Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение телефонной линии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Scuby
Хочу подключить телефонную линию к усилителю на ОУ. Нужно мерять постоянное и переменное напряжение. Непонятно как подключать землю. Проблема в том что постоянное напряжение измеряется через диодный мост. Минусовой вывод схемы подключен на землю. А вот переменку нужно замерять напрямую т.к. входное сопротивление схемы велико и переменка в таком случае плохо проходит через мост. Пробовал цеплять линию через конденсаторы на вход и на общий, но видимо влияет что минус диодного моста включен на землю и КНИ в таком режиме сильно меняется при изменении полярности линии.
tyro
Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 07:58) *
Хочу подключить телефонную линию к усилителю на ОУ. Нужно мерять постоянное и переменное напряжение. Непонятно как подключать землю. Проблема в том ... .

Вы бы схемку нарисовали, было бы понятней о чем идет речь и легче было дать совет. Надеюсь Вы знаете, что в телефонной линии возможно изменение полярности ( по крайней мере сигнал на спаренных телефонах таким образом и определялся). Имеется ли питание для Вашей схемы измерения или предпологается запитываться от телефонной линии. В общем поподробней. smile.gif
Scuby
вот схемка. насчет изменения полярности да известно. именно изза этого нужен диодный мост и проблема с подключением. Питание от отдельного изолированного преобразователя DC/DC
HardJoker
Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 10:25) *
вот схемка. насчет изменения полярности да известно. именно изза этого нужен диодный мост и проблема с подключением. Питание от отдельного изолированного преобразователя DC/DC

В справочнике по телефонным аппаратам найдете все ответы. Если кратко, то вопрос о подцеплении т.н. "переменки" и "постоянки" не имеет смысла до включения в схему согласованной нагрузки. Для линий ТфОП она составляет 600 Ом.
Scuby
Цитата(HardJoker @ Dec 22 2008, 11:55) *
В справочнике по телефонным аппаратам найдете все ответы. Если кратко, то вопрос о подцеплении т.н. "переменки" и "постоянки" не имеет смысла до включения в схему согласованной нагрузки. Для линий ТфОП она составляет 600 Ом.

я наверно не совсем точно написал вопрос. вобщем есть линия в ней телефон. нужно подключиться к линии, померять на ней напряжение(независимо от полярности) и снять звук. при этом мое устройство не должно подсаживать линию, т.е. иметь на входе как можно большее сопротивление, поэтому схемы из ТА не катят изза низкого входного сопротивления. насчет справочников по ТА: я могу просто тупо взять абонентский транформатор как в телефоне и подключить его прямо к линии, при этом проблем с землей не будет, НО данная схемка как раз и нужна чтобы избавится от этого трансформатора и уменьшить ток который берется из линии.
как быть?
HardJoker
Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 11:19) *
я наверно не совсем точно написал вопрос. вобщем есть линия в ней телефон. нужно подключиться к линии, померять на ней напряжение(независимо от полярности) и снять звук. при этом мое устройство не должно подсаживать линию, т.е. иметь на входе как можно большее сопротивление, поэтому схемы из

Можно организовать виртуальную "землю". Два последовательных резистора между проводами телефонной пары в общей точке дадут среднюю точку. Ее можно использовать в качестве "земли", если питание прибора двуполярное и входное сопротивление первого (измерительного) каскада много больше сопротивления делителя. В реальной жизни при R1=R2=100kOm ОУ с полевыми транзисторами на входе решит проблему. Отдельный вопрос о достаточно высоком сопротивлении R1, R2 при гипотетическом мониторинге параметров тфоп владельцем ТА на предмет несанкционированного подключения к его линии.
Designer56
Телефонная линия, или абонентская линия, симметрична относительно общего провода станции и вообще земли (той, куда подключается заземление). Более того, она должна быть симметрична по действующим Гост, ИТУ (МККТТ) и прочь. нормативным документам. Для того,чтобы что- то снять с линии с телефонным аппаратом (ТА) на её конце, нкжно, во- первых, запитать ТА- создать ток в линии на уровне примерно 15-45 мА (ток шлейфа). Прикиньте напряжение, необходимое в зависимости от длины линии. Станции питают линии напряжением 45- 60 В. Это городские. Учрежденческие- могу и меньшим, с учетом коротких линий. Чтобы снять корректно переменку и при этом не посадить линию, нужно подключить к ней что-то вроде диф. усилителя, можно трансформатор с большой индуктивностью ХХ первички, развязанной через конденсаторы. Импеданс при этом должен быть много больше 600 Ом в диапазоне частот 300- 3400 Гц.
=L.A.=
Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 11:19) *
я наверно не совсем точно написал вопрос. вобщем есть линия в ней телефон. нужно подключиться к линии, померять на ней напряжение(независимо от полярности) и снять звук. при этом мое устройство не должно подсаживать линию, т.е. иметь на входе как можно большее сопротивление, поэтому схемы из ТА не катят изза низкого входного сопротивления. насчет справочников по ТА: я могу просто тупо взять абонентский транформатор как в телефоне и подключить его прямо к линии, при этом проблем с землей не будет, НО данная схемка как раз и нужна чтобы избавится от этого трансформатора и уменьшить ток который берется из линии.
как быть?

Кроме трансформаторов существуют еще и конденсаторы ( они не пропускают постоянный ток ) и резисторы ( они ограничивают величину тока). Комбинация из этих компонентов дает искомую схему для "снятия звука".
Уровни можно мерять компаратором или ОУ , включенным по схеме компаратора, главное чтобы входное сопротивление измерителя было больше 300 кОм. В уже упомянутых сетях общего пользования ( КТСОП ) в России напряжение в линии при положенной трубке 60 В, при снятой 6...18 В (зависит от типа ТА ) Но порог переключения компаратора уровня лучше задавать 24...27 В или применить АЦП для более точной картины.
_3m
Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 10:25) *

Неправильная у вас схемка.
Вот фрагмент рабочей схемы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На выходе ULINE измеряете напряжение и полярность (относительно выхода опоры - выхода DA1:3)
На выходе SOUND выдается звук
С выпрямленной линией делаете что хотите.
Scuby
Цитата(_3m @ Dec 25 2008, 16:45) *
Неправильная у вас схемка.
Вот фрагмент рабочей схемы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На выходе ULINE измеряете напряжение и полярность (относительно выхода опоры - выхода DA1:3)
На выходе SOUND выдается звук
С выпрямленной линией делаете что хотите.

схема интересная но при однополярном питании работать не будет. кстати откуда эта схема и чем питается если не секрет?
Jurenja
Цитата(Scuby @ Dec 29 2008, 09:31) *
схема интересная но при однополярном питании работать не будет.
Почему же работать не будет? В схеме есть все что нужно для работы с однополярным питанием имхо.
insector
У меня есть один вопрос по схеме. У Вас варистор стоит на входе с линии, 180V написано. Это характеристическое или реальное срабатывания ?Учитывая опыт работы с _реальными_ _отечественными_ сетями, то при вызове может быть и до 200В (несмотря на стандартное 120). Не будет ли иногда немного срабатывать варистор, вызывая свое старение ? Может быть имеет смысл его напряжение увеличить немного ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.