Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HV9910B
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
frz
Интересно кто-нибудь здесь пользовал HV9910B?
Хотелось бы услышать о ней отзывы а то чтото у меня возникли трудности с ней..
Появилась необходимость сделать стабилизатор тока для питания светодиодов- на входе 30-48В на выходе от 1 до 8 диодов (3-26 В) при токе 150мА.
Использую HV9910b , схема почти как в датащите только Rt не на землю а на затвор тр-ра ( режим constant off-time чтобы на субгормоники не выйти), полевик- IRLU024, Rt=200K. Индуктивности ставил от 1 до 3.5мГн, в результате с одним светодиодом ток - 180мА при 8ми 140мА, может кто что подскажет как уменьшить разброс токов помимо безграничного увеличения индуктивности?
frz
ссылка на datasheet микрухи http://www.supertex.com/pdf/datasheets/HV9910B.pdf
nikulem
Цитата(frz @ Jan 13 2009, 14:58) *
Интересно кто-нибудь здесь пользовал HV9910B?
Хотелось бы услышать о ней отзывы а то чтото у меня возникли трудности с ней..
Появилась необходимость сделать стабилизатор тока для питания светодиодов- на входе 30-48В на выходе от 1 до 8 диодов (3-26 В) при токе 150мА.
Использую HV9910b , схема почти как в датащите только Rt не на землю а на затвор тр-ра ( режим constant off-time чтобы на субгормоники не выйти), полевик- IRLU024, Rt=200K. Индуктивности ставил от 1 до 3.5мГн, в результате с одним светодиодом ток - 180мА при 8ми 140мА, может кто что подскажет как уменьшить разброс токов помимо безграничного увеличения индуктивности?

Использовали. Если еще актуально, то есть некоторые рекомендации по драйверам на этих микросхемах ..
frz
Цитата(коля-ша @ May 21 2009, 01:00) *
Использовали. Если еще актуально, то есть некоторые рекомендации по драйверам на этих микросхемах ..

Да я уже добился от них чего хотел, рецепт был прост - индуктивность поздоровее(1 мГн), режим constant off time, и керамические кондёры не Y5V(на тот момент не знал характеристик этого диэлектрика) сейчас уже есть приличная партия готовых изделий, но узнать что-то новое всегда за)
fragment
У HV9910 есть недостаток - малое значение параметра leading edge blanking time (Tleb). Из-за этого может иметь место нестабильность
импульсов по выходу GATE (ложные срабатывания current sense).
vetal334
Знатоки, помогите побороть ложные срабатывания HV9910B из-за низкого blanking time. Ссылка на описание проблемы.
Rock
Цитата(fragment @ Jun 8 2009, 05:49) *
У HV9910 есть недостаток - малое значение параметра leading edge blanking time (Tleb). Из-за этого может иметь место нестабильность
импульсов по выходу GATE (ложные срабатывания current sense).

это не ложные срабатывания это нормальный ее режим,только когда идет открывающий импульс на моп транзистор,
а ток считывания на ноге cs около 250mV идет внутреннее срабатывания компаратора и импульс обрезается по минимальной длительности( дается в даташите).
чтобы не было этих узких импульсов придется подбирать частоту и дроссель.
либо как то влиять на pwm вывод подавая лог. 0. в моменты прохождения этих узких импульсов
fragment
Цитата(Rock @ Dec 18 2009, 14:46) *
это не ложные срабатывания это нормальный ее режим,только когда идет открывающий импульс на моп транзистор,
а ток считывания на ноге cs около 250mV идет внутреннее срабатывания компаратора и импульс обрезается по минимальной длительности( дается в даташите).
чтобы не было этих узких импульсов придется подбирать частоту и дроссель.
либо как то влиять на pwm вывод подавая лог. 0. в моменты прохождения этих узких импульсов

Я говорил именно о ложных срабатываниях из-за того, что Tleb слишком мало. Наши инженеры по применению обнаружили, что
использование дешевых выпрямительных диодов приводит к появлению лишних коротких импульсов, которые исчезают
при замене диодов на более качественные.

