Цитата(Scuby @ Dec 22 2008, 11:19)

я наверно не совсем точно написал вопрос. вобщем есть линия в ней телефон. нужно подключиться к линии, померять на ней напряжение(независимо от полярности) и снять звук. при этом мое устройство не должно подсаживать линию, т.е. иметь на входе как можно большее сопротивление, поэтому схемы из ТА не катят изза низкого входного сопротивления. насчет справочников по ТА: я могу просто тупо взять абонентский транформатор как в телефоне и подключить его прямо к линии, при этом проблем с землей не будет, НО данная схемка как раз и нужна чтобы избавится от этого трансформатора и уменьшить ток который берется из линии.
как быть?
Кроме трансформаторов существуют еще и конденсаторы ( они не пропускают постоянный ток ) и резисторы ( они ограничивают величину тока). Комбинация из этих компонентов дает искомую схему для "снятия звука".
Уровни можно мерять компаратором или ОУ , включенным по схеме компаратора, главное чтобы входное сопротивление измерителя было больше 300 кОм. В уже упомянутых сетях общего пользования ( КТСОП ) в России напряжение в линии при положенной трубке 60 В, при снятой 6...18 В (зависит от типа ТА ) Но порог переключения компаратора уровня лучше задавать 24...27 В или применить АЦП для более точной картины.