2008, 00:17) *
Владимир
ну вот я тоже сначала два раза прошёлся по существующим разделам и их названиям и не обнаружил ничего, что могло бы стать приютом для "автоэлектроники"..

А Вы обсуждайте радиостанцию с точки зрения: на лампах или на транзисторах.
А не с точки зрения: в блиндаже или на танке.
Мелкие детали (на ходу антенну ветром сгибает) можно в процессе обсуждения уточнить...
А то, тут скоро появятся разные рубрики для специалистов по "плюсу" и "минусу" аккумулятора.
Proton
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 04:59) *
Мелкие детали (на ходу антенну ветром сгибает) можно в процессе обсуждения уточнить...
А то, тут скоро появятся разные рубрики для специалистов по "плюсу" и "минусу" аккумулятора.

+1
Я против такого раздела.
Axel
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 02:59) *

Ув. коллега! Не стОит раздражаться. Все мы сдесь - "Господа офицеры" и имеем право на собственную позицию (это, ИМХО - основная предпосылка общения в форуме). А по сути вопроса позволю себе заметить, что напр. автодиагностика и чип-тюнинг - вполне профессиональные сферы деятельности специалистов по электронике, имеют обширный рынок, используют достаточно продвинутые технологии и тех. решения и при этом имеют некоторую специфику, отличающую их от других, уже сформировавшихся на форуме направлений.
zltigo
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 06:55) *
..имеют некоторую специфику

С этого места можно и поподробнее. Специфики, на мой взгляд, особой исключительно для Автомобилей нет никакой. По этой причине раздел может создаваться, как сугубо прикладной, типа "как и какую подключить сигнализацию", "люди! поможите двигатель разогнать"....
Axel
Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 11:56) *
С этого места можно и поподробнее. Специфики, на мой взгляд, особой исключительно для Автомобилей нет никакой. По этой причине раздел может создаваться, как сугубо прикладной, типа "как и какую подключить сигнализацию", "люди! поможите двигатель разогнать"....

Можно, конечно и поподробнее, но только для того, чтобы оправдываться - неохота. Отмечу только одну особенность - в отличае от большинства разделов форума, в которых обсуждаются вопросы разработки новых проектов, здесь речь чаще всего идет о вмешательстве в работу уже существующих и, смею заметить - довольно сложных, систем. Для меня лично эта сфера - неосновная, вроде хобби (иногда небесплатного), но мне известны люди и фирмы, весьма прибыльно в ней функционирующие.
zltigo
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 11:28) *
речь чаще всего идет о вмешательстве в работу уже существующих...

Вот я и говорю, что если прикладной раздел, то можно.
Microwatt
Цитата(Axel @ Dec 18 2008, 07:55) *
Ув. коллега! Не стОит раздражаться..

Да ничуть! Но Вы мнение у всех спрашиваете? Все, что думают, то и отвечают...
Проявив некоторую настойчивость - таки создадите.
И мне так она совершенно не мешает. Ни протестов, ни даже легкого раздражения от меня не дождетесь biggrin.gif
Просто рубрик уже много и мы и так начинаем путаться.
Тут ведь нет рубрики "самолетная электроника", "электроника для ядерных реакторов", "электроника для борделей"? А в рамках общих электронных проблем, уверен, тут некоторые узкие профессионалы натихаря и бордельную электронику успешно обсуждают.
Валяйте про экономайзеры и датчики угла коленвала....
Doka
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 21:48) *
Тут ведь нет рубрики "самолетная электроника", "электроника для ядерных реакторов"

http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=114

можно закидывать камнями?
Alex B._
Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 10:56) *

вы ей занимались, автомобильной? ну там, на самом деле, специфики много - начиная от низкого потребления и высоких требований к надежности, заканчивая EMI/EMC - бытовуха и всякие стартер киты, которых тут полно - нервно курят. Специфика есть и схемотехническая, но и софт тоже было бы интересно обсудить - OSEK/VDX, MISRA и все остальное.
Вообще говоря, automotive - очень сильная отрасль, на сайте любого чипопекаря это видно по отдельному разделу.
А вот чиптюнинг и сигналки - это зря. Не нужно оно на электрониксе, да и индустрия и соответствующие сайты уже есть.
Microwatt
Цитата(Doka @ Dec 19 2008, 00:20) *

можно закидывать камнями?

