Цитата(DpInRock @ Dec 28 2008, 22:54)

1. Куем медную пластину (100 кв см).
2. К одной стороне привариваем толстый медный кабель.
3. Другую сторону засыпаем графитом.
4. Нагреваем.
5. Даем отстоятся неделю, чтоб окислилось все хорошо.
6. Куем медную иглу.
7. Начинаем ей тыкать в произвольные места до нахождения требуемого типа диода (хочешь тунельный диод, хочешь - динистор...).
8 Куе еще две иглы. Тыкаем до находения нужного транзистора, тиристора, симистора.
9. Куем 8 игл. Ищем Attiny.

Ну, метод аппроксимации стохастическим перебором(научного тыка) - это конечно круто, но очень непрактично. Мой дедушка еще до войны так детектор с друзьями делал - до сих пор жив, и до сих пор вспоминает

. Но... Тогда тыкали (причем очень долго) лишь бы получить диоднообразную ВАХ (для АМ детектора) - тунельный диод тыком не плучить (или я ошибаюсь?) а точечные транзисторы так начали делать уже располагая теорияей - там велика рояль взаиморасстояний базы-эмиттера-коллектора.
Цитата(Microwatt @ Dec 28 2008, 23:17)

Чего вдруг коллегу на самодельные чипы потянуло? Все-таки это не на кухне делают.
Тогда уж солиднее в огороде коллайдер начать копать.
Ну и с чего это такие обобщения?

Да, и, если честно, меня коллайдер не особо интересует - это прибор исследования. Меня интересует практическое получение
простейшего прибора теория и технология производства которого известна более 50 лет - по-моему не самое непосильное дело даже для одиночки.
Ни о каких
чипах даже речи нет - я люблю фантастику, но не настолько. Просто очень интересно, вот диод(ну в той или иной мере) мы можем получить в "средневековых" условиях - и мало и сильносигнальный, а активный прибор уже нет.
Цитата(Goodefine @ Dec 28 2008, 23:33)

Если память мне не изменяет, создание туннельного эффекта возможно двумя классическими способами:
1. С помощью полупроводников. Необходимо соблюсти два условия:
- p-n переход должен быть достаточно узким (10-5 -- 10-6 см) - обеспечивает большую вероятность туннельного перехода
-материал должен быть вырожденным (сильнолегированным) - располагает свободные уровни энергии напротив уровней, занятых электронами в валентной зоне.
Первое условие не оставляет шансов сельской кузне, да и интерметаллы там водятся не часто.
2. Существует возможность создать туннельный диод на основе изоляционных пленок.
Система такова - металл, пленка (толщина 100-150 ангстрем) - металл. Потенциальный барьер определяется толщиной пленки и разностью между дном свободной зоны изолятора и уровнем Ферми металла. Обычно такой барьер непрозрачен (при разности в несколько десятых электронвольт). Потому делают ход конем - на систему налагают внешнее напряжение, что приводит к видоизменению барьера. Теперь он будет обладать односторонней проводимостью. Чтобы получить отрицательную ВАХ, систему следует охладить до температуры жидкого гелия...
Как в сельской кузне обстоят дела с жидким с гелием?

ужос... Нет в сельской кузне жидкого гелия - браги сколько угодно, гелия - нет

... Если это и вправду так и этих пунктов всего 2-а плохо... Я не говорю, что Вы дали некомпетентное пояснение - просто всего на свете знать невозможно, вдруг кто-то придумал какой-то технологический трючек дабы обойти необходимость сложных технологических опраций...
Хм... Но ладно, бросим в шухлядку хлиплое тельце еще неродившегося тунельного диода - и зададимся смежным вопросом - все мы знаем, что существуют сильноточные(на большой ток) выпрямитили на основе закиси меди - и там технология действительно на уровне сельской кузи, разве что кое чего придется украсть из физкабинета соседней школы... Хм... А ведь никто не мешает получить
полевые транзисторы по этой технологии... так ведь?
Кстати о транзисторах из закиси меди кажеЦЦо у меня был целый дисер, причем докторский, но он умер со старым винтом, и я не успел его изучить на предмет пользы для себя...
кстати, а какой обалдуй перенес эту тему в офтоп? Я совершенно не собирался офтопить, тема интересная, а электроника это далеко не только теневая реклама фирменных компиляторов и китов. Тему я открыл именно там где нужно, а циркуляции физиологических жидкостей влияющие на поступки нужно было научиться сдерживать еще в детстве...Серьезно, верните тему в рубрику, что за люди, ...ть пошли...