Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тунельный диод своими руками...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
DRUID3
Хоть убейте не помню задавал я этот вопрос на форуме или нет... если и задавал, то ответа тогда не прочел, так что звыняйтэ biggrin.gif
//==============================================================
Давно меня волнует этот вопрос заданный в заголовке темы... А можно ли создать сие чудо науки в силами "сельской кузни"? Вот я как радиолюбитель знаю, что от соединения различных материалов(не обязательно ПП, например графита и стали) образуется структура по проводимости близкая к p-n переходу. Хм... А можно получить участок отрицательного сопротивления? Были ли исследования, есть ли книги на эту тему... Что вообще делать "сельским кузнецам и шаману" - в какой бубен стучать?

К схемотехническим аналогам из деталей с радиорынка не отсылать - я это вам еще сам расскажу, мне интересна именно технология, причем в условиях "военного времени"...
SIA
Цитата(DRUID3 @ Dec 28 2008, 23:08) *
Хоть убейте не помню задавал я этот вопрос на форуме или нет... если и задавал, то ответа тогда не прочел, так что звыняйтэ biggrin.gif
Давно меня волнует этот вопрос заданный в заголовке темы... А можно ли создать сие чудо науки в силами "сельской кузни"? Вот я как радиолюбитель знаю, что от соединения различных материалов(не обязательно ПП, например графита и стали) образуется структура по проводимости близкая к p-n переходу. Хм... А можно получить участок отрицательного сопротивления? Были ли исследования, есть ли книги на эту тему... Что вообще делать "сельским кузнецам и шаману" - в какой бубен стучать?

К схемотехническим аналогам из деталей с радиорынка не отсылать - я это вам еще сам расскажу, мне интересна именно технология, причем в условиях "военного времени"...

Лосев на коленке кое-что подобное делал.
proxi
Цитата(DRUID3 @ Dec 28 2008, 22:08) *

А зачем сообственно? можно глянуть в сторону кристадин Лосева и в сторону германиевых Д2,Д9 у тех
в режиме пробоя участок с отрицательным сопротивлением вроде имеется...можно осциллятор организовать....
DRUID3
Цитата(SIA @ Dec 28 2008, 22:11) *
Лосев на коленке кое-что подобное делал.

Да, но насколько я помню на низких температурах(откуда они в кузнице biggrin.gif ), и он лишь совершил открытие явления - описал как констатацию факта, теория же полупроводников сформировалась только после второй мировой...

Цитата(proxi @ Dec 28 2008, 22:16) *
А зачем сообственно?

Слово чести - знай я откуда в моей голове рождаются интересы - я бы Вам ответил "зачем"... Ну, блин, интересно мне...

Цитата(proxi @ Dec 28 2008, 22:16) *
можно глянуть в сторону кристадин Лосева и в сторону германиевых Д2,Д9 у тех
в режиме пробоя участок с отрицательным сопротивлением вроде имеется...можно осциллятор организовать....

Не, не, не, не... не то... Я же и говорю - схемотехнические аналоги на фабричных диодах, полевиках или ОУ я сам в состоянии разработать и собрать... Но их нет в сельской кузне... Там есть металлы разные, графит(добытый в естественных условиях - из китайских батареек biggrin.gif ), разные кислоты(неорганические) ... ну вобщем уйма всякой ерунды кроме радиодеталей.
DpInRock
1. Куем медную пластину (100 кв см).
2. К одной стороне привариваем толстый медный кабель.
3. Другую сторону засыпаем графитом.
4. Нагреваем.
5. Даем отстоятся неделю, чтоб окислилось все хорошо.
6. Куем медную иглу.
7. Начинаем ей тыкать в произвольные места до нахождения требуемого типа диода (хочешь тунельный диод, хочешь - динистор...).
8 Куе еще две иглы. Тыкаем до находения нужного транзистора, тиристора, симистора.
9. Куем 8 игл. Ищем Attiny.
Microwatt
Цитата(DpInRock @ Dec 29 2008, 00:54) *
8 Куе еще две иглы. Тыкаем до находения нужного транзистора, тиристора, симистора.