ну, раз заработал.... бейте!
Axel
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2008, 22:48) *
...Просто рубрик уже много и мы и так начинаем путаться...

Мы?...
Microwatt
Цитата(Axel @ Dec 19 2008, 12:50) *
Мы?...

Да, мы все, в целом. Наука говорит, что любая классификация должна иметь от двух до семи разделов.
Иначе, она вызывает путаницу.
Попробуйте глянуть на форум, как место общения всех специалистов электроники, а не только специалистов с автомобильной СТО. Ничуть не умаляя проблем, интересов или квалификации автомобилистов.
Техническую задачу, связанную с электроникой, всегда можно сформулировать так, чтобы в ней осталась электроника, опустив цвет "Мерседеса" и материал обивки.
Впрочем, опять-таки, это лишь мое мнение по общей организации. Будет все-таки создан раздел или еще десяток - да пусть будет.
uriy
Например, мне бы сейчас было интересно собрать кабель для подключения к диагностическому разъему авто и софт какой-нибудь для этого качнуть.
Владимир
Цитата(Microwatt @ Dec 19 2008, 15:30) *
Да, мы все, в целом. Наука говорит, что любая классификация должна иметь от двух до семи разделов.

Посмотрел в корень http://electronix.ru/
Там указано только 4 раздела biggrin.gif
Золотая середина a14.gif
Doka
Цитата(san822 @ Dec 28 2008, 11:45) *
Doka, не обижайтесь, но imho раздел по автоэлектронике создавать на электрониксе - это примерно тоже самое, что создавать раздел по автоматизации. Смысл в этом может и есть, но развитие и наполнение разделов скорее всего будет медленным.

равно как и существование разделов с не более 20ти темами (с момента основания):
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=87
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=144
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=180
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=198

Цитата(san822 @ Dec 28 2008, 13:16) *
Примерно так же как автоэлектронику - по условиям работы(часто - индустриальный диапазон температур), по специфичным интерфейсам, шинам и др.

боюсь, у вас слишком поверхностное представление..
..и это еще один довод за то, что не стоит открывать автотемы в GeneralPurpose-разделах..
Georgy
Автоэлектроника нужна в отдельной обёртке потому, что очень многим и скоро она станет интересной. Давеча хвастался, что купил Сузуки SX4, и лишний раз убедился, что без знания автоэлектроники машину эксплуатировать страшно. Сотня всяческих прибамбасов, хоть один в дороге сдохнет, чем это кончится? А рассказывать о безграничной надёжности автоэлектроники сейчас не надо.
Так что я ЗА такую инициативу.
AHTOXA
Я - за создание такого раздела. Только бы его шаманы-чиптюнеры не монополизировалиsmile.gif
John Silver
Я, за создание раздела
Neodim
Цитата(Georgy @ Jan 14 2009, 22:31) *
Автоэлектроника нужна в отдельной обёртке потому, что очень многим и скоро она станет интересной. Давеча хвастался, что купил Сузуки SX4, и лишний раз убедился, что без знания автоэлектроники машину эксплуатировать страшно. Сотня всяческих прибамбасов, хоть один в дороге сдохнет, чем это кончится? А рассказывать о безграничной надёжности автоэлектроники сейчас не надо.
Так что я ЗА такую инициативу.