Тут палка о двух концах. Увеличивая Tleb, ограничиваем минимальный duty cycle схемы. Невозможно, например, использовать 220 VAC на входе
и один LED-диод на выходе.
Rock
Цитата(fragment @ Dec 23 2009, 10:06) *
Я говорил именно о ложных срабатываниях из-за того, что Tleb слишком мало. Наши инженеры по применению обнаружили, что
использование дешевых выпрямительных диодов приводит к появлению лишних коротких импульсов, которые исчезают
при замене диодов на более качественные.

Тут палка о двух концах. Увеличивая Tleb, ограничиваем минимальный duty cycle схемы. Невозможно, например, использовать 220 VAC на входе
и один LED-диод на выходе.

Что такое Tleb?
диоды лучше использовать ultra fast.
Один светодиод использовать по идее можно,
но индуктивность дросселя будет большой и схема будет не эффективной!
fragment
Цитата(Rock @ Dec 23 2009, 17:26) *
Что такое Tleb?

leading edge blanking - защита от ложного срабатывания из-за импульсов при открытии мощного транзистора. Tleb - время работы этой защиты.
диоды лучше использовать ultra fast.

Экономят каждый цент
Один светодиод использовать по идее можно,
но индуктивность дросселя будет большой и схема будет не эффективной!

При большой разнице входного и выходного напряжений время открытого состояния будет
меньше Tleb и выходной ток будет иметь слишком большие пульсации.
Конечно схема будет неэффективной, но если заказчик просит ...
V.V.T.
В последнем 12-ом номере журнала "Компоненты и технологии" есть чертовски интересная и познавательная статья "Практический опыт применения микросхемы Supertex HV9910". В общем я понял, что микросхемка достаточно поганенькая. При коф. заполнения больше 50-60 вобще может открыть напроч выходной транзистор. Деталей не помю, журнал дома. Supertex взамен этой микросхемы выпустил новую - HV9961 что ли. Если не найдёте статью, могу сосканить.
Rock
Цитата(V.V.T. @ Dec 24 2009, 09:09) *
В последнем 12-ом номере журнала "Компоненты и технологии" есть чертовски интересная и познавательная статья "Практический опыт применения микросхемы Supertex HV9910". В общем я понял, что микросхемка достаточно поганенькая. При коф. заполнения больше 50-60 вобще может открыть напроч выходной транзистор. Деталей не помю, журнал дома. Supertex взамен этой микросхемы выпустил новую - HV9961 что ли. Если не найдёте статью, могу сосканить.

микросхема эта не поганенькая, надо правильно ее использовать!
сделали на ней уже не менее 10тысяч устройств и не видим проблем.
в 9961 точнее стабилизация тока нагрузки и защита от кз в нагрузке,
а так все тоже что и в 9910, но цена в 2 раза больше
fragment
Цитата(V.V.T. @ Dec 24 2009, 09:09) *

Отсканируйте пожалуйста. Сильно сомневаюсь, что возможны ситуации, когда выходной транзистор не закрывается. При коэффициенте заполнения
больше 50% возможны просто субгармонические осцилляции как и в любом стабилизаторе с токовым управлением и без slope compensation. В этом случае можно просто использовать режим с постоянным Toff как это делал vetal334.
Другое дело, что в HV9910 (как впрочем и в HV9961) нет защиты от превышения температуры, что чревато проблемами у потребителя в случае неверно выбранного температурного режима.
Rock
можно подвесить на ногу Vdd электролит на 100мкФ(параллельно с керамическим рекомендуемым) это несколько упростит управление моп ключом при таком коэффициенте заполнения, но как правильно заметил fraqment эта зараза начнет греться,
и контролировать ее температуру придеться вам
nikulem
Цитата(Rock @ Dec 24 2009, 22:24) *
можно подвесить на ногу Vdd электролит на 100мкФ(параллельно с керамическим рекомендуемым)