Понятно... до 8 пункта. А в 9 - как бы не спутать тинючок с мостовым трехфазным драйвером....
Чего вдруг коллегу на самодельные чипы потянуло? Все-таки это не на кухне делают.
Тогда уж солиднее в огороде коллайдер начать копать.
Goodefine
Если память мне не изменяет, создание туннельного эффекта возможно двумя классическими способами:
1. С помощью полупроводников. Необходимо соблюсти два условия:
- p-n переход должен быть достаточно узким (10-5 -- 10-6 см) - обеспечивает большую вероятность туннельного перехода
-материал должен быть вырожденным (сильнолегированным) - располагает свободные уровни энергии напротив уровней, занятых электронами в валентной зоне.
Первое условие не оставляет шансов сельской кузне, да и интерметаллы там водятся не часто.
2. Существует возможность создать туннельный диод на основе изоляционных пленок.
Система такова - металл, пленка (толщина 100-150 ангстрем) - металл. Потенциальный барьер определяется толщиной пленки и разностью между дном свободной зоны изолятора и уровнем Ферми металла. Обычно такой барьер непрозрачен (при разности в несколько десятых электронвольт). Потому делают ход конем - на систему налагают внешнее напряжение, что приводит к видоизменению барьера. Теперь он будет обладать односторонней проводимостью. Чтобы получить отрицательную ВАХ, систему следует охладить до температуры жидкого гелия...
Как в сельской кузне обстоят дела с жидким с гелием? smile.gif
zzzzzzzz
Еще один рецептик придумал:

1. В угольном стакане плавим песок, помешивая и добавляя туда много фосфора и чуток свежих стружек люминя (по вкусу, чтобы "отобрал" у кремния кое-где кислород) .
2. Пока стекло еще не застыло, но уже немного охдаждено, пластично, забиваем в него медный гвоздь.

Есть шанс, что после какой-нибудь попытки получится требуемый диод. Катод-стакан. Анод-гвоздь.

Прикольно, но что-то в этом есть. Может, тему такую развить - кузнечная микроэлектроника. Рецепты только кто будет проверять, кто кузнец? smile.gif
DRUID3
Цитата(DpInRock @ Dec 28 2008, 22:54) *
4. Нагреваем.
6. Куем медную иглу.
7. Начинаем ей тыкать в произвольные места до нахождения требуемого типа диода (хочешь тунельный диод, хочешь - динистор...).

biggrin.gif Ну, метод аппроксимации стохастическим перебором(научного тыка) - это конечно круто, но очень непрактично. Мой дедушка еще до войны так детектор с друзьями делал - до сих пор жив, и до сих пор вспоминает biggrin.gif . Но... Тогда тыкали (причем очень долго) лишь бы получить диоднообразную ВАХ (для АМ детектора) - тунельный диод тыком не плучить (или я ошибаюсь?) а точечные транзисторы так начали делать уже располагая теорияей - там велика рояль взаиморасстояний базы-эмиттера-коллектора.
Цитата(Microwatt @ Dec 28 2008, 23:17) *
Чего вдруг коллегу на самодельные чипы потянуло? Все-таки это не на кухне делают.
Тогда уж солиднее в огороде коллайдер начать копать.

Ну и с чего это такие обобщения? sad.gif Да, и, если честно, меня коллайдер не особо интересует - это прибор исследования. Меня интересует практическое получение простейшего прибора теория и технология производства которого известна более 50 лет - по-моему не самое непосильное дело даже для одиночки.
Ни о каких чипах даже речи нет - я люблю фантастику, но не настолько. Просто очень интересно, вот диод(ну в той или иной мере) мы можем получить в "средневековых" условиях - и мало и сильносигнальный, а активный прибор уже нет.
Цитата(Goodefine @ Dec 28 2008, 23:33) *
Если память мне не изменяет, создание туннельного эффекта возможно двумя классическими способами:
1. С помощью полупроводников. Необходимо соблюсти два условия:
- p-n переход должен быть достаточно узким (10-5 -- 10-6 см) - обеспечивает большую вероятность туннельного перехода
-материал должен быть вырожденным (сильнолегированным) - располагает свободные уровни энергии напротив уровней, занятых электронами в валентной зоне.
Первое условие не оставляет шансов сельской кузне, да и интерметаллы там водятся не часто.
2. Существует возможность создать туннельный диод на основе изоляционных пленок.
Система такова - металл, пленка (толщина 100-150 ангстрем) - металл. Потенциальный барьер определяется толщиной пленки и разностью между дном свободной зоны изолятора и уровнем Ферми металла. Обычно такой барьер непрозрачен (при разности в несколько десятых электронвольт). Потому делают ход конем - на систему налагают внешнее напряжение, что приводит к видоизменению барьера. Теперь он будет обладать односторонней проводимостью. Чтобы получить отрицательную ВАХ, систему следует охладить до температуры жидкого гелия...
Как в сельской кузне обстоят дела с жидким с гелием? smile.gif