Я ремонтом автоэлектроники занимаюсь пятый год и хотел-бы отметит, что в современных авто - электроника очень надежно сделана (на мой взгляд, особенно в японских авто). Выходит из строя в основном по причине вмешательства "наших" людей, а именно установщиков сигнализаций, газового оборудования, чиптюнинг, а также поспешные действия механиков (не зафиксировали разьем, не затянули корпусную клемму).
На мой взгляд, раздел лишним не будет, а впрочем, время покажет.
Doka
админы, может поставим вопрос ребром?
сколько пользователей ресурса должны сказать "ДА, НУЖЕН раздел!", чтобы роды, длящиеся более полугода таки-состоялись??
jartsev
я тоже "за" на всякий случай
vitan
Это весьма деликатная тема, ибо сильно связана с деньгами.
В этом разделе должны быть грамотные модераторы, такие, которые не позволят превратить раздел в место для привлечения клиентов.
Это та еще работа, знаете-ли....
Doka
vitan

я бы не стал выделять автоэлектронику в особый статус по "связи с деньгами"
электроникс и без того стараниями некого г-на, поставившего себе миссией пребывания на форуме - загадить его рекламой во имя процветания собственной формы

в свою очередь обязуюсь отслеживать злостные нарушения правил морали и проф.этики в разделе автоэлектроника.
Denis8
за создание такого раздела или под раздела.
Microwatt
Ключ и триггер, реле и конвертор - везде одинаковы, что на тракторе, что на тойоте, что на МИГе.
Нефиг плодить надуманные разделы.
Формулируйте свои вопросы о том, как правильно включить даже очень крутую лампочку поворота и все электронщики вас поймут. Зачем это должно обязательно быть ОТДЕЛЬНО?
Вон буровики-нефтяники и авиаторы отлично друг друга тут понимают, когда речь идет о чисто электронных узлах..
IXFN50N80Q2
Хм. Я сам из КБ по автоэлектронике. Естественно за. Автомобильное и тракторное- все наше.
Ибо автоэлектроника это не только транзисторы, триггеры процы и тд тп.
Это еще специфика написания ТУ, соответствующие ГОСТы, своя сертификация, свои особенности механического исполнения и прочие веселые вещи.
Устойчивость к плесневым грибам это тоже требование автоэлектроники.
Ну естественно это ЭМС не забывайте.
admin
Где создаем?
zltigo
Цитата(udofun @ Oct 19 2009, 19:57) *
Где создаем?

А что, при нынешней структуре форума есть варианты sad.gif. Если не топить-объединять некоторые разделы верхнего уровня в какой-то общий, то только еще один на верхнем уровне sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif. Будет болтаться полупустой, причем в основном заполненный радиолюбительскими вопросами и дублировать начинающих sad.gif, да привлекать юных любителей изменения в темную нескольких байт в пошивках старых мусорников, ибо серьезных разработчиков реально автомобильной (всякие "бортовые компьютеры" для Жигулей, извините, не в счет )тематики и по миру не много sad.gif.
Doka
резюмируя:

Цитата(Doka @ Dec 17 2008, 23:57) *
да поправят меня обыватели, но, наверное, новый подраздел наиболее логично смотрелся бы в разделе "прикладная электроника"

Цитата(Владимир @ Dec 18 2008, 00:38) *
Ну это может стать стартовой площадкой и для других прикладных направлений

Цитата(zltigo @ Dec 18 2008, 12:34) *
Вот я и говорю, что если прикладной раздел, то можно.
admin
может в Интерфейсы запихнуть???
@Ark
Цитата
может в Интерфейсы запихнуть???

Как-то не логично получится, imho. Автоэлектроника и интерфейсы.
Предлагаю временно разместить Автоэлектронику, в качестве подраздела, в разделе "Аналоговая и цифровая техника". Сразу за разделом "Метрология, датчики..."
admin
какие еще предложения?

сразу видно кто с какой стороны подходит к машине... что по мне - так сразу мысли куда и как подключится чтобы все от туда считать и все контролировать.
zltigo
Ну нету в существующей структуре места для этого. Нету.
Огурцов
Если только в силовую. Но смысл ? Будет лишь дублирование нескольких (многих) разделов под новой вывеской.

А как там на счет "совместных (открытых?) проектов" и "хвастаемся" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.