Да, и керамику на X7R брать лучше
V.V.T.
Прошу прощения за задержку. Вот тут выложил: http://slil.ru/28419239
Rock
Мде....
какие элементы он применял то???
на какую стабилизацию тока он это использовал???
остаеться только гадать! smile.gif
nikulem
Цитата(Rock @ Dec 29 2009, 11:19) *
какие элементы он применял то???
..
остаеться только гадать! smile.gif

складывается впечатление что автором статьи использовалась оценочная плата для этой м\с, думаю что сами они не собирали
V.V.T.
Ну свяжитесь с автором, там же есть почта. Я думаю, что он расскажет детали, чего тут.
V.V.T.
Получил журнал "Полупроводниковая светотехника" №1'2009, там есть статья Взаимозаменяемость и функциональные различия между импульсными драйверами светодиодов HV9910B и HV9961 производства Supertex Inc.
Может кому будет интересно.
Cantona85
Добрый день,

Использую микросхему HV9910B, расчетное значение индуктивности 7,5мГн при тока 0,5А и частоте 90кГц. Готовую индуктивность с данными номиналами я не нашел (слишком большой ток). Подскажите, пожалуйста, где её взять? Намотать самому? Если да, то какой сердечник следует взять?

Спасибо.
stells
Цитата(Cantona85 @ Jan 25 2010, 11:26) *
Намотать самому? Если да, то какой сердечник следует взять?

прикинуть по-быстрому можно, например, здесь:
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html#Abw
для Вашего случая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сердечник E25/13/7, Al=91нГн, провод 0,4-0,5, число витков 288
vetal334
...Использую микросхему HV9910B, расчетное значение индуктивности 7,5мГн при тока 0,5А и частоте 90кГц. Готовую индуктивность с данными номиналами я не нашел (слишком большой ток). Подскажите, пожалуйста, где её взять? Намотать самому? Если да, то какой сердечник следует взять?..

Я для расчёта дросселя пользовался утилиткой от Epcos (клац).
Так, для Ваших условий получается, например, такой вариант:
1) Сердечник Е25/13/7
2) Материал N87
3) Зазор между половинками - 0,44 мм (для 10% потери индуктивности при макс. токе)
4) Диаметр проволоки намотки - 0,455 мм
5) Число витков - 230
6*)Накапливаемая мощность при 90 кГц - 21,8 Вт

*Там есть рассчитываемый параметр "transformable power". Когда подберёте сердечник, зазор и число витков прикиньте чтобы мощность вашего драйвера обеспечивалась энергетикой выбранного сердечника, в плане накапливаемой мощности. Возможно, программа считает её неправильно, так как чем меньше диаметр проволоки задаёшь тем больше мощность можешь прокачать (по результатам расчёта).
stells
Цитата(vetal334 @ Jan 25 2010, 14:46) *
3) Зазор между половинками - 0,44 мм (для 10% потери индуктивности при макс. токе)

результаты похожие, только серийного сердечника с зазором 0,22мм у Epcos вроде бы нет, есть с зазорами 0,16мм и 0,25мм. а вот с Al=91нГн(зазор 1мм) есть - B66317-G1000-X127
Rock
Добрый день,

Использую микросхему HV9910B, расчетное значение индуктивности 7,5мГн при тока 0,5А и частоте 90кГц. Готовую индуктивность с данными номиналами я не нашел (слишком большой ток). Подскажите, пожалуйста, где её взять? Намотать самому? Если да, то какой сердечник следует взять?

Спасибо.

посмотрите http://www.feryster.pl/polski/dsz20x18.php?lang=en можно взять на 10mH хуже не будет,
а если мотать самому то можно и на сердечнике RM, таких много дросселей видал.
Rock
Опробовал 9961, чип усовершенствовали и стабильность тока намного выше,
скорее скоро вытеснит 9910 и цена падает вниз...
frz
Цитата(Rock @ Feb 16 2010, 10:56) *
Опробовал 9961, чип усовершенствовали и стабильность тока намного выше,
скорее скоро вытеснит 9910 и цена падает вниз...