crying.gif ужос... Нет в сельской кузне жидкого гелия - браги сколько угодно, гелия - нет angry.gif ... Если это и вправду так и этих пунктов всего 2-а плохо... Я не говорю, что Вы дали некомпетентное пояснение - просто всего на свете знать невозможно, вдруг кто-то придумал какой-то технологический трючек дабы обойти необходимость сложных технологических опраций...

Хм... Но ладно, бросим в шухлядку хлиплое тельце еще неродившегося тунельного диода - и зададимся смежным вопросом - все мы знаем, что существуют сильноточные(на большой ток) выпрямитили на основе закиси меди - и там технология действительно на уровне сельской кузи, разве что кое чего придется украсть из физкабинета соседней школы... Хм... А ведь никто не мешает получить полевые транзисторы по этой технологии... так ведь?
Кстати о транзисторах из закиси меди кажеЦЦо у меня был целый дисер, причем докторский, но он умер со старым винтом, и я не успел его изучить на предмет пользы для себя...

twak.gif кстати, а какой обалдуй перенес эту тему в офтоп? Я совершенно не собирался офтопить, тема интересная, а электроника это далеко не только теневая реклама фирменных компиляторов и китов. Тему я открыл именно там где нужно, а циркуляции физиологических жидкостей влияющие на поступки нужно было научиться сдерживать еще в детстве...

Серьезно, верните тему в рубрику, что за люди, ...ть пошли...
Omen_13
Тема довольно интересная! Ладно, как сделать диод, намотать катушку и сбацать коденсатор понятно... как динамик/наушник смастерить для "кузнечного радио"?
Microwatt
Цитата(Omen_13 @ Dec 29 2008, 04:06) *
Тема довольно интересная! Ладно, как сделать диод, намотать катушку и сбацать коденсатор понятно... как динамик/наушник смастерить для "кузнечного радио"?

Да совершенно бессмысленная тема, если нет основательных доводов.
У неглупого человека год уходит, чтобы научиться так-сяк писать на ассемблере. Пару лет, чтобы рассчитывать балки на прочность. Это, одними мозгами, без жидкого гелия работать и если человек намерен сделать это своей профессией.
А тут что? Смысл в чем? Транзистору 61 годок стукнуло. Первый транзистор выглядел тоже вроде канцелярских скрепок заостренных и куда-то впаянных. Так с той поры поколения три совершенствовали технологии.
Разумный человек сегодня гвозди в сельской кузне делать не возьмется. Есть современные технологии и делать гвозди даже для себя, а не на продажу, чрезвычайно дорого.
Ну, давайте лес научим каждого рубить и тесать топором табуретки. Это будет баснословно дорого. И диоды и табуретки и домотканые штаны. Бессмысленно...
Omen_13
Цитата(Microwatt @ Dec 29 2008, 06:13) *
Разумный человек сегодня гвозди в сельской кузне делать не возьмется. Есть современные технологии и делать гвозди даже для себя, а не на продажу, чрезвычайно дорого.
Ну, давайте лес научим каждого рубить и тесать топором табуретки. Это будет баснословно дорого. И диоды и табуретки и домотканые штаны. Бессмысленно...

