Сам болею таким подходом поэтому и хорошо его знаю.
Дизайнер старающийся делать все сам вплоть до трассировки, реально менее эффективен в той же трассировке чем профессиональный трассировщик с одной стороны и склонен делать больше тривиальных ошибок с другой.
У такого дизайнера сразу встает дилема смены тулсов.
Либо втянуться в длительный процесс освоения новых тулсов, либо пользоваться старыми зная, что некоторые операции они не могут выполнить или выполняют недостаточно хорошо или быстро.
Допустим 3D превью в Altium-е позволяют быстро проверять и избегать глупейших ошибок с масками.
Экспорт в STEP модели серьезно облегчает решение проблем миниатюризации и компоновки. И т.д.
Мое мнение, что сжатые сроки разработок и моноцентричный стиль иногда приводят к действительному застою в освоении новых технологий, а в принципе к снижению конкурентоспособности когда дизайнер считает раз старое его удовлетворяет то можно на нем и остановиться.
Опять же новые тулсы несут в себе опыт лучших практик проектирования снижающих процент ошибок, лучше учитывают психологию разработчиков и корпоративные способы организации командного взаимодействия.
Это я к тому, что если в PCAD что-то делается за 2-е недели, то в Altium с большой вероятностью это могло бы быть сделано за полторы.
Так вот статистика такова. Для PCB от 6-и и более слоев если считать что они были вызваны действительной технической необходимостью и площадью от 2-3 квадратных дециметров дизайнер делает глупые или не очень ошибки разного технологического и электрического толка на протяжении 3-х и более итераций.
И я еще не по своему опыту ориентируюсь, возьмите какие нить KIT-ы для развитых FPGA или больших процов. Там нередко можно встретить третьи или четвертые по счету ревизии, а на них все еще будет тюнинг проводочками.
Это уже как с программированием, можете пыжиться сколько угодно что в проге нет ошибок и вы ее оттестировали, но в конечном счете все равно облажаетесь после того как неинициализированный или невыровненный указатель даст о себе знать через год.
А еще убивает эта святая вера, что уж в следующий раз то таких ошибок сделано не будет.
Но природу к сожалению не обманешь, и статистику приходится брать в расчет.
Цитата(SM @ Jan 1 2009, 23:49)

Его со спектрой и каким либо сигнал интегрити более чем достаточно для качественной разводки практически любой платы. Я повторю еще раз, не суть, в какой среде разработчик сделает свою работу, если он гарантирует ее качественное исполнение и в срок. Я для себя лично пока не вижу ни одной причины уходить от этих пакетов, несмотря на то, что они уже и не поддерживаются (пикад, не спектра разумеется). Т.е. не было ни одного проекта, с которыми я бы вполне комфортно не справился бы в них. Причем проекты были самые разные по сложности. Разумеется, если весомая причина будет, пересяду на то, где смогу решить то, что было не решаемо, без малейших угрызений совести.
Ну тогда ясное дело, откуда большое количество итераций и неудач. У нас всегда один модуль системы делает от начала и до конца (схема+плата+ПЛИС+софт, в общем все, кроме полной документации, не барское это дело, оформительско-писательские работы) один разработчик, разумеется привлекая при особой надобности дополнительные сторонние силы (монтажника, программиста, ФПГАшника, т.п., давая им четкие мелкие задания, если сам не справляется). Поэтому он, как автор всего и вся, отлично знает и все нюансы разводки, все шумы-кросстолки-температуры и прочее. Он же сам делит модуль на то, что будет там программно, что аппаратно, и т.д. И он, разумеется, не тратит силы на согласование внутримодульных вопросов с кем либо, так как решает их сам. Поэтому обычно с первой итерации получается рабочий вариант, а вторая итерация - так, вылизывание. А согласовывать ему надо только вопросы работы модуля в системе, но это делается до начала его разработки, на этапе постановки задания. Касаемо задержек - бывает еще надо согласовать что-то в процессе разработк с производством, что дает задержки, так как пр-во в китае, а общение с ними - песня отдельная, и задача не разработчика, есть некий фактор испорченного телефона. Но такие согласования редки - в основном при освоении каких-то новых топологических норм, применении хитрых компонентов...
Касаемо одноплатного не модульного изделия - одно изделие ведет один инженер от и до.
Во! А у меня от этих факторов практически ничего не зависит. Так как когда задача уже разбита на части - каждую законченную часть делает один инженер, и все зависит исключительно от его опыта и знаний. Такого готового инженера найти очень сложно, они все при деле, зато можно "вырастить". Ну собственно я сам так работал всю сознательную жизнь, и буду так работать. Сейчас я делаю начиная даже не со схемы устройства, а и со схем того, что на кристаллы заказные ложится, и с их разводки. И именно поэтому четко говорю, сколько времени я потрачу на то или это, благо опыт позволяет. Где, конечно, могу четко сказать. Есть еще и составляющие "искусства", типа разводки топологии аналоговых кусков ИМС, или разработки сложных аналоговых схем, которые вносят неопределенность во время. Но, касаемо разводки плат, таких составляющих нет.
PS. Я ни в коем разе не утверждаю, что такой подход оптимально годится для решения поголовно всех задач, но я просто говорю, что такой подход - единственно устраивающий меня лично.