Спасибо за инфу - надобы заказать себе с десяточек, тоже попробую..
Как там с blanking time?
vetal334
Цитата(frz @ Feb 18 2010, 07:13) *
Спасибо за инфу - надобы заказать себе с десяточек, тоже попробую..
Как там с blanking time?

blanking time такой же, 150-280 нс. Насчёт заказать - долго ждать будете, они сейчас нарасхват. Мы вот "десяточек" с прошлого года ждём... (chip-dip)
Seva from Nord
На 9910 есть типовая схемка (HV9910BDB7) с работой в режиме ККМ. Возможно ли загнать в этот режим 9961? Мое мнение, совпадающее с ответом заводской техподдержки, что нет. Может, можно как-то по иному вывернуться? На стандартных отечественных гантелях можно мотать дроссель на частоты 150-200КГц?
Navi
Народ, а в чём разница между 9910 и 9910В? rolleyes.gif Может кто нормально объяснить? Читал что 9910 уже сняли с производста и выпускают только 9910В. Спасибо.
fragment
Цитата(Navi @ Mar 15 2010, 19:47) *
Народ, а в чём разница между 9910 и 9910В? rolleyes.gif Может кто нормально объяснить? Читал что 9910 уже сняли с производста и выпускают только 9910В. Спасибо.

Да. Уже не производят.
С точки зрения потребителя практически не поменялась. Просто разброс параметров немного уменьшили.
Существенное изменение, что теперь максимальный duty cycle меньше 100%
ass20
Люди посоветуйте с драйвером

есть драйвер на hv9910 якобы на ток 350ма, надо его переделать на др токи
в даташите есть формула I=0.25/(1.15 Rsc) считаю по ней и выходиь что ток470 мА
но это еще терпимо
далее по ней пересчитываю резистор на ток 300 мА и получаю что светодиод при данном токе горит плохо (cree MX-6)
на оригинале Rcs=1||1||6.8 Om (соединены паралельно) и индуктивность 2мГн что тоже странно

и забыл сам драйвер на 220В, на 25 светодиодов по 3.3 в
и еще сама схема не много не понятна, отличается от рекомендуемой
RomkaRuss
Привет.Кто нибудь может подсказать где можно взять схемы подключения драйвера HV9961?Мне надо развезти плату в P-Cad,но я не могу т.к. даже схемы нет нормальной,какие компоненты и т.д. Заранее спасибо.
Rock
Цитата(ass20 @ Mar 20 2010, 01:14) *
Люди посоветуйте с драйвером

есть драйвер на hv9910 якобы на ток 350ма, надо его переделать на др токи
в даташите есть формула I=0.25/(1.15 Rsc) считаю по ней и выходиь что ток470 мА
но это еще терпимо
далее по ней пересчитываю резистор на ток 300 мА и получаю что светодиод при данном токе горит плохо (cree MX-6)
на оригинале Rcs=1||1||6.8 Om (соединены паралельно) и индуктивность 2мГн что тоже странно

и забыл сам драйвер на 220В, на 25 светодиодов по 3.3 в
и еще сама схема не много не понятна, отличается от рекомендуемой

что именно вам не понятно?
350 или 300 мА разница не большая, смена резистора токосчитывающего и усе!
дроссель на 2мГн может подойти, все зависит на какое нижнее сетевое напряжение учитываете использовать и рабочей
частоты шима

Цитата(RomkaRuss @ Apr 21 2010, 09:18) *
Привет.Кто нибудь может подсказать где можно взять схемы подключения драйвера HV9961?Мне надо развезти плату в P-Cad,но я не могу т.к. даже схемы нет нормальной,какие компоненты и т.д. Заранее спасибо.

возмите за основу схемы на HV9910 с небольшими пересчетами для 9961.
только в схемах с 9961 резистор, подключаемый к выводу RC должен подключаться к GND.
Getmanov
Доброго времени суток, а кто какие транзисторы использует совместно с HV9910B/9961?
Заранее спасибо за ответы.
Rock
желательно MOSFET у которых входная емкость малая, а далее зависит от тока в нагрузке и входного напряжения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.