Я не предлагаю всем поголовно клепать детекторные приемники на кухне из примитивных материалов. Это история... Забывший историю не имеет будущего (или что-то близкое, из классиков).
Кстати умение махать топором и сделать своими руками табуретку лишним не будет. Мне не мешает точно
DRUID3
Цитата(Microwatt @ Dec 29 2008, 03:13) *
Да совершенно бессмысленная тема, если нет основательных доводов.
У неглупого человека год уходит, чтобы научиться так-сяк писать на ассемблере. Пару лет, чтобы рассчитывать балки на прочность. Это, одними мозгами, без жидкого гелия работать и если человек намерен сделать это своей профессией.

Ээээ, простите, а где здесь аргументы онтосительно полезности этой темы?

А тут что? Смысл в чем? Транзистору 61 годок стукнуло. Первый транзистор выглядел тоже вроде канцелярских скрепок заостренных и куда-то впаянных. Так с той поры поколения три совершенствовали технологии.

...и???...

А Вы, Microwatt, с какой это стати взялись говорить от всего человечества? Вы когда-нибкдь заглядывали в такие журналы как "Юный техник" и "Квант"? Там восновном бесполезные с точки зрения рынка - но очень интересные с точки зрения развития, логики, эрудиции примеры и задачи... Собственно в таком духе я и поставил сеьезный вопрос, обставив его в шутливой форме...

Изливать же свои советы надиктованные прыжками настроения синхронизированными с фазами луны - к родственникам, в кругу семьи, незнаю как там выстроена у Вас внутренняя иерархия - может и не навешают ..дюлей....
MrYuran
Цитата(Omen_13 @ Dec 29 2008, 03:06) *
как динамик/наушник смастерить для "кузнечного радио"?

В "юном технике" было как-то, динамик из микрореле и консервной банки.
В коробок приклеивается релюшка (обработанная до кондиции), сверху натягивается мембранка из консервной жести.
Как-то всё это безобразие подмагничивается между делом.
как-то так.
Говорят, даже слова можно разобрать.
Rst7
Цитата
Давно меня волнует этот вопрос заданный в заголовке темы... А можно ли создать сие чудо науки в силами "сельской кузни"?

Попробуйте поискать в библиотеках
Цитата
Литература
1. О.В. Лосев, "Детекторгенератор, детектор
усилитель",ТиТбп,14, 374, (1922).
2. О.В. Лосев, "Дальнейшее исследование процессов
в генерирующем контакте",ТиТбп,26, 404,
(1924).

ТиТбп - это "Телеграфия и телефония без проводов"
DpInRock
После армаггедона будте вспоминать автора топика и спасибо говорить.
Ибо вместо каменного века будет каменно-полупроводниковый. Что лучче. Забавней.
Rst7
Дык интернет все-же велик и содержит кое-что кроме "немецкой классики" biggrin.gif

Цитата
КРИСТАДИН

(Детекторный гетеродин и усилитель)

О.В. Лосев

Так как в нашей печати уже появлялись подробные описания приемников и усилителей с генерирующими детекторами1), то здесь я ограничусь лишь несколькими практическими указаниями, а также вкратце в популярной форме остановлюсь на сущности процессов в генерирующем контакте.

Практические указания

Кристалл. Самое большое значение для хорошего и уверенного действия кристадина имеет качество цинкитного кристалла (химический состав цинкита ZnO, минерал тёмнокрасного цвета).

Чтобы получить хороший кристалл, приходится выбирать или же переплавить плохой цинкит в печи Муассана (электрическая печь с мощной вольтовой дугой).

Действительно, после подобной переплавки качество даже самых плохих кристаллов цинкита значительно повышается, ибо оказывается, что от переплавки возрастает проводимость кристаллов. В некоторых случаях это повышение проводимости и связанное с ним увеличение усилительных и генерирующих свойств происходило более, чем в 20 раз.

Рис. 1. Нечувствительная к сотрясениям установка детектора

В настоящее время в Нижегородской Радполаборатории ведутся опыты по усовершенствованию этой обработки цинкитных кристаллов, а также получения цинкита искусственным путем; некоторые результаты в последнем направлении уже имеются.

За последнее время было перепробовано также более 50 различных природных минералов в отношении генерации колебаний; из них. кроме цинкита, более или менее сносно генерируют оловянный камень (SnO2 и некоторые сорта свинцового блеска, хуже: пирротин, борнит, железный блеск, карборунд, ковелат (медное индиго).

Устойчивость детектора. Для большей надежности в работе, генерирующий детектор следует помещать в ящичек, обложенный внутри войлоком; тогда механические сотрясения совершенно не будут влиять на его работу. Это удобно сделать согласно рисунку 1, где, как видно, нет жесткого соединения корпуса детектора с ящичком, так как контакт достигается посредством 2-х гибких шнуров (см. также фотографию на рис. 2., где генерирующий детектор показан в ящичке и отдельно от него).

Рис. 2. Устойчивый детектор в ящике, обложенном внутри войлоком (слева), и отдельно от него (справа)

Конструкцию детектора можно взять или такой, как показано на рис. 1, а еще лучше с шариковым сочленением, как на рис. 2, или аналогично детекторам РОБТиТ типа К-6.

Взято тут http://www.amradio.ru/issues/issue375.htm
Microwatt
Цитата(DRUID3 @ Dec 29 2008, 07:29) *
Изливать же свои советы надиктованные прыжками настроения синхронизированными с фазами луны - к родственникам, в кругу семьи, незнаю как там выстроена у Вас внутренняя иерархия - может и не навешают ..дюлей....

Хочется собственноручно сплести лапти - плетите. А хамить-то зачем?
Я Вас всерьез по началу воспринял....
Okorok
Цитата(DRUID3 @ Dec 28 2008, 23:28) *
... Просто очень интересно, вот диод(ну в той или иной мере) мы можем получить в "средневековых" условиях - и мало и сильносигнальный, а активный прибор уже нет.
<...>
Хм... Но ладно, бросим в шухлядку хлиплое тельце еще неродившегося тунельного диода - и зададимся смежным вопросом - все мы знаем, что существуют сильноточные(на большой ток) выпрямитили на основе закиси меди - и там технология действительно на уровне сельской кузи, разве что кое чего придется украсть из физкабинета соседней школы... Хм... А ведь никто не мешает получить полевые транзисторы по этой технологии... так ведь?
Мысли вслух.
Если обобщить вопрос в направлении "как построить активный [электронный] прибор в условиях 18-го века или раньше", то можно еще подумать об электронных лампах. Если сильно надо, то можно и без вакуума начинать. Хотя и вакуум со временем можно "добыть".
Еще направление: На звуковых частотах усилители или генераторы можно и механические делать. Но работа "для кузнеца" тонкая.
khach
Да просто достаточно. Берем кусок кремния от процессора, сошлифовываем процессорную структуру- получаем монокристалл толщиной 100-150 мкм с качеством, которое в 60 годах никому и не снилося. Потом спрашиваем гугль о tunnel diode diffusion, берем первую попавшуюся найчную статью и выковыриваем из нее температурные параметры, например из http://www.rit.edu/kgcoe/ue/ameccontent/Krom11to17.pdf Делаем небольшую электропечку в которой можно получать температуры до 1000С, вакуумную установку, в которой можно напылить фосфор и бор (делается из стеклянного колпака от стиральной машины, вакуумный насос- найти на "молотке" НВР5д с диффузионником, или самому сделать турбомолекуляр из старого винчестера :-) )
Баллон с инертным газом (аргон например). Немного измериловки типа термопар и вакуумметров.
Короче, при желании технология поднимается за полгода на кухне.
zzzzzzzz
Цитата(Omen_13 @ Dec 29 2008, 03:06) *
Да динамик, по сути, легко сделать.

- Из деревяшки вытачиваем оправку для бумажного диффузора.
- методом папье-маше, бумагой с клеем (масса вариаций, от соплей smile.gif до сложных медово-сахарных рецептов) лепим и высушиваем бумажный диффузор
- из железяки вытачиваем цилиндр нужного диаметра (а лучше выковать, мы же в кузнице smile.gif ), наматываем на него обмотку и пропуская большой ток, намагничиваем
- наматываем на цилиндрик бумажного диффузора проволоку, формируем 2 вывода заклепками, как и в старых динамиках делали
- фиксируем диффузор на подготовленной деревяшке-оправе с отверстием, устанавливаем и фиксируем железный намагниченый цилиндр.

Усё. Не Ямаха, конечно. Но, можно достичь довольно высокого качества звука и мощности.

Интереснее момент - как из медной руды сделать проволоку? smile.gif
И как её, эту руду, распознать, найти?
Хотя, конечно, можно волочением через отверстие сделать проволоку и из железа, КПД не важен в таком деле ...
Designer56
Отдача маленькая будет у такого динамика...лучше магнит сделать электро- в первых ГД так и делали
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Dec 29 2008, 21:06) *
Отдача маленькая будет у такого динамика...лучше магнит сделать электро- в первых ГД так и делали
Можно, конечно. Тогда еще лучше обмотки на диффузоре и на статоре (железяке) запитывать противофазными сигналами ЗЧ.
Для любителей ХайЭнда, - диффузор сделать из натянутой шкурки суслика, пойманного ранним весенним утром smile.gif
А всю конструкцию разместить в черепе медведя, и не забыть про правильно оформленное отверстие фазоинвертора!
"Колонки" подвесить к потолку кузницы на цепях, обязательно ржавых, с подтеками засохшей крови!
Теперь будем конструировать электрогитару из бивня слона....
Designer56
Тогда ГД будет иметь принципиально квадратичную характеристику...А для любителей Хай- Энда можно диффузор сделать из использованного презерватива Элвиса пресли. lol.gif
orthodox
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 29 2008, 20:27) *
- методом папье-маше, бумагой с клеем (масса вариаций, от соплей smile.gif до сложных медово-сахарных рецептов) лепим и высушиваем бумажный диффузор

Осаждение бумажной массы разболтанной в воде при процеживании через мелкую сетку. На крайний случай - марлевую. Слой выложить на коническую (не совсем) оправку, обжать или не обжимать, высушить, пропитать клеем, высушить, снять, обрезать край. Если в бумажную массу добавлять волокна, к примеру, шерсти - можно играться качеством, призвуками и прочим... Клеев для пропитки тоже немеряно...Почувствуй себя Страдивари!

Так делали от начала так делают и сейчас. Клееные конусы из плоского листа не прижились ...
Хотя для скорости изготовления можно бы, но...не хайэнд, точно... Тем более что сам лист изготовляют по похожей технологии, в целом - сложнее выходит... И хуже...

Протяжка проволоки - довольно древняя технология, изолировать всегда можно найти, чем. Лаки - очень древняя вещь. Бывали и довольно неплохие, к тому же натур продукт.

Но еще лучше - живая музыка. И живое пение. Так что микрофон изобретать не станем заново.
Кто умет петь громко - пусть поет. Остальных - фтопку. Лопату в руки и на картошку.
zzzzzzzz
Пардон, что не про туннельный диод. Это довольно экзотического применения деталька. А тема вырисовывается забавная.

Может, обмозгуем, как в кузнице, например, в 3 веке до НЭ, сделать триод (а потом, соответственно, радиостанции, усилители, и т.п. фсё остальное, вплоть до компа можно smile.gif ). С резюками и кондюками, полагаю, вопросов нет, не проблема "выковать".
Итак, триод. Мощный, не мелочь пузатую. Ватт хотя бы на 10. Частота единичного усиления где-нибудь 100 кГц, думаю, будет достаточно для повседневных нужд.
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 29 2008, 23:20) *
Может, обмозгуем, как в кузнице, например, в 3 веке до НЭ, сделать триод

Для этого кузнецу нужны сильные легкие, чтобы сделать вакуум, ну и из соседнего села в помощь пригласить стеклодува. Все остальное в триоде - сплошные железяки.
zzzzzzzz
Цитата(SM @ Dec 29 2008, 23:59) *
Для этого кузнецу нужны сильные легкие, чтобы сделать вакуум, ну и из соседнего села в помощь пригласить стеклодува. Все остальное в триоде - сплошные железяки.
Вакуум можно сделать мехами какой-никакой smile.gif Да и простенький насос из трубы (выкованной и отшлифованной) - вполне можно..
А вот с железяками несколько проблем:
как сделать нить накаливания и эмиссионный слой. Вольфрам добыть предложение не подходит - кто его, вообще, видел в природе?
Всё остальное, действительно, просто ювелирное постукивание маленькими молоточками по железу smile.gif

http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/arti...php?storyid=971
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 30 2008, 00:05) *
как сделать нить накаливания и эмиссионный слой.

Нить накаливания не нужна - топить дровами, или углем. В кузнице этого добра навалом. Эмиссионный слой... Ну оксид бария в кузнице получить можно, если где-то надыбать барит, а лучше витерит. Для этого пригласить алхимика. Да и мало ли еще материалов с высокой термоэлектронной эмиссией.

Теперь, приближаясь к теме - не туннельный диод, конечно, но магнетрон выковать можно smile.gif Тоже генерит, и нехило.
zzzzzzzz
Цитата(SM @ Dec 30 2008, 00:14) *
Нить накаливания не нужна - топить дровами, или углем. В кузнице этого добра навалом. Эмиссионный слой... Ну оксид бария в кузнице получить можно, если где-то надыбать барит. Для этого пригласить алхимика. Да и мало ли еще материалов с высокой термоэлектронной эмиссией.
Надо исходить из имеющихся познаний - ведь мало кто знает где взять этот самый барит в 3 веке до НЭ. Уж точно не алхимик smile.gif .
А топить лампу углем, - это круто... smile.gif

Кто не видел как делают лампу "на коленках", посмотрите ролик в моем предыдущем посте - впечатляет...
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 30 2008, 00:36) *
Надо исходить из имеющихся познаний - ведь мало кто знает где взять этот самый барит в 3 веке до НЭ. Уж точно не алхимик smile.gif
Уговорил. Оксид кальция. Получается нагреванием известняка, что в кузнице произвести не сложно.
zzzzzzzz
Цитата(SM @ Dec 30 2008, 00:43) *
Уговорил. Оксид кальция. Получается нагреванием известняка, что в кузнице произвести не сложно.

Он же, судя по всему, диэлектрик. Значит, его как-то надо будет тонким слоем "намазать" на катод?
А если взять графитовый катод как разогревающийся резюк? Будет ли работать?
Или организовать дугу между двумя графитовыми стержнями - электронов там ....
И как делают графит, интересно?

О! Вспомнил прикол. Хреноватую, но какую-никакую лампу можно получить, внеся конструкцию из электродов катод-сетка-анод в пламя свечи. Когда-то давно читал про такой фокус...
MAXvaLL
Цитата(DpInRock @ Dec 28 2008, 23:54) *
4. Нагреваем.
...

А я-то думал, почему тини не горят при подаче обратного питания...
Ivan_Kov
Отец рассказывал, что в после военные годы был у них в деревне радио-кружок. Вояли там ребята детекторный приемник. Диод делели сами: плавили серу и свинец (кажется), а потом в получившуюся смесь иголкой тыкали, пока нужные точки не находили....
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 30 2008, 00:51) *
Он же, судя по всему, диэлектрик. Значит, его как-то надо будет тонким слоем "намазать" на катод?
Он выглядит как мел, вот прямо взять, и намазать smile.gif
GetSmart
Цитата(DRUID3 @ Dec 29 2008, 02:08) *
...

А зачем? Серьёзно. Вещь в хозяйстве, да и в электронике очень экзотическая и малополезная. Уж лучше тратить время на создание экологически чистых источников энергии. Ну там солнечные батареи, ветряки и микро-гидроэлектростанции (в ЮТ давным давно пробегала). Удовольствия будет побольше после создания таких девайсов.
qqqqqq
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 30 2008, 03:51) *
О! Вспомнил прикол. Хреноватую, но какую-никакую лампу можно получить, внеся конструкцию из электродов катод-сетка-анод в пламя свечи. Когда-то давно читал про такой фокус...

любое пламя обладает полупроводящим эффектом. электроны летят от ближнего электрода к дальнему (по направлению горения) обратно - не летят (мешает им что-то smile.gif. на этом основаны детекторы пламени горелок.
_pv
немного не по теме конечно, но красиво, раз уж про лампы заговорили:
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/arti...php?storyid=971
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.